Избранное трейдера Сергей Смирнов
Инвесторам нужно понимать что именно они покупают. Зачастую акция для них — всего строчка в терминале или приложении. Но за каждой бумагой стоят тысячи людей и большие производства. Подпишитесь на инстаграм-аккаунты компаний, которые есть в вашем портфеле. Вы сможете оценить как они устроены внутри. У некоторых компаний очень неплохие SMM-щики.
Нефть и газ
Главные враги инвестора — это чувства. Инвестор должен стараться убивать их в себе когда принимает финансовые решения — веру, надежду, страх, жадность, патриотизм и т.д.
Сами инвестиции могут оказаться неплохими. Плохо когда вы выбираете полагаясь исключительно на эмоции. Разберем каждую по отдельности.
ПатриотизмНачну с патриотизма. Сейчас эта тема наиболее актуальная.
Пример диалога из чата с одним из читателей:
Читатель:что вы думаете по поводу нефтяной войны? Как вы считаете а) Россия потерпела полное фиаско; б) Россия в очередной раз показала всем кузькину мать; в) Россия не проиграла, просто уступила свою долю во имя мировой экономики
Суббота. СМИ немного поутихли. Телеграм-каналы отложили свои истеричные посты на понедельник. Давайте поговорим о том, как инвестору сохранить спокойствие в текущих реалиях. Это как минимум даст вам здоровый сон. Как максимум — принесет выгоду.
Для начала нужно отметить для себя откуда вообще исходит угроза для вашего мозга и кошелька:
Не от всех источников можно изолироваться. У вас дома может не быть телевизора. Но это не спасет вас от бомбардировки бесполезными новостями. Вы узнаете о них из чатиков одноклассников, от близких и даже в ТикТоке.
Я думал, что занимаюсь инвестированием с 2008 года. Оглянулся назад. На самом деле все началось гораздо раньше. Еще в 90-ых. Именно тогда я и приобрел те привычки, которыми пользуюсь сейчас. Попробую вспомнить во что мы вкладывались в 90-ых.
ВкладышиУ вкладышей была разная ценность. Больше всего ценились жвачки Turbo (тачки), Final (футбол) и Donald Duck. Мне иногда удавалось выменять “второсортные” фантики (Love Is) на “твердую валюту”. По дико невыгодному курсу. Еще учитывалась сохранность каждого экземпляра.
Я своими глазами наблюдал уже два кризиса. 2008 и 2014-ый.
В 2008 году я оказался просто не готов к обвалу. Только начал осваивать инвестирование. Сбережения были ничтожно малы. Помню как сидел с друзьями в кафе и говорил им, что новые кризисы буду обязательно встречать с горой кеша. Следующая “остановка” через 10 лет.
В прошлых статьях я лишь вскользь касался этой темы. Давайте попробуем погрузиться чуть глубже.
Психология — минимум половина успеха в инвестировании. Я изучил кучу материалов в Сети на эту тему. Для инвестора вообще ничего нет! Иногда попадались мысли трейдеров-спекулянтов. Авторы делали вид, что занимались психоанализом. На самом деле они описывали азы финансовой дисциплины. Вот примеры рекомендаций «психологов» от трейдинга:
Я давно заметил, что больше всего глупостей совершается в сфере инвестиций в недвижимость. Может потому что там больше всего денег сосредоточено. А может у нас на уровне подкорки вшита формула “инвестиции = недвижимость”. Не суть.
Перечислю типовые кейсы инвестирования, которые попадались мне на глаза:
Дисклеймер: это не статья эксперта по драгоценным металлам. Мой материал о том как мыслит маленький частный инвестор когда сталкивается с золотом.
Для начала несколько зарисовок.
Недавно я посетил выставку алмазного фонда. Не был со школы. Там огромная коллекция слитков и самородков. Сходите обязательно, это действительно завораживает. Даже тех, кто равнодушен к золоту.
Чтобы попасть туда, нужно отстоять в кассах получасовую очередь. В очереди много женщин, людей преклонного возраста и туристов из Азии. На экскурсии они стоят у витрин. Я чуть в стороне, изучаю их лица. Дамы перешептываются со своими спутниками и просят купить украшения. Старики реагируют на экспонаты громкими возгласами. А иностранные туристы просто стоят с открытыми ртами.
Недавно мне на глаза попалась статья про новую тенденцию в Швеции под названием köpskam. Термин köpskam означает стыд, связанный с покупками и чрезмерным потреблением.
Да это же про меня! Я шел к этому состоянию последние 10 лет. Процесс был постепенным. Сначала неосознанным. Но последние годы управляемым.
Я увлекаюсь психологией. Там очень много внимание уделяется чувству стыда. От него можно избавиться. И даже управлять им. Почему бы не извлечь материальную пользу от стыда?
В юношеские годы все деньги я тратил на показушное потребление. Помню свою первую машину с громкими басами в салоне. Помню фотографии строящегося дома в соцсетях. Помню первый iPhone. Опускаться ниже определенной планки было как-то неудобно. Поэтому потребление не останавливалось. Устаревшие модели сменялись новыми. Появлялись новые идиотские потребности.
В спокойные времена я использую доходную стратегию инвестирования. Но чем дольше нет кризиса, тем больше я ухожу в защитную стратегию.
Для начала дисклеймер. Стратегия простенькая. Ее постоянно критикуют «гуру» рынка. Математически они правы. Но этот подход может позволить вам серьезно нарастить капитал.
В основе защитной стратегии лежит следующий принцип:
Периодически на рынке происходит “жопа”. Так было. И так будет. Инвестор делает ставку на неизбежность “жопы”. И готовится к ней заранее.
12 лет на мировом рынке не было кризиса. Его вероятность в текущих реалиях далеко не нулевая. А ведь в России и других неразвитых странах кризисы случаются еще чаще.