Блог им. babaykin

Самоизоляция для инвестора

Суббота. СМИ немного поутихли. Телеграм-каналы отложили свои истеричные посты на понедельник. Давайте поговорим о том, как инвестору сохранить спокойствие в текущих реалиях. Это как минимум даст вам здоровый сон. Как максимум — принесет выгоду.

Самоизоляция для инвестораИсточники вредоносного шума

Для начала нужно отметить для себя откуда вообще исходит угроза для вашего мозга и кошелька:

  • Телевизор.
  • Соцсети.
  • Мессенджеры.
  • Родственники.
  • Друзья и знакомые.

Не от всех источников можно изолироваться. У вас дома может не быть телевизора. Но это не спасет вас от бомбардировки бесполезными новостями. Вы узнаете о них из чатиков одноклассников, от близких и даже в ТикТоке.

Единственный выход — научиться работать с источниками.

Фильтр первого уровня

Телевизор и радио. Там НЕ БЫВАЕТ полезной информации. 99,9% контента по экономике — это либо пропаганда, либо пиар продавцов услуг, либо вторконтент. Поэтому превращаем этот источник исключительно в средство развлечения. Фильмы, сериалы, музыка, игры для приставки. Не так уж сложно.

Самоизоляция для инвестора

Соцсети. Коварный враг для вашего мозга. Гораздо страшнее телевизора. Но и с ним можно справиться. В любой соцсети есть замечательная функция «Отписка». Увидели мнение Васи-маркетолога о глобальных проблемах экономики — отписка. Прочитали заметку Пети-стартапера о беспределе властей — отписка.

Мессенджеры. Во ВСЕХ каналах я ставлю беззвучный режим. В чатах одноклассников/родителей/коллег можно использовать хитрый трюк. Отключите уведомления, отключите автозагрузку картинок и читайте все диалоги с задержкой в пару дней. 95% информации просто протухнет. Вскоре вы вообще перестанете в нее вчитываться.

Друзья и родственники. От друзей не спрятаться. Но можно защититься от вредной информации. Я вежливо даю понять, что мне не очень интересно мнение обывателя на сложную тему и аккуратно перевожу беседу в более безопасное русло. Кто как поддерживает форму в период карантина, приятные воспоминания из детства, сплетни и т.д. Такая информация мне не вредит.

Фильтр источников

Оппозиция и власть атакуют нас с двух сторон. Я не хочу оценочных суждений и искаженных интерпретаций. Поэтому в блок отправляются и те, и другие. Вижу знакомый домен или фамилию — просто не открываю ссылку. Вот вам готовый блек-лист. Можете дополнять его:

Либеральное крыло

  • Медуза
  • Эхо Москвы
  • Форбс
  • Ведомости
  • Коммерсант
  • Youtube-эфиры сбитых летчиков
  • ...

Провластные СМИ

  • Вести FM
  • Первый канал
  • РИА Новости
  • телеграм-каналы пропагандистов
  • ...

Вы спросите, а кого читать и слушать? Никого. В данный момент времени я боюсь рекомендовать вам какие-либо источники. Сам я читаю только тех, кто передает сухие факты: информагентства и центры раскрытия информации.

ПродавцыСамоизоляция для инвестора

Сейчас расцвет тех, кто зарабатывает деньги на текущем кризисе. Ничего не имею против. Это по настоящему крутые специалисты. Многие из них практики. Но есть маленькое но. Когда вы видите умного спикера, то всегда задавайте себе вопрос:

  • На чем он сейчас делает деньги?
  • Что он хочет мне продать?
  • Ставит ли он свою шкуру на кон? Покупает ли то, о чем говорит на свои кровные?

Перевожу их слова на понятный язык:

1. Все упало. Я же говорил. У меня тут есть фонд. Купи мусорные облигации развивающихся стран. И заплати мне конскую комиссию.
2. Скоро рубль по 200. Во власти дебилы. Приходи ко мне на вебинар. Я расскажу тебе много других страшилок. И порекомендую покупать патроны и тушенку. Только не забудь денежку скинуть за мероприятие.
3. Бреттон-вудская система мертва. Нас ждет смена элит. Что будет дальше — не скажу. Купи мое исследование и пригласи читать семинар для твоих сотрудников. А я пошел на следующий эфир.

Узнали персонажей? После простейшего анализа сразу перестаешь воспринимать их всерьез. Послушать можно. Но инвестировать по их рекомендациям — ни в коем случае.

Может быть, а может и не быть

Закрывайте все новости и статьи, где встречается глагол “Может”.

Инвесторы могут лишиться высоких дивидендов в этом году

А могут и не лишиться.

Треть россиян может потерять работу.

А может и не потерять.

Ваш КЭП
Авиасообщение закрыто. «Аэрофлот» ждут нелегкие времена.
Спрос на ювелирные изделия рухнул. Продавайте акции «Алроса».
Экономика на паузе. Спрос на нефть упал до минимума.

Вот спасибо. А я не догадался. Дайте то, чего я не знаю!

И чего?
За прошедшие сутки от вируса умерло несколько тысяч человек
Власти делают недостаточно для спасения бизнеса.
Российские туристы не могут вылететь из теплых стран.

И чего? Задавайте себе этот вопрос когда видите похожие новости и статьи. Надо ли кликать на заголовок? Должна ли эта информация влиять на вашу инвестиционную стратегию?

Ты кто такой?

Количество экспертов в политике и экономике увеличилось драматически. Особенно их много в вирусологии и нефти.

Самоизоляция для инвестора

Задайте себе вопрос, действительно ли нужно слушать мнение простого обывателя о распространении болезни? Нафига вам диаграммы с прогнозами математиков-недоучек? Может стоит найти тех, у кого есть опыт в этом?

Надо ли читать страшилки о нефти от диванных инвесторов? Или стоит хотя бы чуть-чуть разобраться и понять насколько сложна эта индустрия? Экспертов по нефти в русскоязычном интернете не так много, но они есть.

Чужая боль

Вы все уже слышали плач и стон владельцев ресторанов и кафе. Тут у меня раздвоение личности. Я очень сочувствую предпринимателям. Но все-таки пытаюсь убить в себе жалость. Ситуация очень напоминает валютных ипотечников в 2014 году. Тогда жизнь преподала им тяжелый урок. Это пройдет. Обязательно.

Самоизоляция для инвестораОднобокий инсайд

Вот пишет мне человек:

Сейчас ВСЕ торговые центры завалены письмами от арендаторов. Все просят скидки или арендные каникулы. Ситуация как снежный ком. Каждый день усугубляется.

Говорит ли он правду? Безусловно. Влияет ли эта правда на меня? Нет. Потому что я держу только продуктовую коммерческую недвижимость. А там все более-менее неплохо.

Инвесторов в недвижимость предупреждали еще до кризиса, что не стоит иметь дело с рисковыми нишами — офисы, непродуктовый ритейл, кафе и рестораны. Они не послушались. Рискнули. Прилетел черный лебедь. Бывает.

Могло ли что-то подобное произойти в продуктовой рознице? Конечно! Какая-нибудь жутко опасная палочка, которая убивает человека. И все “Пятерочки” в один миг закрыли бы на пару месяцев.

Как от этого спасаться рядовому инвестору? Не делать ставку на одну лошадь. Разные классы активов — акции, облигации, недвижимость.

Небо падает

Больше всего меня раздражают апокалиптические вопросы.

Ты не боишься, что будет как в 1929 году? Тогда все инвесторы отправились строить дороги за 2 бакса в час.

По этой логике я должен полностью забить на любые способы защиты капитала. Сразу брать в руки лопату и идти строить дороги. Можно я хотя бы побарахтаюсь?

Грядет гиперинфляция (или дефляция)

Не очень понимаю зачем делать ставку на тот или иной сценарий — инфляция, дефляция и прочие -ции. Можно подготовиться почти к любому развитию событий.

Ты готов к смерти капитализма?

А что вместо него? Я примерно представляю как преуспеть в капиталистическом обществе. Есть понимание как преуспевать при социалистическом строе. Ничего нового нам пока не предложили. Вот когда предложат, тогда и буду думать.

Чем занять себя?

Вышеназванные меры позволили мне отсеять 90% шума. Чем я заполняю свободное время:

  • Забочусь о близких.
  • Много учусь.
  • Изучаю опыт частных инвесторов.
  • Анализирую отчетности компаний.
  • Тренируюсь в домашних условиях.
  • Развлекаюсь: книги, фильмы, сериалы, игры.
  • Провожу сеансы психотерапии онлайн.

Решил избавить себя от шума и отключил комментарии. Прошу понять.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-каналпо инвестициям «На пенсию в 35 лет» @pensiya35

★10



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога На пенсию в 35

....все тэги



UPDONW