Блог им. Alex_
В последнее время на COMEX происходит очень много интересного. Если в двух словах, то сломался обычный шаблон поведения крупных игроков, которые прессовали золото и серебро в течение 40 лет. Как оно работало? При росте цены эти игроки начинали массово продавать фьючерсы на металл, в результате рост захлёбывался и сменялся падением. На падении массовая распродажа контрактов продолжалась, падение ускорялось, и вот тут короткие позиции закрывались с прибылью. Wash, rinse, repeat!
И вот в последние недели и месяцы схема начала сбоить. В сущности, она работала только на том, что поставка физического металла никому и никогда нужна не была; при экспирации контрактов лонги просто перекладывались в более дальние фьючи. Но с весны 2020 года участники рынка начали требовать поставку — массово. А с физическим металлом проблемы, на всех его не хватает! Тем более что добывающие компании, аффинажные заводы и монетные дворы дружно подхватили ковид и на несколько недель (месяцев) выпали из обоймы. Сложился дефицит!
Теперь наращивать короткие позиции на росте становится просто опасно, потому что есть не то что вероятность, а прямая угроза нарваться на требование поставки. Крупные шортисты видят этот золотой поезд с серебряным локомотивом, и лезть под колёса дураков нет.
Шортокрыл на подходе? Пожалуй, есть такая вероятность.
-----------------------------
И вот я в очередной раз подумал, что неплохо бы изложить своё мнение о том, в каком виде лучше держать золото и серебро. Холодный металл или ликвидная бумага? Если металл, то монеты или слитки? Если бумага, то ETF, ОМС или ещё что?
1. Физмет имеет одно сокрушительное преимущество перед бумагой: когда металл в полном твоём распоряжении, контрагента нет, и риск контрагента равен нулю. Имея же металл в любом нефизическом виде, будь то акции добывающих компаний, ETF, ОМС или лоты на валютной секции Мосбиржи, всегда есть контрагент, который может мошенничать или банкротиться, подвергая риску сохранность твоих средств.
2. Настоящие хардовые армагеддонщики (я, пожалуй, не настолько хардовый) считают, что вот-вот случится конец цикла Кондратьева, а то и ещё более длинного 250-летнего цикла, начавшегося с Промышленной революции в Англии. И вот этот конец цикла приведёт к тому, что он погребёт под собой всю современную финансовую систему с правительствами, банками и биржами. В этом случае по ту сторону коллапса нас будет ждать какая-то новая финансовая система, в которую можно будет перейти только с физическим металлом. Бумажный металл сгорит в процессе!
3. Но у физмета есть ряд недостатков, с которыми я столкнулся лично. Во-первых, премия на монеты. Во-вторых, НДС на слитки (20%, безвозвратно). В-третьих, продажа затруднена просто максимально. Хотите примеров? Их есть у меня!
Несколько лет назад мне пришлось переезжать в другой город. Не имея возможности держать на новом месте под личным контролем свой небольшой металлический загашник (серебро), я пошёл в банк, который мне его продал лет за 10 до этого. Вот только банк с тех пор подвергался слияниям и поглощениям, и в своём новом обличье выкупать серебро обратно отказался.
«Фигня вопрос», — подумал я и позвонил в центральный офис Сбербанка. Там сказали, что купят без проблем. Приехал. Сдал им на проверку и сел ждать. Через пару часов менеджер проверил геометрические размеры и осмотрел поверхность на предмет царапин. Ещё полчаса бился с прибором по измерению электропроводности, вздыхал и охал, после чего нехотя признался, что прибор не работает, что купить они сейчас ничего не смогут, и что он перезвонит, когда у них вновь появится возможность проверить слитки. (Кстати, он не соврал! Перезвонил мне через три (!) месяца, сказал, что они меня уже ждут...).
И это само по себе говорит о многом. Центральный офис крупнейшего российского банка в столице федерального округа — и не в состоянии купить слитки! (Отмечу заодно, что это явный показатель отсутствия какого-либо пузыря в драгметаллах. Подумайте об этом сами.)
В общем, я не рискнул везти слитки самолётом, и поехал в Москву поездом. Но и в Москве мне не удалось продать их ни в одном из банков, везде получил категорический отказ: «Если бы вы купили у нас, мы бы выкупили обратно! А так — извините». Пришлось пройти по одной известной улице с ломбардами и найти скупку там. Быстро, но чуть дешевле официальных банковских цен.
Вот такая история. Хотел бы я пройти её снова? Да хрена лысого!
Хотел бы я побегать с продажей монет, например? Да ни за что!
4. Есть у физмета ещё одна замечательная черта: как только ты его купишь, он становится невидимым для налоговой и прочих государственных органов. Поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю уклоняться от уплаты налогов! Просто констатирую факт.
5. По ликвидности, спредам и удобству обращения физмет, разумеется, и близко не стоит с бумметом. Если на физмете спред составляет 20% НДС + ещё несколько процентов от стоимости металла, то на обезличенном металлическом счёте спред составляет несколько процентов, а на ETF и в драгметаллах Валютной секции Мосбиржи так вообще считанные доли процента (0,1%-0,3%). Соответственно, выйти в безубыток в бумаге можно максимально быстро, а в физическом металле на это может уйти от полугода до нескольких лет.
6. Теперь скажу вот о чём. Гипотетически представим себе, что случилось всё то, о чём втайне мечтают армагеддонщики: случилась гиперинфляция всех бумажных валют, народ массово обнищал, и теперь слитки золота и серебра можно продать за миллиарды фантиков. И вот ты, озираясь по сторонам, идёшь в ломбард и несёшь в трусах золотую монетку или серебряный слиточек. А в ломбарде тебя уже заждались братки или революционно настроенные матросы. Возможно, с ними придётся поделиться выручкой с продажи своих ценностей. А может случится и так, что они лично подвезут тебя до дома и зайдут в гости, посмотреть как ты живёшь, и что у тебя ещё из золотишка имеется. И что в итоге? Ты изучал тренды, угадал все исходы, поставил на правильный актив, терпеливо выждал нужное время, но покинуть заведение с выигрышем у тебя всё равно не получилось.
Так что — ну его нафиг! Мой выбор — драгметаллы на Валютной секции Мосбиржи. Даже если в какой-то момент вдруг окажется, что металл из хранилищ биржи взял и пропал, навряд ли инвесторов оставят совсем без компенсации. Скорее всего, даже в этом случае можно будет получить за свои виртуальные граммы драгметаллов более-менее адекватную сумму (в рублях), без рискованных похождений по рискованным городским локациям.
7. Ну и коротенько пробегусь по поставленным ранее вопросам.
Что лучше, слитки или монеты? Предпочитаю слитки, несмотря на НДС. Тупо больше грамм металла на единицу денег.
Что лучше — ETF, ОМС или драгметаллы Мосбиржи? На ОМС можно купить от 1 г металла. ETF тоже позволяют покупать мелкими порциями (FXGD от 0,25 г золота, например). В остальном Мосбиржа лучше: по ликвидности и спредам (в сравнении с ОМС), по комиссии за удержание (в сравнении с ETF).
Резюме:
Надёжность: слитки, монеты > ETF, драгметаллы Мосбиржи > ОМС;
Ликвидность: ETF > драгметаллы Мосбиржи > ОМС > монеты > слитки;
Спреды: слитки > монеты > ОМС > ETF, драгметаллы Мосбиржи;
Удобство: ETF, драгметаллы Мосбиржи > ОМС > слитки, монеты;
Стоимость хранения*: ETF > драгметаллы Мосбиржи, ОМС.
*Для физмета стоимость хранения определяет сам инвестор. Можно хранить в ящике письменного стола, совершенно бесплатно.
К примеру, в Европе спред по инвестиционным монетам не превышает 0.2%, ликвидность очень хорошая. Со слитками также проблем нет.
Хранение (кастоди) стоит копейки (меньше $3 за унцию в год). Хранить можно в банках или специализированных хранилищах.
В Москве по золотым инвестиционным монетам спрэд сильно выше, конечно, зато есть круглосуточные (!) ломбарды, где их легко выкупают по рыночной цене (в отличие от изделий).
Россия и тем более не Москва — так себе отсчет для сравнения)
С уважением
P.S. Почти по всему миру золото без проблем пересылается обычной заказной почтой (к России это не относится). Ну и специализированных перевозчиков (Brinks etc.) никто не отменял.
По остальному — не знаю даже, что сказать. Хорошо, что есть более продвинутые места, наверное, так.
Респектую !
Слог прекрасен (без тени иронии).
4+ !!!
ETF на мосбирже синтетический, реальное золото покупают иностранные фонды, так что лучше их ETF покупать и их захэджировать опционами можно.
Все что ниже первого абзаца — российский опыт профана. От того как Сбер принимает/не принимает ваши слитки в этом мире ничего не зависит (мир крутится не вокруг вашего серебра на 9000р)
Не важно, физический спрос или бумажный — спрос есть спрос, и он двигает цену
Подробнее об этом читайте здесь: ЗОЛОТАЯ Лихорадка
Что касается профана, да пожалуйста! Просто делаем вывод: рынок абсолютно не развит, раз профан не может ничего продать. Следовательно, никакого пузыря нет, ведь пузыри специально призваны максимально впарить актив профанам, а для этого профаны должны иметь возможность спокойно покупать и продавать этот актив, чтобы затем хвастать своими профитами перед другими профанами, завлекая их на рынок. По-моему, этот вывод вполне важен.
Размер у монет маленький, хранить их легко. Да и физику можно продать в случае чего.