Блог им. Munhgauzen

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

ЭКСКЛЮЗИВ (only for Smart-Lab)!

Сегодня я завершаю публикацию суперблокбастера:
«ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация.»
И представляю на суд Смартлаба заключительную вторую часть своего аналитического и почти научного исследования в области трейдинга.

Перед прочтением этой заметки настоятельно рекомендую ознакомиться с ее началом (первой частью)
Ознакомиться с первой частью «ДИВИДЕНДНЫХ ИСТОРИЙ» можно, пройдя по ссылке.
В противном случае может быть потеряна логика и не все из представленного материала будет до конца понятно.

А теперь перехожу к основному содержанию своего эксклюзивного исследования: «ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация.»

В прошлой заметке была кратко описана суть «традиционной ориентации» многих дивидендных трейдеров.
Процитирую небольшую выдержку оттуда:

“традиционная ориентация” многих участников фондового рынка, практикующих торговлю “дивидендными историями” заключается в следующем:

    -  купить за несколько дней или за некоторое время накануне отсечки “дивидендную историю”
    -  поучаствовать в отсечке
    -  дождаться закрытия дивидендного гэпа, получить дивиденды и уже после этого решать избавляться от бумаг или нет.


Однако за время своей биржевой торговли я постепенно пришел к выводу о том, что такая традиционная дивидендная ориентация далеко не всегда идеальна и имеет два существенных недостатка:
1-й недостаток: ждать закрытия дивидендных гэпов очень часто приходится очень длительное время (иногда на это уходят месяцы/годы).
2-й недостаток: дивиденды зачисляются на счет с довольно большим лагом во времени.

Осознав эти два недостатка традиционной дивидендной торговли, я решил поизучать графики различных эмитентов и подумать над тем, как можно получать дивиденды без ожидания закрытия дивидендных гэпов и без томительных ожиданий зачисления на счет дивидендных платежей.  

В результате такого изучения графиков мне удалось вывести уникальную, часто повторяющуюся закономерность.

Сам того не ожидая, я совершенно случайно изобрел «нетрадиционную дивидендную стратегию».
И этой нетрадиционной стратегией сейчас абсолютно бескорыстно готов поделиться со Смартлабом.

Как оказалось в результате проведенного исследования, подавляющее большинство дивидендных отсечек проходят почти всегда примерно по одному и тому же сценарию и обычно состоят из трех этапов:
  1-й этап: отсечка;
  2-й этап: 
на следующий день после отсечки на графике образуется дивидендный гэп (его размер не имеет значения);
  3-й этап (самый важный): в последующие две недели после отсечки происходит снижение цены акции на величину, составляющую 40% — 100% от размера отсекшихся дивидендов.

В качестве подтверждения своих слов приведу наглядные картинки поведения различных бумаг после их дивидендных отсечек.
Все даты отсечек указаны с учетом режима Т-2. Как они и произошли в реальности.

1) Отсечка Сбербанка 09.06.2017:

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

2) Отсечка Ростелеком 05.07.2017:

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

3) Отсечка Аэрофлот 12.07.2017:

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

4) Отсечка Алроса 18.07.2017:

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

5) Отсечка Газпром 18.07.2017:

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

6) Отсечка Мосбиржа 11.05.2018:

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

7) Отсечка ВТБ 31.05.2018:

ДИВИДЕНДНЫЕ ИСТОРИИ. Нетрадиционная ориентация. Финал.

Это лишь небольшая часть из тех графиков, которые мне довелось изучить в процессе проведения своего «почти научного» исследования.

А теперь перехожу к самому главному. К выводам из выявленной в процессе изучения графиков закономерности.

Проанализировав поведение значительного числа акций в периоды их дивидендных отсечек, я вывел Дивидендный Закон Мюнхгаузена.
Заключается этот Закон в следующем:
Открытие короткой позиции (шорт) в большинстве маржинальных акций на следующий день после состоявшейся в них дивидендной отсечки с очень большой вероятностью в последующие две недели 
после отсечки приносит профит в размере от 40% до 100% от величины размера дивидендов.

Примечание:
— этот закон не применим в отношении немаржинальных малоликвидных бумаг. 
— при открытии шорта необходимо не забывать о стоп-лоссах в целях контроля рисков.  

Таким образом, исходя из вышеприведенной статистики и закона Мюнхгаузена, в то время, когда дивидендные трейдеры томятся в ожидании закрытия дивидендных гэпов, другие трейдеры, шортящие отсекшиеся бумаги в день их состоявшейся отсечки, имеют возможность заработать прибыль, соизмеримую с размером дивидендов совершенно не напрягаясь. 
И что очень важно — прибыль от такого шорта оказывается на брокерском счете гораздо раньше, чем зачисляются на счет дивиденды тем, кто уходил в лонге на отсечку.

Вот такое исследование на тему «Дивидендных историй» у меня получилось. 
Буду очень рад, если кому-то из трейдеров оно окажется полезным.
Когда-нибудь, возможно, я попытаюсь защитить диссертацию на эту тему.))) 

В анонсе этой заметки 2 июня я обещал, что данное исследование будет способно встать в один ряд с торговыми принципами легендарного Джесси Ливермора, который, как известно из знаменитой книжки Э.Лефевра, часто "следил и подмечал, как ведет себя рынок в тех или иных условиях." 
Оставляю на ваш суд, уважаемые участники сообщества Смартлаба, насколько у меня это получилось или не получилось. )))

На сегодня у меня всё.
Спасибо за внимание.




★50
Здесь нужно понимать кто в массе получает большие суммы дивидендов, их адресата т.е.Не новостью будет что львиная доля поступает мажоритарным акционерам-собственно это их зароботок.И что дивиденды приходят от самой компании(а не от рынка)акционеру при не уменьшившийся доле акций.т.е это в чистом виде пассивный доход не зависящий от колебаний рынка.Далее когда акции проседают акционеры могут на дивы увеличить свою долю и следующие дивы могут быть ещё больше и капитал растёт в этом случае геометрической прогрессии.И это основное положение вещей.Ну а трейдеры ну да могут заработать на шорте, могут потерять но в общем и целом рынок их перемалывает в ноль на длинной дистанции, остаются единичные чемпионы, а большие капиталы тупо как черепахи медленно богатеют и всё.
Робот Бендер, причем автор либо не понимает, либо сознательно умалчивает, что есть еще и 4-й (самый-самый важный) период — когда дивы поступили на счета мажоров…
Активный Инвестор, Ну да мажоры и крупняк на столько скромно живут (в сравнении с доходами) что закрывают покупками с дивов див гэпы в перспективных стабильно платящих акциях.И закрытие див гэпа даже более логичный ход.
Теория звучит заманчиво, а вот как все это будет выглядеть на практике? Надо смотреть 1 акцией разных компаний, это еще годы на исследования.
Ирина Бриг, Я вас не понял.
На закрытие гэпа влияет общая рыночная ситуация. Чтобы показать, что правило работает, нужно привести примеры разных акций не за один год, а за разные годы.
avatar

Елена Е

У вас примеры либо прошлого июня, когда были панические распродажи. Либо акции, фундаментально неоправданно высоко задранной перед дивидендом, — Мосбиржа. Да даже в прошлом июне Северсталь на второй день див. гэп закрыла. Саратовский НПЗ-п тоже див гэп закрыл в течение пары дней. Видимо, к отсечке настолько неоправданно сильно пролили, что дальше уж только вверх.

Для более полного исследования хорошо бы взять разные годы. И разные типы акций — как с исторически хорошими див. выплатами, так и нет. Возможно, вы так и сделали, но опубликовали только примеры, подтверждающие вашу версию.
avatar

anna a

anna a, Так барон, на то и барон, чтоб пищу для размышления подкинуть, а тестировать стратегию тут уже каждый сам должен.
Барон, вы очень интересную тему только что затронули. От себя добавлю, что только полные лохи открывают позиции перед отсечкой и потом судорожно ждут закрытия див.гэпа. Когда цена возвращается на исходную позицию, то они ещё будут в убытке на величину уплаченного налога с дивиденда. А чем тогда это отличается от обычной спекуляции — купил и ждешь роста? Да ничем. Полностью согласен, сам много раз замечал, что после отсечки цену ещё больше укатывают. А АЛРОСА так вообще нужно было в том году сливать до отсечки, а потом на проливе вниз докупать с целью закрытия див.гэпа.
avatar

KLoYH

 Барон, лайк, как всегда оригинально. Тестировать надо…
Фск в 17 году только вверх жо ноября. Только первое что в голову пришло. Думаю примеров не мало движения против стратегии
2-й недостаток: дивиденды зачисляются на счет с довольно большим лагом во времени.
2 недели?
avatar

От Лонга!

От Лонга!, по закону до 25 рабочих дней.
avatar

alx4ever

А.А., значит 5 недель
А.А., 
Не всегда 25 дней. Зависит от того, в реестре ли акции, или через брокера. Через брокера быстрее гораздо.
avatar

anna a

а теперь вопрос
после такого снижения… после дивгэпа еще на 70-100 проц див… насколько высоки шансы на закрытие дивгэпа на горизонте месяца?
Интересная тема. Посмотрел несколько акций — результат нестабильный, но кое-где можно попробовать, со стопом конечно. По моим расчетам падение в среднем 2% от цены после отсечки. Таким образом, с плечом 4-6 можно за пару дней заработать 10-15%. Но нужно тщательно отбирать компании. В мой список попали: Татнефть, Мегафон, Ростелеком. Газпром, Мосбиржу и Аэрофлот не смотрел, т.к. они у меня в лонге. Полагаю, таких историй будет меньше чем с быстрым закрытием гэпа. Как вы считаете?
avatar

Uncle Fedor

Полагаю, таких историй будет меньше чем с быстрым закрытием гэпа. Как вы считаете?

попробуйте фин. отчетность полистать за последние 5 лет у каждой конкретной конторы и посмотреть динамику
avatar

Unfreq

Вопрос! А разве я не встряну на сумму дивов если на момент отсечки буду в шорте акции? И е буду должен дивы ещё? Тогда 40-100% прибыли от суммы дивов — не факт, что покроют мои убытки… стоит ли игра свеч?
avatar

UrSuS

UrSuS, встрянете. Впрочем, большинство брокеров шорты закроет в день отсечки. Те некоторые, которые не кроют шорты, вычтут дивы. Но читайте пост внимательнее — шортить предлагалось с первого дня див.гэпа, а не с отсечки. Т.е. на следующийдень.
avatar

anna a

anna a, ну тут шансы успеть — очень малы…
avatar

UrSuS

 Желающих шортануть много будет на след день после отсечки
avatar

UrSuS

Как дивидендный инвестор скажу — предложенная в посте стратегия неинтересна. А с выдернутыми подогнанными «подтверждениями» без подкрепления пусть хоть прошлыми, но ОБШИРНЫМИ статами — архиопасна.
Мало того что понятно что шортистов выносят в прибыльных компаниях (а дивитвикеры это лучшие из них), так тут ещё всё равно без отбора не обойтись.
А если всё равно аналить весь бекграунд компании, то куда целесообразнее выбирать то, что благодаря прибыли как раз именно растёт. Чем надеяться оседлать дополнительный гэп.

Иными словами, выгоднее сидеть в тренде, чем встать против него, ловя коррекции. Причём это — общеизвестно как инвесторам, так тем более трейдерам.
avatar

Дмитрий

В мае нам обещал «намереваюсь собственноручно в ближайшие недели/месяцы поднять индекс Мосбиржи на +18% вверх. Поднимать индекс планирую почти безоткатно.»

Так же будет с этой стратегией — "почти безоткатно

avatar

Glk

Glk, Вы очень нетерпеливы.)))
Очень скоро я опубликую очередные «хроники исполнения Третьего подвига Мюнхгаузена». 
Учитесь ждать.
Работа по подъему индекса Мосбиржи на +18% мной активно ведется.
Похоже, неодооценила я идею барона. Определенная логика в этой идее есть — крупные игроки, которые захотят на дивиденды докупать акции, заинтересованы в более низкой цене. Поэтому и довольно логично выглядит снижение цены в эти две недели, когда ожидается поступление денег. Надо бы собственное расследование по разным годам провести.
Но пока барон тут не подвел!
avatar

anna a

Не хватает гэпа ЛенЭнерго пр. там полный капец)
Аэрофлот и Мечел пр. тоже как оказалось…
avatar

Эд


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW