Избранное трейдера Нечто
Прошел еще месяц. СВО продолжается, ни одна из воюющих сторон не хочет мира. Даты подписания «Стамбульского перемирия» 18-28 марта 2023 г. становятся всё менее реальными. Китайские пожелания всего хорошего, пока только пожелания.
Строить прогнозы, когда закончится СВО не имеет смысла, но в данный момент вся идея моего портфеля заключается именно в завершении войны. Я махровый оптимист. Возможно, это моя ошибка, и надо покупать валюту и ехать в Армению или Сербию? Всё еще у меня есть $200 тыс.
Но я не хочу этого делать. Покупать валюты стран, которые ведут фактически войну с моей страной (доллар и евро), это ведь странно. И между прочим, и вы для них, как гражданин России весьма токсичны и можно быть заблокированным, выведя деньги зарубеж. Лучший вариант действий – не дергаться. В евроклир я тоже играть не хочу. «Иностранные» акции на Московской бирже также не покупаю.
Представьте, вы в 1942 году и покупаете немецкие рейхсмарки, и думаете, как уехать в Новую Зеландию или Индию, ну не в Сталинград же идти воевать, правда? Пусть, Сталин и воюет, диктатор чёртов.
Будем честны, текст подойдёт не всем. Те, кто интересуются, но не совсем начали, то в конце книги автор заботливо оставил пояснения, которые вы можете прочитать до начала чтения самой книги.
При ознакомлении с данным трудом, маст хэв в библиотеке вдумчивого стоимостного инвестора, нужно понимать, что речь идет про инвестиционную деятельность что называется вдолгую.
Как известно для получения положительного результата от деятельности, в большинстве сфер, в том числе и на рынке, нужно иметь конкурентное преимущество. В области долгосрочного инвестирования конкурентное преимущество может быть одним из следующих свойств:
1) Умение отбирать качественные бумаги (что покупать?)
2) Понимать в какой фазе цикла находился рынок (когда покупать?)
3) Иметь эмоциональную способность действовать согласно вашему плану
Имея только первое можно купить по завышенным ценам на излете фазы роста, поддаваясь стадному инстинкту. Имея только второе можно купить некачественное, которое так и останется на дне при последующем бычьем рынке. Иметь третье хорошо, но должен быть составлен план действий, а без первого и второго это невозможно.
Кажется, контуры будущего ипотечного кризиса постепенно вырисовываются.
Наверное, те, кто изучает последствия ипотечного кризиса в США, недоумевают. Как так: умные дяди годами смотрели на то, как банки толкают сабпрайм ипотеку, а ипотечные агентства надувают пузырь ипотечных деривативов, и не только ничего не пытались сделать, но, и вообще не обращали на происходящее особого внимания, пока не стало слишком поздно (отдельные оракулы не в счет).
Так и у нас в обществе царит олимпийское спокойствие – в конце концов, ипотеку заливают на рынок не первый год, и ничего страшного пока не произошло, наоборот – поскольку уровень владения собственной недвижимостью в России один из самых высоких в мире, многочисленные бенефициары радостно потирают руки.
Конечно, трудно не заметить, что кредитование принимает все более нездоровые и уродливые формы (нерыночные ставки, низкий первоначальный взнос, «кредитные каникулы» на первые годы выплаты и прочее-прочее), но опять-таки, это же делается на благо строительному сектору, дающему высокий мультипликативный эффект по всей экономике и бла-бла-бла.
Насколько худым оказался 2022 год для инвестиции? Как вели себя разные активы за последние десятилетия? Как простой диверсифицированный портфель обошел в доходности основные активы?
Весь январь анализировал прошлый год, перетряхивал стратегии и пересчитывал портфели. Такое у меня обязательное ежегодное упражнение. И благодаря ему, я всегда становлюсь более спокойным, потому что сиюминутный новостной фон всегда расшатывает психику, а базовые принципы работают в долгую.
Как вы знаете, я придерживаюсь портфельных инвестиций в разные активы с периодической ребалансировкой и налоговой оптимизацией. Такой портфель устойчив к волатильностям отдельных инструментов.
Давайте сравним, как это сработало по итогам прошлого рокового года, когда повалились цены, рынки, связи.
Сравним с простейшим диверсифицированным портфелем, который ребалансируется раз в год:
Взял самые доступные для россиян классы активов и посчитал их доходность за 10, 15 и 20 лет.
Для удобства счета сделал условие, что я инвестировал в них 100 рублей.
Из графика видно, что почти все активы смогли показать положительную реальную доходность.
За исключением депозитов и долларов.
В лидерах роста у нас недвижимость + сдача в аренду (4%), акции и золото.
Доходность активов за 15 лет