Блог им. bulatyakupov

Худший месяц для инвестиций в РФ

Привет! Сегодня проанализируем динамику российского рынка и определим, когда лучше не начинать инвестировать в акции на МосБирже.

На эту тему я, когда учился в институте и готовил диссертацию по фундаментальному анализу акций, написал научную статью и опубликовал в одном из журналов списка Web of Science.

На западных рынках есть такое выражение «Sell in May and go away», что переводится как «Продавай в мае и уходи». Это выражение пошло после исследований среднемесячного роста западных рынков на протяжении многих лет и вывода о том, что с мая по октябрь многие рынки растут слабее или и вовсе имеют тенденцию к снижению.

Высказываются разные причины такого поведения рынков и все они входят в группу так называемых «календарных аномалий», т.е. влияния определенных периодов, месяцев, дней и т.п. на движение финансовых рынков.

Я же провел такой анализ относительно моего любимого индекса МосБиржи с 2005 по 2020 год, чтобы узнать, какие месяцы по статистике являются худшими для инвестирования.

Я расписал рост индекса в процентах за каждый месяц исследуемого периода. Например, в декабре 2020 индекс МосБиржи вырос на 5,84%, в ноябре – на 15,5% и так далее до января 2005 года.

В этой таблице также рассчитал средний рост индекса в процентах за определенный месяц за все годы (в таблице — строка AVG). Например, в среднем за 16 лет в январе индекс растет на 3,25%, а в марте в среднем падает на 0,74%.

Также посчитал количество периодов, когда индекс падал в определенный месяц (в таблице — строка Neg.). Например, за 16 лет было только 4 января, когда индекс падал, в остальные январи индекс рос. Если брать март, то падающих периодов в этом месяце было аж 10. Совпадение? Не, думаю.

Худший месяц для инвестиций в РФ
Худший месяц для инвестиций в РФ
В целом, выделяются 2 месяца – март и май. Эти месяцы характеризуются в среднем отрицательным ростом, как сказали бы по первому каналу. Но в отличие от октября, у которого тоже отрицательный рост, в марте и мае большее количество периодов падения МосБиржи – по 10.

Можно ли сделать окончательный вывод о том, что март и май – худшие месяцы для инвестиций, а в особенности март? Думаю, пока рано, т.к. в 2008 был кризис, а в 2009 восстановление экономики, что видно в таблице. Это несколько искажает результаты. Поэтому рассчитаем то же самое, но без 2008-2009 годов.

Худший месяц для инвестиций в РФ

Как можно заметить, после исключения кризисных годов, результаты стали более наглядными и сглаженными. Снова выделяются март и май. Если все остальные месяцы растут в среднем по 1-2% в месяц, то в среднем в марте индекс падает на 1,85%, а в мае – на 2,96%!

Следовательно, можно сделать вывод о том, что упомянутые весенние месяцы на российском фондовом рынке являются неблагоприятными для совершения инвестиций. Т.е. в отличие от западных стран, где рост основных индексов замедлялся с мая по октябрь, в России замедление приходится на весенние месяцы. Поэтому английское выражение «Sell in May and go away» применительно к российскому фондовому рынку можно преобразовать в нечто вроде «Keep away from March to May» (Берегись с марта по май).

Но стоит поразмышлять шире и подумать, а так ли страшно падение само по себе? Если говорить в целом об индексе, который включает десятки самых крупных компаний, то снижение стоимости их акций, наоборот, видится возможностью выгодного входа на рынок. Поэтому худшими месяцами для инвестирования в РФ я бы назвал февраль и апрель, как раз перед возможным падением цен. А конец марта и мая– как раз может быть благоприятным периодом начала инвестирования.

Сложно сказать, почему именно март и май характеризуются негативной динамикой за последние 16 лет.

1. Вероятной причиной стагнации фондового индекса весной является предотпускное время, когда инвесторы начинают сокращать свои позиции в активах, переводя их на банковские счета и наличность перед отпуском, чтобы не думать о работе во время отдыха и не оставлять открытые позиции на это время. Т.е. данный период можно назвать временем фиксации прибыли за год.

Также в этот пункт укладывается предположение о том, что на май в России приходится много выходных дней, связанных с майскими праздниками, что побуждает консервативных инвесторов временно закрывать позиции, чтобы не подвергать портфель рискам непредвиденных негативных новостей возможных в период закрытого рынка.

2. Вторая вероятная причина заключается в том, что март и в некоторой степени апрель являются месяцами годовой отчетности, поэтому инвесторы могут опасаться снижения операционных и финансовых результатов компаний за прошлый год и перестраховываются путем закрытия позиций в этом периоде. Данный пункт больше характерен для инвесторов, торгующих «по факту», т.е. анализирующих компании и покупающих акции только после выхода отчетности.

Что бы ни было причиной календарных аномалий, описанных в данном посте, нельзя слепо доверять статистике, т.к. доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Поэтому инвестировать нужно исходя из своих соображений, целей и стратегии инвестирования. 

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Первый блог в сети Instagram с умной и полезной информацией об инвестициях и финансах, а не с бесполезной инфоциганщиной.

Подписывайтесь! Не пожалеете!

★20
28 комментариев
ау!.. когда падает, тогда и нужно покупать… поэтому, март и май — лучшие (а не худшие) месяцы для инвестиций))

это во-первых..  а во-вторых, рост и снижение нашей малиновой помоечки целиком определяется действиями иностранцев, о которых вы ничего не сказали))
avatar
$100, о чем и написано в посте. Советую его прочитать)
Булат — @long_term_investments, ау!))… вот ваш текст:

avatar
$100, ещё раз напишу для «особенных» прочитайте пост полностью. И не нужно менять свои комментарии после того, когда на них отвечает собеседник.
Булат — @long_term_investments, а кто меняет комментарии?))
avatar
Вы серьезно? Нет, правда, на полном серьёзе? -)) Считаете, что вот это достойно смартлаба? -)
А, понял… «подписывайтесь» -))
avatar
Выборка по годам не репрезентативна и я объясню почему. До 2013 года почти все компании выплачивали дивиденды весной в марте — мае, соответственно, в эти месяцы были отсечки, рынки  припадали и наступала летняя пила. После 2013 года выплата дивов сместилась на летние месяцы — в основном июнь — середина августа, естественно, рынок после отсечек стал припадать к этим периодам. К чему я все это: нельзя ориентироваться просто на цифры. Не находясь в рынке, не зная изменений, которые происходили, нюансов можно получить данные с ошибочными значениями. ИМХО 
avatar
Kazam, зря написали… Хотел еще посмотреть на изыскания автора
avatar
Kazam, Согласен. У меня в Excel, где я проводил анализ даже есть отдельные вкладки с таблицами по «старому» периоду дивидендов и «новому». И действительно есть небольшое смещение, но оно незначительно. Плюс ко всему, смещение (падения) как раз из лета на весну приходится. А не как можно подумать о дивгэпах. Они здесь не при чем.
Булат — @long_term_investments, блин, да взяли бы индекс с дивидендами и не было бы этой проблемы, только и всего.
avatar
Kazam, абсолютно согласен. Автор наверное не инвестор или акций  немного.
avatar
Не могу согласиться с автором, потому что настоящие инвесторы не оперируют таким понятием как месяц. Это вообще не срок для инвестиций.
avatar
Вася Баффет, Удачи в неоперировании 😁
В следующий раз используйте такие — более информативные бары для диаграммы:


Ну или можно проверить каждый месяц на нормальность и дать среднее отклонение.

Также не понятно в расчетах используется IMOEX или MCFTR(MCFTRR)?

В виду замечаний выше, приведенные результаты вызывают сомнение.
avatar
v_0ver, Прочитайте внимательно пост и поймёте, какой индекс использовался
Спасибо, надо запомнить!

Они мне говорят: Sell in May and go away»
А я и в ответ: «Keep away from March to May»!!!
avatar
Так это у глухарей ток, с марта по май, они теряют в этот период бдительность. Вот их и того, можно шпили — вили 
Ну а если серьезно, что-нибудь по РТС выложите в таком роде, с разбивкой по месячным и квартальным экспирациям Ri.
avatar
был уже подобный обзор, сохранил табличку у себя, вот она:



avatar
Алексей Саныч, я не брал периоды конца 90 и начала 00. Т.к. это не репрезентатианая выборка, которая характеризуется становлением фондового рынка (резкие подъёмы, спады, дефолты, изменения)
про март можно сказать, что это месяц когда набираются шорты, потом часто на этих шортах и растем)
avatar
Glago, Да, апрель же в среднем растет, как и июнь))
Раз уж мы не рассматриваем 2008/09 годы, то логично и 2020 не рассматривать.
Дмитрий Владимирович, 2020 — не экономический кризис и падение рынка было в пределах коррекции. Такие же падения были и в 2017, 2011, 2006 годах. Исключил глобальный кризис, который реально ощутим на протяжении многих лет.
на данный момент картинок в почте не вижу. что-то у Тимофея на сайте поломалось
avatar
akofeinik, проверьте сейчас, все ли в порядке?
В общем получается, ребалансировку лучше всего делать в конце мая, когда все хорошо упало, и в начале ноября, перед предстоящим 3х месчным ралли))
Спасибо, так и запишем.

Ну вот и март настал. И даже все сходится. Снова просадка, но не только на Российском рынке, а по всему миру (условно).
avatar
Какой месяц самый доходный на рынке российских акций?: luckyea77.livejournal.com/3935398.html

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн