Избранное трейдера Данковский

по

Рецензия на книгу "Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием"

К сожалению за громким названием скрывается посредственность. Очень мало новых мыслей для размышлений. 
Плюсы книги — читается легко.
Минусы — не могу назвать книгу полезной. 

Автор рекомендует 7 шагов, которые детально расписаны в книге:
шаг 1. Наладить эмоциональную регуляцию
— играйте в игры (развитие пространственного мышления, развитие рабочей памяти, требуют внимательности и т.д.)
— отрицательные мысли появляются когда нам скучно. начните нового дело (бесконечная карусель из новых задач, удовлетворения от их завершения и мотивация)
— медитация, йога
— переключите внимание на что-нибудь приятное
— взгляните на ситуацию со стороны
— перенесите все на бумагу
— пейте чай маття. Откажитесь от кофе
шаг 2. Взять стрессовые гормоны под контроль
— физическая нагрузка (ходьба, бег, зарядка по утрам)
— тренируйте дыхание
— слушайте звуки природы, гуляйте в парке
— обнимайте близких
— избегайте негативных людей
шаг 3. Вдохновить рациональный мозг на активные действия

( Читать дальше )

Асват Дамодоран. Видеокурс фундаментального анализа на русском языке.

Кто-то перевел на русский язык курс самого известного профессора по фундаментальному анализу — Асвата Дамодорана, автора знаменитого учебника Инвестиционная оценка. Наслаждайтесь.

Канал:
https://www.youtube.com/channel/UCMFiRfXAOWr9C32uhoSSZ2g

Мотивация. Стратегия. Кризис среднего возраста. Цели.

Привет всем,

Недавно тут промелькнул пост про кризис среднего возраста.

Решил написать небольшой мотивационный пост. Возможно кому-то поможет.

Не у каждого этот кризис случается: «Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один».Рефлексия как в посте/видео — признак мудрости. Как выбраться из кризиса среднего возраста? Как с ним бороться?

В
се достаточно банально и давно известно. Попробую описать простыми словами.

1. Понять что тебя мотивирует в твоей жизни по-настоящему. Что приносит радость, удовлетворение, спокойствие, согласие с самим собой, и делает счастливым.



( Читать дальше )

Доходность активов в России 1995-2018

Это таблица, которую я ежегодно публикую у себя в блоге. Думаю, читателям смартлаба будет интересно. Данные таблицы показывают доходность основных активов в России по годам.
Акции:
Индекс московской биржи полной доходности.
Индекс РТС полной доходности.
Индекс S&P 500 полной доходности в долларах
Индекс S&P 500 полной доходности в рублях

Валюты — курс доллара и евро согласно курса ЦБ РФ.
Депозиты — согласно процентным ставкам на январь каждого года по данным ЦБ РФ.
Золото и серебро — курсы ЦБ РФ.

Недвижимость — стоимость квадратного метра в Москве.

Государственные  облигации — индекс совокупного дохода RGBITR.
Корпоративные облигации — индекс совокупного дохода IFX Cbonds.

Инфляция — данные Росстата.

Внизу указана среднегодовая доходность за 10 и 15 лет.


Доходность активов в России 1995-2018

Ниже представлены реальные доходности с поправкой на инфляцию. Применялась следующая

( Читать дальше )

Обзор: Какие акции на Мосбирже выигрывают от слабого рубля, а какие теряют

19 июня 2018
Многие инвесторы задаются вопросом о том, как влияет изменение курса национальной валюты на бизнес российских компаний. В этом обзоре мы постарались разобраться в ситуации и выделить те акции, которые выигрывают от девальвации рубля или же теряют.

В кейсах влияния курсовых разниц на российские компании ключевыми являются следующие факторы: валютные выручка, расходы, кэш и долговая нагрузка.

Чем больше доля валютной выручки и запасы наличных у компании, тем больше она заинтересована в слабом рубле. Напротив, высокая доля валютных расходов и задолженности делает для компаний более выгодным крепкий рубль. Валютная задолженность, помимо расходов на обслуживание, за счет переоценки также влияет на дивидендный фактор, который на российском рынке является одним из ключевых драйверов роста.

Особняком стоит использование деривативов, которые также могут повлиять на прибыль компаний. В основном, они используются компаниями с целью хеджировать негативный эффект, т.е. нивелировать отрицательное влияние курсовых разниц. Для большинства российских эмитентов существенного влияния они не оказывают и приводят реакцию ближе к нейтральному состоянию.

( Читать дальше )

Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 2)

Делаю апдейт по стратегии ротации ETF в этом году, держим ETF из определенного списка по принципу моментум инвестирования: только покупки без плеча, покупаем то что растет и избавляемся от того что падает (если вы еще не в курсе про фактор моментума читайте часть 1). В первой части концепция стратегии уже была протестирована начиная с 1988 года и зачесались руки перенести инвестиционный алгоритм в более функциональную среду для чего в итоге была выбрана платформа Quantopian. Для меня это был не совсем простой путь, потому что я не программист Python и тогда не знал интегрированных возможностей платформы, но в итоге я разобрался и сделал перенос сам. 

Во всех решениях есть свои нюансы, к примеру в Quantopian история котировок скорректирована на сплиты и дивиденды, поэтому нужно добавлять к среднегодовой доходности (CAGR) среднегодовую доходность по дивидендам (для акций в среднем это приблизительно 3% годовых в период тестирования).

Результаты за 2005-2018 года (13 лет) против S&P500 (SPY):
Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США (часть 2)


( Читать дальше )

Список полезных сайтов для инвестора и аналитика

На днях слетела винда и пришлось потратить большое количество времени для восстановления важных вкладок, поэтому самые нужные сайты вынес в отдельную статью.

http://www.rusbonds.ru/ — удобный поиск облигаций

Список полезных сайтов для инвестора и аналитика

( Читать дальше )

Почему нужно посмотреть Интервью с Элвисом Марламовым: как стать «крепким парнем» на рынке РФ

Хотя вебинар «Интервью с Элвисом Марламовым: как стать «крепким парнем» на рынке РФ» от 17 января 2019 года длится 3 часа, очень рекомендую потратить на него своё время. Тем более, что можно скачать видео, например, при помощи Video DownloadHelper и посмотреть в ускоренном режиме (на скорости 1,8 большая часть вебинара слушается вполне комфортно). Вебинар бесплатный, если что.

Тех, кто прочитал в каких-нибудь Ведомостях или Коммерсанте об инсайдерской торговле Элвиса Марламова, спешу успокоить тем, что генпрокуратура дело закрыла (Ведомости об этом писали). Правда, ЦБ так и не разморозил пока счета, чем нанёс колоссальный ущерб этому трейдеру.

Если вас интересуют конкретные рекомендации, то можно сразу перелистать на последний час. Здесь вы узнаете о лидерах Марламова на 2019 год: АФК Система, Магнит, ТГК-1. Также вы узнаете мнение Элвиса о Ленэнерго, Нижнекамскнефтехим, Трансконтейнер, ЛСР, Яндекс, Сургутнефтегазе, ФСК, ГМК Норникель. Проскользнёт здесь и Башнефть, Мечел, Распадская, МРСК Волги, Россети и даже самая переоценённая бумага, по мнению Марламова, — Татнефть. Рассказывает Элвис и про псевдооблигации — акции Фосагро, Русгидро.



( Читать дальше )

Цены на продукты. Строим графики на fedstat.ru

Цены на продукты. Строим графики на fedstat.ru
В интернете полно историй про ужасы российской инфляции. Ораторы смеются над цифрами Росстата (4,2% в год) и называют более крупные цифры, вплоть до 50% в год. Я им говорю: покажите чеки из супермаркетов, талоны за проезд, платёжки ЖКХ, которые подтверждают эти цифры. Показывать надо с разницей 12 месяцев, к примеру декабрь 2018 в сравнении с декабрём 2017. На этом спикеры сдуваются и уводят разговор в сторону или начинают на меня обзываться.
Ещё одно распространённое заблуждение — полагать, что если бензин вырос на 15%, значит и инфляция в РФ равна 15%. Или ещё ошибка: если доллар вырос на x%, значит и инфляция такая же.
Прекратим эти споры раз и навсегда. Есть сайт, на который выкладывается история цен на продукты питания и другие товары.
https://www.fedstat.ru/indicator/31448 (федстат). На основе этих цифр Росстат считает инфляцию.
Тут можно смотреть всю Россию целиком, а можно отдельный регион.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн