Избранное трейдера Bemake

по

Мирные переговоры по итогам Украинской, извините, Северной войны

Я уже неоднократно упоминал, как сильно похож ход Северной войны между Россией и Швецией 1700-1721 годов на нашу СВО.

Я хочу привести вам несколько цитат из замечательной книги «Дипломатия Петра Великого».

Все события происходят в 1718-1721 года, через 9-12 лет после Полтавской битвы, в которой фактически была полностью уничтожена сухопутная армия Швеции. Фактически, никакого значимого сопротивления после 1709 года Швеция на восточном фронте не оказывала.

Здесь, как и раньше, целью остается заключение мира с Швецией для закрепления уже завоеванного побережья и территорий. Но под влиянием крупнейших держав Европы, особенно Англии и Франции, а также из-за королевской мании величия Карла XII Швеция упорно уклоняется от переговоров. И к миру приходится идти путем войны. Поскольку все, в чем нуждалась Россия, то есть балтийское побережье от Выборга до Риги, прочно контролировалось русской армией, война, как таковая, не имела иной цели, кроме принуждения Швеции к мирным переговорам. Уже несколько лет каких-либо серьезных, крупных военных действий Россия против Швеции действительно не вела; все внимание и энергия отдавались делу достижения мира.


( Читать дальше )

🛠Смета на меблировку конуры, 500к за что??

😈Почти все заказывал на ВБ, перед ремонтом оформил подписку, которая еще давала несколько процентов дополнительной скидки. Ниже будет список с ссылками и ценами:
Все расходники и мелочь дешевле 1000 руб, объединю в конце

🛠Смета на меблировку конуры, 500к за что??

 

1)Шторы Блэкаут 200х250 2шт (https://www.wildberries.ru/catalog/306099995/detail.aspx) — 1430
2)Карниз 310см (https://www.wildberries.ru/catalog/236216981/detail.aspx) — 3500
3)Роутер Xiaomi be 3600 (https://www.wildberries.ru/catalog/224290647/detail.aspx) — 3600
4)Тюль 250х250 2 шт (https://www.wildberries.ru/catalog/329069263/detail.aspx) — 1300
5)Раковина над стиралку 60х50 (https://www.wildberries.ru/catalog/187244735/detail.aspx) -8300
6)Стиралка ВЕКО (https://www.wildberries.ru/catalog/227012352/detail.aspx) — 20 100
7)Диван-кровать (https://www.wildberries.ru/catalog/308134427/detail.aspx) — 17300
8)Душевое ограждение 80х80х190 (https://www.wildberries.ru/catalog/280033596/detail.aspx) — 9200



( Читать дальше )

Как зарабатывать по 25% годовых?!

Я занимаюсь торговлей на фондовом рынке уже 14 лет, в далеком 2009 году я подарил себе на ДР брокерский счет и понеслось, поехало. Сейчас моя среднегодовая доходность почти 25% годовых, и чтобы не быть голословным, скрин из моей системы учета доходов от торговли, хотя многих все равно это не убедит. )))

Как зарабатывать по 25% годовых?!

Мой капитал сейчас перевалил за полмиллиона долларов и я не планирую на этом останавливаться, аппетит приходит во время еды. Однако я начинал с нуля, постоянно пополняя свой капитал, инвестируя и реинвестируя. Для многих 25% годовых — это предел мечтаний, поэтому я решил поделиться своим опытом.  Но перед тем как рассказать о том, как я стал “супер-героем” в инвестициях будет честно, если я поделюсь о своих неудачах. 

На рынок я пришел за легкими деньгами, за этим приходят все, кажется, что это просто, тут купил, там продал, вот и профит. Так по началу и было, но после бодрого отскока рынка в 2010 году он начал долгое, трехлетнее, движение вниз. Так как я покупал всякий шлак (акции третьего эшелона) на рынке, в надежде скорейшего обогащения, мой депозит по падению постоянно обгонял рынок. Каждый год я закрывал с убытком и после третьего убыточного года даже моего терпения не хватило, я “порезал” все позиции и ушел с рынка. Суммарный убыток за это время перевалил за миллион и я сдался.



( Читать дальше )

Простые финансовые модели для прогнозирования цен акций

Простые финансовые модели для прогнозирования цен акций.

Существует множество моделей, которыми пользуются финансовые аналитики для оценки компаний, в них вы должны: дисконтировать денежные потоки,  искать бета коэффициенты,  рассчитывать коэффициенты для различных рисков,  в общем, заниматься больше «астральной» деятельностью, чем аналитической.  Сам же я склоняюсь к тому, что чем проще финансовая модель, тем лучше она может быть понята и применена. Простые модели имеют меньше возможности для ошибок и позволяют быстро получить результаты. Они также более прозрачны и могут быть более легко объяснены заинтересованным сторонам, таким как инвесторы.

В данной статье я хочу продемонстрировать несколько простейших финансовых моделей, которыми я активно пользуюсь для определения справедливой цены бумаги, с которыми разберется даже первоклассник. После прочтения вы сможете сами прогнозировать справедливые цены бумаг и совершать прибыльные сделки.

Для начала мы научимся определять справедливую цену компании из добывающей отрасли(майнеры). Добывающие компании самые простые для анализа, по сути, они просто копают землю и продают полезные ископаемые, которые в ней залегают.



( Читать дальше )

💥 Рассчитываем ставку дисконтирования без таблиц Дамодарана. Часть 5 (заключительная)

 

Продолжение.

Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php
Часть 2 – smart-lab.ru/blog/905219.php
Часть 3 – smart-lab.ru/blog/907392.php
Часть 4 – https://smart-lab.ru/blog/909474.php

Краткое содержание предыдущих частей

Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

Для этого мы оценили стоимость собственного капитала по модели CAPM, а сегодня определяем стоимость заёмного капитала и остальные параметры для расчёта WACC и ставки дисконтирования.


Стоимость заемного капитала (
Rd) и доли источников финансирования проекта (wewd) определяются на основании планируемой структуры финансирования проекта.

Следует обратить внимание на то, что стоимость и доля и заемного капитала по отдельному инвестиционному проекту могут отличаться от аналогичных показателей по компании в целом.

Поэтому следует различать WACC компании в целом иWACC инвестиционного проекта.



( Читать дальше )

💥 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 3


Добрый день, друзья!

Продолжаем наше исследование о ставках дисконтирования на российском фондовом рынке.

Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php
Часть 2 – https://smart-lab.ru/blog/905219.php

Краткое содержание предыдущих частей.

Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

Д
ля этого мы определили доходность безрискового актива и премию за рыночный (корпоративный) риск для российского фондового рынка и подошли к расчёту коэффициента бета.

____________


Коэффициент β (бета)
характеризует меру отраслевого и финансового риска, свойственного для анализируемой компании (отрасли) и отражает амплитуду колебаний её доходности относительно рынка в целом. Можно утверждать, что коэффициент βпоказывает, на сколько процентов изменятся котировки акций анализируемой компании при изменении рынка акций в целом на 1%.

Математически бета представляет собой коэффициент регрессии в корреляционном уравнении зависимости доходности анализируемых акций от доходности фондового индекса за исследуемый период. 



( Читать дальше )

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

 

Продолжение. Начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/903001.php

В прошлый раз мы закончили на том, что наша исследовательская группа занялась импортозамещением в области финансов. В частности, мы поставили задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

В мировой финансовой практике для определения ставки дисконтирования инвестиционного проекта как правило используется показатель средневзвешенной стоимости капитала (WACC), характеризующий вменённую стоимость капитала инвестора с учётом структуры финансирования проекта:
 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

где    WACC проекта – средневзвешенная стоимость капитала по проекту, %;
         Re – ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
         we – доля собственного капитала в финансировании проекта;
         Rd – стоимость заемного капитала, %;
         Т – ставка налога на прибыль, доля;



( Читать дальше )

Ответ Мартынову. или Человеки, да научитесь вы уже думать своей головой.

НЕт цели ни противоречить, ни спорить.
Цель показать, что путей миллионы и не нужно искать правильный, а нужно искать свой.
Итак, есть три типа людей- 
1. Кто умеет думать, понимать и копаться внутри. 
2. Кто умеет пересказывать прочитанное, подставлять цифры в формулы и запоминать, НО не заглядывать внутрь, не понимать суть вещей. 
3. Кому вообще нифига не надо. Просто живут. 

Просто мои мысли. 
Давайте сравним. 

👉20 минут для развития (чтение книг)
---НЕ знаю, как можно читать 20мин и осмыслить прочитанное, уложить это в голове. Для проформу — можно, чтобы потом этим хвастануть. Или если читаешь биллетристику. Умные же книги читаются очень медленно, а обдумываются иногда годами. 

👉Самому важному делу жизни надо уделять первые 90 минут дня (после 20/20/20), полностью на нем сфокусировавшись
---Делу жизни нужно посвятить всю жизнь. Только так. Остальное баловство и создание вида. 

Другие идеи книги:

👉Аристотель: хорошо вставать до рассвета, ибо такие привычки способствуют здоровью, богатству и мудрости



( Читать дальше )

Или ключевая ставка 20% надолго, или 20% не предел

Или ключевая ставка 20% надолго, или 20% не предел
Сегодня Банк России актуализирует значение ключевой ставки. Экспертное сообщество особенно не сомневается в сохранении ставки на уровне 20%. Да если и менять ставку менее, чем через 3 недели после нового значения (20% установлены 28 февраля), то только вверх. Но при относительной стабильности курса рубля в последние дни оснований для этого недостаточно.

Или ключевая ставка 20% надолго, или 20% не предел



( Читать дальше )

Сбербанк. Полный расклад ожидаемой прибыли инвестора в ближайшие 5 лет.

Друзья, хочу поделиться своим анализ инвестиционной привлекательности Сбербанка на горизонте 5 лет.

1. Сначала посмотрим два ожидаемых сценария прироста активов:

Сбербанк. Полный расклад ожидаемой прибыли инвестора в ближайшие 5 лет.

  • Консервативно: среднегодовой прирост активов в последующие 5 лет = среднегодовому приросту активов в предыдущие 5 лет = 2,6 трлн рублей в год
  • Оптимистично: среднегодовой прирост активов в % в последующие 5 лет будет чуть меньше среднегодового прироста активов в предыдущие 5 лет = 8%, снижение темпов роста для большой организации выглядит обоснованным.
2. Теперь исходя из суммы активов посчитаем диапазон чистой прибыли:

Сбербанк. Полный расклад ожидаемой прибыли инвестора в ближайшие 5 лет.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн