Избранное трейдера BorisB

по

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

 

Продолжение. Начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/903001.php

В прошлый раз мы закончили на том, что наша исследовательская группа занялась импортозамещением в области финансов. В частности, мы поставили задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

В мировой финансовой практике для определения ставки дисконтирования инвестиционного проекта как правило используется показатель средневзвешенной стоимости капитала (WACC), характеризующий вменённую стоимость капитала инвестора с учётом структуры финансирования проекта:
 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

где    WACC проекта – средневзвешенная стоимость капитала по проекту, %;
         Re – ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
         we – доля собственного капитала в финансировании проекта;
         Rd – стоимость заемного капитала, %;
         Т – ставка налога на прибыль, доля;



( Читать дальше )

Google долго ищет. Youtube долго грузит. Лекарство.

    • 11 июня 2022, 00:21
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Благодаря американским банкирам (для обывателей — «США» или «Запад»), Гугл в России стал долго искать, а Ютуб долго грузить ролики. Я не знаю, кто  конкретно испоганил работу сервисов, но если бы американские банкиры внезапно сдохли, то мне не пришлось бы лечить созданную ими проблему. А вылечил я ее так:

1. Ввел в адресную строку chrome://flags/ а давнул Enter (у меня Chrome)
2. На открывшейся странице в поисковой строке ввел QUIC
3. В пункте Experimental QUIC protocol установил значение Disabled.
4. Перезапустил хром.

Лаги исчезли. Чудесно! Можно жить!


Пожалуйста, не спрашивайте меня, что такое Experimental QUIC protocol. Я ХЗ.

Желающие померцать гранями эрудиции — добро пожаловать в комменты))


Война. Прогнозы сбылись. Продавать доллары ?

Всех приветствую. Итак, это был единственный канал где не только говорилось что будет и советовалось сидеть в долларах и не лезть в рынок акций на предыдущих «лоях» рынка. Но и рассказывалось как конкретно всё будет. Что и подтвердилось по пунктам.

Сейчас идёт развитие по наиболее вероятному сценарию. И мы с вами не обсуждаем кто прав, кто виноват, вопросы морали и т.д. Мы обсуждаем вопрос что делать с инвестициями в этой конкретной ситуации. 

Смотрите очередной выпуск и подписывайтесь на телеграм канал: t.me/ProfitGate



( Читать дальше )

Google таблица, которая делает быстрый фундаментальный анализ акции в 1 клик


Вводите тикер и таблица делает расчеты, не надо самостоятельно рассчитывать мультипликаторы, искать рекомендации аналитиков, потенциал роста и % шортовых позиций и т.д. Для еще большей простоты был сделан ранг, который с учетом логарифмирования выдает итоговую рекомендацию по акции, как по аналитике, так и по мультипликаторам.






Google таблица, которая делает быстрый фундаментальный анализ акции в 1 клик




«Таблица для всех» доступна по ссылке.




Не вводите все подряд (работают только иностранные акции), т.к. Google начнет выдавать ошибки из-за большого количества запросов. Ввели тикер, ждете, как только компания поменяет название, значит данные подгрузились и можно смотреть результат.



( Читать дальше )

Шпаргалка для экспресс-оценки справедливой стоимости акций

Цель данной статьи – сфокусировать внимание инвесторов на том, как можно быстро определить целесообразность инвестиций в ту или иную акцию.

Как правило, в интернете, СМИ или блогах популярных гуру-инвесторов описывается компания и ее уникальность. Приводятся, в качестве доказательства роста, красивые диаграммы с финансовыми показателями и т.д. и т.п.

Но тут стоит заметить, что зачастую у пассивных читателей или слушателей нет полного понимания общей картины. А точнее, на сколько выгодны будут для них, к примеру, акции компании, и на сколько справедлива их сегодняшняя цена?

Давайте представим, что у вас нет возможности проверить рыночную цену акции, нет возможности чертить линии поддержки или сопротивления на графике. При этом перед глазами есть отчетность к-н компании с показателями 3-х летней давности.

Вопрос: Сколько должны стоить акции такой компании? Интересно, согласитесь?

Первое, на что обращают внимания распространители финансовой информации (в том числе и я):



( Читать дальше )

Globaltruck – 3.5 года после IPO

Globaltruck — одна из крупнейших компаний на российском рынке автомобильных грузовых FTL-перевозок (Full Truck Load, доставка с полной загрузкой траков). В ноябре 2017 компания разместилась на Московской бирже по 132 рубля за акцию. Якорными инвесторами выступил РФПИ и инвесторы с  Ближнего Востока (до 20% компании), спасибо этим парням за инвестиции в компанию – сегодняшняя цена за акцию меньше 40 рублей.


Хотелось бы коротко разобрать несколько вопросов (без рекомендаций):


— выполнили ли задачи, которые обещали после IPO;


— финансовые показатели;


— есть ли перспективы у компании?


1. Задачи после IPO


Выручка от IPO составила около 4 млрд руб, текущая капитализация 2.25 млрд рублей. Треть выручки от IPO ушло основателю Александру Елисееву. Остальную часть планировалось потратить на расширение бизнеса и покупку 350-450 тягачей и полуприцепов. На картинке цифрой 1 – обозначен тягач, цифрой 2 – полуприцеп.


 Globaltruck – 3.5 года после IPO



( Читать дальше )

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K


Добрый день, друзья!


Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (
https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).

Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл. 



( Читать дальше )

Как «на глаз» определить лажу аналитика.

    • 10 января 2013, 11:19
    • |
    • Mikola
  • Еще
Ни для кого не секрет, что аналитики частенько «лажают» в своих прогнозах. Иногда это происходит по незнанию или ошибке, иногда намеренно. Отличить откровенную лажу от правдоподобного и честного анализа часто довольно сложно. Для этого нужен достаточно большой объем специальных знаний и/или большой опыт.
 
Есть, однако, один случай, когда лажу можно определить достаточно легко. Речь идет о прогнозах ценовых уровней, который рынок достигнет за то или иное время. Это когда мы слышим, например, в программе РБК слова «эксперта» о том, что «мы ждем индекс ММВБ на уровне 3000 до конца года». Или когда «уважаемая» компания пишет, что «акции Газпрома вполне могут достичь 250 к середине лета». Или когда комментаторы в лентах соцсетей твердят, что «завтра ММВБ будет штурмовать 1415». Вот в таких случаях есть способ легко понять кто перед нами – серьезный человек, или лох, а то и того хуже – откровенный манипулятор, целью которого является создание определенного мнения в инвестиционном сообществе.


( Читать дальше )

Компании сектора РИИ – «бойлерная» российского фондового рынка. Часть 2.




Начало - http://smart-lab.ru/blog/inside/86816.php 

Теперь про акции компаний из сектора РИИ.

Всего 19 эмитентов, Ситроникс в этом году перестал быть публичным (был выкуплен РТИ). Еще 2 компании (хотя и заявлены на сайте ММВБ) – ОАО
«Теплофон» и ОАО НПО «Наука» невозможно купить – стакан на ММВБ пустой.
 
Получается – всего 16 компаний, не густо. Повторюсь, оценить перспективы данных компаний не могу – ожидания не принимаю в расчет. Истории по данным компаниям совсем короткие.
 
 Конечно, идея очень хорошая – есть какое-то ноу-хау, нужны деньги для того, чтобы из идеи создать продукт и продать его. Но когда что-то начинается со лжи, то дальше мне уже не интересно. Прочитав ниже текст Вы поймете о чем я.
 
Начнем с основ для финансового аналитика – отчетность. Из 16 компаний только у половины (8) есть консолидированная отчетность по МСФО. Ну как можно что-то понять по РСБУ, может там на «дочках» суперубытки, супердолги или наоборот суперприбыль. Хотя и МСФО не спасает от «чудес бухгалтерского мастерства». И когда бухгалтерия в компании «работает» лучше всего бизнеса – это уже тревожный звонок.


( Читать дальше )

Вся правда о рынке...

Благодарю true_flipper за отличную цитату. Не могу не перепостить, посколку всё — в самую точку.

Автор блога Crossing Wallstreet делится тем, чему он научился за годы в бизнесе. Не все понимают по английски, стоит перевести я считаю, это надо прочесть всем. Не скажу что я лично подо всем подпишусь, но может это потому что я еще молод и не расстался со всеми иллюзиями:) За перевод не пинайте, я по-русски местами хуже, чем по английски изъясняюсь, всегда были с ним проблемы в школе:)


The Federal Reserve isn’t nearly as powerful as is commonly believed.
Федеральный резерв и близко не так могущественен, как принято считать.

There isn’t a person or group of people in charge of the market.
Не существует человека или группы лиц, определяющих движения рынка (кукла нет).


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн