Блог им. smoketrader

Финансовый мониторинг клиентских операций. Что видит ЦБ (УФМ и ВК). ПОД/ФТ. 115-ФЗ. Должная осмотрительность.

Коллеги, был честно говоря удивлен, количеством читателей и интересу к теме про блокировки клиентских счетов — банками по возможным сомнительным операциям. Мне казалось, что это «отгремело» еще год назад, когда активно блочили всех…

Напишу еще один пост, про то, как и на что смотрит Регулятор. Это в БОЛЬШЕЙ мере относится к юр.лицам, однако, поскольку ЦБ РФ видит все счета и что-откуда пришло/ушло, может затрагивать и физиков... 


Все отсылки клиентов к ГК и приход с юридически подкованным адвокатом дают плоды очень (очень-очень) редко. Немудрено, что ЦБ вдруг решился «сократить» черные списки… но на деле пока ничего нового не слышно. 
Должная осмотрительность, в купе с отсылкой к 115-ФЗ, плюс внутренние правила ПОД/ФТ/ФРОМУ банков дают неограниченные возможности «кошмарить» своих клиентов. ЦБ РФ уже давно выпускает письма/указания и требования к Банкам по проявлению должной осмотрительности!

Более того, те юр.лица (ритейл), которые работают с клиентами (покупателями) в рамках открытой оферты (и типа не могут не продать товар клиенту иначе он — их засудит по ГК) УЖЕ абсолютно правомочно отказывают клиентам, если те не могут доказать происхождение средств (ну или свою легитимность). И это следствие давления со стороны Управления Финмониторинга и Валютного Контроля ЦБ РФ. ЦБ через банки «давит» на конечных клиентов, ибо у них счета/обслуживание там. Поверьте, если Вы что-то не исполняете и ссылаетесь на ГК и Конституцию (на права) — Вам сначала все заблокируют… А уже потом Вы будете разбираться… причем не один месяц. И в 80% случаев (пока) — безуспешно. 

По текущей практике многие банки (их фин.моны) говорят мне, что теперь по ВСЕМ входящим платежам с сомнительных компаний (признаки сомнительности по скорингам/профсуждению) идет отсылка в РФМ… По причине — лицензия дороже… Но вцелом, зависит от банка — кто-то проводит платежи, кто-то стопит. Пока непонятно, когда проверяется фирма. Получается в спец.скоринг она и ее «поставщик» попадается, когда первая ставит на фирму в списке 550-П… Вчера от крупных банков звучало, что переставлять дальше можно не более 25% «прихода»… а кто-то говорит и 50%…

Еще вот такое  есть: Положение Банка России от 20 июля 2016 года № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом»


К примеру:
Критерии высокорискованных операций:
Объем отправленных в течение одного дня распоряжений о списании денежных средств по указанным ниже основаниям, превысил 1 млн рублей.

Регламентированные действия банка:
Приостановление проведения операции и помещение ее в «буфер» на один операционный день, в течение которого:
  • Специалист комплаенс подразделения проводит первичный (краткий) анализ операций клиента, в ходе которого подтверждается/не подтверждается признак разрыва в основаниях платежей по операциям списания и зачисления и иные признаки транзитных компаний.
  • Связывается по телефону с заявленным при открытии и ведении счета должностным лицом клиента, уполномоченным на совершение переводов денежных средств, для получения от него набора сведений об операции, а также о деятельности и бизнес модели клиента.
  • Проверяет с использованием внедряемой технологии ХХХХХХХХ совпадение идентификатора устройства клиента, с использованием которого осуществляется доступ к интернет-банк, с идентификаторами устройств других клиентов, участвующих в проведении сомнительных операций, либо внесенных в СТОП-лист.

При подтверждении признаков возможного участия клиента в проведении высокорискованных операций рекомендуем реализовывать в отношении клиента право отказа в проведении операции и отключения услуги ДБО с последующим направлением запроса обосновывающих документов и пояснений об экономической целесообразности высокорискованных операций. БАНК ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ КЛИЕНТУ В ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИЙ. 

Контроль Регулятором сомнительных операций (ИнтернетЧеловек — Надзор ЦБ РФ):
Все обязательные платежи клиентов и самих кредитных организаций проходят только через расчетную сеть Банка России. Это и налоги, и иные обязательные платежи в разные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования и другие). В положении Банка России (плане счетов) №579-П это счета 401-404 по счетам получателя. По платежке смотрим лицевой счет и везде «Банк получателя» — это подразделение Банка России.

Если вы заметили, то многие нормативные документы у Банка России построены на критериях отсутствия уплаты у клиента налогов и других обязательных платежей или их уплаты в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности клиента. При этом сотрудники надзора регулятора видят все обязательные платежи юридического лица/ ИП в бюджетную систему Российской Федерации, независимо через какой банк они осуществлялись.

А только ли платежная информация используется в системе? Неблагонадежные клиенты, неблагонадежные контрагенты…

Используются и другие данные. Например, данные ФНС России.
Помните критерии из нормативной базы:

  • размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимальный размер уставного капитала, установленный законом для создания юридического лица соответствующей организационно-правовой формы;
  • учредитель (участник) клиента, его руководитель и (или) лицо, осуществляющее ведение бухгалтерского учета клиента, совпадают в одном лице;
  • массовый учредитель других ЮЛ;
  • массовый адрес регистрации и другие…)))
Финансовый мониторинг клиентских операций. Что видит ЦБ (УФМ и ВК). ПОД/ФТ. 115-ФЗ. Должная осмотрительность.

Сюда можно добавить и другие данные от ФНС России: компании-банкроты, компании в стадии ликвидации (тут надо быть аккуратнее, причины существуют разные) и так далее…

На основании этих и других данных в конструкторе отчетов выбираются параметры «сомнительности» клиента, которые будут использоваться в отчете. Существуют и стандартные отчеты.
В идеале можно построить и «интегральный» показатель сомнительности клиента, присваивая разные весовые коэффициенты каждому показателю.

Триггеры сомнительности (основной документ — 236-Т):

  • Зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием.

Финансовый мониторинг клиентских операций. Что видит ЦБ (УФМ и ВК). ПОД/ФТ. 115-ФЗ. Должная осмотрительность.


На самом деле тут интересна цепочка: 1…n -> 1...m -> 1…k. 

Или вот эти приложения в пользу физиков:
Финансовый мониторинг клиентских операций. Что видит ЦБ (УФМ и ВК). ПОД/ФТ. 115-ФЗ. Должная осмотрительность.

  • Списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;

 

 

Как вы поняли – период легко находится. Вопрос за счет каких поступлений компания делает платеж? 
И тут за всех уже подумали...))) Пригодятся остатки и внутренние платежи.
31-МР– это пока рекомендации. Но в них уже появились нотки: «по запросам Банка России».
Теперь только вопрос времени. И из рекомендаций этот документ превратится в указания.
Кстати, интересный документ. Почитайте, там и про векселя есть…

  • Проводятся регулярно (как правило, ежедневно);
  • Проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);
  • Деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;
  • С используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

Про нечеткую логику (программ):

Частично она присутствует. Кроме кодов валютных операций {VO} в поле «Назначение платежа» существует механизм разбора слов из словаря: «ценные бумаги», «кредитный договор»… (в разных падежах), а-ля Яндекс…
Ну и вариаций разных отчетов про транзит достаточно.

Финансовый мониторинг клиентских операций. Что видит ЦБ (УФМ и ВК). ПОД/ФТ. 115-ФЗ. Должная осмотрительность.

Сорри за «многабукф»

★69 | ₽ 202
09.02.2019 
Стоны народа дошли до власти наконец то!?

Владимир Путин заявил, что, по его мнению, блокировка счетов компаний в рамках «антиотмывочного» закона должна быть крайней мерой, а не широко распространенной практикой.

Соответствующее заявление было сделано в ходе пленарного заседания форума «Деловая Россия».

По словам Президента РФ, блокировка банковских счетов может иметь тяжелые последствия для бизнеса. В связи с этим Банку России уже дано поручение сформулировать предложение по сведению количества блокировок из-за подозрений в проведении клиентом сомнительных операций к минимуму.

  
Валентин Елисеев, ага… только я думаю отпустят тех, кто «ближе»… ибо недоборы по налогам большие...

Все стандартно — в начале года — демократия, в декабре — тирания...
Цикл повторяется уже лет 5…
avatar

Smoketrader

Smoketrader, не ну может быть только вопиющие случаи, и перестанут всех подряд…
Валентин Елисеев, вопиющие… это когда сами — себя…
avatar

Smoketrader

Smoketrader, причем тут недоборы и блокировки по 115-ФЗ? Вообще слабо связаны с учетом применения «Налог-3».  И должная осмотрительность" это сленг налоговой, а не банков.
Валентин Елисеев, Путин возможно начал читать Конституцию РФ
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/780291ec1777fd4e50e27106bea5925f70f298c7/
Если ЦБ видит вообще ВСЕ как тогда могут появляться формулировки о том, что деньги ушли в неизвестном направлении по некоторым уг. делам?
avatar

Oskolkov

Oskolkov, обнал же ж… левые карты, подставные лица…
avatar

Smoketrader

Smoketrader, я имею в виду когда речь о миллиардах идет, это же тоже видно если кому то понадобился миллиард наличными.
avatar

Oskolkov

Oskolkov, ярд наличными разбивается на мелкие платежи и кэшится паспортами таджиков ))) Где-нить за уралом у «пурпурного»…
avatar

Smoketrader

Oskolkov, Так ответ же ясен- видит все. Значит куда надо ушли.
А если у конторы 2 счета, один используется в полном размере с оплатой налогов, второй для платежей ( в том числе в пользу физических лиц), но без уплаты налогов. Все п… ц?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, нет, видно же сколько счетов и откуда-что-куда идет...
У нас счетов, наверное, 100-150… и ничего)))
avatar

Smoketrader

ICEDONE, ну так если З/П то в платежке пишут что зарплата и в приложении по списку Ф.И.О. сотрудников у которые есть карт счета в данном банке с номерами карт счета для зачисления. Если бабло идет на карту физику, то в  наименовании платежа за что.

Был случай мужик  сдал макулатуру, ему заплатили деньги налом, а потом пришло письмо от Налоговой, подайте 3-НДФЛ и заплатите налоги.
Спасибо топик стартеру, за информативный пост. Беда 115фз и всех привязанных к нему инструкций и рекомендаций в том, что они очень формализованы и одновременно расплывчаты. А еще неизвестны клиенту, в данном случае добросовестному. Чтобы не возникало вопросов. Сам периодически занимаюсь отписками в банк по 115 фз. Вот пример из практике, материнская компания (на упрощенной системе налогообложения ) дает займ дочерней под процент. спустя пару кварталов заем возвращается, с процентов платиться налог 6%. Вроде все ок. Еще через пару месяцев приходит привет от ПОД\ФТ. Маленькая налоговая нагрузка. Беда в том в том что рекомендации ЦБ рекомендуют смотреть долю налоговой нагрузки от дебетового оборота по счету. Заканчиваются такие разборки как правило просьбой банка заплатить налог авансом.   
avatar

Alexhey

Еще удивительно, ЦБ видит все, а обнал как был так и есть, только стал дороже.
Всегда задавался вопросом, если я предположим миллиардер, и заплатил все налоги, могу ли я в банке снять кэшем миллиард? выдаст ли мне его банк, заблочат ли счет? Где написано что я не могу хранить все сбережения под подушкой
avatar

Alexhey

Alexhey, обнал есть потому что: 



avatar

Smoketrader

Smoketrader, не понял а это к чему? Переводы на счета физ лиц зарплата и дивиденды тоже будут смотреться под лупой финмониторинга?

Учитывая объем автоматизации можно сразу видеть когда на физиков деньги раскидываются без уплаты НДФЛ. А на ИП вообще смысла не вижу ввиду наличия заградительных тарифов на снятие во всех уважаемых банках
avatar

Alexhey

Alexhey, 
Smoketrader, не понял а это к чему? Переводы на счета физ лиц зарплата и дивиденды тоже будут смотреться под лупой финмониторинга?
Могут. Необычный размер зарплаты (± определенное отклонение от среднего) — один из триггеров в рекомендациях. Напрягает немного, что на банки возлагают совсем уж не свойственные им функции. Ну что, они теперь должны сами мониторить уровень з/п всех видов специалистов в регионе? Что дальше будут рекомендовать? Нормы расходов на питание? 
avatar

Market Mover

Alexhey, вопрос происхождения миллиарда…
ну и наличия такого количества кэша… за комес (цена банкноты) — отгрузят и нал…

avatar

Smoketrader

Smoketrader, В том то и дело что найдут думаю кучу предлогов чтобы не выдавать. Люди квартиры продают и деньги толком получить не могут. Вообще непонятно, почему для получения законно заработанных денег и обложенных всеми налогами нужно пройти семь кругов ада
avatar

Alexhey

Alexhey, нет — если у вас все четко и прозрачно — проблем нет — от слова вообще…
avatar

Smoketrader

Alexhey, Всегда задавался вопросом, если я предположим миллиардер, и заплатил все налоги, могу ли я в банке снять кэшем миллиард?
Если подадите такой запрос, то деньги заблокируют, а с вас попросят предоставить документы подтверждающие легальность денег и справку о деловой репутации.  Раз уж положили такие деньги на счёт, то только 1.4 млн. руб. застрахованы, значит нужно миллиард дробить по 1.4 млн. руб.
Диванный аналитик-практик, причем здесь дробить. Вопрос был просто про снятие наличных. Другими словами является ли снятие большой суммы наличных обналом и преступлением.
avatar

Alexhey

Alexhey, является ли снятие большой суммы наличных обналом и преступлением.
Я думаю, что вообще в целом владение большой суммой является преступным умыслом. А пачка наличности- это опасность для всех. Ведь такое лицо может финансировать терроризм (запрещён в России) или даже экстремизм (запрещён в РФ), или даже совершить уголовное преступление типа дачи взятки должностному лицу в особо крупном размере. Купить крупную партию наркотиков и т.д. Вообще большая сумма- это  повод для изучения компетентными органами такого лица и его круга друзей и родственников. Если конечно это лицо сам не компетентное лицо защищенное законом.
Диванный аналитик-практик, надеюсь здесь сарказм и ирония
avatar

Alexhey

Спасибо!
Актуальная тема!
 Думаю перед тем как Жаловаться на брокера типа денег не дает, договора расторгает, ему надо принудительно это читать и доказывать что он таким не занимался. А то баламутят водичку.
ТС немного не в теме, наверное… Отслеживают финпотоки не люди. Те критерии, что существуют для отбора хороших и плохих платежей, давно уже оговорены финразведкой, ЦБ и ФНС...  Нужны серьёзные изменения в финполитике РФ, чтобы данная ситуация нормализовалась…
avatar

Иванов Виктор

Smoketrader классная статья! Спасибо!
Сегодня забирал проценты по вкладу… ждал минут 15 разрешения Московского Центрального отделения банка. 
Попросили сфоткаться, проверили паспорт и сняли фотографии с него,
Подписал документы что я не налоговый резидент другой страны. 
Такое впечатление что я у них не проценты забирал а кредит брал... 
avatar

Kushimaru

Господа у вас сленг двойного толкования, чего гадать все варианты
изврата, можно немного конкретики

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW