Избранное трейдера Носкивполосочку
Вероятность — это страх, выраженный в числах, помогающий неуверенным в себе людям прятаться за ничего не значимыми числами © Даглос Хенсон
Всегда считал, что чем длиннее период прогноза по финансовым рынкам, тем хуже у него с достоверностью. На милли- и микросекундах вполне можно сделать прогноз, обладающий 90-процентной вероятностью сбываемости. Иногда можно спрогнозировать с 60-70% вероятностью что произойдёт с рынком через минуты. Когда же речь идёт о часах, днях, неделях – тут уже сбываемость прогнозов, как правило, стремится к 50%.
Это, конечно, не как с 50-процентной вероятностью погибнуть от упавшего метеорита – или упадёт или нет. Тут расчёт чуть посложнее, но ненамного.
Причём интересно, что в какой-то момент система ломается – когда мы прогнозируем уже на годы и десятилетия вперёд, распределение вероятностей вновь сдвигается: в пользу относительного роста активов, генерирующих доход (акций) и относительного падения активов, обладающих инфляцией (денег).
Давайте обобщим мысль в важном рисунке (нарисовано наспех, как курица лапой, знаю – но лучше куриной лапой по делу, чем красиво всякую ересь). Чего ждать среднему участнику от биржи в частности, и инвестирования вообще.
Нулевая реальная доходность будет центром распределения, обратим внимание на отклонение доходности как вправо, так и влево. Вертикальная ось – годовая доходность (реальная с учетом инфляции), горизонтальная – вероятность ее получить. Если в игру начнут играть реальные люди, вероятность будет реальным процентом тех, кто получит тот или иной результат. Рисунок грубый. Нам сейчас не важна точность, важна идея. Для начала фиксируем, что ноль — центр распределения. Именно к нулевой доходности будет стремится безрисковая ставка, чуть выше (но не более 2-3%) даст покупка индекса со всеми налогами, комиссиями и т.д. Срочный рынок же, как известно, вообще игрока с отрицательной суммой, здесь мы ему даже польстим.
В этой статья я хочу затронуть тему влияния опционных уровней на цену базового актива на бирже.
Эта тема доступна как видеоролик по ссылке: youtu.be/JKRxnirF3eQ
На канале есть и другие тематические видео на тему объемного анализа.
Итак, по теме. Для начала необходимо закрепить понимание тесной взаимосвязи между опционным рынком и рынком фьючерсов. Это правило действует для всех типов рынков без ограничений, поэтому даже если вы торгуете на форекс, эта тема будет также очень актуальной.
Биржевой рынок устроен иерархически, в первичной основе которого лежит конкретный товар или валюта. Например, нефть, соя, пшеница, доллар, евро, рубль и т.д.
Над физическими активами выстроена биржевая надстройка в виде фьючерсов, каждый фьючерсный контракт соответствует либо товару, либо валютной паре, либо индексу и т.д.
Над фьючерсами находится еще одна надстройка в виде опционного рынка.
Целью крупного биржевого спекулянта является получение прибыли на разнице в цене. Для этого «умным деньгам» необходимо постоянно раскачивать цены на рынке, пользуясь различными методами ценовых манипуляций. При манипулировании рынками крупные биржевые игроки используют разнообразные технологии, в которых учитывается всё, от технических и финансовых возможностей игроков до психологии человека.
«Классика» манипуляций
Не секрет, что манипулировать рынками можно распуская слухи о каких-нибудь событиях, существенно влияющих на состояние той или иной компании. Такие манипуляции случаются довольно часто, они являются прямым нарушением законов практически всех развитых стран и подлежат расследованию с целью найти источник таких слухов.
Высказывания различных аналитиков, тоже можно считать влиянием на рынок с целью манипулирования им, но аналитика трудно уличить в злом умысле, поскольку он всегда может привести разные доводы в пользу своего мнения. Аналитик как человек, имеет право на ошибку и вполне может не принять в расчёт тот или иной фактор, влияющий на опубликованные им выводы. То есть высказывания аналитиков за манипулирование рынком обычно не считается.
Технические манипуляции
Одна из истин торговли на Форекс говорит о том, что рынки не всегда должны двигаться вверх или вниз — во многих случаях они могут находиться в консолидации или торговом диапазоне (то есть двигаться вбок). Именно в этих условиях большинство стратегий, нацеленных на следование тренду, перестают функционировать, и трейдеры получают одну убыточную сделку за другой. Вот почему была создана следующая статья с 4-мя советами по торговле в консолидации на Форекс.
# 1 — Проанализируйте график и сделайте вывод — можно ли торговать этот рынок или нет.Торговля в консолидации имеет смысл только тогда, когда цена отскакивает от верхней и нижней границы диапазона — это означает, что цена колеблется между точно определенными горизонтальными уровнями, которые не дают быкам или медведям получить более выраженное преимущество.
Чтобы определить, стоит ли торговать рынок, необходимо взглянуть на график в более широкой перспективе (измените масштаб графика D1, отдалите его). Видя больший временной диапазон, вы сможете быстро определить нисходящие или восходящие движения — если они не происходят, мы, скорее всего, имеем дело с консолидацией.