Блог им. ifrond

Мирные переговоры по итогам Украинской, извините, Северной войны

Я уже неоднократно упоминал, как сильно похож ход Северной войны между Россией и Швецией 1700-1721 годов на нашу СВО.

Я хочу привести вам несколько цитат из замечательной книги «Дипломатия Петра Великого».

Все события происходят в 1718-1721 года, через 9-12 лет после Полтавской битвы, в которой фактически была полностью уничтожена сухопутная армия Швеции. Фактически, никакого значимого сопротивления после 1709 года Швеция на восточном фронте не оказывала.

Здесь, как и раньше, целью остается заключение мира с Швецией для закрепления уже завоеванного побережья и территорий. Но под влиянием крупнейших держав Европы, особенно Англии и Франции, а также из-за королевской мании величия Карла XII Швеция упорно уклоняется от переговоров. И к миру приходится идти путем войны. Поскольку все, в чем нуждалась Россия, то есть балтийское побережье от Выборга до Риги, прочно контролировалось русской армией, война, как таковая, не имела иной цели, кроме принуждения Швеции к мирным переговорам. Уже несколько лет каких-либо серьезных, крупных военных действий Россия против Швеции действительно не вела; все внимание и энергия отдавались делу достижения мира. Петр писал в 1716 году: «С помощью божиею такую ныне войну имеем, о которой едва слышим, где оная есть, и яко бы во Индии делалась». Россия уже давно обеспечила полное превосходство своих сухопутных вооруженных сил над шведскими
— Н. Молчанов

Немного похоже на нынешнюю ситуацию на фронте, не правда ли?

Работа Аландского конгресса началась 12 мая 1718 года поистинев классической для дипломатии форме: с диалога глухих. Еще на предварительных переговорах Куракин детально информировал Герца об условиях, на которых Россия согласна заключить мир. Однако на первой встрече тот заявил, что «ни о каких условиях ни от кого никогда не слыхал». Тогда русские представители сказали, что «его царское величество желает удержать все им завоеванное». Шведские дипломаты не менее категорически ответили, что «король желает возвращения всего у него взятого». Герц объявил мир невозможным, если предварительно не будет решено вернуть Швеции Лифляндию и Эстляндию. Русские со своей стороны указали, что мир не состоится без предварительного решения о сохранении Лифляндии и Эстляндии за Россией

А это похоже на наши переговоры.

И немного про попытки США влезть посредником в мирные переговоры. Тогда роль мирового гегемона выполняла Англия.

Они обязались вступить в Польшу в случае появления здесь русских войск. Хотя Георг I не решился подписать договор от имени Англии, он обещал обеспечить поддержку английского флота на Балтике против России. 

Мирный план Стэнгопа (Англии) в 18 веке выглядел так же нелепо как и сейчас план Келлога. Как будто это Украина Швеция победила, а не Россия

Участники договора составили также свой план Северного мира между Россией и Швецией, по которому Россия могла получить только Петербург, Нарву и остров Котлин. Если Петр не примет этих условий, то они будут навязаны ему, чтобы вытеснить его из Лифляндии и Эстляндии. Кроме того, Россию принудят вернуть Польше Киев и Смоленск

