Блог им. sobol76

Надежно "припарковать бабло" на ИИСе - короткие облиги с доходом выше ОФЗ!

Коллеги, добрый день!

Решил написать пост — нужно поднимать свой рейтинг.

В преддверии ожидаемой корректировки рынка (не берусь утверждать, что она будет и когда именно) мнение многих трейдеров — уходить в защитные активы. Это может быть золото, доллар и.т.д. Мне ближе всего — короткие облигации, которые «не просядут» при коррекции всего рынка.
Конечно — самые надежные бумаги — это ОФЗ, но ставка на текущий момент 7,05 % как-то не очень радует.

Стратегия у меня в большей степени — консервативная. Нашел для себя интересные бумаги: Автодор 2P3, 2Р4. Обе бумаги не облагаются 13% НДФЛ, поэтому доход чистый. Это гос.компания, поэтому надежность бумаги имеет место быть, подтвержденный рейтинг от Эксперт РА:  ruAA+/Стаб

2Р4:
До погашения 1,5 года. Текущая доходность 8,2 %. Недостатки — сейчас не очень хорошая ликвидность.
2Р3:
До погашения 1,7 года. Текущая доходность 7,92 %. Главный плюс — в стакане продается реальный обьем бумаг, под доходность 7,92 %. Эта доходность меня сейчас устраивает, я воспользовался и припарковал 20 % своего депо на вновь открытом ИИС.

Если данная тема с надежными облигами интересна, в дальнейшем могу продолжить. Пишите в комментах.

Всем удачи и хорошего профита!!!
★21
76 комментариев
Эти бумаги рублевые. Не боится ли автор, что при очередной коррекции/кризисе рубль просядет в 1,5-2 раза? Может быть, доллар и долларовые облигации будут безопаснее?
avatar
chudesa, спасибо за коммент. Не буду спорить с Вашими аргументами. Но, так как ИИС новый, внесено — 400 К, и эта не та сумма, чтобы парковать в долларовые облиги. Ну а если, будет реальное ослабление рубля, то проще брать наличную валюту вне ИИСа, потому как волатильность может быть очень значимой и оперативность операций думаю также. 
Если на брокерском счете сумма в десяток миллионов, то конечно. полностью с вами согласен, часть депо — в еврооблиги!
avatar
Дмитрий, 
Если у Вас всего 400 т рублей на счете, то 8-8.7% можно поймать, выставив свои заявки на покупку во многих надежных бумагах — альфа, рсхб, втб, гтлк и т.п.
avatar
nnnd, искал как раз среди них, лучше пока не нашел. Может подскажете, где есть доходность хотя бы 8 %, бумага не более 2 лет и чтобы эти 8% были чистыми? Заранее благодарен! 
avatar
Дмитрий, мордовия 8,45 738 дней до  погашения

avatar
Евгений Черных(кбробот), спасибо, но посмотрел, как то побаиваюсь я Мордовии 
https://smart-lab.ru/blog/511769.php
Кредитный рейтинг снят, да и выплаты «тела облиг» постоянные. Другими словами, больше рисков на невыплату «посреди дюрации».
avatar
Дмитрий, Государство у нас дефолтнёт мордовию что ли? 
avatar
Евгений Черных(кбробот), вряд ли конечно. Реструктурировать может, и на на самых выгодных для держателей условиях.
avatar
Евгений Черных(кбробот), да как 2 пальца об «тротуар» и глазом не моргнут…
avatar
Дмитрий, 

Это же доходность, как писал выше по бидам. Выставляйте в стакан свои заявки. Если брокер эти бумаги маржирует, то таких заявок можете поставить больше (к примеру как Открытие, у которого порядка 120 выпусков корпоративных бондов принимается в обеспечение) — ждите когда исполнят ваш бид. Иногда по очень хорошей доходности можно купить. 

Выпусков полно — эмитентов я Вам назвал.  К примеру, откройте список маржируемых бумаг (корпоративных бондов) на сайте Открытия:

open-broker.ru/service/margin-lending/

«Список ценных бумаг, доступных для операций с плечом»

— примерно в четверти из них можно «поймать» с Вашей суммой нужную Вам доходность. а уж конкретный выпуск выбирайте для себя сами.

Сам торгую много чего, к примеру список ниже (не торговая рекомендация):

ВТБ:  1-10, 1-13, 1-3, 1-8
ГТЛК: 1Р-07, 08,10
РСХБ: БО 1Р, 2Р, 3Р, 4Р, 5Р
Сбер БО19
Альфа: БО14, 15, 16, 18, 21, 22, 39, 40
ГПБ БО-17,
ВЭБ 1Р-12, 1Р-16

И еще много других эмитентов. При Вашей ликвидности — 400 т. рублей — можете очень много выбирать из чего. При ликвидности в миллионы — эмитентов поменьше, в десятки — еще чуть меньше. 

avatar
nnnd, Спасибо! На «старом ИИСе» я многими этими бумагами владел, брал под неплохую доходность. После открытия нового, вошел и увидел, что доходности сократились. К примеру ВТБ реально к покупке 7,3-7,5 % (понимаю, что нужно /можно ловить. но это время), ГПБ, ВЭБ, СБЕР, ГТЛК смотрю, но лучше % Автодора на продажу пока не видел. Альфа и РСХБ — сорри, не считаю надежными облигами. (ИМХО)
avatar
Дмитрий, 
но лучше % Автодора на продажу пока не видел.

Ничего не имею против Автодора. Причем 1Р-01, 1Р-02, 2Р-03 — в Открытие маржируемые.

Сам бы с удовольствием  взял на пару млн. 2Р3 дешевле 101 ))
avatar
nnnd, Да, было бы неплохо. Но как, я понимаю, нормальный обьем ниже 101 никто не даст. Я неделю сидел в покупке на 101 — 101,2 и никто не дал. Плюнул, и взял по 101,4. Думаю, что если ЦБ срежет ставку в сентябре, то котировки еще возрастут.
avatar
Дмитрий, 

Да, ниже 101 — вряд ли  дадут купить. Пару дней назад был офер по 101,35 на пару млн. рублей — долго думал брать — не брать, но решил не покупать.
avatar
nnnd, обьем на продажу «ушел в стакане», часть ушла по 101,35.
avatar
nnnd, подскажите, можно сделать так — затарить облиги 1 к 1 на свои, и торговать фьючами?
avatar
opti-men, 

Если единый брокерский счет у Вас — то да, можно. Многие, в том числе и я, так и торгуют

Просто не все брокера предлагают данную услугу (единый брокерский счет (ЕБС).

ЕБС есть у Открытия, Альфы, Финам, БКС, Церих и т.п.
ЕБС нету у Сбера, ВТБ, ПСБ, Уралсиба и т.п.
avatar
nnnd, облиги берутся в обеспечение с каким-то дисконтом? своего рода «ГО» какое-то у облиг?
кто-то еще небось и пирамидит это, наверное...
если затарить облиги на свои и на ночь поза во фьючах, то с превышения своих по ГО, возмут 20% годовых, верно понимаю?
avatar
opti-men, 
облиги берутся в обеспечение с каким-то дисконтом? своего рода «ГО» какое-то у облиг?

Да, так же как и ОФЗ, просто у корпоративных бондов этот «дисконт» больше, чем у ОФЗ.

Все зависит от конкретного выпуска — для КПУР в Открытие от 0,3 до 0,8 (для КСУР — коэффициент почти в 2 раза больше) 

К примеру Автодор по 0,4, то есть имея 100 рублей и  купив на них облигаций Автодора, у Вас остается 60 рублей для торговли другими инструментами (акции, облигации, фьючерсы)
 то с превышения своих по ГО, возмут 20% годовых, верно понимаю

Зависит от брокера и ставка и условия. В основном берут %, но у всех (у разных брокеров) процент разный. Да и список бумаг ,(корпоративных бондов), которые принимаются в обеспечение у всех брокеров, кто дает данную услугу разный.

Знаю, что у Открытия — максимальное колличество — порядка 120 выпусков, в Финаме, к примеру, всего порядка 15 выпусков, которые принимаются в обеспечение.
avatar
nnnd, спасибо за ответы
думаю иногда над симбиозом активной торговли + парковка денег, когда маленькая поза или совсем нет.
Облиги рассматривал когда-то, но удобней было какое-то время перегонять на карты, где на остаток % нач-ся, потом лимиты сократили и по «115» мозг выносить начали, опять думаю...)

облиги минимально на какой срок стоит брать? если не гасится рядом, чтоб купил продал, и доха не сильно падала, если такое вообще практиковать стоит…
avatar
opti-men, 
облиги минимально на какой срок стоит брать? если не гасится рядом, чтоб купил продал, и доха не сильно падала, если такое вообще практиковать стоит…

На этот вопрос нет однозначного ответа. 

Очень индивидуально, зависит от огромного количества факторов, в том числе и от размера Вашей брокерской комиссии. При торговле облигациями — комиссия брокера, по-возможности, должна быть минимальной. 
avatar
nnnd, а можно по подробней(для новичков ) алгоритм и объяснение вашей схемы.
avatar
Макс, 
можно по подробней(для новичков ) алгоритм и объяснение вашей схемы.

Прошу прощения, но я в топиках про свою «схему» торговли давно ничего не пишу. Вкратце, как и у всех, купил дешевле — продал дороже ))
avatar
nnnd, нет, не у всех. А только у 5% частных инвесторов. 95% используют другую «схему» торговли: купил дороже — продал дешевле 
avatar
Дмитрий, 20% от 400 к, это не та сумма из за которой стоит так заморачиваться. Коли разница в доходности 1% между автодором и офз.

avatar
alx4ever, есть некоторые нюансы, которым и хочу научиться. Кратко — Автодор 1,5-летка, что будет с доходностью бумаги, когда останется полгода-год? Сколько дополнительно % годовых можно получить на продаже и.т.д. Поставил для себя цель — заработать 12% годовых на облигах. А по поводу суммы с Вами согласен — гораздо приятнее ловить «спреды», имея на депо десяток миллионов. Эффективность повыше будет. Но пока, к сожалению — мой инвест.бюджет — скуден. да и подучиться нужно явно перед работой с большими суммами.
avatar
Дмитрий, получение опыта, это хорошо. Но по эмитентам, тогда уж, советую прислушаться к nnnd
avatar
alx4ever, Да, спасибо! Конечно прислушаюсь. Пару-тройку рекомендованных им бумаг «поставлю на регулярный просмотр и поиск покупки».
avatar
Дмитрий, Я что не взять Мордовию, хакасию или волгоград? Там выше дохи
avatar
Евгений Черных(кбробот), у Мордовии и Хакассии — сняты рейтинги, доходности взлетают время от времени (а значит тело облиги проседает). У годовых Волгограда — доходности ниже.
avatar
В момент коррекции лучше в долларе сидеть, а не в ОФЗ
avatar
Биотехнолог, Возможно, только есть два нюанса:
— когда он будет — этот момент коррекции? Через месяц, полгода, год?
— у меня новый ИИС и не та сумма для поиска этого самого момента

А так, да, в 2014 — очень неплохо получилось на долларе и волатильности
avatar
Дмитрий, угадать его действительно сложно. Но что мешает на 50% сидеть в акциях, а на 50% в долларовом депозите? В момент кризиса потратить долларовую часть.
avatar
Биотехнолог, у меня сейчас нет денег, кроме 400 к, и я внес их на ИИС, чтобы получить налоговый вычет. Поэтому гарантированная доходность до апреля месяца (подача деклараций за 2019 г.) в 13 % (вычет) + % по облигам меня устраивают. А в следующем году, при появлении дополнительного КЭША, конечно поглядим/посмотрим.
avatar
Биотехнолог, дык, кризиса может не быть год или два. Что будет приносить при этом доллары? 0,5 годовых? И так два года, к примеру, а жить то хочется от всего депо. Поэтому выход возможно в еврооблигациях? Но как там с налогом быть
avatar
Андрей, насколько я знаю, с ИИСа еврооблиги не купишь. Для еврооблиг нужно быть квалифицированным инвестором.
avatar

Дмитрий, так не у всех брокеров. Например, у ВТБ на ИИС нельзя купить валюту, а еврооблигации можно.

Дело в том, что часть еврооблигаций торгуется свободно на биржевом рынке в двух режимах:

TQOD — T+2 долларовый режим и равнозначно:

EQOD — Т+ 0 рублевый режим.

Квалифицированным инвестором нужно быть, чтобы покупать еврооблигации на внебиржевом рынке.

В общем, ИИС и еврооблигации это тема, которая решается у разных брокеров по-разному. У Сбербанка, насколько я знаю, вообще нет возможности покупать еврооблигации на ИИС, даже Минфиновские.

avatar
pessimist, Вот Вы наверное точно правы. Я свое утверждение взял после консультации со своим брокером — Сбербанком 
avatar
Дмитрий, зато Сбер лопнет последним из всех банков 
avatar
pessimist, Ну так то «Да». Не хочу делать рекламу Сберу, я собирался переходить по факту закрытия старого ИИС на другого брокера, но передумал: мне очень понравился их новый мобильный «Квик X», + комиссии снизили + «акции» начали устраивать — (к примеру 1 квартал было полное отсутствие комиссий)
avatar

Дмитрий, ИИС закрывать — только время терять… У Сбербанка можно через купоны ОФЗ тоже денежку выводить с ИИС.

