Блог им. EnhancedInvestments

Откуда берется доходность по акциям и как ее прогнозировать

Откуда берется доходность по акциям и как ее прогнозировать

При  инвестициях в компанию (если вы не являетесь спекулянтом) хочется понимать, что ты можешь заработать на ней достаточную доходность на среднесрочном горизонте.
 
Если исходить из предположения, что стоимость компании оценивается как EBITDA * мультипликатор минус чистый долг (см. наш предыдущий пост smart-lab.ru/blog/473014.php), то в реальности у каждой компании получается три составляющих доходности:
  1. Рост финансовых показателей (составляющая роста стоимости)
  2. Восстановление мультипликатора (составляющая роста стоимости)
  3. Денежный поток (идет либо на дивиденды либо на сокращение долга, что также ведет к росту стоимости)
 
Давайте рассмотрим на простом примере:
  • Выручка компании ежегодно растет на 15% и мы ожидаем, что ближайшие годы она будет расти на те же 15%, изменения рентабельности не предполагается и ожидается, что прибыль вырастет на те же 15%.
  • Текущий мультипликатор EV/EBITDA компании в силу рыночных факторов снизилася до 4x, хотя исторически был 5x. В предположении восстановления мультипликатора за 2 года получается что ежегодно это даст прирост стоимости в (5/4 – 1) / 2 = 12.5%
  • При стоимости 100 компания ежегодно зарабатывает 10 рублей чистого денежного потока, который идет на сокращение долга и выплату дивидендов, таким образом FCF Yield (соотношениие денежного потока и стоимости) компании – 10%.
Итого ожидаемая ежегодная доходность по компании от всех указанных факторов может составить около 37.5% в перспективе ближайших лет (сумма трех слагаемых), что является достаточно хорошим показателем
 
Условно все компании можно условно разделить на:
  • компании стоимости (имеющие низкий мультипликатор и потенциал его восстановления, довольно высокий денежный поток, но низкий рост финансовых показателей) – такие компании как ММК, НЛМК, Лукойл и т.п.
  • компании роста (имеющие высокий мультипликатор и низкий (если не отрицательный) потенциал роста мультипликатор, но демонстрирующие высокий рост финансовых показателей) – такие компании как Яндекс, MailRu, иногда Сбербанк, иногда Детский Мир и т.п. (в мире – такие компании как Amazon, Facebook и т.п.)
 
Понятно, что зарабатывать можно как на тех, так и на других компаниях – главное, чтобы ожидаемая доходность была высокой.
В рамках нашей стратегии мы регулярно рассчитываем по ТОП-Пикс ожидаемую доходность (IRR) на базе финансовых моделей и следим за тем, чтобы она была на приемлемых уровнях.
 
★17
22 комментария
Ох уж эти теоретики)) Спрос рождает предложение, а не ваши «умные» расчеты.

Nazar Mironov, практические результаты у нас тоже очень неплохие) а основная проблема большей части стратегий на рынке на мой взгляд — как раз отсутствие внятного численного подхода

Период

Фин. рез-тат, % от капитала

Изменение инд Мосбиржи, %

С начала 2018

17.5

9.3

2017

25.6

-5.5

2016

54.3

26.8

2015

121.8

26.1

С начала 2015

405.4

65.1

 

Усиленные Инвестиции, Снимаю шляпу! И все эти результаты достигнуты исключительно на фундаментальном анализе? Без использования иных подходов? Или…

Nazar Mironov, спасибо) преимущественно на фундаментальном анализе, да, с небольшими техническими примочками. На всякий случай ссылка на презентацию, где описывается наша система, а заодно в конце показываем на каких именно сделках/идеях мы зарабатывали

drive.google.com/file/d/1zYCQhsXwIMLrLeK5jh85QNXxM4SzdPOd/view

Усиленные Инвестиции, И еще вопрос. А какова ликвидность вашего портфеля? Я так понимаю фин результаты вы указываете «бумажные», т. е. текущая стоимость активов? Реально ли их, скажем в течении дня, обратить в деньги? И какова при этом будет просадка?

Nazar Mironov, 80% портфеля — ликвидные и могут быть обращены в кеш особо без просадки в течение дня.

иногда заходим на долю до 20% в менее ликвидные активы если по ним существенно выше потенциал (так например хорошо заработали на КТК, которую покупали по 80-90 в прошлом году и стоит сейчас около 190)

Усиленные Инвестиции, Посмотрел презентацию. Я так понял, что на пути к целевой цене, вы все же используете балансировку портфеля? Применяете исключительно теорию Марковица или что то еще?
Nazar Mironov, да, каждую неделю мы пересчитываем целевые цены на базе финансовых моделей (с учетом изменения цен на сырье и продукцию, курса доллара и т.п.) и соответственно ребалансируем портфель исходя из того по каким компаниям оказываются более высокие потенциалы (используем свои наработки на базе теории Марковица)
EBITDA — показатель слишком общий. Включает в себя разное, в том числе переоценку.
Нужно смотреть на результаты операционной деятельности.
И долговую нагрузку.
Максим Барбашин, как правило при расчете EBITDA все же переоценка не включается (по крайней мере мы не включаем). Считается как раз как операционная прибыль + амортизация по сути (если есть какие-то one-off или non-cash элементы, на них тоже корректируем если это оправдано)
Долговую нагрузку мы тоже учитываем в наших расчетах. В примере выше доходность от восстановления мультипликатора действительно рассчитывается по упрощенной формуле (для компании без долга), в ситуации, когда у компании есть долг, доходность от восстановления мультипликатора будет выше.
Усиленные Инвестиции, 
Не только.
Нужно убрать всю финансовую.
Доходы от вложений, депозитов и прочего хз.
И я не уверен насчет амортизации.
Это ведь резерв компании на восстановление основных фондов?

Максим Барбашин, доходы и расходы от финансовой деятельности идут ниже операционной прибыли, поэтому результат уже очищен от нее.

Амортизация — да, резерв на восстановление ОС, неденежный расход и сильно зависит от учетной политики, поэтому ее обычно восстанавливают

Усиленные Инвестиции, 
амортизация — это уже бухгалтерские заморочки.
Хотя сложно поверить,
что каждые 5 лет списывают все компы и авто.
И в течении недели сокращаете/наращиваете позицию по каждому эмитенту, согласно вашей финансовой модели?
Nazar Mironov, да, еженедельно пересчитываем целевой портфель исходя из недооценки каждого эмитента и в течение недели проводим сделки по приближению фактического портфеля к целевому
Усиленные Инвестиции, Понял, спасибо, за ответы!
Усиленные Инвестиции, 
эмитент отчитывается раз в квартал.
Зачем еженедельно?
Максим Барбашин, потому что еженедельно меняются цены на продукцию и сырье компании, котировки на транспортировку и курс валюты — мы все это полуавтоматически учитываем в своих моделях расчета потенциалов
Усиленные Инвестиции, 
Круто.
То есть вы по сути параллельный финансовый учет?
Да, но изменения в себестоимости и объемах продаж может знать только эмитент
Максим Барбашин, да, по сути — система прогнозирует / предсказывает финансовые результаты. По ценам лежащим в себестоимости (цены на сырье и транспортировку) мы также подцепляем котировки для прогнозирования. По объему продаж и расходным коэффициентам — да, знает только эмитент. В то же время часто эмитенты дают ожидания на эту тему (или ожидания формируются с учетом исторических трендов).
Усиленные Инвестиции, 
И какая успешность прогнозов?

Максим Барбашин, довольно высокая (что во многом и является причиной хороших результатов описанных выше)

теги блога Усиленные Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн