Избранное трейдера Илюшкин Данилюшкин
Дюрация — важный показатель облигаций, который помогает инвесторам оценить, насколько цена бумаги будет изменяться при колебаниях процентных ставок. Она показывает, через какой срок инвестор полностью вернёт вложенные деньги за счёт купонных выплат и погашения номинала. Чем выше дюрация, тем сильнее цена облигации реагирует на изменение ставок.
Например, в 2022 году, когда ставки начали расти, облигации с короткой дюрацией показали меньшую просадку в цене и быстрее восстановились, чем бумаги с длинной дюрацией. В 2023 году, на фоне роста ставок, облигации с короткой дюрацией потеряли в среднем 2%, а с длинной — до 7%.
Дюрация зависит от купонной политики и срока до погашения. Чем выше и чаще выплачиваются купоны, тем быстрее инвестор возвращает вложенные средства, и тем ниже процентный риск.
Почему это важно? Дюрация помогает спрогнозировать, как ваш облигационный портфель отреагирует на изменение ставок. Если ожидается рост ставок, разумно выбирать бумаги с короткой дюрацией, чтобы снизить риски. Если же ставки будут снижаться, облигации с высокой дюрацией могут принести большую прибыль.
Так сложилось, что мой выпуск из института пришелся на конец нулевых, когда «кризис» 2008 года не затронул в России почти никого, кроме выпускников ВУЗов. Получилась интересная ситуация: подрабатывая на дневном, мои однокурсники зарабатывали уже на третьем курсе 1-1,5-2 тысячи долларов (Евросеть/официант/автосалон — для примера, лично я жил далеко и не имел свободного времени на совмещение работы с учебой).
По логике вещей, выпускник на полном рабочем дне должен получать больше. Но нет. Изучая спрос на рынке труда после выпуска, я с удивлением выяснил, что выпускнику работодатели желают предложить от 200 (это не шутка, это мое реальное собеседование в Москве в то время) до 800 долларов, а также печенье, кипяток, бонусы аж до 10% от чистой прибыли по результатам личных продаж холодными звонками чего-нибудь даром никому не нужного. Ну и перспективы карьерного роста ближе к наступлению развитого коммунизма.
Конгтивный диссонанс порвал меня на лоскуты. А как же все эти «без бумажки ты — букашка», «ты только учись, сынок», «вот диплом получишь — тогда и свое мнение будешь высказывать»?
Сохрани в избранное полезные скринеры на смартлабе:
посмотреть кто упал сильнее всех с начала года:
smart-lab.ru/q/shares/order_by_last_to_year_price/asc/
все актуальные дивиденды по итогам 6 мес, которые еще будут выплачены:
smart-lab.ru/dividends/
все мультипликаторы всех компаний МосБиржи (за последние 4 квартала)
smart-lab.ru/q/shares_fundamental2/
Мультипликаторы используются в фундаментальном анализе для того, чтобы определить, насколько недооценена или переоценена акция относительно реальной стоимости компании и показателей ее выручки.
Сам по себе отдельный мультипликатор не даст никакой практической пользы, однако в совокупности они способны нарисовать вполне достойную картину.
Покупать акции просто тому, что она выглядит недооцененной, не стоит. Возможно, низкая цена на акцию установлена рынком не просто так – скорее всего, вы что-то не знаете. Рынок в любом случае пытается отыграть низкие цены – и котировки акций всегда стремятся к справедливым значениям.
Однако знать основные принципы фундаментального анализа не будет лишим: так вы сможете заранее отсечь наиболее переоцененные акции и понять, дорого или дёшево стоит акция относительно своих конкурентов, а также самой себя в прошлом.
Погнали!
P/S
Один из ключевых мультипликаторов, применяемых при фундаментальном анализе акций. Он показывает отношение рыночной цены акции к выручке, которую компания получает на одну акцию.
Российские компании публикуют отчёты в двух форматах: российские стандарты бухгалтерского учёта (РСБУ) и Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО). Вроде бы оба стандарта – про деньги и бухучёт, но они принципиально разные. Я иногда называю в шутку отчёт по МСФО для инвесторов, а по РСБУ – для бухгалтеров. И вот почему.
1. Форма и содержание
В МСФО больший приоритет отдаётся экономическому содержанию над юридической формой. В то же время в РСБУ профессиональное суждение бухгалтера оказывается определяющим во многих случаях, например, при определении срока полезного использования, оценке денежных потоков, выбора ставки дисконтирования и т.д.
Иными словами, РСБУ формируется строго по закону, в то время в МСФО можно использовать допущения, которые делают отчётность более «правильной» для инвесторов. Например, при определении ставки дисконтирования в МСФО можно использовать «плавающее» значение, которое более реально отразит рыночное состояние. В РСБУ же ставка будет фиксированной, если вообще будет использована.
«Нынешняя молодежь менее склонна к престижному потреблению и вполне готова ограничивать свои траты на подарки и обручальные кольца покупкой искусственных бриллиантов. В целом алмазная индустрия явно недооценила угрозу со стороны искусственно выращенных алмазов и не смогла тому эффективно противостоять. Себестоимость их производства падает, а объемы растут».
«Ожидается, что добыча алмазов будет снижаться на 1-2% ежегодно, но спрос, вероятно, упадет быстрее. Новое поколение предпочитает впечатления материальным благам, и интерес к искусственным бриллиантам растет».
Метод ФИФО (First In, First Out — «первым пришел — первым ушел») применяется для расчета прибыли или убытка при продаже ценных бумаг. Если у вас открыт брокерский счет в российской брокерской компании, расчет финансового результата произведет сама компания. Если же счет открыт у зарубежного брокера, то расчет придется делать самостоятельно.
Рассмотрим на примерах с реальными акциями, как происходит расчет финансового результата.
1️⃣«Фосагро»:
▪️ Вы покупали акции компании:
30 сентября 2023 года — 50 штук по цене 6 700 рублей;
30 декабря 2023 года — 50 штук по цене 6 500 рублей.
▪️ В апреле 2024 вы продали 60 акций по цене 6 600 рублей.
Сумма дохода составила 396 000 рублей (6 600 х 60).
▪️ Сумма расходов рассчитывается следующим образом:
50 акций по 6 700 рублей = 335 000 рублей;
10 акций по 6 500 рублей = 65 000 рублей.
Итого: 335 000 + 65 000 = 400 000 рублей.
📉Финансовый результат сделки отрицательный:
396 000 – 400 000 = -4 000 рублей.
Инвестиции в ценные бумаги не всегда приносят прибыль, случаются и убыточные года. Как вернуть убытки прошлых лет? Этот вопрос часто вызывает сложности у инвесторов. Разбираемся в его нюансах.
🔸Переносить можно убытки за прошедшие 10 лет, но доход можно учесть только за последние 3 года.
Если у вас были убытки в 2013 году, а доход в 2020 г., то зачесть такой убыток не с чем и на 2024 год он тоже не перейдет. В отличие от убытка за 2014 год и более поздние периоды, их можно будет перенести.
🔸Убытки переносятся в порядке их получения.
🔸Если убыток больше полученной прибыли, то его можно переносить частями.
🔸Убытки по операциям с ценными бумагами (ЦБ) и по операциям с производными финансовыми инструментами (ПФИ) переносятся отдельно друг от друга.
Акции относятся к ЦБ, фьючерсы на акции — ПФИ. Доход по фьючерсам за 2023 год нельзя уменьшить убытком по акциям за 2022 год или за более ранние периоды.
🔸Убытки по ЦБ и ПФИ, которые не обращаются на организованном рынке, а также по операциям РЕПО нельзя переносить на будущие периоды, но можно сальдировать внутри года.