Блог им. koblents

P/E - самый простой способ оценить инвестицию

Мультипликатор P/E

Отражает соотношение цены бизнеса к его годовой прибыли. 

Плюсы:

— универсальность (можно использовать для оценки любого бизнеса без каких-либо ограничений)

— простота

Пример:

Друг предлагает вам вложиться в его бизнес и стать партнером. Просит вас отдать ему 2 миллиона рублей в обмен на 50% компании. За прошлый год при этом, прибыль его бизнеса составила 500 тысяч рублей. Друг нахваливает бизнес, да и вам он очень нравится. Выглядит очень привлекательно, но лучше посчитать:

P (стоимость всего бизнеса) = 2 миллиона * 2 (так как 2 миллиона это только 50%) = 4 миллиона

E (годовая прибыль) = 500 тысяч рублей. 

P/E = 4 миллиона рублей / 500 тысяч рублей в год = 8. 

Что это значит?

По сути 8 — это 8 лет, именно за этот срок вы отобьете все свои вложения в бизнес. Вот и все. А теперь уже легко догадаться, что 

Чем больше P/E — тем это хуже, так как бизнес окупается дольше, а значит он и не такой привлекательный, как вам о нем рассказывает друг. 

Если P/E отрицательный — отрицательная прибыль (то есть у компании убытки), а это еще хуже. 

P/E и инвестиции

Теперь вам очень просто сравнить различные компании зная их P/E

P/E - самый простой способ оценить инвестицию

и сказать, Газпром — лучше всех, а Роснефть хуже! Вот так просто, но в то же время эффективно. Уже этого достаточно, чтобы ваши инвестиционные решения обрели смысл. 

Где брать данные для расчета?

На financemarker.ru мы предоставляем вам и уже рассчитанные данные — сам P/E и данные для его расчета (капитализация, прибыль).

Если же вы хотите пройти весь процесс самостоятельно, то 

— Капитализацию российских компаний можно найти на сайте Московской биржи

— Годовую прибыль нужно искать в финансовых отчетах компаний (на официальных сайтах или на e-disclosure.ru)

★22

EV/EBITDA иллюстрирует это объективнее, а сложнее ненамного
avatar

Дмитрий

Хороший пост — и сайт прорекламировали и полезное понятие объяснили. )
avatar

XAT

Инвестировать ориентируясь на коэффициенты — это что ехать смотря в зеркало заднего вида. Платите вы за будущие денежные потоки а решение принимаете на основе прошлых.
Александр Здрогов, интересно, а вы как способ инвестирования предпочитаете, если оценку бизнеса компании считаете бессмысленной?
Роман Кобленц, не передергивайте, я не считаю оценку бессмысленной. Я считаю оценку через коэффициенты слабой и часто вводящей в заблуждение. Вы же не расскажете своим подписчикам что Газпром дешевый по P/E уже почти 10 лет и дорожать никак не собирается.
Если Р/Е низкий сейчас и выгодно вкладываться, то он может стать еще ниже и компания станет еще привлекательнее, но вы-то уже потратили деньги, и их у вас больше нет.
Низкий P/E означает что акции этой компании не пользуются спросом по какой-то объективной причине.
P/E амазона 345.41 — т.е. он будет окупаться 345 лет при текущей цене акций. Роснефть на его фоне по этому показателю просто копейки :)
avatar

Dmitry Yanchenko

Теперь нужен такой же пост по EV/EBITDA
avatar

Farit90

Farit90, я планирую по всем основным мультипликаторам сделать такой пост
Роман Кобленц, ну я на вас подписан ;)
avatar

Farit90

ФСК ЕЭС надо было в список примеров добавить… :)
там р\е = 3
============
аналоги найти очень сложно,
а среди ликвидных ПАО не реально ...  
avatar

Ремора

Вот так вот взяли все конторы, и их р/е нашли ту у которой цифра меньше и вперёд? ))) да и в целом Некорректно сравнивать компании оперирующих в разных индустриях между собой по р/е, для сравнительной оценки по мультам в принципе лучше брать конторы одного сектора и сравнивать их между собой. контору с отрицательной прибылью по Р/Е вообще нельзя оценить по этому мульту, так как это может быть, айпио, молодая компания, контора в стадии роста, много вариантов. То что ее оперприбыль отрицательна, не значит, что такую компанию не надо покупать, надо просто оценивать иначе ) ну и в принципе для сравнительного анализа нужен набор правильных и подходящих мультипликаторов, и при этом внимательно изучить причины низких показателей, так как врядли эту недооценку рынок просто незаметил. хотя бывают исключения. Так же можно сказать, что контора имеющая Price / Book меньше единицы, это клевое вложение, ибо оценивается ниже стоимости своих активов )))) 
avatar

DAMAN

p/e низкий, у  компании на следующий год упала прибыль, и этот коэффициент стал высоким. Затем падает рыночная цена и не знаешь, что делать.
avatar

khornickjaadle

www.dohod.ru/ik/analytics/share
 пользуйтесь хороший ресурс и бесплатно.
Знатоки, оцените по P/E например AMD (advanced micro devices). Стоидо ли брать месяц назад? ) ну или AAPL. Первый за месяц дал 16,8%, Второй 12% Вот и все что нужно знать об этом мульте… тот »счастливчик», кто решит на основе Р/Е вложить бабло, как минимум кавалер Ордена «слабоумия и отваги« )))) в общем друзья, готов к срачу если чо ) ну и гляньте мульты по MU, чо думаете, берём сейчас? ) давайте от теории к практике, даём прогнозы хотя бы по этой троице на основе темы поста, и через месяц глянем кто и насколько попадёт ) в прямом и переносном смыслах. 
avatar

DAMAN


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW