Избранное трейдера Bulat Sabirov
Привет, друзья! Все мы любим предаваться периодически рефлексии по прошлому и фантазировать на тему: «какой практичный совет дали бы сами себе, обладая знанием о текущем положении собственных дел?» Вот и я не исключение, и имей я возможность дать самому себе двадцатилетнему один единственный практичный совет, однозначно бы произнес только четыре слова «Веди бюджет личных трат!»
К моему великому сожалению, к бюджету личных трат я пришел самостоятельно в достаточно зрелом возрасте 29-ти лет, а до этой поры познал, как и большинство периоды:
— когда до зарплаты, причем немаленькой, несколько дней, а то и неделя, а денег в кошельке уже нет;
— когда в конце месяца задаешься вопросом «На что все было потрачено?» и не помнишь;
— когда хочется купить что-то дорогое и понимаешь, что это возможно только в кредит, а кредит отдавать особо нечем и так далее…
Да, в моей «доинтернетной» юности не принято было обсуждать тему личных финансов, дети копировали модель поведения своих родителей, и так по кругу. Поэтому, как и большинство моих ровесников, в атмосфере жизни «от зарплаты до зарплаты», неоткуда было узнать заветную информацию, как вести «бюджет личных трат» и иметь финансовую независимость. В то же время были перед глазами примеры некоторых семей, так называемых в 90-е годы «новых русских», в которых резко увеличивалось благосостояние, они жили ни в чем себе не отказывая и к началу 2000-х они разорялись, скатываясь к образу жизни — хуже тех, кто жил «от зарплаты до зарплаты». Вполне резонно, возникали вопросы у окружающих: «Как до этого можно было дойти?!» Смысл поговорки «Главное не сколько зарабатываешь, а сколько остается» удастся познать только со временем.
Почему статья такая большая и занудная. За годы ведения личного бюджета и интереса к теме финансов я обнаружил, что в массе своей данные вопросы вызывают у людей только приступы зевоты и вполне индифферентный приговор — «это скучно». Да, друзья, все нижеописанное очень скучно, но скука — это прекрасно! Скучать — это хорошо! Каждый раз напоминайте себе золотое правило «Возможности живут там, где нет лентяев, поскольку они стараются держаться подальше от скучных вещей». В конце концов, когда в очередной раз на что-то будет не хватать финансовых ресурсов, вы будете на 100% знать, что причина этому находится в зеркале.
Для кого данная статья. Абсолютно для всех, кто хочет улучшить свое материальное благосостояние, и не на словах, а на деле. Потому что, поверьте, за годы общения с коллегами, друзьями, знакомыми и родственниками я наслушался истории в духе «вот если бы я мог(ла) получать на…цать тысяч больше, моя жизнь кардинально бы изменилась» (принцип «от зарплаты до зарплаты») или «вот если бы я выиграл(а) в лотерее или бы мне досталось хорошее наследство» (принцип «новых русских»).
Этап №1. Потребительские Требования (ПТ)
При поиске жилья самое важное – понять и сформулировать, что вы хотите. Для этого нужно составить список ваших Потребительских Требований (ПТ) в порядке приоритета. Наш список ПТ состоял из:
— Район: в пешей доступности (менее 1 км) от центра города Убуд.
— Тип жилья: отдельный дом, вилла, бунгало.
— Кухня: наличие частной или хорошо укомплектованной чистой общей кухни.
Виза
— В Индонезии для россиян нужна виза. Делается она заранее онлайн. Я воспользовался сервисом https://legalindonesia. id/ Всё сделают за вас. Стоимость $259. Оплатить можно криптой.