Избранное трейдера DanVi
ℹ️На досуге решил исследовать компанию ПАО Россети🔎, на предмет ее стоимости и стоимости ее основных дочерних предприятий👩👧👧. Получилась довольно интересная табличка.
1️⃣Стоимость каждой дочки👩👧 $RSTI, (из тех, которые торгуются на бирже📈) я умножил на процентную долю владения✖️. Далее сложил результаты➕ и получил капитализацию $RSTI, если бы она складывалась из стоимости ее дочерних предприятий 👩👧👧(без учёта АО Россети Тюмень- выручка 63 млрд, и ещё 9 компаний, находящихся внизу списка. И сразу хочу извиниться, ведь сюда не попала МРСК Урала, из-за моей невнимательности, поэтому кто не сможет простить меня за это, может дальше не читать, отнесусь с пониманием. ). Итог равен 349,6 млрд р (если с уралом то 362 млрд). Вероятно, если попробовать оценить🧮 стоимость неучтенных компаний, значение было бы выше.
2️⃣Истинная капитализация $RSTI сегодня на бирже оценивается в 298 млрд💰.
⏩Сравнив эти значения имеем: 📈биржевая стоимость $RSTI в 1,17 раза меньше < чем стоимость ее дочерних предприятий👩👧👧, вместе взятых.
Титановый гигант всегда привлекал внимание частных инвесторов. Поводом для этого служил уникальный бизнес и щедрая дивидендная политика. Если с первым все понятно, ВСМПО является монополистом на рынке, производит титановую продукцию, так любимую за рубежом, то с дивидендами все сложнее. Сегодня разберем причины столь стремительного взлета и такого же падения в феврале-марте 2020 года.
Ежегодно ВСМПО стремилась баловать своих акционеров высокой дивидендной доходностью. В 2016 году заплатила 13,6%, 2017 — 9,7%, 2018 — 9,5%. А вот за 2019 год удалось выкроить всего 884,6 рублей, что соответствовало доходности в 5%. Причиной отмены оставшейся части дивидендов была слабая промежуточная отчетность и кризис, разрозившийся в авиаотрасли на фоне пандемии.
Неожиданно, акции Ависмы из дивидендных бумаг превратились в неликвидные активы с сомнительными перспективами. Так ли это, узнаем далее на примере отчета за первое полугодие 2020 года.
Выручка компании за указанный период сократилась на 11,5% до 47,1 млрд рублей. Себестоимость при этом осталась практически на уровне прошлого года. Операционные расходы также сократились незначительно. В добавок компания получила убыток от курсовых разниц в размере 8,5 млрд рублей. В итоге, чистая прибыль за полугодие сократилась в 2,5 раза до 5,7 млрд рублей.
Индекс S&P 500 состоит из 505 акций 500 различных компаний. Акций именно 505, а не 500 потому, что некоторые компании выпускают несколько классов акций. Например, компания Alphabet участвует а индексе с двумя классами своих ценных бумаг: Alphabet Class C и Alphabet Class A.
📈
Уже многие годы S&P 500 приносит своим инвесторам среднюю доходность от 9% до 10% годовых. Что же такое S&P 500?
👨🏻💻
Компании, входящие в список, отбираются индексным комитетом, командой аналитиков и экономистов Standard & Poor's.
💼
Индекс S&P 500 — средневзвешенный, в котором компаниям с большей капитализацией отдается больший «вес»⚖️ в индексе.
Причем 505 компаний составляют примерно 80% общей капитализации фондового рынка в Соединенных Штатах.
Отсюда можно и сделать вывод почему индекс все время показывает рост☝️
⬆️
Есть такая фраза- «обогнать индекс S&P 500».
По сути она несёт смысл того, что трейдер по доходности за определенный промежуток времени должен показать большую доходность, чем покажет рост сам индекс.
🔝
Сделать это не легко. Но это один из основных критериев профессионализма трейдера. Ибо зачем торговать, если можно просто прикупить SPY и ждать роста рынка.
🏦
Для меня #SPY является неотъемлемой частью каждого торгового дня.
Как именно — каждый день можете увидеть на прямой трансляции моей торговли в ютуб-канале.
Используете #SPY в торговле?
Делитесь своим мнением в комментариях!😎
О том что ставки будут держаться на минимумах до конца 2023 г., ранее заявлял глава ФРС Джером Пауэлл. Кроме того, теперь центральный банк будет более лояльно относиться к инфляции, которой, стоит отметить, пока еще нет как таковой.
Учитывая, что рынки сейчас находятся выше максимумов февраля, каких-то агрессивных действий по балансу и печатью денег по итогам заседания вряд ли стоит ожидать.
Напомним, что к прошлому четвергу баланс ФРС составлял чуть более 7 трлн долларов. Из них почти 4,4 трлн находилось в государственных облигациях. Вот они в ближайшие месяцы могут доставить неудобства для регулятора.
В сентябре к погашению будут представлены казначейские облигации на сумму в 100 млрд долларов. В октябре этот объем составит 105,6 млрд, а в ноябре 121,5 млрд. То есть, всего за три месяца баланс центрального банка может сократиться на 327,1 млрд долларов, а до конца года на 415,8 млрд.
Это было недавно, это было давно.
Что неизбежно, то произойдет.
РБК публикует расчеты канадских ученых, которые всерьез рассчитали очередной апокалипсис для всего человечества.
Отсылая вас к первоисточнику => www.rbc.ru/economics/15/09/2016/57d9810e9a794705631f672f?from=newsfeed, хочу отметить финал данной статьи, касающийся инвесторов. << Из доклада канадской компании BCA Research, специализирующейся на инвестиционных исследованиях. >>