Блог им. babaykin

Раздача слонов. Стратегия защиты от кризиса

В спокойные времена я использую доходную стратегию инвестирования. Но чем дольше нет кризиса, тем больше я ухожу в защитную стратегию.
Для начала дисклеймер. Стратегия простенькая. Ее постоянно критикуют «гуру» рынка. Математически они правы. Но этот подход может позволить вам серьезно нарастить капитал.

В основе защитной стратегии лежит следующий принцип:

Периодически на рынке происходит “жопа”. Так было. И так будет. Инвестор делает ставку на неизбежность “жопы”. И готовится к ней заранее.
Раздача слонов

12 лет на мировом рынке не было кризиса. Его вероятность в текущих реалиях далеко не нулевая. А ведь в России и других неразвитых странах кризисы случаются еще чаще.

В такие моменты с рынка уходит рациональность: люди паникуют, алгоритмы паникуют, СМИ нагнетают, все совершают глупости. Можно попробовать использовать это. У инвестора появляется шанс сделать “иксы на капитал”. То есть увеличить его размер в 2, 3 и даже 5 раз.

Как это работает

Назовем нашу защитную стратегию “раздача слонов”. Здесь нет и не может быть норм и четких правил.

Например, известный инвестор и писатель Нассим Талеб использует хитрую асимметрию. 99% капитала хранит в классических и безопасных активах. А на 1% капитала пускается во все тяжкие. Покупает опционы. Ежегодно теряет деньги. Но эти потери не смертельные. В случае появления на рынке аномальных отклонений он зарабатывает колоссальные суммы.

Я не советую новичкам повторять этот способ. Опционы — сложнейший для понимания инструмент. Стратегию можно реализовать при помощи более простых инструментов. Например, при помощи коротких облигаций, депозитов или облигационных ETF.

Суть в том, что ваш портфель в неспокойное время все больше и больше начинает делать перекос в сторону безопасных активов. Вы держите их наготове.

А что если кризиса не будет в ближайшие годы?

Такое возможно. Я советую использовать защитную стратегию при наличии существенного капитала (10-30 млн. рублей и выше).

Вот мой типичный диалог с коллегами-инвесторами:

Коллега: Ка-а-ак, у тебя более 50% портфеля сейчас в облигациях?
Я: Ага.
Коллега: Но это безумие!
Я: Почему? У меня полностью закрыты базовые потребности. Сверхпотреблением не страдаю. Даже проценты по самым надежным и низкодоходным облигациям не дадут мне умереть с голоду. У меня есть возможность подождать. Год, два, три, пять.
Как вести себя в кризис?

Как вести себя в момент наступления паники?

Например, вы встречаете кризис в коротких ОФЗ (до года). Допустим, они проседают в пике на 10%. В этот момент длинные ОФЗ будут торговаться дисконтом в разы выше. Перекладываемся в них и ждем дальнейшее развитие ситуации.

Как поймать дно?

Никак. Но можно заранее наметить для себя разворотную точку..

Я, например, решил для себя, что если дивидендная доходность рынка становится аномальной, то можно подбирать упавшие акции. Если меня устраивает текущая доходность, я готов ее зафиксировать.

Это уже кризис? Или еще коррекция?

Помните конец 2018 года? Тогда рынки США стремительно повалились вниз. Казалось, что кризис таки наступил. Но это была всего лишь сильная коррекция. Защитная стратегия помогает и на коррекциях.

Раздача слонов. Стратегия защиты от кризиса

Инвестор понятия не имеет о том как будет развиваться дальнейшее падение. Он заходит в рынок «лесенкой». Например, расчехляет 10% своей облигационной “подушки”. И покупает просевшие акции. Если рынок повалится вниз, то он продолжит докупки. Если пойдет вверх, то рост отразится на размере его портфеля.

В каких активах выбираться из кризиса?

Вы должны заранее прикинуть в какие бумаги будете перекладываться в момент “жопы”. Здесь план у каждого инвестора будет своим. Кто-то просто купит “голубые фишки”, кто-то сфокусируется на 2-3 интересных на тот момент бумагах, кто-то обратит внимание на акции, которые еще недавно были в моде.

А что если сценарий кризиса будет другим?

Это каким? Наступит гиперинфляция? Но ведь вторая половина портфеля должна быть в активах, которые любят инфляцию. Недвижимость, дивидендные акции и даже товары. При таком сценарии они быстро улетят в космос.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Не согласны с автором? Закидайте его помидорами в комментариях.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям «На пенсию в 35 лет»

★17
45 комментариев

Более бестолковой статьи я еще ни разу в жизни не встречал! Вроде бы много буков… Но по делу нет ничего!

Так что же предлагает автор?

Покупать опционы на 1%?
Покупать короткие ОФЗ?
Или и то и другое и третье?

А какое соотношение должно быть в портфеле доли акций/облигаций?

Это какой-то компот! ©

avatar
KarL$oH, может за вас еще телеграм-канал раскрутить?:)
а то я могу, если что






avatar

На пенсию в 35, у нас с вами разные цели по телеграм-каналам.

Я ищу людей, с которыми мне будет приятно общаться на опционные темы, а вы там у себя разводите хомячков, рекламируя всё и вся))

Кстати, а сколько платят за рекламу? Мне так, чисто интересно, если 10 тыщ подписчиков, то люди перестают на завод ежедневно ходить?

avatar
KarL$oH, я не продаю рекламу, курсы, книги, ДУ
вы меня с кем-то путаете
в канале только взаимный пиар

слишком много вы ярлыков навешали, батенька
ничего не зная ни про мой опыт, ни про размер капитала, ни про цели блога
повторю вопрос
это такой способ раскрутить себя?
если да, то могу научить как это делать правильно

а то наблюдаю за вами тут периодически
токсичности много
выхлопа — маловато
avatar
На пенсию в 35, 
а то наблюдаю за вами тут периодически токсичности много выхлопа — маловато

Дружище, ты что там наговариваешь на меня?

Зайди ко мне вот в этот раздел, посмотри на количество добавлений в избранное, пишу лишь по делу, а вот ты тут льешь компот на уши, но хомяки все равно ничего не поймут и добавят в избранное, поэтому не страшно, схавают

Ты только в кризис потом не пропадай, пенсионер. Пиши чаще как ты там опционы на 1% покупаешь от депозита — это сейчас модно!
avatar
KarL$oH, а
ну то есть я в самое яблочко попал?:)
раскручиваетесь, верно?

после ярлыков вы решили причинными местами померяться
тоже так себе маркетинг, но ок
с удовольствием это сделаю на любой конференции смартлаба
готовы сравнить ваш размер капитала с моим?
опционщик вы наш:)

я в своем блоге рассказываю про то как создается первоначальный капитал
делается он не лудоманией на фьючах и опционах
и даже не откладыванием по 10.000 рублей на свой брокерский счет ежемесячно
удивительно, правда?)

еще большая просьба не тыкать
я вам не дружище
продолжите хамить, будете дискутировать сами с собой

avatar
На пенсию в 35, ипать, околорынок, ну ты меня напугал сейчас. Отправляйся в ЧС сразу, нет смысла об твои пустые темы спотыкаться в ленте смартлаба

Прощай. Дружок.
avatar
KarL$oH, слив засчитан
остальным участникам дискуссии хочется посоветовать
токсичность + писькомерство — худший способ раскрутки
перед вами как раз пример такого пациента
avatar
KarL$oH, было бы здорово, если бы вы про опционы на 1% расширенный комментарий дали. Как опционный эксперт. Чего, как покупать/продавать когда бадабум случится.
avatar
KarL$oH, он пока не разобрался что конкретно делать и когда…
avatar
Я бы кинул помидором, но раскидываться овощами мне не по карману))
avatar
облиги тоже проседают в кризис, и бывает нехило (
Гусев Михаил(debtUM), а купоны то продолжают платить? ВДОшные? Или банкротятся пачками? Продавать или оставить — вот в чем вопрос)

avatar
Гусев Михаил(debtUM), короткие не проседают даже в лютые кризисы
наблюдал за этим не раз
есть же графики, можно посмотреть
avatar
На пенсию в 35, вы это держателем облигашек Открытие расскажите, мол, короткие, держать безопасно было
avatar
KarL$oH, я не беру облигации отдельных ООО-шек и прочую корпоративную муть
мимо
avatar
На пенсию в 35, а с каких пор облигашки Открытия стали корпоративной мутью? Много народа тогда погорело))

А что ты тогда берешь? Только ОФЗ? О чем статья то вообще? В кризис покупать короткие ОФЗ при падении рынков и это ВСЯ СТРАТЕГИЯ СПАСЕНИЯ???
avatar
KarL$oH, ну да
короткие облигации разных стран + депозиты + расчехление подушки кеша в случай утаптывания рынка в пол
такая вот скучная стратегия)
avatar
KarL$oH, я думаю, что тут конфликт мышления инвестора и спекулянта, поэтому и непонятно, о чем статья, и топикстартеру неясно, что именно Вы не поняли и почему, и он реагирует на апломб и личные выпады.

Если коротко, то горизонт дивидендного инвестора таков, что для него купить привлекательные по дивидендной доходности бумаги, слитые в кризис = зафиксировать для себя этот увеличенный процент доходности. Его не парит стоимостная оценка портфеля, дивидендные стратегии к этому не особо чувствительны, денежный поток идёт независимо от текущей стоимости портфеля, плечи не используются. Поэтому суть была в том, что в обычное время ты этакий весь риск-офф, капитал в гособлигациях большей частью, а в кризис, раз ты никуда особо не торопишься и удваиваться два раза в год своими кровными, чтобы утром по гудку на завод не подрываться, у тебя цели нет — то роллируйся чутка в облигах душевного спокойствия ради, и поищи момент включить чуток риск-он и сыграть на всеобщей панике небольшим процентом капитала, как Нассим Талеб (взывание к авторитету) — например, купи чуток волатильности, самое времечко или фиксани возросшую дивдоху, подобрав пролитое, которое хочешь иметь в портфеле. Не кипишуй, не паникуй со всеми, кризис не навсегда, и он несёт как потери, так и возможности. Как-то так. Не ново, но логично, имхо.
avatar
tashik, на всеобщей панике продавать надо чуток волатильности. Не?
Вестников (Витковский), когда паника, вола взлетает в небеса. Можно в обе стороны прокатиться. Но это для спекуля. Для инвестора неприкрытые снизу риски и короткие позиции, за которыми нужно глаз да глаз — наверное, не очень вкусная тема. Всем бы я бы не посоветовала такое делать как лекарство от кризиса. Можно нарваться на настоящие чудеса ) А купить путов на продолжение обвала может быть неплохой идеей, если не после драки и не к шапочному разбору.
avatar
Есть ли у Вас стратегия на случай жесткого кризиса, вызванного короновирусом? Чтобы не сильно потерять если его не будет и заработать в разы если будет. Облигации/деньги/золото могут не оказаться надежным активом в этой ситуации.
avatar
Трутнев, 
мне бы ещё пару таких кризисов. и пожёстче. я б вообще за месяц удвоился.
avatar
Трутнев, у меня есть стратегия
защита от коронавируса головного мозга
то есть полный игнор всех отраслевых СМИ
жаль только, что эта информация все равно доходит до меня через друзей, им сильно загадили мозг

Облигации/деньги/золото могут не оказаться надежным активом в этой ситуации.
в моем портфеле есть еще дивидендные акции и коммерческая недвижимость
а до недавнего времени был еще и свой бизнес

опишите сценарий, при котором такой портфель приведет меня к разорению
разве что ядерная война
но, боюсь, что в этот момент всем уже будет не до инвестиций
avatar
На пенсию в 35, берем короновирус. Карантин всех крупных городов во всем мире. Никто ничего не покупает, предприятия встают. Правительства печатают деньги. Гиперинфляция. Облигации и деньги — в минус. Золото возможно сыграет, но глобально, кому оно нужно в такой ситуации? Индексы сильно не просели, но потому что деньги обесценились. Дивиденты платить особо никто не будет, выжить бы. Коммерческая недвижимость — тоже в минус, все сидят дома.
avatar
Трутнев, а, ну вы описали сценарий аналогичный ядерной зиме
в этом случае инвестора спасут только мозги + умение приспосабливаться

из активов поможет только золотой лом + несколько биткоинов на флешке + переезд в какую-нибудь Новую Зеландию

я на таком уровне отучил себя мыслить
скатываешься в паранойю
читаешь форумы всепропальщиков, книжки про мародеров
копишь на домик в деревне с огородом и козой
увлекательная, но очень опасная штука

быстро лечится у психотерапевта хорошего
из меня в свое время выбили всех подобных тараканов
avatar
На пенсию в 35, я видимо сгустил краски. Не ядерная зима. Просто тоже самое что в Ухане, но по всему миру. Это вполне возможно и через пол года может пройти. Но за это время паники кто-то может сколотить состояние.
avatar
На пенсию в 35, можно было бы сидеть в кэше и купить упавшие акции. Но денег в мире и так много и напечатают еще больше, сильно они не упадут. Нужно думать о другом способе…
avatar
На пенсию в 35, еще скажите что вы зомбей не боитесь!
avatar
бред какой-то про талебовского слона.

ну вот допустим я — тот самый слон.
предположим я закинул на депо вполне нормальную сумму в размере годовой зарплаты. не мелочь. а можно и двух. зарплат. или трёх.


ну вот пускай лям на счёте.
хорошая сумма.

10 тысяч — 1%

3 раза просрал, 1 раз поднял 10 %.
результат +7 тысяч.
итого на депо у меня 1 000 007 тысяч.

ну всё. я богач.
пойду на яхту в шлюх котлетами гринов бросать.


avatar
товарищ масон, я разве кому-то рекомендовал опционы?
это тактика Талеба
не моя
у меня гос.облиги, кеш, депозиты и прочая скукотища
avatar
На пенсию в 35, 
а где же вы берёте адреналин ?
я вот сегодня до последней секунды сомневался — может всё-таки в красный октябрь пойти с котлетой ?



avatar
товарищ масон, вечером пойду в спортзал
буду получать тумаки от борцов-дагестанцев:)
чистый адреналин
без существенный потерь капитала, кстати;)


avatar
KarL$oH, очень похоже, что у автора размер НДФЛ больше размера тела капитала некоторых критиков;)
а так да, общайтесь с опционщиками:) это будоражит сознание и вызывает всплеск гормонов

avatar
Кароче нихнена не понял, что нужно делать ;) Конкретно — как предлагается защитить свой портфель 12 млн прямо сейчас? Продать акции — купить ОФЗ? 
avatar
Invest Adviser, у меня всегда минимум 25% портфеля в коротких облигациях
всегда
чем больше тревог, тем больше становится облигационная подушка

avatar
Хороший, адекватный пост. Можно, правда, часть активов хранить в валюте/коротких казнчейках. А то обычно тот же доллар скаканет вверх и это будет хорошо для покупки рос.акций, скаканувших вниз.
avatar
Excessreturn, поддержу, долларовые короткие облиги у меня тоже есть
avatar
Всё так, но уж очень соблазнительны сейчас цены на некоторые надёжные акции, не так соблазнительны, как год или два назад, но всё же. Каждый год собираюсь с дивидендов формировать позицию по ОФЗ и каждый год реинвестирую в акции.
avatar
Ничего не понимаю… хрум-хрум
avatar
срач ни о чем...
Берите кризис 08 года. И тренируйтесь на нем.
 А фантазировать про апокалипсисы или  коррекции вместо кризиса не стоит. 

И да, лом золота не даст вам умереть с голоду не более.
avatar

Что значит вот это: «если дивидендная доходность рынка становится аномальной, то можно подбирать упавшие акции. Если меня устраивает текущая доходность, я готов ее зафиксировать»?

За счёт чего тут фиксация?

Посмотрите на лидеров див.доходности и везде вы сможете объяснить аномалию. Чаще всего не цена акции подтягивается к нормальной доходности, а следующие дивиденды оказываются значительно ниже предыдущих.

avatar
Игорь Кашин, див.доходности в кризис могут доходить до 20% в рублях
и это аномалия, конечно
avatar
На пенсию в 35, ну так она недолго продержится на таком уровне, и совсем не обязательно за счёт роста цены.
avatar

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW