Избранное трейдера Falcone

по

Модель Блэка – Шоулза (Black – Scholes OPM) простыми словами.

Математика данной модели слишком сложна для тех, кто давно учился в школе, хотя она легко может быть просчитана в Excel. Понимание работы может дать упрощенная версия – биноминальная модель.

Предположим, что возможно только два сценария: рост или снижение цены акции. Для акции стоимостью 1000 рублей это может быть 1500 или 750 рублей через 1 год.

Т.е. если акция вырастет до 1500 рублей к концу года, то call-опцион будет стоить 500 рублей, а если акции снизится, то опцион ничего стоить не будет, т.к. никто не захочет купить что-то за 1000, когда это можно купить на рынке за 750 рублей.

Инвестор может сформировать портфель, который будет иметь одинаковую стоимость через год, независимо от движения рынка. Такой портфель может быть сформирован покупкой 2/3 акции и продажей одного call-опциона со страйком 1000 рублей. «Две-третьих» — это коэффициент хеджирования, формула его расчета ниже.

Безрисковый доход инвестора составляет 500 рублей, независимо от движения рынка:



( Читать дальше )

Потерял 6 лимонов за день!

Фигасе история на пикабу. Видали? Чувак покупал суборды от ВТБ практически в день их «дефолта»!
А потом после отмены купона ВТБ продолжал его брать!

Потерял 6 лимонов за день!

Итак, я умудрился купить субординированные облигации банка ВТБ,
а через уже сутки они подешевели с 7.5 млн рублей до ~4.5 млн, а
еще через пару дней и вовсе рухнули до 3.8 миллиона рублей за штуку.
Т.е. было у меня 2 облигации по 7.5, а стало 2 по 3.8. Было 15 млн, стало 7.6 млн. короче.

https://pikabu.ru/story/kak_ya_poteryal_6_millionov_za_sutki_doverivshis_vtb_10672965

Почему стоит обратить внимание на облигации с плавающим купоном? - СберИнвестиции

В последние два месяца Банк России резко повысил ставки и пообещал сохранять жесткую денежно-кредитную политику в течение продолжительного времени. Как инвестору защититься от рисков дальнейшего роста ставок? Мы считаем, что стоит обратить внимание на облигации с плавающим купоном или флоутеры, поскольку они могут принести доходность выше, чем ОФЗ с фиксированным купоном, особенно в случае негативного развития событий. При этом розничным инвесторам флоутеры по-прежнему мало знакомы и часто непонятны из-за того, что у таких бумаг отличаются порядок установления купонов и ценообразование. Узнать подробнее о флоутерах можно в нашем новом обзоре по ссылке. (https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/analytics/jdw/18092023_floaters.pdf)

Флоутеры — это защитный инструмент, который приносит более высокий доход при росте процентных ставок. Поскольку Центральный Банк собирается удерживать ставки на высоком уровне, инвестиции во флоутеры позволят инвесторам получить доход выше инфляции. Это связано с тем, что купонные платежи по ним обычно привязаны к ключевой ставке ЦБ или ставкам денежного рынка (которые также близки к ключевой ставке).

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВЭБ

Моя философия трейдинга

    • 12 сентября 2023, 00:01
    • |
    • bascomo
  • Еще
Просто моя позиция и ничего больше.

Так-то я не трейдер и всё это мне не очень интересно — я имею ввиду, смотреть в терминал и совершать сделки руками.

Начиналось всё году в 2000.
Там я, с одной стороны, работал в управляющей ПИФами компании.
Нужно было слать ежедневные отчёты о состоянии портфеля в тогда ещё ФКЦБ, потом это стало ФСФР, а теперь сами знаете.
Для генерации этих отчётов нужно было брать количество бумажек из 1С, припаивать к ним последние рыночные цены и показывать состояние портфеля в деньгах. Примитивная работа, конечно, но тогда я был совсем юн, и знакомился с новыми технологиями — брать данные из бухгалтерской 1С и сращивать их с базой SQL, где актуальные цены хранились.
Та управляющая компания была первой в России, которая начала отправлять отчёты в ФКЦБ электронно, в формате XML и сделал это, конечно, я. Зарплата тогда была 3 тыщи рублей.
Надо тут сказать, что я вообще много чего в сфере IT в этой стране за последние 20 лет сделал первым.

Тогда же уже были веб-сервисы, которые позволяли виртуально поторговать на форексе. Увлёкся этим и получил выговор за нецелевое использование интернета на рабочем месте.

( Читать дальше )

Попытка вернуться во внутридневную торговлю фьючерсами. Торговый опыт

     Добрый вечер! Немножко расскажу про свой торговый опыт. Пока мой инвестиционный портфель после осенне-летних трансформаций  немного деградирует. 

     Весной 2008 года открыл для себя биржевые спекуляции. Начал с торговли акциями. Летом 2008 получил хороший поджопник, поскольку год, как известно, был небезынтересный в силу известных обстоятельств. Новичка он впечатлил в полной мере. В августе 2008 стоял насмерть в лонге СБ с плечами и меня в конце концов рынок разорвал. От 50000-00 осталось только 13000-00. Вывел деньги, накупил книжек и сел изучать матчасть. С наскока всех нахлобучить не получилось.

     Через год ушёл на фьючерсы. Потребовалось примерно 3-4 года, пока начал въезжать в процесс спекуляций. К 2013 году уже достаточно неплохо скальпировал внутри дня, даже периодически выводил деньги с рынка. Но удовлетворения не было. Сильно уставал. После ТС частенько бухал. Так сказать, снимал стресс. Постепенно пришло понимание того, что нет разницы между 50000-00 счётом и 150000-00.



( Читать дальше )

Что делать, если торговых систем слишком много

    • 09 сентября 2023, 21:53
    • |
    • bascomo
  • Еще
Столкнулся с проблемой — очень много торговых систем у меня и нужно отобрать лучшие.
Ну и несколько инсайтов параллельно открыл.
Суть вкратце: кто ищет — тот найдёт.
Торговых систем 196 млн.
Что делать, если торговых систем слишком много
Пришлось изучать новое — писать TCP/IP сокетный сервер, который раздаёт задачи на расчёт таким же TCP/IP сокетным клиентам-компьютерам дома и собирает результат. Давно мечтал этим заняться и всё никак руки не доходили. А вот сегодня за 4 часа осилил. Что это значит? Это значит, что практический подход к трейдингу развивает тебя всесторонне. И мои попутчики, так сказать, кто торгует моей системой, у себя дома тоже запустят простое приложение, которое будет искать лучшие варианты торговых систем. Им всё равно, что их компы работают днями и ночами, а результат пилится. Очень удобно и современно. Распределённые вычисления.

Как всегда, от алготрейдинга только плюс — напрягаю мозги, что снижает риски деменции в старости.
Осталось ещё мотивировать себя напрягать тело, чтобы избежать встреч не только с дедушкой Альцгеймером, но и дедушкой Паркинсоном.

( Читать дальше )

Куда пропали акции ЛСР с баланса компании?

Я тут вижу объявились наконец инвесторы-активисты, которые заметили продажу пары копеек с баланса ЛСР, а слона, как говорится, не заметили.

Для того, чтобы лишний раз убедиться самому в своей правоте, решил написать для вас небольшой пост-ликбез, как изменяется баланс компании в случае выкупа акций и различных действий с ними.

Компании ЛСР большое спасибо за то, что подарили нам повод поразбираться в хитросплетениях своей бухгалтерии.

Давайте начнем с ликбеза маленького.

Допустим я ПАО и выпустил акции на 1,000,000 рублей и продал их инвесторам.

Эти акции упали в «Баланс», в раздел «Собственный капитал» в графу «Акционерный капитал» на сумму 1,000,000 рублей.

Допустим, наше общество хорошо поработало, и заработало еще 1,000,000 рублей.

Собственный капитал вырос до 2,000,000, а заработанный лям попал в графу нераспределенная прибыль.

АКТИВЫ:

Денежные средства: 2,000,000

ПАССИВЫ:

Акционерный капитал: 1,000,0000

Нераспределенная прибыль 1,000,000



( Читать дальше )

Абрау-Дюрсо - амбиции шампанского. Стоит ли ехать отдыхать? А инвестировать? Репортаж из Abrau Light Resort&SPA.

Абрау-Дюрсо - амбиции шампанского. Стоит ли ехать отдыхать? А инвестировать? Репортаж из Abrau Light Resort&SPA.
Да плевали мы на ваши мультипликаторы и мнения.

🤨 3 мая, когда мы оценивали адекватность котировок Абрау-Дюрсо и посчитали их несколько завышенными, бумага торговалась вокруг отметки 250. А сегодня видим котировки в районе 350, при этом капитализация достигла уже 34,1 млрд. руб., P/Bv подошёл к 2,8, P/S (2022) 2,5, P/E (2022) 19,5, P/E (2023) в лучшем случае 15, а то и 17. И всё это — при планируемых грандиозных долгосрочных капитальных вложениях. Что, скажите на милость, вообще происходит?

Кстати, о грандиозных вложениях. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» компанией совместно с госкорпорацией «Туризм.РФ» заключено соглашение на возведение туристического кластера с суммой совместных инвестиций 23,2 миллиарда рублей, а чтобы мало не показалось — зарегистрирована программа облигаций серии 001Р с лимитом в 20 миллиардов рублей, чтобы «иметь возможность и средства в случае необходимости реализовать новые инвестпроекты».

🔍 Для понимания масштабов бедствия: согласно отчётности, весь консолидированный собственный капитал группы «Абрау-Дюрсо» составляет 12,1 млрд.



( Читать дальше )

Новая инициатива ЦБ

03.08.2023 ЦБ ответил на наше обращение относительно взаимодействия физических лиц с брокерами.
Текст ответа мы публиковали ранее, но продублируем его ниже еще раз (для тех кто не видел).

Сегодня Центральный банк выступил с новой инициативой:

Брокеру следует разъяснять инвестору ключевые условия брокерского обслуживания

Банк России рекомендует всем брокерам разработать для клиентов краткое резюме, где простым языком изложить основные условия договора. Обычно такой договор занимает много страниц, в нем сложно найти главное.

Инвестор должен знать:

— какие операции могут совершаться по его поручению и за его счет на биржевых площадках, а также на внебиржевом рынке, вправе ли брокер использовать активы клиента в своих интересах.

— что для сделок с некоторыми инструментами ему потребуется получить статус квалифицированного инвестора или пройти тестирование.

— какие комиссии установлены за обслуживание и каковы условия сделок с плечом.

— каков порядок и сроки расторжения брокерского договора, урегулирования споров. Куда направлять жалобы и обращения.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн