Избранное трейдера Classic
Доброго дня! Рады пригласить вас на вебинар,
1 декабря 2022 года в 19.00 по Московскому времени онлайн-сервис НДФЛка.ру проведет прямой эфир на тему «Налоговый вычет по ИИС в 2022 и 2023 году»
Конец года — самое время обсудить, как воспользоваться преимуществами, которые дает индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и принять решение для инвестиций.
Тема ИИС как финансового инструмента особенно актуальна в свете предстоящей реформы ИИС-1, а также тех сложностей, с которыми столкнулись инвесторы в 2022 году.
Если у вас есть индивидуальный инвестиционный счет или вы планируете его открыть/закрыть, мы расскажем, как влияет на получение налогового вычета:
досрочное закрытие ИИС (раньше, чем через три года);
перевод ИИС от одного брокера к другому;
блокировка зарубежных акций из-за санкций.
Пишу, чисто, ради «вдруг кому-то пригодится». Вчера (2022.11.29), зашел в Квик и вижу в графе «Свободно» (то есть, наличка на счете) ноль. Слегка вспотел, кинулся в ЛК, увидел, что там сумма правильная, отменил потение, пожал плечами. Технический косяк, «само починится». Сегодня само не починилось. Стал звонить в суппорт, дозвонился, там сказали: «Да, у нас тут блаблаблабла. Вам нужно сделать следующее:...» Короче, нужно сделать три клика:
Речь о таблице в Квике «Состояние счета».
1) Делаем правый клик, выбираем «редактирование таблицы» (или жамкаем Ctrl+e).
2) В дроплисте «Код позиции» выбираем «UCAF»
3) Жмем «Да»
Всё. Свободные средства на месте, хотя, конечно, удручающе малы.
Вначале стоит напомнить, для чего компании берут долгосрочный долг. Долгосрочный заём берётся для того, чтобы нарастить активы компании. Ведь мы знаем, что именно активы компании приносят выручку и, как следствие прибыль, кстати, последнее необязательно, если расходы компании превышают выручку.
С оставшихся денег, после выплаты всех текущих обязательств, компания может заплатить дивиденды акционерам, вывести и поделить прибыль, или нарастить собственный капитал, то есть активы.
Завершаем разбор «Русской Аквакультуры» (InArctica), в 3-й части поговорим о рисках, перспективах и акционерно-биржевой составляющей.
Отдельно хотелось бы остановиться на специфических рисках, которые могут сопровождать Бизнес «InArctica». Прежде всего, на мой взгляд, они лежат в природно-биологической плоскости.
Сюда можно отнести такие риски, как:
История помнит «рыбную трагедию» 2015 года, которая спровоцировала локальную экологическую катастрофу в Мурманской области. Есть много домыслов и историй из прошлого, почему это произошло и кто виноват, тогда в садках «Русской Аквакультуры» в Баренцевом море погибло около 1000 тонн рыбы от лососевой воши, которая вызвала вспышку миксобактериоза (рыбьего туберкулеза). Все это сопровождалось распространением особо опасной рыбьей болезни на дикий лосось и другую рыбу, обитаемую в дикой природе, которая распространилась на много километров. Были проблемы с утилизацией тухлой рыбы, недобросовестные подрядчики вместо ее утилизации часть рыбы выбрасывали прямо на землю, заражая все вокруг, был нанесен огромный финансовый, имиджевый и производственный урон Компании.
Добрый день друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. В середине октября Северсталь, НЛМК и ММК опубликовали операционные результаты по итогам третьего квартала. Давайте разбираться, как дела у металлургов и стоит ли покупать их акции.
Для этой статьи доступна видео версия на YouTube
Текстовая версия на Дзен.
Еще больше обзоров в телеграм.
Северсталь, НЛМК и ММК последние годы были стабильными дивидендными историями, причём выплаты осуществлялись ежеквартально. Параллельно происходил неплохой рост котировок акций. Это были довольно рентабельные предприятия. С отличным финансовым положением, минимальной, а за частую отрицательной, долговой нагрузкой. Акции этих компаний были прекрасной составляющей инвестиционных портфелей многих инвесторов.
В долгосрочные портфели эксперты рекомендуют покупать и акции и облигации, давайте разберемся, какой актив в какой ситуации лучше себя проявляет.
📈 От высокой инфляции на длинном горизонте инвестирования лучше защищают акции, особенно тех секторов, которые производят продукты, а не услуги. В частности, если говорить про российский рынок, то это почти все компании сырьевого сектора. Достаточно посмотреть примеры Ирана и Турции, какая там ситуация с инфляцией и что происходит с фондовым рынком, наглядный пример.
📈 Также среди облигаций есть отдельные выпуски, которые тоже позволят защитить капитал от инфляции, это выпуски ОФЗ-ИН. У них номинал индексируется на размер ИПЦ и сверх этого выплачивается еще купон в размере 2,5% годовых. Если вы делаете ставку на рост инфляции в среднесрочной перспективе, то такие бумаги имеет смысл держать в портфеле.
📉 Что касается облигаций с плавающим купоном, который привязан к показателю RUONIA, ну или грубо к ключевой ставке… Надо учитывать важный момент, высокая инфляция совершенно не означает, что ключевая ставка будет находиться на сопоставимом уровне. Например, сейчас инфляция за последние 12 месяцев составляет 14%, а ключевая ставка опустилась до 8%. Этого говорит нам о том, что многие облигации с плавающим купонами покажут доходность ниже инфляции, как минимум в этом году.