Что тогда делал Петр, а сейчас будет делать Путин

10 июля Петр вызвал на флагманский корабль Остермана,  которому  вручили  документы  для  передачи  их  лично королеве Швеции. Фактически это был ультиматум. Швеции следовало заявить, чтов ходе почти двухлетних переговоров Россия сделала все возможное для заключения мира. Однако ход Аландского конгресса, особенно за последнее время, показал, что его работу используют только для прикрытия ведущихся одновременно реальных, а не фиктивных мирных переговоров с Англией и западными странами — участницами Северного союза. Царь принял решение действовать «по-неприятельски», чтобы показать, каковы будут последствия дальнейшей задержки переговоров с Россией. 
В Стокгольме Остерману ответили, что лучше им всем погибнуть, чем заключить такой невыгодный мир. С соблюдением всех протокольных церемоний Остерман без всякого успеха выполнил данное ему поручение. 6 августа он вернулся и  доложил Петру о том, что ультиматум отвергнут. Вся эта процедура предпринималась исключительно для того, чтобы показать искреннее стремление России к миру.
А в то самое время, когда Остерман объяснялся с королевой, отряды русских высадились с кораблей на шведский берег в двух местах, севернее и южнее Стокгольма. Шведские войска   кое-где   пытались   оказать   сопротивление,   но   были   легко обращены в бегство. В результате рейда разрушению подверглись восемь шведских городов, в том числе самый крупный город после Стокгольма Норчёпинг. Как же действовал английский флот, на помощь которого уповали в Стокгольме? А он под командованием адмирала Норриса находился в Балтийском море и даже пришел к шведской столице, но только тогда, когда русские корабли уже вернулись на свои стоянки.

Ой, кажется это договора о безопасности Украины с ЕС

Англичане обещали субсидии Швеции и обязались помочь получению субсидий от Франции.  Англия  брала также на себя обязательство оказать Швеции помощь против России. Однако сформулировано это было очень туманно. Ни слова не говорилось о главном для Швеции — об участии Англии в отвоевании Лифляндии и Эстляндии.  Подчеркивался оборонительный характер договора и то, что помощь английского флота Швеции не будет означать объявления войны Англией России. Более того,   в   договоре   было   сказано,   что   англичане   сохранят   право вести торговлю с врагом Швеции, с Россией. Можно только удивляться тому, насколько искусно Картерет добился договора,  по которому Англия фактически брала на себя минимальные обязательства,  тогда  как  Швеция  превращалась  в  орудие   политики Лондона, оставалась в состоянии безнадежной войны с Россией и лишалась почти всех своих северогерманских владений.

Мы удивляемся, зачем Украина идет на всё это? Они, конечно, тоже до последнего надеются, что Европа им поможет, но еще больше Зеленский и Ко боятся потерять власть.

Великолепный план объединенного нападения на Россию, утвержденный королевой Швеции, по своим масштабам и смелости был таким, что сам Карл XII позавидовал  бы  воинственности  своих  преемников.   Однако  когда шведские эмиссары стали объезжать столицы европейских стран, чтобы  договориться  о  конкретных  действиях  в  1720  году,  они встретили любезный, но крайне холодный прием.  Таким образом, «северное умиротворение», по которому Швеция потеряла ценнейшие владения в Германии в надежде на помощь в отвоевании земель у русских, оказалось примитивной ловушкой. Как же Швеция умудрилась попасть в нее? Королева и ее супруг вдохновлялись лишь своими династическими интересами; весь смысл их деятельности состоял в английской помощи для сохранения своей короны. Но королевская власть в Швеции была уже не всемогуща, как раньше. Куда смотрел мудрыйгосударственный совет? А он был подкуплен англо-ганноверской дипломатией. К тому же, разбираясь в переплетении политических, социальных, династических тенденций, определявших шведскую внешнюю политику, надо кое-что оставить и на долю обыкновенной человеческой глупости.

Вот так это закончилось тогда, так же это произойдет и сейчас. Ну и договор о редкоземельных минералах не нов.

