Избранное трейдера Dmitry
Ну что ж, на наших глазах зарождается легенда в цифровом пространстве — место, где нет околорыночников и трейдеры могут обсудить насущные проблемы.
Там собрались лучшие специалисты по хеджированию, у них самый широкий кругозор и, общаясь в этом чате, на выходе получаем уникальную информацию о том, как устроен этот мир.
Сейчас идёт громадный наплыв новичков, от которых толку мало, поэтому пока мы открыты для всех, но в будущем так будет не всегда.
С ребятами и девчатами создали даже свой собственный бренд на этих выходных:
Также на выходных обсудили очень интересный вопрос, который хотелось бы вылить в статью и подвести финальную черту.
Сначала несколько вводных:
1. Мы знаем, что на Америке торгуются акции и опционы на акции;
2. Мы знаем, что на Мосбирже торгуются акции на фондовой секции, фьючерсы на акции и опционы на фьючерсы на акции.
Как хеджируются американцы?
Привет! Сегодня проанализируем динамику российского рынка и определим, когда лучше не начинать инвестировать в акции на МосБирже.
На эту тему я, когда учился в институте и готовил диссертацию по фундаментальному анализу акций, написал научную статью и опубликовал в одном из журналов списка Web of Science.
На западных рынках есть такое выражение «Sell in May and go away», что переводится как «Продавай в мае и уходи». Это выражение пошло после исследований среднемесячного роста западных рынков на протяжении многих лет и вывода о том, что с мая по октябрь многие рынки растут слабее или и вовсе имеют тенденцию к снижению.
Высказываются разные причины такого поведения рынков и все они входят в группу так называемых «календарных аномалий», т.е. влияния определенных периодов, месяцев, дней и т.п. на движение финансовых рынков.
Я же провел такой анализ относительно моего любимого индекса МосБиржи с 2005 по 2020 год, чтобы узнать, какие месяцы по статистике являются худшими для инвестирования.
Первая часть https://www.finam.ru/analysis/newsitem/gmk-norilskiiy-nikel-sxvatka-buldogov-pod-kovrom-20200720-18300/ закончилась следующим абзацем:
И еще. Мой первый наставник в бизнесе — старый еврей из той самой торговой мафии 70-х начала 80-х. Начинал трудовую деятельность мясником (кто моложе — спросите родителей или бабушек с дедушками, что было с мясом в СССР, это было круче банкира сейчас). Рассказывал, что мог продать любую кость, крутя перед глазами покупателя маленьким кусочком мяса на кости. Или наоборот, не продать кусок мяса с маленькой косточкой, крутя перед глазами именно косточкой. Я считаю, что независимых СМИ не бывает. И если нам перед носом бесконечно крутят косточкой (штрафом, корпоративным конфликтом или чем-то еще) эти ОБС «средства массовой информации» — значит, заказчик не хочет, чтобы мы увидели картину целиком.
(ОБС — одна бабка сказала)
Вторая часть будет посвящена разнообразным «косточкам» или «кусочкам мяса», которыми крутят перед носом свежеобращенным инвесторам на ММВБ. Сразу скажу, что большинство не разбирается и (что в принципе неприемлимо) не хочет разбираться в минимально базовых вещах типа режима торгов, АДРок, статусов КСУР и КПУР и тому подобном. В качестве примера — диалог в ветке Газпрома на форуме Смарт-лаба. «Почему дивдоходность АДР Газпрома в два раза ниже дивдоходности акций? — Потому что в АДРку зашито 2 акции...»
Держим два фонда в равных пропорциях. VTBB — российские корпоративные облигации, доходность 14% в рублях. RUSB — долларовые облигации, доходность 6% в долларах. При расхождении 10% ребалансируем, возвращая к паритету.Если подробнее:
Первый сценарий: рубль укрепляется, VTBB растет быстрее, при расхождении на 10% продаете часть VTBB и покупаете RUSB.
Второй сценарий: доллар вырос, как 18 марта, на 30%. Продаете часть RUSB и покупаете VTBB.
Что вы делали по факту? Просто поддерживали пропорции. А по сути? Вы покупали доллар по 62 и продавали по 80. Придерживались главного принципа — купи дешевле, продай дороже.
При этом ваши деньги не лежали в кэше, они были в инструментах, которые обгоняют инфляцию. И вы не пытались угадывать, а действовали по стратегии. При всех будущих изменениях курса вы всегда будете покупать дешево, продавать дорого.
В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.
Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.
Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.
Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний
Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).
По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).