Избранное трейдера bwc

по

Попытка прогноза на 2020 год и обзор портфеля.

Большая миска крабового салата — неплохая инвестиция. Открыта позиция в последние часы  прошлого года, а, судя по динамике, будет радовать дивидендами ещё сегодня и завтра. На этом драйве я и попробую — прямо 1 января — написать обзор на грядущий год.

 

Плясать будем от ёлки. Ёлка — это ФРС. ФРС — сила, с ней не поспоришь.

 

Весь прошлый год из всех щелей доносились вопли о грядущем армагеддоне. Год закончился на хаях по индексам в РФ и США. Магедонщики, как обычно, рапортуют о плюсах от шорта. Что тут важно сказать — в 2018-ом воплей  о магедоне и пузыре было не меньше. И в 2017-ом тоже — ведь Вася уже тогда весь год шортил и верил в крах Америки. Это бесконечная история, просто прошлое стирается из памяти. Мы помним только последний год — нам кричали про конец света, но он не состоялся — значит в новом году шансы его увидеть выросли — и всадники апокалипсиса будут снова трубить в свои трубы.

 

А что же ФРС? ФРС снизила ставку в прошлом году трижды и рапортовала о перестройке монетарной политики в середине цикла. И теперь, оценивая перспективы на следующий год — нужно прежде всего ответить на вопрос, верим мы ФРС или не верим? Именно от этого будет зависеть база сценария следующего года. Немного поразмыслив, я всё-таки решил поверить. Снижение ставки было значительным. Последняя американская экономическая статистика показывает улучшение по ряду показателей. “Not-QE” накачивает систему ликвидностью. На стороне назгулов мирового кризиса только статистика по циклам развития экономики, которая намекает, что рост несколько затянулся, но эта статистика не учитывает того факта, что затянулось и накачивание системы деньгами — какого прежняя статистика не видела. 



( Читать дальше )

Другая сторона... Эффект Манделы (Игры реальностей) Часть 1 - Теория.


Другая сторона...  (ask your brain)

Часть 1 - Теория.

Впервые я столкнулся с темой, которая действительно страшная. Страшная не потому, что об этом запрещено говорить и будут последствия?
Нет.
Страшная потому, что Вы забудете об этом разговоре, забудете о статье, как будто Вашу память вырежут садовыми ножницами.

Зачем помнить о важных событиях в жизни, связывать их и избегать глупых ошибок? А что, если память пропала, и факты прошлого  начнут перемешиваться в Вашей голове с бешеной  скоростью?
Память отвечает за наше поведение, наша память хранит информацию обо всём, ошибках и достижениях. Мы учимся благодаря памяти. И если о всемирной истории можно спорить, то Ваша личная память должна быть железобетонной!

100% помните как вас зовут?

100% помните где вы живёте?



( Читать дальше )

Мой сценарий следующего мирового кризиса(он уже начался)

    • 23 декабря 2019, 12:20
    • |
    • Nickma
  • Еще
Поскольку тема кризиса сейчас в моде, то напишу и свое видение, потому что мой сценарий отличается от мейнстрима и тем не менее является самым вероятным на мой взгляд.
В чем особенность нынешнего периода рынка? Сейчас каждый мало-мальски занимающийся трейдингом человек ждет и готовится к кризису вроде 2008 года. Не ждать кризиса в инвестсреде сейчас вообще считается чуть ли не дурным тоном. При этом большинство наивно полагают, что они умнее всех и уж их-то кризис врасплох не застанет — они по книжке и доллары закупили, и подушку кеша держат. Но дело в том, что такой массовый мировой психоз на тему краха рынков не может не сказаться на протекании следующей кризисной фазы мирового экономического цикла.
И вот к чему, по моему видению ситуации, он приведет.
— Сильно обесценятся нынешние валюты-убежища — доллар, евро. Обесценятся к остальному миру.
— Сильно ускорится инфляция по этим валютам, перенося обесценение валюты на рост стоимости товаров, выраженных в этих валютах.

( Читать дальше )

300 лет в искаженной реальности

Назрел крупнейший прорыв в понимании случайности Этот рисунок изображает параллельные миры, разветвляющиеся в будущее, когда реальность выбирает одну траекторию в пространстве возможностей. AMERICAN INSTITUTE OF PHYSICS. Credit: Peters and Gell-MannЭтот рисунок изображает параллельные миры, разветвляющиеся в будущее, когда реальность выбирает одну траекторию в пространстве возможностей. AMERICAN INSTITUTE OF PHYSICS. Credit: Peters and Gell-Mann

( Читать дальше )

Первый финансовый кризис в США и паника 1857 года. Всё просто, знакомо и непредсказуемо.

Никогда ещё не удавалось предвидеть  возникновение финансового кризиса. Хотя провалы в экономике разных периодов имеют общие черты, идентифицировать их удаётся только после наступления  на очередные грабли.

Главными источниками проблем в экономике США в середине 19 века стали две новые прорывные технологии. Если бы тогда сказать такое, подняли бы на смех и обозвали «армагеддонщиком».

В 1830 году в США начался железнодорожный бум. Он стартовал со штатов Пеньсильвания и Мссачусетс. Если в 1830 году было всего 37 км рельсов, то через 10 лет стало уже 4519 км.  В 1850 году построено уже 14517 км железной дороги. Бум  и не думал сбавлять обороты. Развитие железнодорожной сети шло с северо-востока в центр и на запад страны. Все деньги, которые удавалось найти, шли на строительство инфраструктуры для развития новой технологии.

Акции компаний безостановочно росли в цене. Рядовые граждане, желающие разбогатеть, не сидели сложа руки. Кто-то инвестировал сбережения в железнодорожные и строительные компании, а кто-то отправляется на запад скупать ненужные земли, пока там не начали ходить поезда, чтобы продать их втридорога, когда «желдорбум»  доберётся и туда.



( Читать дальше )

Мир на грани коллапса. Что вангует Рэй Далио?

Рэй Далио отличается от обычных армагедонщиков тем, что у него миллиардная контора по управлению баблом в которой работают тысячи исследователей. И он достаточно опытен, чтобы не давать конкретных прогнозов. Тем не менее, его исследования могут показать ключевые проблемы, куда надо смотреть и на что обращать внимание.
Мир на грани коллапса. Что вангует Рэй Далио?
Так вот в его последнем посте в LinkedIn (заблокировано Роскомнадзором), он написал пост на пару страничек. О чем он там?

  1. основное жопито — это исполнение обязательств пенсионных фондов и здравоохранения. Бэбибумеры счас начнут массово болеть и получать пенсии, и фонды просто не смогут выполнить своих обязательств.
  2. Почему? Потому чтобы платить нормально, фонды эти должны зарабатывать 7% годовых, а с текущими низкими доходностями они этого делать не смогут.
  3. Государства продолжают очень много занимать
  4. нельзя переварить столько госдолга, сколько выпускается сейчас не подняв ставки
  5. именно поэтому центробанки печатают деньги и выкупают долги
  6. политика центробанков привела к тому, что много денег у тех, кто хочет инвестировать а не у тех, кто хочет тратить больше.
  7. самое большое число компаний с дот-ком-баббла не получают прибыли или даже не имеют плана ее получения.
  8. огромное количество денег у инвесторов позволяет впаривать им мечту.
  9. бабки бесплатны для тех, у кого они есть и кто кредитоспособен, и недоступны для тех, кто в них нуждается
  10. это создает разрыв между бедными и богатыми
Из проблемы пенсионных и страховых фондов есть три выхода:
  1. снижать пенсии и страховые выплаты
  2. повышать налоги
  3. печатать бабки
3 путь самый простой. Только вот риск в том, что резервные валюты будут терять свою функцию сбережения денег.
Если повысить налоги на богатых, то богатые побегут от налогов туда, где классовый разрыв между богатыми и бедными не так велик.

В общем, набор обстоятельство создает неустойчивость и больше нельзя делать то же самое, что делали с 2008 года.
Мир приближается к смене парадигмы.

Кушайте, не обляпайтесь!

ЗОЖ-ЗОЖ-ЗОЖ.
Решил сохранить этот текст в своём блоге. Слишком мощно написано, я не сумел сразу осилить, поэтому буду возвращаться и перечитывать. Реально это — целая энциклопедия по ЗОЖ, не уверен, нужны ли после этого книги по данной теме :-)

Размышления над полной тарелкой

Случайно попался мне на глаза перевод лекции американского врача Уоллака, которая состоялась почти 30 лет назад. Он весьма революционно объясняет причины многих болезней неполноценным питанием. Прочитанное побудило глубже вникнуть в проблему; в результате стали понятнее некоторые давние привычки и традиции.

Д-р Уоллак заявляет: «Дефицит многих минеральных веществ лежит в основе большинства хронических заболеваний». Он считает, что при полноценном питании потенциал жизни человека составляет 120-140 лет. И это весьма похоже на правду. Однако, чем дальше идет разговор, тем радикальнее становятся его формулировки.



( Читать дальше )

По стопам Спирина и его Лежебоки

Обожаю ресурс www.portfoliovisualizer.com, но к сожалению он не так полезен для российского инвестора, как мог бы быть, если бы в нем можно было посмотреть посчитать портфели с российскими активами хотя бы с начала индекса Мосбиржи.
Решил замутить тест сам.

Суть теста в следующем, используем статическую ребалансировку с ценами по итогам года, используя реальную доходность (за вычетом ИПЦ) в рублях.
Активов использовалось 5.

Индекс РТС с дивидендами в рублях (он появился в сентябре 1995, тогда как индекс Мосбиржи на 2 года позже)
Долларовый кэш по курсу ЦБ
Золото по курсу ЦБ
S&P500 с дивидендами в рублях по курсу ЦБ
Индекс потребительских цен (так как облигации в среднем дают схожую доходность, а данных по облигациям и депозитам в рублях с начала 1996 года нет).

Отвечаю на резонный вопрос, где я взял данные по индексу РТС с дивидендами.
Начиная с 2004 го года данные по индексу полной доходности есть на сайте Мосбиржи.
Стартует он со значений простого индекса РТС, соответственно до 2004 года использовался обычный индекс РТС.



( Читать дальше )

Лучшие книги по финансовым рынкам

Понятно, какого лектора слушать интересно: харизматичного, знающего, успешного в своей области. Но есть одна хитрость: крутой лектор никогда не рассказывает всего, что знает. Во-первых, он хочет, чтобы на его семинар пришли ещё раз (а в случае какой-нибудь “Второй Молодости” это его основная задача). А во-вторых, так он кажется более умным и убедительным.

Но я сейчас отпилю сук, выстрелю себе в ногу и раскрою лучших поставщиков знаний на планете для своих любимых читателей. Я перелопатил кучу материала и выбрал для вас самое лучшее, самое свежее, самое полезное. Названия намеренно даю оригинальные: на английском читать их гораздо полезней.

1. The Drunkard’s Walk by Leonard Mlodinow («Несовершенная случайность», Леонард Млодинов). Ничего лучше по теории вероятности, на мой взгляд, не существует: тут всё объяснено доходчиво, последовательно, и при этом настолько интригующе, что многое понимаешь и запоминаешь, ещё не дочитав предложение. Куча живейших примеров из жизни, исторических курьёзов, огромное количество исследований поведения людей перед лицом неопределённости.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн