Избранное трейдера Носкивполосочку
Коллеги, добрый день!
В преддверии «дивидендного периода» специалисты брокера «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги» решили напомнить об особенностях режима расчета сделок (покупка акций перед дивидендами) и типичной ситуации, характерной для новичков, желающих заработать на падении акции после выплаты дивидендов.
Как показывает практика работы на фондовом рынке, многие инвесторы, покупающие ценные бумаги- при принятии решения о покупке той или иной ценной бумаги принимают в расчет прогнозы о возможных дивидендных выплатах. Такая информация публикуется в открытых источниках под авторством ряда именитых специалистов в области финансовой отчетности и оценки компаний. Исходя из полученной информации, инвесторы сравнивают полученные прогнозы и приобретают акции тех компаний, по ценным бумагам которых ожидаются высокие дивиденды. Как правило, упомянутые прогнозы выходят практически перед датой закрытия реестра акционеров.
И тут важно учитывать особенности режима расчета сделок на Московской бирже, так как формально собственником ценных бумаг инвестор станет только по завершении расчетов по сделке, а не в момент ее заключения. При этом, в соответствии с действующим законодательством, те физические лица, которые не попали в реестр акционеров- то есть, не являются собственниками ценных бумаг на дату формирования реестра- не имеют права получения части прибыли компании в виде дивидендов.
Режим расчетов сделок на фондовом рынке Московской биржи, определенный в Правилах торгов – “T+2”.
Начнем со стоп-лосс заявки. Грамотный трейдер для контроля риска всегда использует стоп-заявки, поскольку рынок имеет свойство зачастую идти против открытой позиции. Стоп помогает ограничить убытки в размере комфортном для трейдера и не позволяет слить весь депозит, так нет ничего хуже чем продолжать сидеть в неконтролируемом и продолжающем нарастать убытке.
Профессиональные трейдеры часто говорят:
«Обрезайте свои убытки и позволяйте прибыли расти».
Как же происходит постановка стоп-заявки. В специальном окне необходимо ввести параметры срабатывания стоп-заявки, сколько она будет действительна, по какой цене будет происходить активация и по какой цене пойдет сама сделка в случае ее активации. Скрин из Quik.
Есть два вида стопов — лимитные и рыночные.
Отражает соотношение цены бизнеса к его годовой прибыли.
Плюсы:
— универсальность (можно использовать для оценки любого бизнеса без каких-либо ограничений)
— простота
Пример:
Друг предлагает вам вложиться в его бизнес и стать партнером. Просит вас отдать ему 2 миллиона рублей в обмен на 50% компании. За прошлый год при этом, прибыль его бизнеса составила 500 тысяч рублей. Друг нахваливает бизнес, да и вам он очень нравится. Выглядит очень привлекательно, но лучше посчитать:
P (стоимость всего бизнеса) = 2 миллиона * 2 (так как 2 миллиона это только 50%) = 4 миллиона
E (годовая прибыль) = 500 тысяч рублей.
P/E = 4 миллиона рублей / 500 тысяч рублей в год = 8.
Что это значит?
По сути 8 — это 8 лет, именно за этот срок вы отобьете все свои вложения в бизнес. Вот и все. А теперь уже легко догадаться, что
Чем больше P/E — тем это хуже, так как бизнес окупается дольше, а значит он и не такой привлекательный, как вам о нем рассказывает друг.
Кейс реализации мечты паразитов.
1. Получить задарма телеком-оператора.
2. Вывести средства в оффшоры через выкуп собственных же компаний, с переплатой в разы больше их стоимости.
3. Заложить акции в Сбербанке и занять в нем же десятки миллиардов под льготный процент.
4. Продолжать выдаивать компанию через высокие дивиденды.
==== они находятся здесь ====
5. Вывести максимум основных средств в другую компанию и заключить с ней кабальный договор аренды.
6. Продать выжатый лимон госбанкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, тем самым сбросив на бюджет РФ все долги.
Самая первая подпись
Северо-Западный GSM, который потом был реорганизован в «МегаФон» был создан 1993 году с участием шведской телеком-компании Telia и финской Sonera (слившихся в 2002 в TeliaSonera). Telia обеспечила первоначальным капиталом и опытом по созданию сотового оператора, но это далеко не всё, что было нужно. Частотный ресурс у нас кому попало не дают, тем более, что его еще и расчищать надо от военных, от телевидения, от спецслужб. Без административной поддержки дела бы у Мегафона шли бы так же плохо, как у других шведов — Теле-2 (до того, как они отдались в правильные руки).
Поделиться:
Панические настроения также проявляются на рынке облигаций и в товарных активах. При этом падение – это лишь частная реакция. Нередко случаются и панические покупки, как в случае с алюминием после введения санкций против Русала. На российском рынке это больше относится к паре доллар/рубль. Но во всех этих случаях имеет место одна общая черта – страх.
Вот что пишет по этому поводу Википедия. Паника — это состояние интенсивного страха перед реальной или предполагаемой угрозой. При этом, могут ограничиваться базовые человеческие навыки. Отдельно стоит выделить коллективную панику, когда толпа теряет чувство реальности, склонна к иррациональному поведению.