Избранное трейдера Дмитрий Царьков
Потребительская инфляция в РФ в % г/г по неделям года: белым — медианное значение, серым — разброс в 2012—2023 гг., оранжевым — текущая динамика (2024 г.), фиолетовым — целевой уровень (среднее значение в 2017—2020 гг.)
По нашим оценкам, отчет по инфляции в РФ за июль, который выйдет 9 августа, покажет, что рост потребительских цен ускорился до 9,1% в годовом сопоставлении с 8,6% в июне. Рост цен, вероятно, был обусловлен примерно 10-процентной индексацией тарифов на коммунальные услуги для населения, а также другими неосновными компонентами, такими как бензин и продукты питания.
Мы ожидаем, что ужесточение условий кредитования после повышения Банком России ключевой ставки до 18% поможет удержать базовую инфляцию на умеренном уровне во второй половине года. По нашим прогнозам, основанным на еженедельных отчетах по инфляции, она замедлится до 7,5–8,0% г/г к декабрю 2024 года. Это немного выше опубликованного в июле прогноза ЦБР на уровне 7,0–7,5%.
Банк России предлагает региональные программы для стимулирования предпринимателей, принимающих оплату картами и через СБП, чтобы увеличить долю безналичных платежей. Регулятор предлагает сделать обязательным прием безналичной оплаты для всех организаций, получающих бюджетное финансирование.
Также ЦБ предлагает перевести субсидии и компенсации на электронные сертификаты, активируемые только при безналичной оплате. В дополнение к этому планируется запустить проекты на базе карты «Мир», такие как карта жителя региона, транспортная карта и карта студента.
По данным ЦБ, доля безналичных платежей в начале 2024 года достигла 83,4%. Основные способы безналичной оплаты включают QR-коды, платежные приложения Mir Pay и «СБПэй», NFC и биометрические технологии. Банковскими картами предпочитают расплачиваться 75% россиян, мобильными переводами и онлайн-банками пользуются 48%, а через СБП – 28%.
Эксперты поддерживают предложения ЦБ. Павел Самиев из «Опоры России» считает, что стимулирование предпринимателей через льготы или субсидирование может повысить уровень безналичных расчетов. Виктор Достов из Ассоциации участников рынка электронных денег указывает на необходимость развития инфраструктуры в труднодоступных регионах.
Общий объем торгов на рынках Московской биржи в июле 2024 составил 128,0 трлн рублей (103,7 трлн рублей в июле 2023 года). Здесь и далее динамика показана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рынок акций
Объем торгов на рынке акций в июле составил 3,2 трлн рублей (1,9 трлн рублей в июле 2023 года). Среднедневной объем торгов – 140,6 млрд рублей (92,8 млрд рублей в июле 2023 года).
Рынок облигаций
Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями составил 1,8 трлн рублей (1,7 трлн рублей в июле 2023 года). Здесь и далее – без учета однодневных облигаций. Среднедневной объем торгов – 76,5 млрд рублей (78,7 млрд рублей в июле 2023 года).
В июле на фондовом рынке Московской биржи размещено 80 облигационных займов. Общий объем размещения и обратного выкупа облигаций составил 2,1 трлн рублей, включая объем размещения однодневных облигаций на 1,1 трлн рублей.
Срочный рынок
Объем торгов на срочном рынке составил 6,7 трлн рублей (6,0 трлн рублей в июле 2023 года). Среднедневной объем торгов составил 290,8 млрд рублей (287,3 млрд рублей в июле 2023 года).
Хладнокровие рынка является продолжением спокойствия, проявлявшегося на протяжении войны Израиля с ХАМАС.Трейдеры привыкли к кризисам на Ближнем Востоке, которые, хотя и вызывают тревогу, часто не затрагивают потоки нефти.
JPMorgan Chase & Co., UBS AG и Standard Chartered Bank Plc прогнозировали рост цен до 90 долларов за баррель в этом квартале, когда летний спрос создаст самые жесткие условия в году. Резкое падение запасов сырой нефти в США придает вес их аргументам.
Российские нефтяные компании снизили темпы бурения по сравнению с прошлогодним рекордом, поскольку страна усилила меры по сокращению добычи странами ОПЕК +.
С января по июнь буровыми установками в России было пробурено 14 370 километров (8 930 миль) эксплуатационных скважин (-2,5% г/г) согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg News. Замедление связано с добровольным сотрудничеством Москвы с несколькими странами Организации стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию, для стабилизации мирового нефтяного рынка.
“Ограничения добычи ОПЕК +, текущие и ожидаемые, сдерживают рост добычи и ограничивают объем капитала, который российские нефтяные компании считают разумным тратить на бурение”, — сказал Сергей Вакуленко, который десять лет проработал руководителем в российской нефтедобывающей компании, а сейчас является научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир. “Они бурят достаточно, чтобы поддерживать плато, и у них есть некоторые резервные мощности, но не больше”.