Блог им. BedInvestor

Россети и ее дочки.

ℹ️На досуге решил исследовать компанию ПАО Россети🔎, на предмет ее стоимости и стоимости ее основных дочерних предприятий👩‍👧‍👧. Получилась довольно интересная табличка. 

1️⃣Стоимость каждой дочки👩‍👧 $RSTI, (из тех, которые торгуются на бирже📈) я умножил на процентную долю владения✖️. Далее сложил результаты➕ и получил капитализацию $RSTI, если бы она складывалась из стоимости ее дочерних предприятий 👩‍👧‍👧(без учёта АО Россети Тюмень- выручка 63 млрд, и ещё 9 компаний, находящихся внизу списка. И сразу хочу извиниться, ведь сюда не попала МРСК Урала, из-за моей невнимательности, поэтому кто не сможет простить меня за это, может дальше не читать, отнесусь с пониманием. ). Итог равен 349,6 млрд р (если с уралом то 362  млрд). Вероятно, если попробовать оценить🧮 стоимость неучтенных компаний, значение было бы выше.

2️⃣Истинная капитализация $RSTI сегодня на бирже оценивается в 298 млрд💰. 

⏩Сравнив эти значения имеем: 📈биржевая стоимость $RSTI в 1,17 раза меньше < чем стоимость ее дочерних предприятий👩‍👧‍👧, вместе взятых.

Но так ли $RSTI привлекательна относительно своих дочек?

Россети и ее дочки.


Далее я решил составить список дочерних предприятий и +сами Россети и сравнить их между собой. В список не попали  убыточные💸 и не торгующиеся на бирже компании🤷 (И МРСК Урала).

📊Создаем опорную таблицу, в которую вносим ключевые показатели (на мой взгляд) из отчетов МСФО за 2019 год: 

1️⃣ Капитализация

2️⃣ Выручка

3️⃣ Чистая прибыль

4️⃣ Долг

5️⃣  EBITDA — прибыль до вычета расходов

6️⃣ Цена акции

7️⃣ Прибыль на акцию

С первого взгляда👀 можно обратить внимание на такие компании как ФСК ЕЭС, МОЭСК и сами Россети по их огромным🔝 выручке и прибыли💰.  В принципе часто слышим🦻🏻, что жемчужиной в короне $RSTI является $FEES💎, а также о том что “МОЭСК — ракета на низком старте” и прочее. Но несправедливо оценивать компании по отдельно взятым показателям☝️. Все познается в сравнении⚖️

Основными показателями для сравнения будут📊:

➖P/S,

➖P/E,

➖ долг/выручка — таким показателем вроде сильно не пользуются, но мне интересно знать отношение долга к денежной массе, которая компания собирает❓, 

➖ долг/EBITDA.

Россети и ее дочки.

По каждому показателю отдельно составим таблицу📐 и чем лучше показатель👍🏻 тем выше положение будет занимать та или иная компания🔝. За первое место🥇 она будет получать 10 баллов, за 🥈второе — 9 и так далее. За последнее соответственно 1🎗. В конце количество баллов из каждой таблицы складываем ➕и получим итоговый зачет.  Компания набравшая бо'льшее количество баллов окажется наиболее привлекательной среди компаний холдинга ПАО Россети🏆(с точки зрения автора). 

P/E

Россети и ее дочки.

PS

Россети и ее дочки.

долг/выручка

Россети и ее дочки.

долг/EBITDA.

Россети и ее дочки.

Итоговый зачет 

Россети и ее дочки.

Для меня удивительно💁‍♂, но ни Россети, ни ФСК, ни МОЭСК не попали в тройку лидеров🥇🥈🥉 данного обзора. Итак по-порядку: 

10. $MRKS Аутсайдером по моим расчетам является МРСК Сибири🏞, Что неудивительно — прибыль на уровне 400 млн руб при выручке 59 млрд, долг 37 млрд. Удивляет рост стоимости ее акций📈 в недавнем прошлом(надо изучить детальней🔎).

9. $MSRS. Если компания находится на последнем месте⬇️, это не значит, что она плоха. Просто по сравнению с остальными дочерними организациями👩‍👧‍👧 она менее привлекательна🤷. Высокие расходы💸 не позволили $MSRS. подняться выше🔝. 

8. $KUBE. Россети Кубани (МРСК Юга) со слабой выучкой, низкой прибылью и высоким долгом🧑‍🦼 находятся на третьей строчке с конца🤷.

7. $MRKC — 6 место. Ее проблема долг на уровне 46 млрд, хотя она уже выглядит более привлекательно, так как по показателю p/s=0,13 вторая🥈 после северо-запада, с небольшим отрывом🤏. В будущем сокращение издержек и снижение долговой нагрузки в разы может поднять стоимость акций🛫.

6. Нижнюю пятерку замыкает $FEES. Сила компании💪 в ее высокой рентабельности⬆️. При выручке в 250 млрд EBITDA составляет 136 млрд, а чистая прибыль 86 млрд. Это очень хорошо🆒. Но капитализация не позволила подняться выше🤷.

5. $LSNG Пятерку лидеров открывает Ленэнерго, крепкая компания🏋️, сильно выросла в цене, с хорошими дивидендами💰 по префам. В общем хороший инструмент с целью сохранить средства🏦.

4. $RSTI  немного не дотянули в моем обзоре до тройки лидеров🤏. По финансовым показателям очень схожи с $FEES, однако, объем выручки в три раза выше✖️3⃣, что позволило забраться на 4 строчку. P/s=0,29 при выручке более 1 трлн руб. Конечно, убыточные дочки💸, большая инвестиционная нагрузка🚛 и прочие сопутствующие причины не позволяют подняться📈 в стоимости ее акциям, но когда смотришь на Полюс Золото🟡, с ее выручкой менее 300 млрд и капитализацией более 2 трлн руб🤦, руки так и тянутся прикупить пару лотов в портфель.

3. Тройку лидеров открывает $MRKZ. Я сам удивлен, думал это будет аутсайдер🐢, однако огромная выручка в 49 млрд относительно ➗ее стоимости в 4,7 млрд и удовлетворительная👍 долговая нагрузка вынесла ее в топы данного исследования🔝.

2. $MRKP Топ 2 в списке компаний💡. У $MRKP большая выручка — 94 млрд⬆️, относительно невысокий долг 28 млрд⬇️, а также хорошая прибыль 6,7 млрд относительно ее капитализации 24,3 млрд💰💰

1. $MRKV Волга матушка. Вот уж не думал🧐, что первое место займет данная компания🥇, однако, детальный анализ расставил всех по своим местам🔬. Самый большой плюс этой компании ➕ — очень, очень низкий долг⬇️. При выручке 63 млрд и прибыли в 3,9 млрд она имеет задолженности всего 6 млрд руб⚡️⚡️. Можно сказать, что она практически не имеет каких-либо обязательств🏦. Это как сравнивать двух людей👬, у одного из которых дом, машина, квартира куплены в кредит🏦, и при зарплате в 100 тыр он платит только по кредитам 70 тыр💰. А у другого тоже самое, только куплено без кредита и из 100 тыр он платит только 20 тыр на содержание этого имущества💰.  

ℹ️По итогу расследования делаем вывод, что наиболее интересная акция среди дочек Россетей — $MRKV, по результатам МСФО 2019 г.ℹ️

Спасибо если вам хватило терпения дочитать данную публикацию, буду рад любой критике.

 
★9
Интересно, но может  стоит всё таки брать чистый долг и заменить долг/EBIDA на EV/EBIDA
Стэфан Геращенко, надо подумать. Еще говорят хорошо по дебиторской задолженности их прогнать. Причина — много неплательщиков, и большой процент безнадежных долгов, которых хз как вернуть. Так сказать собираю данные и по результатам этого года немного в другой форме планирую прогнать. Вы чем руководствуетесь, предлагая  EV/EBIDA ввеси вместо долг/EBIDA? Заранее спасибо:)
avatar

Даниил Николаев

Даниил Николаев, думаю на дебиторку уже созданы резервы в основном, так что она учтена так или иначе.
avatar

Supric

Даниил Николаев, что лучше купить на ваш взгляд, из ликвидного — Россети или ФСК?
avatar

Шамиль

Шамиль, я держу ФСК и Волгу затариваю.
avatar

Даниил Николаев

 Думаю, что первые 3 места эта рокировка не затронет.
Все тоже самое было 4 года назад. Обсосаная до костей тема
avatar

Кузя

Россети Кубань это не МРСК Юга. 
avatar

siesta00

За Урал обидно так то было
P/BV = ROE/r
Оцените с этой стороны.
avatar

divitrader

У меня даже ребёнок меньше иконок вставляет в сообщение :)
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, тоже думаю, что перегнул:)
avatar

Даниил Николаев

за такое количество смайлов надо бы в дурку автора
avatar

AIvanov

AIvanov, художника обидеть может каждый 💔🗣️☝️💅🤳🛌🌋
avatar

Даниил Николаев

Подписался. Интересно.
avatar

Look De

Волге еще падать и падать. Первое полугодие убыточное. По итогам года в лучшем случае околонулевой финрезультат. Дивов не будет. 4,5 копейки хорошая цена)
avatar

AlexeyLg

А что скажете про Россети-п? на догсрок под дивиденды?
avatar

Михаил Гайлит

я один не понимают этот упоротый принцип веток комментариев на смарт-лабе? а если по существу, спасибо за обзор, уточните  только почему вы не анализировали МРСК УРАЛА?
avatar

Dmitry Dmitry


теги блога Даниил Николаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW