Избранное трейдера Dmitriy Dmitrich
Вчера прямо после выхода статистики зашортил нефть… Словил короткий стоп и наблюдая как она улетает на север, очень задумался.
Как после почти 10 лет торговли я могу делать такую глупость?!
И тут же вчерашнее обсуждение на Смартлабе Василия Олейника. Упорно борется с долгосрочным сильным трендом в нефти. Всем весело, но
от такой торговли же рехнутся можно! Не может быть чтобы она сам верил что так делать правильно. Не идиот же! Тогда в чём дело? Это
болезнь! Настоящая лудомания! Дай бог у него хватит здоровья, нервов и денег на такую борьбу, но хорошо это кончиться никак не
может.
Все знают что тренд — фрэнд! А вы ему? Кто умеет высиживать тренды?
Все боятся тренда. Даже Ливермор. Известная история с пшеницей. Забрал прибыль потому что было уже много в долларах и страх потери
заставил выскочить из сильного движения.
Плавный тренд кажется слабым и сидеть в нём долго и трудно… Вот-вот же сломается.
Сильный тренд с ускорением — развернётся же резко… Надо успеть соскочить… И перевернуться поскорее. Какая возможность
заработать! Ведь теперь он так же может ломануться обратно… ну хотя бы отскок! Короче шортим все дружно Сбер, хотя бы до 220.)))
Совсем недавно я написал рецензию на книгу Стива Акелиса “Технический анализ от А до Я”. Вот эта рецензия:
Лучшая книга по техническому анализу
Книга Стива Акелиса хороша, но я бы, скорее всего, не стал о ней писать и не назвал бы ее лучшей, если бы не одна история, которая приключилась со мной в далеком 2015 году. Итак, шел 2015 год, рынок то рос, то падал, и я все больше стал смотреть в сторону относительно коротких инвестиций и даже спекуляций, ибо сильные колебания курса рубля и неустойчивая доходность лишали долгосрочные инвестиции большей части былой привлекательности.
Будучи программистом, я все больше и больше начинал смотреть в сторону технического анализа и различных паттернов. Правда, технический анализ не спешил дарить мне рабочие торговые системы. Что я только не тестировал и какие только параметры не перебирал! Казалось бы, вот она идея, но стоило ее протестировать на истории и меня в очередной раз ожидало сильное разочарование. В некотором роде мне повезло, я знал хотя бы где и куда копать. Еще в самом начале своего торгового пути я понял, что лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами. Т.е. я не тратил время, нервы и деньги на ловлю падающих ножей и на усреднение убыточных позиций. Но как выжать максимум из тех бумаг, что растут и растут хорошо? Как из нескольких десятков лидеров определить ту одну-две бумаги, которые дадут максимальную прибыль?
Всем привет!
Качество комментариев из поста в пост ухудшается. Где высокоинтеллектуальные доводы, основанные на реальных аргументах и логике? Вы знаете, я каждый раз убеждаюсь, что человек, нашедший для себя наиболее комфортную систему инвестирования, ставит её во главу угла и пытается проповедовать её максимально рьяным образом другим людям. Как я писал в ранних постах, стремление убедить в чём-то других людей это признак собственной неуверенности.
С чего бы начать основную часть поста… Вообще хотел бы затронуть темы Питера, кухни, кредита, продажи активов и некоей неопределенности в будущем.
Но для начала: если этот пост будет опубликован мной утром (я пишу их заранее в течение 2-х недель до даты публикации), тогда он, скорее всего, наберет большее количество рассуждений с вашей стороны. Очень надеюсь на это.
Питер. Мурино, Шушары, Девяткино – районы с перспективными новостройками и будущими планами метрополитена. Я всё еще в раздумьях насчет того, чтобы менять свою квартиру в Самаре на новостройку в Питере и новый кредит. Единственное что стимулирует пойти на этот шаг – отсутствующая работа в Самаре (одни торговые центры, грязь, мусор, откровенно агрессивно настроенный народ и прочий декаданс). Нужно съездить летом в Питер, показать второй половине этот замечательный город, тогда может и полноценная поддержка появится, чтобы я так не депрессировал перед еще несвершившимися неудачами. А для этого нужно к июлю накопить тысяч 40 на двоих на 7-10 дней. Нормально же можно отдохнуть на эти деньги? Пишите в комментах. Либо еще есть вариант в июле-августе съездить в Казань просто с туристической целью, правда я там был уже раза 4.
Любой тренинг типа «психологии игры на бирже», если речь о психологии игрока, а не тех, кого он будет обыгрывать – в общем-то, пустая трата денег и времени. Все содержание правильного тренинга умещается в одну фразу: «никакой психологии там быть не должно». Везде, где это появляется, это мешает. Действуйте как робот, и будет счастье. Например, базовая ловушка…
Проигрыш и выигрыш воспринимаются ассиметрично. Не считай эмоции, считай деньги.
Если придавать значение эмоциям, будет плохо и с эмоциями, и с деньгами. Эмоции как-то посчитал Даниэль Канеман. Потеря переживается в 2.5 раз сильнее, чем выигрыш той же суммы. Теперь представьте профессионального игрока с низким профит-фактором, например, 1.5. Это значит, что мы, делая ставки, на каждый проигранный рубль выигрываем полтора. Если честно, так себе профит-фактор, на грани. Некоторые считают, что с ним вообще нельзя заработать. Я считаю, что можно (по крайней мере, несколько лет такие системы стояли в строю, и ничего). Не будем углубляться, там специальный вопрос.
Сложилась очень интересная ситуация по бумагам компании ПАО Сбербанк. Во время резкого роста цены акции произошла бэквордация с фьючерсом SRM9. До этого паритет между бумагой и производным активом держался довольно долго и был около 2 — 3% (фьючерс, естественно, дороже). 25 – 26 марта случилась, на наш взгляд, «манипуляция » когда заявок на покупку акций в стакане почти не было, а цены по ней менялась на 2,5-3,5%. Следовательно, кто – то из крупных игроков закупался и двигал цену. После небольшой коррекции, акция обогнала фьючерс, паритет перевернулся (бэквордация), и остается отрицательным вплоть до сегодняшнего дня. Можно только гадать почему арбитражеры не вернули все на место и что им мешает, но, как мы видим, расхождение очень большое.