А если можно денежку выводить, тогда зачем открывать ИИС заново? Чтобы опять трехлетний мораторий переживать?

Я бы добавил в Вашу копилку сомнений монетку «за», чтобы оставить ИИС в Сбере.

avatar
Андрей, больше чем 0,5%. Кому хочется жить от всего депо, тот встречает кризис без кеша и в акциях.
Еврооблигации дерьмо, лучше в это болото не лезть.
avatar
Биотехнолог, ну, я лично не знаю случаев, когда в акциях встречали люди кризис и были после этой встречи в плюсе или в небольшом минусе, за исключением того, что 1.чел случайно стоял в шорт. 2.чел ждал кризис около года и шортил фьбчерс. Почему еврооблигации — дерьмо?)
avatar
Андрей, все пишут, что встречают кризис в акциях. Сейчас даже если почитать посты у большинства на 100% портфели в акциях.

Потому что в них ликвидности нет и как они себя поведут в кризис непонятно.
avatar
Андрей, все пишут, что встречают кризис в акциях. Сейчас даже если почитать посты у большинства на 100% портфели в акциях.

Потому что в них ликвидности нет и как они себя поведут в кризис непонятно.
avatar
 Пишите, интересно!
Александр НеПушкин, 
avatar
Если есть лишние деньги до миллиона рублей и чуть выше и их нужно както сохранить, то самый простой способ взять еще одну дебетовую карту ВТБ и положить на нее этот миллион — ВТБ дает 10% на ЛЮБУЮ дебетовую карту — просто не  светите именно эту карту в каких либо операциях и все. И не нужно заморачиваться ни с брокерскими счетами, ни с облигами, плюс у вас еще будет и полпроцента на все вклады, открытые в этом же банке.
avatar
Magistr, Спасибо за совет!
Но наверное. я все-таки заморочусь, чтобы и доход с облиги получить и вычет с ИИСа. Повыше 10 % от ВТБ будет.
avatar
Magistr, так вроде там 9% да и что бы их начислили надо совершать покупок на овер 75 т.р. в месяц.
Или вы про какие-то другие способы?
avatar

alx4ever, честно говоря — я таких способов у ВТБ не знаю!!! Если правильно посчитать — у ВТБ 6% это реально, остальное — блажь...

Ну, это если про вклады… А на бирже — можно. Вот, я купил Rus-28 с плечом 1 к 3 и если цена не обвалится (как в 2008 году), то 10% годовых в долларах я получу за свои риски — спокойно :)

avatar
Так рус 28 будет все равно дешеведт, насколько я понимаю. И пока вы его держите, кроме купона будете получать бумажный убыток от снижения стоимости самой бумаги. Не знаю, сколько именно в процентах будет снижение за год, но совершенно точно 10% годовых в долларах вы не получите. Единственный плюс рус 28 в том, что бумажный убыток будет сальдироваться с прибылью по другим бумагам, те налог на прибыль вы сможете не платить по ним
avatar

Андрей, 

но совершенно точно 10% годовых в долларах вы не получите 


Я бы не был столь категоричен… С какой радости эта бумага должна дешеветь, если у нее денежный поток больше ставки по кредиту??? Только в случае жестких санкций или кризиса а ля 2008 год.

В общем, если бумага начнет дешеветь, я просто буду усредняться :) А если случится армагеддон — закрою кредит брокера и получу в 2028 году свои 3% годовых 

avatar
pessimist, о как!!! неплохо! поделитесь потом советом, если у меня появятся деньжата для «еврооблиг»?
avatar

Дмитрий, тут не все так просто. Мой пример годится только для обычного брокерского счета в ВТБ. Ну и риски, тоже нужно понимать.

Если любопытно, то пару недель назад я затеял публичный эксперимент с этой бумагой и веду его на форуме:

http://forum.invest-schet.ru/viewtopic.php?f=3&t=2741

На всякий случай, напомню график этой бумаги в 2008 году:



avatar
alx4ever, и что ж вы не совершаете в месяц на такую сумму?
avatar
Magistr, мой месячный бюджет скромнее
avatar
Дмитрий, боюсь, что эти 10% возможно начислить на остаток по счету в размере не более 100 000 рублей, при ежемесячных тратах свыше 150 000 рублей 
avatar
Не хочу никого расстраивать, но, думаю, в этом году и в следующем падение рубля сожрет доход в ОФЗ.
avatar
Пока в тени, возможно и так. Но, как говориться «знал бы прикуп — жил бы в Сочи». Я пока сделал ставку на консервативную стратегию на ИИСе.
avatar
за 2% годовых рисковать дефолтом легче на вклад отнести

Mace, даже те, кто купил печально известные ГКО — получили со временем свои денежки назад...

Дефолт — это тень отца Гамлета...

avatar
pessimist, там то было 100% за несколько месяцев

Mace, да ладно-ладно… Согласен, что риск должен быть оправдан доходностью!

Сам сижу на 70% в еврокэше 

Тут, даже не в дефолтах дело… Как-то нервно оченно стало этим летом...

avatar
pessimist, зато для автора это защитный актив
Mace, судя по посту, с защитным активом у автора все нормально. Его защитный актив находится между его ушами. А с бумагами — с помощью своего защитного актива — разберется однозначно. 
avatar
в автодоре коррупционная составляющая , неспокойное место раз и  директор на киче , секвестр бюджета 
 раз и дефолт, главное это ликвидность и залог для акций , 
офз на растущем рынке больше дает и при падающем меньше падает
так что если ставку снизят то ОФЗ на 2 годах больше выиграешь чем на коропоративных,
avatar
 автор поднял хорошую тему, но я конечно «сильно пардонте», но какой смысл «дрочить так с облигами» под пусть даже 8.5 % чистыми, если в банк на пополняемо\отзывной вклад можно положить под 6.8-7% и иметь доступ к деньгам в любую секунду? (разница в год даже с 5 млн руб будет 8.5-6.8%  = 1.7% = 85 тыс руб в год. Если надо припарковать 10 и более МЛН руб., так лучше синтетическую облигу делать на сбербанк, газпром или лукоил и иметь возможность всегда выйти из неё, при любом «шухере», да, доходность будет не более 6%… зато надёжность 100% и не надо здать полтора года, если вдруг простая облигация рухнет и придётся нервно ждать погашения.
avatar
СП, Разница в 13 % НДФЛ. Т.е. 8,5 % + 13 % возврат от 400 к. А кошелек в банке, да верно, можно под 7% открыть (пополняемо/отзывной), но это будет просто 7%
avatar
но эти 13 % ещё дождаться надокак говорится обещанного 3 года ждут… ну ну, поглядим дождётся ли кто…
avatar
СП, Сотни тысяч ИИСов открыто и люди получают 13 % по первому типу вычета. Сам получал возврат три раза, сейчас закрыл старый ИИС, вывел деньги и открыл новый ИИС.
avatar
Дмитрий, ну за софинансирование пенсии, тоже обещали + 12 000 в год, а теперь и возраст тютю и накопительная часть в заморозке с 2016 года…(так и с ИИС как в МММ первые — успели выскочить… а далее?)
как бы не вышло как в песенке — «не долго музыка играла, не долго фраер танцевал...»
avatar
СП, Вы бы еще вклады Сбербанка вспомнили? При чём здесь пенсия вообще? Если Вы хотите экспертно высказаться, что-то посоветовать, обсудить плюсы и минусы, Вы для начала изучите хорошо условия ИИСа, а лучше сами попробуйте, чтобы не быть теоретиком. ИМХО.
avatar
Дмитрий, воздержусь от ИИс, а по поводу игры в облиги —  я всё сказал, они сейчас слишком рискованны (любые) что бы в них бабло на полтора года под жалкие 7-8% впихивать, лючше или «синтетика» пусть под 6%, но всегда можно в деньги гарантированно выскочить, или вклад под 6-7%(если сумма малая), всем остальным  - велком на СМЕ, где реальные инструменты, а не филькина грамота.
avatar
СП, Из облиг также всегда в деньги можно гарантированно выскочить. Что я на самом деле и буду делать через полгода-год или при изменении рыночной ситуации. Спасибо за Ваше мнение, давайте каждый останется при своей стратегии.
avatar
Дмитрий, интересно как вы будите из облиг выскакиваеть, если будет обвал на рынке? только в убыток… а из синтетики всегда можно выскочить, хоть обвал, хоть рост…
avatar

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW