Избранное трейдера Fourplay11
1. Если вам нужны деньги через короткий промежуток времени, вам нельзя инвестировать в акции.
2. Если вы хотите большей доходности, то придётся принять больший риск.
3. Если вам нужны стабильные результаты, то придётся принять низкие доходности.
4. Чем больше ожидаемая доходность у стратегии, тем выше возможные потери.
5. Рынок акций постоянно растёт и падает.
6. Самый простой способ захеджироваться от падения фондового рынка — выйти в кэш.
7. Риск постоянно меняет свою форму, но никогда не исчезает.
8. Не существует идеальной акции, инвестиционной стратегии или распределения активов.
9. Ни один инвестор не бывает прав всё время.
10. Ни одна стратегия не обыгрывает рынок всё время.
11. Почти любой может обыграть рынок на коротком промежутке времени.
12. Размер активов под управлением может стать врагом хороших результатов.
13. Внешний блеск управляющего не транслируется в лучшие инвестиционные результаты.
14. «Я не знаю» — в большинстве случаев правильный ответ на вопрос о том, что случится на фондовом рынке.
Решение ФРС от 29.07.2020
Итак, вчера было заседание ФРС.
———
Политика ФРС – это, пожалуй, самое важное, за чем нужно следить на рынке. Вам нужно разбирать пресс-релизы ФРС по косточкам (особенно если вы торгуете на валютном рынке или торгуете золотом).
Про ФРС (о том, как она устроена, какие у неё инструменты) я скоро открою отдельную рубрику.
———
Что мы имеем по результатам вчерашнего заседания?
• Ставка – без изменений
• Решение единогласное
• Реакция рынка – почти нулевая.
• ФРС отметил, что произошло некоторое оживление экономической активности и рынка труда, но показатели всё еще остаются на уровнях ниже тех, которые были на начало года. Согласно ФРС, улучшилась не только «финансовая обстановка», но и «общая экономическая ситуация».
• В пресс-релизе появилось новое предложение: экон. ситуация будет зависеть от того, как поведёт себя вирус.
• Есть такие слова (они были и раньше): «Мы будем поддерживать ставку на целевом уровне (0.0 – 0.25%) до тех пор, пока не будем уверены, что экономика преодолела воздействие последних событий и находится на пути к максимальной занятости и ценовой стабильности». Теоретически, это означает, что ФРС может начать поднимать ставку до того, как экономика выйдет на целевые показатели, т.е. заблаговременно, в ходе движения к этим уровням (собственно, так всегда и было).
Продолжаю цикл постов о эмоциональных запросах новичка. О зашитых в нас желаниях, стремясь реализовать которые мы уменьшаем свои шансы преуспеть на рынке в долгосроке.
Сегодня очередь запроса на стабильность. Нас пугает неопределенность. Мы не хотим находиться в неведении относительно своего будущего и желаем его контролировать.
Но при инвестициях в акции, увы, мы никогда не найдем стабильность. Периоды роста сменяются падениям, которые, в свою очередь, снова сменяются ростом. Соответственно, циклы убытки-прибыль-убытки регулярно повторяются на нашем счету, изрядно «прокачивая» нашу психику. Психику, привыкшую к стабильности. Без убытков. Без неопределенности будущего.
Как быть? Как стимулировать начинающего инвестировать в акции? Как побороть в нем боязнь неопределенности будущего?
Инфобизнес нашел выход. Боязнь бьется фразой: «Так все ж вырастет. Надо просто подождать. Бизнес генерирует прибыль, государство печатает деньги. Это обеспечит «несгораемость» начальных инвестиций.»
Вы когда-нибудь задумывались, почему вам так сложно торговать в плюс? Я думаю, что задумывались. А какой будет самый популярный ответ? Уверен: «дисциплина»!
Но почему так? Давайте разбираться.
Трейдинг противоречит всему тому, к чему мы привыкли в жизни. Представим диалог реальной жизни и трейдинга.
Реальная жизнь: “Если ты устроишься на работу, ты будешь иметь стабильную зп”
Трейдинг: “Стабильный заработок? Ага, разбежался!”
В трейдинге нет зарплаты. Нет стабильного заработка. Можно не то, что заработать, а вообще уйти в минус.
Реальная жизнь: “Если хочешь стать профессионалом в чем-то используй правило 10000 часов. Практикуйся как можно больше!”
Трейдинг: “Проводишь сутки перед моником? Отлично! Бонусом получаешь недосып, депрессию, ухудшение отношений в семье. Деньги? Какие такие деньги? Смотри пункт 1!”
Трейдер считает, что если он будет сутками сидеть за компьютером, мониторить рынок каждый день, то он будет в плюсе. Это ошибка. Время, потраченное за сидением около монитора не гарантирует результат, а скорее наоборот. Начинается самокопание, регулярная проверка сделки, “ой, всё развернулось” и т.д. Одним словом – переторговка. Итог вы сами знаете.
Реальная жизнь: “Если хочешь больше зарабатывать, делай больше работы! Бери еще проекты, делай больше деталей за смену, давай больше концертов!”
Выплата дивидендов компанией – действие, имеющее разные последствия для акций и финансов компании. С одной стороны, компания создает дополнительную доходность для своих инвесторов, стимулирует рост стоимости акций и создает дополнительный спрос на них. С другой стороны, из контура компании выводятся деньги, которые могли бы направиться на развитие бизнеса или поддержание оборотного капитала.
Поэтому при оценке компаний, выплачивающих дивиденды, и сравнении их с менее щедрыми конкурентами нужно оценить, насколько решение о выплате дивидендов отвечает целям компании: обеспечению роста акций и развития бизнеса. От этого зависит и то, насколько устойчиво компания будет приносить инвесторам доход.
В первой части анализа попробуем разграничить для себя дивидендные и недивидендные акции.
Разграничение между дивидендными и недивидендными компаниями
Большинство из компаний, акции которых размещены на Московской Бирже, платят дивиденды. Однако далеко не все из них можно назвать дивидендными: часть компаний тратят на выплату дивидендов не так много средств, а другие – предлагают невысокие дивидендные доходности по отношению к цене акции. Конкретных критериев для разграничения нет, поэтому есть смысл определить их, основываясь на сравнении.