Избранное трейдера Носкивполосочку
Пост носит сугубо ознакомительный характер, и связан с желанием узнать мнение других людей, а может быть и помочь кому-то
Писать о том, кто такой Ларри Вильямс я пожалуй не буду. Кто-то говорит что все его достижения это ложь, кто-то свято верит что он гуру рынка.
К кому отношусь я? Честно говоря, я предпочитаю верить цифрам и реальным фактам, как и многие кто этот пост прочитают. Теперь по факту… Статистику счета лично не видел, самого Ларри личного не видел (хотя очень хотел бы, ибо вопросов вагон и маленькая тележка), да и торговал он на американском рынке… Факты пока против Ларри. Но у Ларри есть книга. Почему я должен её прочитать? В предыдущем посте я увидел много комментариев по поводу А.М.Герчика и других людей, мол типа никто они нам. В такие моменты, я стараюсь не отходить от своих принципов и смотрю на факты.
Факт №1: А.М.Герчика знают все, а вот комментатора на Smart-lab'e никто не знает.И тут вы в чем-то правы… Они вам никто (
Всем добрых профитов. Продолжаю публикации по микроструктуре рынка.
Недавно у меня возникла идея по анализу лимитных заявок в биржевом стакане и прогнозу движения цены в ближайшее время (секунды или минуты). Оговорюсь сразу, пока это только идея и я готов рассмотреть по этой теме пожелания и предложения от всех заинтересованных участников, такой вот «краудсорсинг». Возможно, кто-то уже сталкивался с подобного рода анализом, поэтому просьба указать на источники или продукты в которых он реализован. То что получится в итоге встрою в платформу Jatotrader для всеобщего пользования.
Идея, на первый взгляд простая, и состоит она в подсчете лимитных заявок, поступающих в биржевой стакан на несколько первых уровней
(лучших уровней спроса и предложения). Для подсчета выбираем уровни в стакане, находящиеся «внутри» заявок маркет-мейкеров. Их заявки хорошо видны в стакане как «выделяющиеся» уровни на некотором расстоянии от спреда.
Этой публикацией я открываю ряд статей (если, по какой либо-причине не получу бан), посвященных анализу микроструктуры рынка и, собственно, его природы.
Все мы привыкли смотреть на графики цены акций, фьючерсных контрактов, опционов и прочих инструментов (далее цена). Мы рассматриваем цену на различных тайм-фреймах, строим на основе цены различные индикаторы, которые помогают принимать нам «правильное» решение. Но, если задуматься, то цена — это ведь свершившийся факт. А точнее, цена — это всего лишь производная от действий участников рынка (покупателей и продавцов) на определенном отрезке времени. И влияют на цену всего два параметра: это объемы и интенсивности покупок и продаж. Эти два параметра и есть то топливо, которое питает рынок. Кто-то скажет: на рынок влияют новости: да, но если есть хорошая новость, и нет покупателей, или у покупателей нет денег (например, закончились) — то цена может уйти в противоположную ожиданиям сторону.
Первый и довольно известный принцип, который лежит в основе нашей стратегии – достаточно известен на рынке и называется стоимостным инвестированием (Value Investing). Суть принципа состоит в том, чтобы покупать акции компаний, капитализация (стоимость 100% акций) которых существенно ниже справедливой внутренней стоимости (Intrinsic Value). Разница по сути составляет потенциалом роста компании или маржой безопасности – Margin of Safety). Если потенциал роста достаточно высокий, то по идее можно не сильно беспокоиться о трендовых движениях вниз-вверх (которые практически невозможно предсказать) – в итоге стоимость так или иначе должна приблизиться к фундаментальной, а значит вырасти.
Основоположником принципа считается Бенджамин Грэхэм – он одним из первых начал при инвестициях существенное внимание уделять отчетности компании, рассчитывать справедливую стоимость компаний исходя из прибыли и иных фин. показателей. Грэхэм сумел достичь в среднем 17% на периоде с 1926г. по 1956 г., несмотря на то, что начало его работы пришлось на Великую Депрессию.