Избранное трейдера Игорь Вахрушев
В конце декабря прошлого года участвовал в онлайн-встрече, организованной одним из брокеров. Говорили о перспективах на 2022 год.
Свой скепсис в отношении финансового рынка тогда сформулировал примерно так:
“Инвесторов в акции, пришедших на рынок в последние годы, в ближайшее время ждут два типа вызовов, с которыми они еще не сталкивались.
1. Испытание убытками. Бычий рынок не может продолжаться бесконечно. Нас ждет, как минимум, волатильный боковик, в котором портфели, созданные в последние годы, рискуют уйти в убыточную область.
2. Испытание длительностью просадки. Логика последних лет “выкупи любую просадку” рискует сломаться. Роста не будет год и более.”
Как мы видим сейчас, первый риск реализовался в результате сильнейшего падения. MCFTR сейчас на уровнях 2019 года. Больно!
Геополитические риски и связанная с ними неопределенность могут привести к реализации второй части сценария — испытанием длительностью просадки.
Доброго всем дня! Хотим затронуть одну актуальную тему. Предположим, вы решили закрыть свой ИИС после того, как получите налоговый вычет, то есть через три года. При закрытии счета нужно продавать все активы и выводить денежные средства. Но если ценные бумаги перевести на брокерский счет и продать через этот брокерский счет, предусмотрена налоговая льгота — освобождение от НДФЛ прибыли в размере 3 млн рублей в год.
Простыми словами — вы освобождаетесь от налогов на продажу бумаг, которые держали минимум 3 года. Срок владения будет отсчитываться не с момента открытия брокерского счета, а с момента их приобретения. Если вы приобретали ценные бумаги в период действия ИИС, то, возможно, некоторые из них уже трехгодичные.
Следуя такой стратегии вы получаете две налоговые льготы — вычет при закрытии ИИС и льготу на долгосрочное владение — если продали бумаги с брокерского счета, которым больше трех лет.
На этот счёт на помощь приходят программы (скрипты), чьи задачи заключаются в оптимизации решений некоторых задач, которые возникают у трейдера в процессе торговли.
Постановка проблемы:
Вышло интересное интервью с Максимом Орловским.
Зафиксировал основные тезисы:
📌 Не будет разделения фондового рынка на внутренний и внешний, нерезиденты вряд ли вернутся сюда, основная их задача сейчас — вытащить то, что заблокировано в активах РФ.
📌 Рынок акций будет существовать до тех пор, пока существует закон об АО (акционерные общества). Риски его полного закрытия минимальны.
📌 По российским IT компаниям мы уже вряд ли увидим такие мультипликаторы, как были раньше с американскими инвесторами.
📌 Переход в расчеты за рубли экспортных товаров технически вполне реализуем.
📌 В краткосрочной перспективе Газпрому #GAZP ничего не угрожает по экспорту, но очевидно придется наращивать капексы, чтобы успеть протянуть трубы в Азию и достроить СПГ проекты для перенаправления европейских объемов. Пока на это время есть.
📌 В изолированной экономике банки тоже чувствуют себя неплохо. У Сбера #SBER в этом плане пока конкурентов нет. Денежных потоков будет хватать в том числе на выплату дивидендов.