Блог им. babaykin

Чувства, которые мешают вам инвестировать

Главные враги инвестора — это чувства. Инвестор должен стараться убивать их в себе когда принимает финансовые решения — веру, надежду, страх, жадность, патриотизм и т.д.

Чувства, которые мешают вам инвестировать

Сами инвестиции могут оказаться неплохими. Плохо когда вы выбираете полагаясь исключительно на эмоции. Разберем каждую по отдельности.

Патриотизм

Начну с патриотизма. Сейчас эта тема наиболее актуальная.

Пример диалога из чата с одним из читателей:

Читатель:что вы думаете по поводу нефтяной войны? Как вы считаете а) Россия потерпела полное фиаско; б) Россия в очередной раз показала всем кузькину мать; в) Россия не проиграла, просто уступила свою долю во имя мировой экономики
Я:не понимаю зачем инвестору присоединяться к той или иной стороне. И принимать инвестиционные решения исходя из геополитики.
Читатель:хотелось бы вкладывать в свою страну.
Я:сейчас непонятно кто победит, это был промежуточный раунд, данных недостаточно. Я не вижу рисков для нашей нефтянки вообще. Если вам страшно, то проще всего купить страховку и здоровый сон. Берем наших нефтяников + ETF на западную нефтянку. Западные компании сильно недооценены, наши тоже. Важно, что сейчас все обходят нефтянку стороной. А ведь отрасль никуда не денется за время нашего с вами инвестирования. Я прекрасно помню времена когда все кричали, что нефти осталось на 15 лет. И нас ждет энергетический коллапс. Где они все?

Лирическое отступление. Периодически хожу на футбол с отцом. Перед матчем он часто делает ставку на событие — “обе команды забьют”. И радуется атакам и голам в обе стороны. Очень необычные ощущения. Даже немного жаль, что болельщики каждой из команд не могут их испытать.

Вера

Разберем это чувство на примере акций США. Последние несколько лет все инфопространство было заполнено апологетами американских корпораций.

Они самые мощные, самые безопасные. Они продают свои товары по всему миру, а значит наиболее диверсифицированные. Все так.

Но взгляните на табличку. Если объяснять простым языком, то она показывает сколько лет придется ждать окупаемости ваших инвестиций. Это цифры на текущий момент! После серьезной коррекции. Еще в декабре 2019 все было намного хуже. Должен ли я переплачивать в разы за такое “счастье”? Обязательно ли это было делать в 2019 году?

Чувства, которые мешают вам инвестировать

Источник: finviz.com/map.ashx?t=sec&st=pe

Надежда

Надежда — очень опасное чувство. Даже очень опытные инвесторы идут у нее на поводу:

  • Аэрофлот. Сейчас им плохо. Но скоро откроют границы. Надеюсь, что их акции снова взлетят.
  • Алроса. Спрос на алмазы упал. Надеюсь, что через пару лет он восстановится.
  • Мечел. У них большие долги, компания постоянно балансирует между жизнью и смерть. Надеюсь, что у них все будет хорошо.

Ваши надежды почти наверняка оправдаются. А вдруг нет? Вы хотите принять решение только на основе надежды? Если да, то изучайте отчетности компаний. Наверняка от каких-то идей придется отказаться.

Любовь

Про любовь я уже писал ранее.

Приведу примеры влюбленностей инвесторов:

  • Tesla — Илон Маск — гений. Скоро мы все полетим на Марс. Наступит сингулярность. А на прибыль пофигу.
  • Apple — культ яблочников будет вечным. Я сам пользуюсь их продукцией. И пофигу, что китайцы уже давно лучше и дешевле.
  • Berkshire — обожаю Баффета. Он знает про инвестиции больше всех. Присоединюсь к нему.
Чувства, которые мешают вам инвестировать

Портфель Баффета на сегодня: www.gurufocus.com/guru/warren+buffett/current-portfolio/portfolio

Коротко повторю механизмы защиты от любви:

  • Скука вместо романтики.
  • Полигамия вместо преданности.
  • Отстраненность вместо близости.
  • Знания вместо чувств.
Страх

В умеренных дозах страх полезен для инвестора. Но он может полностью захватить ваш разум в случае если у вас еще нет собственного опыта.

Страх заставляет вас совершать однобокие ставки. То есть лишает вас главного защитного механизма частного инвестора — диверсификации. Обязательно ли держать весь капитал в долларах и евро? Нужно ли весь капитал переводить в золото? Нет! Это вредно.

Еще страх притягивает к вам прилипал и посредников. Эти ребята сыграют на ваших чувствах. И заставят вас переложиться в то, что выгодно им, а не вам. Сами же получат высокую комиссию.

Жадность

Первый признак жадности — вы чувствуете во рту сладость. Ловите себя в такие моменты. Бейте по рукам. И начинайте анализ.

Чувства, которые мешают вам инвестировать

Кто вас вообще надоумил туда лезть? На чем он зарабатывает? Ставит ли свою шкуру на кон? Достаточно ли у вас знаний об этом объекте инвестирования?

Примеры инвестиций для жадных ребят:

  • Торги по банкротству. Вам предлагают запихнуть существенную часть вашего капитала в крайне рискованное и сомнительное предприятие.
  • Высокодоходные облигации. Вас втягивают в покупку долгов сомнительных ООО-шек ради лишних 3-5% доходности. С высокой вероятностью, что долг могут и не вернуть.
  • Акции с двузначными дивидендами. Некоторые компании могут платить в долг, некоторые выводят кеш и скоро умрут, некоторым некуда вкладывать. Надо понимать причину высоких дивидендов.
Фанатичная преданность

В данном случае работает комбинация чувств — слепая вера и влюбленность.

Примеры ниш:

  • Зеленая энергетика.
  • Сланцевая нефть.
  • Криптовалюты.
  • Каннабис.
Чувства, которые мешают вам инвестировать

Главная проблема инвестора не в том, что эти направления плохие. Проблема в наличии кровавого океана. На новой модной поляне обычно рубятся сотни и тысячи компаний. Вы делаете ставку на одну или несколько из них. А победить может кто-то совершенно другой. Или вообще никто не победить как это было в “крипте”.

Если уж играете в такую игру, то выделяйте на нее не более 5% капитала. И чем больше капитал, тем меньше должно быть рискованных игр.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-каналпо инвестициям «На пенсию в 35 лет»

★15



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW