Избранное трейдера Носкивполосочку
Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.
Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.
Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.
Чего только не придумают наши финансисты, чтобы заработать денег. Вот сейчас активно продвигают барьерные ноты. За рубежом я о такой практике не слышал, поэтому возможно это отечественное ноу-хау. На мой взгляд, это полумошенническая схема, сейчас попытаюсь объяснить это на пальцах.
Вот передо мной нота от одного нашего известного финансового института (не буду уточнять от какого именно, потому что смысл у всех одинаковый). Предлагается типа облигация с 10% купоном в валюте. В ноте прописаны аж 5(!!!) акций по которым должно выполниться условие — ни одна из них не должна упасть ниже барьера. Если падает ХОТЯ БЫ ОДНА из пяти то держатель ноты получает деньги исходя из пропорции к этой упавшей акции. В качестве примера, у вас в ноте будут Apple, Microsoft что-то еще выросшее и грохнувшийся The Kraft Heinz Company. Вложив в ноту 100 тысяч баксов на выходе вы получите акций этого KHC на 70 тысяч USD (берется отношение начальной цены самой плохой акции к ее конечной стоимости на дату погашения ноты). При этом четыре другие акции могут замечательно себя чувствовать и штурмовать хаи.
22 марта 2019 состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На этом заседании будет обсуждаться вопрос изменения ключевой ставки. Разумеется, мы не можем знать, изменит ли Банк России ключевую ставку на этом заседании или нет, но мы можем проанализировать вероятность этого события. В данной статье я хочу проанализировать возможные варианты развития событий и то, к чему может привести каждый из этих вариантов.
Понижение ключевой ставки очень маловероятно. Во-первых, сама Эльвира Набиуллина уже высказывалась на эту тему, утверждая, что понижение ключевой ставки стоит ожидать только в конце года, а во-вторых, высокий уровень инфляции не позволяет сейчас даже думать о каком-либо снижении.
Аргументы в пользу повышения ключевой ставки
Вероятность — это страх, выраженный в числах, помогающий неуверенным в себе людям прятаться за ничего не значимыми числами © Даглос Хенсон
Всегда считал, что чем длиннее период прогноза по финансовым рынкам, тем хуже у него с достоверностью. На милли- и микросекундах вполне можно сделать прогноз, обладающий 90-процентной вероятностью сбываемости. Иногда можно спрогнозировать с 60-70% вероятностью что произойдёт с рынком через минуты. Когда же речь идёт о часах, днях, неделях – тут уже сбываемость прогнозов, как правило, стремится к 50%.
Это, конечно, не как с 50-процентной вероятностью погибнуть от упавшего метеорита – или упадёт или нет. Тут расчёт чуть посложнее, но ненамного.
Причём интересно, что в какой-то момент система ломается – когда мы прогнозируем уже на годы и десятилетия вперёд, распределение вероятностей вновь сдвигается: в пользу относительного роста активов, генерирующих доход (акций) и относительного падения активов, обладающих инфляцией (денег).
Давайте обобщим мысль в важном рисунке (нарисовано наспех, как курица лапой, знаю – но лучше куриной лапой по делу, чем красиво всякую ересь). Чего ждать среднему участнику от биржи в частности, и инвестирования вообще.
Нулевая реальная доходность будет центром распределения, обратим внимание на отклонение доходности как вправо, так и влево. Вертикальная ось – годовая доходность (реальная с учетом инфляции), горизонтальная – вероятность ее получить. Если в игру начнут играть реальные люди, вероятность будет реальным процентом тех, кто получит тот или иной результат. Рисунок грубый. Нам сейчас не важна точность, важна идея. Для начала фиксируем, что ноль — центр распределения. Именно к нулевой доходности будет стремится безрисковая ставка, чуть выше (но не более 2-3%) даст покупка индекса со всеми налогами, комиссиями и т.д. Срочный рынок же, как известно, вообще игрока с отрицательной суммой, здесь мы ему даже польстим.
В этой статья я хочу затронуть тему влияния опционных уровней на цену базового актива на бирже.
Эта тема доступна как видеоролик по ссылке: youtu.be/JKRxnirF3eQ
На канале есть и другие тематические видео на тему объемного анализа.
Итак, по теме. Для начала необходимо закрепить понимание тесной взаимосвязи между опционным рынком и рынком фьючерсов. Это правило действует для всех типов рынков без ограничений, поэтому даже если вы торгуете на форекс, эта тема будет также очень актуальной.
Биржевой рынок устроен иерархически, в первичной основе которого лежит конкретный товар или валюта. Например, нефть, соя, пшеница, доллар, евро, рубль и т.д.
Над физическими активами выстроена биржевая надстройка в виде фьючерсов, каждый фьючерсный контракт соответствует либо товару, либо валютной паре, либо индексу и т.д.
Над фьючерсами находится еще одна надстройка в виде опционного рынка.