Летом 1720 года в дипломатической жизни Европы происходит то, что можно квалифицировать как молниеносное крушение планов англо-ганноверской дипломатии. Период 1715—1720 годов в учебниках по дипломатической истории обычно именуется временем утверждения в международных отношениях «системы Стэнгопа». Таким образом, пять лет ушло на ее внедрение. Рухнула же она примерно за пять недель. Шведско-датский мирный договор, завершавший «северное умиротворение», подписали в июне 1720 года, а уже в июле Англия официально заявила Швеции, что ей следует согласиться на заключение мира с Россией, от чего англичане еще недавно отчаянно удерживали шведов. 9 августа шведский Государственный совет впервые серьезно обсуждает вопрос о заключении мира с Россией. Король Фредерик I удрученно сообщает, что Георг I советует искать мира в Петербурге. Английская дипломатия фактически обобрала Швецию, вытянув у нее отказ от своих важнейших важнейших северогерманских владений. Картерет убедил ее, что за это она вернет свои потерянные на востоке провинции. Теперь действительность предстала в истинном свете: приходилось соглашаться на то, что уже десять лет не переставала предлагать Россия,—   на заключение справедливого мира. Правда, нашлись в Швеции пламенные «патриоты», доказывавшие с пеной у рта недопустимость отказа от богатейших провинций. Это были шведские генерал-губернаторы Лифляндии и Эстляндии, «управлявшие» давно потерянными землями.
Вернувшись в Стокгольм, Кампредон заявил шведам, а заодно и английскому послу Картерету, что нет никаких шансов добиться от русских уступок и надо поскорей заключать мир, пока не поздно. Он сообщал, что могущество России возрастает такими темпами и приобретает такие масштабы, что в будущем Петр сможет потребовать еще больше. 
Нельзя не привести оценку, данную Кампредоном, сущности внешней политики и дипломатии Петра: «В войне ли или в мире, но если этот государь проживет еще лет десять, его могущество сделается опасным даже для самых отдаленных держав. Хотя я мало времени пробыл здесь, но достаточно могу судить, что он осторожно поступает с ними единственно ради своих интересов и чтоб добиться своей цели,  и как бы он ни принимал иностранцев — в дружеских ли сношениях, по делам ли торговли, но они никогда не добьются от него никаких выгод иначе, как если царь убедится, что они нужны ему

Конечно, Украина до последнего будет предъявлять требования о границах 1991 года.

Для самой Швеции заключение мира было жизненной необходимостью. И тем не менее ништадтские переговоры оказались сложной, затяжной операцией. Шведский король Фредерик I, Государственный совет, их представители в Ништадте как будто унаследовали тупое упорство и бессмысленную спесь Карла XII. Петр все это предвидел. Поэтому к лету 1721 года его армия и флот были подготовлены, чтобы по-настоящему вторгнуться в Швецию и разгромить ее до конца.

Украина будет требовать Крым и бог знает что еще. Ну так и шведы требовали вернуть им даже Санкт-Петербург. 

Прежде всего немыслимое упорство шведов в отстаивании совершенно безнадежных претензий. Вначале они вообще заявили, что «скорее согласятся дать обрубить себе руки, чем подписать такой договор». Однако подписали этими самыми руками. Но каких усилий это потребовало! Дело дошло до смешного; шведские представители, например, требовали, чтобы в перечне  уступленных  ими  городов  числился  Петербург!  Русская сторона не поступилась ничем.
-
Северная война закончилась нашей великой победой. Россия стала империей. Так же закончится и эта война
7.8К | ★12
70 комментариев
Почему парад победы над Швецией не проводится? 
avatar
Rationalist, зачем?
avatar
R🐼G, апполитично вы рассуждаете! Общественность требует отметить день взятия Стокгольма! Стокгольм будет выпит!
Rationalist, наверное, потому что уже нет ни одного ветерана той войны.
avatar
satisfaction, а если поискать…
Rationalist, это было очень давно. хотя и можно было бы.
avatar
Rationalist, та война не была отечественной.
avatar
Rationalist, И победу в куликовской битве не празднуем.
Rationalist, патаму шо Петр считал шведов своими учителями и поднимал за них тосты.
А в Питерсбурхе достаточно було ассамблей и без парадов.
avatar
Спасибо за исторический экскурс.
avatar
satisfaction, знание истории позволяет спокойнее относится к сегодняшним событиям. всё это уже было и не раз. 
avatar
Я с ними живу в одной стране…
Что было с экономикой РИ при Петре? Что происходит сейчас, как там ВВП, двузначный рост?
avatar
averbin, более того, результат Северной Войны — обезлюдевший Северо-Запад. Но проблемой это особо не стало — бабы еще нарожали достаточно быстро. Вот с бабами сейчас проблемка. (но автору все равно, он будет сову XVIII века натягивать на современный глобус)
avatar
averbin, Ну в рублях рост значительно больше чем в два раза. И место в мировой экономике стало четвёртым. 
Потеряев А.А., а не в рублях? Давайте в автомобилях, чипах, пшенице, спутниках и т.п. Как там с двукратным ростом?
avatar
averbin, Ну по ВВП говорю вышли на 4 место в мире.  
1По автомобилям уже в 2012 году  году  было боле в 2 раза чем в 2000 1967,3 тысячи против 965
2 По чипам и микроэлектронике думаю рост намного больше чем в 2 раза ведь в 2000 году с ними был напряг а только с 2020 рост больше чем в 2 раза  
3 Спутники на орбите 88 в 2019  290 сейчас тоже рос более чем в два раза 
4 Пшеница сбор 2000 года 65,4 млн тон  2017-135,5 
Вроде по всем затребованным вами показателям  двукратный рост был достигнут. 
В микроэлектронике думаю 10 кратный или больше. поищите сами .  
Потеряев А.А., вы когда про рейтинги ВВП и 4-ое место говорите, делайте хоть сноску, что это ВВП по ППС. 
«Обдолбятся своим ППС, а потом понтами кидаются»
Алексей Киров, Так это основной рейтинг. Который показывает реальное соотношение производства. 
А так в ВВП европы включены и проституция и наркоторговля. 
Но даже, если бы РФ тоже включила допустим проституцию в свой номинальный ВВП, то проиграла бы европе по объёму. Хотя сомневаюсь, что в Европе их услуги более качественные. 
Ну а пшеницу, спутники, машины я же привёл в реальных единицах. 
Кстати качество машин по идее то же возросло, так как стали делать больший процент иномарок. 
 
Потеряев А.А.,

>Так это основной рейтинг. Который показывает реальное соотношение производства.

ссылка на источник этого заявления будет? Иначе я заявляю, что всем известно, что ускорение свободного падения это 10 кг/час. Будем верить?
avatar
averbin, 

Валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) — макроэкономический индикатор, представляющий собой ВВП конкретного государства в местной валюте, делённый на обменный курс по ППС. 1

Это позволяет объективно сравнить уровень жизни внутри государств, минимизируя искажения, вызванные колебаниями валютного курса и различиями в уровне цен. 1

Это в поиске выдала нейросеть.

Почему ВВП должны считать в баксах. Только по тому, что пиндосы были когда то первый производитель в мире и бакс был мировой валютой. 
Но тогда надо считать в юанях ведь в реальном производстве Китай обогнал америку и значительно. А в юанях будет совсем другая картина. 
Если будем считать в рублях то картина тоже будет искажена. Вот для этого и делают подсчёт по ППС . 
Если в пиндосии операция по удалению аппендикса стоит в 10 раз дорже чем у   нас это не значит, что у них медицина в 10 раз лучше. 

Хороший и понятный пример по тратам на оборону  США тратит по сравнению с нами почти в 7 раз больше ( при том, что РФ сейчас воюет ), но армия РФ точно не в 7 раз слабей. 

Потеряев А.А.,

>1По автомобилям уже в 2012 году году было боле в 2 раза чем в 2000 1967,3 тысячи против 965

ru.wikipedia.org/wiki/Автомобильная_промышленность_России

>2 По чипам и микроэлектронике думаю рост намного больше чем в 2 раза ведь в 2000 году с ними был напряг а только с 2020 рост больше чем в 2 раза

:)))) я даже не знаю как это комментировать. Эти чипы, они с вами, в одной комнате? Эти ваши чипы, в какую нужную и важную продукцию вставляют?

>3 Спутники на орбите 88 в 2019 290 сейчас тоже рос более чем в два раза

ruxpert.ru/Статистика:Космические_запуски_России
avatar
averbin, ну что вы человека обижаете! Он удобные для него цифры нашёл, а вы его так в пол втоптали…
Алексей Киров, 
1 По первой ссылке.Дана на все автомобили а не только легковые, но и тут  рост почти в два раза.  
2 Конечно чипы со мной в одной комнате и российские. Возможно даже у Вас есть сотовый телефон с симкой из РФ и возможно у ваших знакомых есть банковские карты. Так вот этот вид продукции вырос не  в 2 и не в 10 а в сотни раз.  
3 Уж не знаю как верней считать спутники на орбите или запусками .Да запусков стало меньше. 
Но мне кажется у спутников должен быть подсчёт как и у жилья. Когда сравнивают страны по жилью, то сравнивают по количеству домовладений на семью или площади на человека. Хотя и вод нового жилья тоже учитывают. 
Кстати вод жилья то же вырос более чем в два раза википедия вам в помощь. 
Потеряев А.А.,

>2 Конечно чипы со мной в одной комнате и российские. Возможно даже у Вас есть сотовый телефон с симкой из РФ и возможно у ваших знакомых есть банковские карты. Так вот этот вид продукции вырос не в 2 и не в 10 а в сотни раз.

Думаю мы все понимаем, что совсем не об этих чипах речь. Ну явно дело масштаба Петра, за 30 лет научиться делать самые примитивные чипы :)

Я не утверждаю, что ничего нет, очевидно, что экономика не сжимается, растет понемногу. За 30 лет в 2 и более раз. Но это совсем не масштаб Петра 1, это скорее застой Брежнева.

Что касается ВВП по ППС, то вот, лучше чата я не напишу:
Сравнивать ВВП по ППС МОЖНО, если ваша цель — понять внутренний уровень жизни, экономический потенциал с учетом местных цен или реальную покупательную способность населения. Но нельзя делать однозначные выводы о международной конкурентоспособности или геополитическом влиянии, основываясь только на ППС.
avatar
averbin, Так я говорил о том, что продукция микроэлектроники у нас в разы выросла. А не сравнивал нашу промышленность с другими странами. Кстати не так много стран в мире сами делают и это.  А продукция может не такая и сложная, но нужная. 
Кстати и на СВО то же микроэлектроника наша частично используется или Вы верите урсуле, что мы стиралки разбираем ?  
Ну я насчёт Петра 1 ничего не говорил. Да если честно давно это было когда его деяния изучал. Так вот тогда мы это изучали без привязки к экономике. Делал реформы армии, расширил границы к морю вышел. 
Сейчас может по другому изучают. 
Ну с брежнева не точно не сравнить. При брежневе достижения надо было по бумагам изучать. А при Путине видно невооруженным глазом. 
Жилья в Краснодаре построено больше чем за всё время его существования, включая Российскую империю и это именно видно. Машин стало не в 2 раза больше, а раз в 10. 

Так я же не спорил о геополитическом влиянии. Но относительно РФ оно влияние точно больше чем ВВП посчитанный любым способом. 
Петр Великий и ВВП, увы, фигуры разного масштаба.
Станислав Иванов, ну не вам решать, я потомкам.
avatar
kuzbass_oleg, Ну да, потомки решат так, как им их путины распишут всё в учебниках)
avatar
Stop_Loss,  Вот правильное мнение историю пишут победители. И у Вас и у нас мнение о том кто победит единое. 
Stop_Loss, Ну тогда и про Петра тоже всё не правда получается. История она победителями пишется, выиграй Шведы и писалось бы совсем по другому.
avatar
kuzbass_oleg, Я не имел ввиду, что неправда. Речь о том, что оценить поступки человека можно здесь и сейчас согласно собственным ощущениям. Через годы и века это невозможно сделать объективно и беспристрастно, тем более поколениям, которые не застали здесь и сейчас.
avatar
Stop_Loss, Вот как раз и наоборот, здесь и сейчас находясь внутри событий очень сложно оценить. Ибо не известно что и кто хочет и что делает. А по прошествии времени, всё вылазит наружу. Вот например я недавно только узнал что ЦРУ на самом деле подсыпали отраву в сахар из Кубы и мыло в молоко. А сейчас это всплыло так как рассекретили.
avatar
kuzbass_oleg, Я съел наверное тонну кубинского сахара за свою жизнь. Жив пока.
avatar
Stop_Loss, И что? Ты хочешь сказать что в ЦРУ наврали? А как же неполживость амеров?
avatar
kuzbass_oleg, Я хз, как связаны Петр I, ЦРУ и потомки.
avatar
Stop_Loss, Ну не каждому дано. 
avatar
kuzbass_oleg,

>Вот например я недавно только узнал что ЦРУ на самом деле подсыпали отраву в сахар из Кубы и мыло в молоко. А сейчас это всплыло так как рассекретили.

А что сказал и сделал глава ЦРУ и президент, когда они узнали, не расскажете?
avatar
averbin, Да похер им, они просто рассекретили документы и всё. Что хочешь то и думай. Они излишне не комплексуют в отличии от нас.
avatar
averbin, С неудобного вопроса сразу съехал. человек ))
avatar
Stop_Loss, это как Нобелевская премия, может быть вручена через десятилетие. Произойдет оценка деятельности.)))
Станислав Иванов, Разве в статье сравнивают Путина и Петра? Скорее Швецию и Украину.
avatar
Петр победил самую передовую армию Европы, а тут сраную Украину победить не можем
Андрей Свечков, Украина проиграла уже в первый год. А вот со Швецией воевали аж 21 год.
Андрей Свечков, да при чем тут Украина, воюем считай со всем Западом, да и как воюем? Наполшишки.
avatar
Андрей Свечков, если бы была аналогичная мобилизация уже бы в конце 23 были на границе с Польшей. Так что не сравнивайте.
avatar
Андрей Свечков, ну да, ну да, а участие всего НАТО как бы и не считается, да?))
Андрей Свечков, так в чём проблема? Подсказать адрес ближайшего пункта записи на контракт?
avatar

Андрей Свечков, Шведция и ее армия тех времен были странной вещью, особенно по современным меркам.

Шведы примерно век, до эпохи Петра 1, вели войны в Европе. У них были владения на территории германии. Армия комплектовалась на основе призыва. Но смертность призывников составляла что то около 30% в год, и не важно, идет война или нет, войска стоят просто гарнизонами. Основная причина потерь — болезни. Конечно, было ядро ветеранов, тех кто пережил первые годы. Но в целом, картина такая, что призвали из города 100 человек, вернулось лишь несколько инвалидов. Такие имперские войны привели к тому, что страна обезлюдела — мужиков как то мало осталось.

avatar
Только, сейчас роль Швеции играет не Украина а ЕС.
avatar
Скорее с ливонской аналогии. И там и там причина в ограничении внешней торговли, неудачная дипломатия, западные сми, большие затраты, чвк опричников и мятеж. Вместо маленькой победоносной операции воевали с Швецией, Литвой, Польшей, Крымским ханством без союзников. Конечной цели, свободной торговли с Европой, не достигли.
Да уж… Более сочного бреда давно не читал. Как уже писали выше, автор не просто натянул сову на глобус, но еще и сделал точный прогноз как будут развиваться текущие переговоры, исходя из войны произошедшей 300 лет назад!!! И предлагает нам верить в великие победы и империи. Инвест решения наверное так же принимает. И сидит в лонге на всю котлету с плечами (имперские акции надо только покупать, а новые победы — это ведь иксы ....)
Кто я такой что бы советовать, но рискну))) — вместо историй про шведов, половцев, и печенегов, лучше смотрите исполнение и дифицит бюджета, торговый баланс и показатели. Все полезней, и может от депозита что то останется.
avatar
Андрей, зато он написал, в то время как вы даже этого не сделали, предпочитая вместо этого критиковать.
avatar
Даниил, по вашему лучше постить бред, чем молчать? Или любая критика наказуема?
По факту, человек написал то что ему показалось — я позволил себе с ним не согласиться и указал свое видение ситуации. Что смутило в этом лично Вас?
avatar
Андрей, я не считаю бредом вышесказанное — история действительно часто повторяется, возможно автор и приукрасил свой пост прогнозом будущего, но это не бред, а его личное мнение, или литературный прикрас исторических данных.
avatar
Даниил, если бы это был сайт исторических реконструкции, это одно дело. В нашем же случае это сайт инвестиционный, про деньги. И с моей точки зрения (особенно касаемо текущей ситуации) никакие аналогии тем более с войной с Швецией — неуместны…
А если вам интересна история и аналогии — почитайте историю РИ начала 20 века — удивитесь какое количество совпадений. Но это не знает что грядет революция и надо шортить на все))))
avatar
Познавательно.
avatar
Так и есть. История циклична. Именно для этого ее и изучают.
avatar
ICEDONE, мы повторяем цикл:
1. Начала 20 века
2. Времен Петра
3. Времен последней Крымской войны Николая 1?
avatar
averbin, гражданская война. По сути украина была неотделима от России до прихода Порошенко. Сейчас там временщики, скоро будет новая власть.
avatar
Очень интересный пост. Спасибо!
Можно еще вспомнить про раздробленность Руси и междуусобные войны древнерусских князей. Ну это без подкола.
avatar
Хороший текст, спасибо!
avatar
Историю изучите


avatar
Хорошие параллели, история всегда повторяется. про Карла 12 как-то раз читал  — вот уже невменько был. Стоит заметить что Швеция в 16 веке  — одно из самых сильных и технологичных государтсв -  я своими глазами видел СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ из дерева и железа 19 века что ли (или она еще старше была, не уверен). вполне разумный агрегат, сразу видно что современные разработки бытовой техники в своих генах имеют эту технику. паровая машина была изобретена для откачки воды из шахт. чтобы добывать железо -  самый ценный ресурс того времени. паровозы и прочие удобства это уже следущие итерации технической мысли. Вобщем Швеция 16 века это как США 20. и один политик сумел по сути уничтожить страну за короткий срок. но история никого не учит.
>>Вот так это закончилось тогда, так же это произойдет и сейчас.

Вопрос только в том, сколько для этого потребуется трупов с обоих сторон. Это уже не говоря о времени и деньгах. 
И Украина и Швеция — сильно разные вещи. 
avatar
Судя по этой писанине автор мыслит и предлагает всем мыслить в реальностях 1700 года. А говорят, что Россия не отсталая страна. На 300 лет отсталая.
avatar
То что и через двести лет люди пытаются решать проблемы путем развязывания войн, подтверждает две вещи:
1 Люди произошли от обезьян.
2 Человечество очень медленно эволюционирует.
татарстан смотрит, Ну то, что микроэлектроника выросла в разы не понимают только клоуны. Строительство в Краснодаре идёт бешеными темпами . Причём не только вширь, а строят и в центре.  Вид города постоянно меняется.  Да и все жилые здания буквально усеяны сплитами. Раньше и кондиционер был редкостью. 
Машин на улицах стало в разы больше. Магазинов то же в разы. 
Я кстати реально не очень понимаю раньше на огромной территории С/х института был один продовольственный магазин причем небольшой. Продавцы считали на счётах при наличии кассы и каким то образом этого хватало. Причём днём можно было покупать без очереди. Сейчас магазинов куча обслуживание одного чела в разы быстрей и всё равно покупатели есть. 


теги блога R🐼G

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн