Избранное трейдера Азат Туктаров

по

Мои итоги 2018-го

    • 03 января 2019, 00:04
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Начнем мы с уже ставшей привычной таблицы, которую я публикую тут с 2016 года

 Мои итоги 2018-го

Как видно из этой таблицы, RI резво начал год, но потом попал в «пилу» по эквити, видимо, «заразившись» от Si.  Si «подсластил пилюлю» в декабре, но год, как и ожидалось в конце ноября, закончил в минусе. Ну а самым стабильными в моем портфеле оказались акции, если не считать апрельского провала.

 

Кстати, обратите внимание, что в любом компоненте моего портфеля можно найти пару месяцев подряд, принесших мне более 11% потерь. Однако подневная просадка меньше – 9,5%, а помесячная еще меньше – 7,6%.  Это лишнее подтверждение тому, что диверсификация даже по коррелированным активам – это один из ключевых методов риск-менеджмента (см. мой бесплатный курс по риск-менеджменту



( Читать дальше )

Почему мы инвестируем через Interactive Brokers

Физлица не могут торговать ценными бумагами на бирже напрямую, только через брокера. Выбрать подходящего — задача не пятиминутная, а ошибка может стоить немалых денег.

Как выбрать брокера на российском рынке и способы инвестировать в иностранные бумаги

Мы свой выбор сделали и работаем через американского брокера Interactive Brokers. На вопросы о нем отвечает Александр Бутманов, управляющий партнер DTI Algorithmic.

Что вообще можно делать через IB?

Есть избитое словосочетание “финансовая независимость”. Interactive Brokers ее предлагает. Это напоминает мобильные банковские приложения — все в одном месте, все удобно. Как без этого раньше жили, я вообще не понимаю.

Клиент может самостоятельно делать все. Во-первых, инвестировать. Из “единого окна” — личного кабинета или мобильного приложения — доступны все услуги private banking. Это то, чем 50 лет хвалились банкиры, — возможность купить какие угодно инструменты, даже нераспространенные. Например, бразильские облигации или ETF на кофе — в IB подобные бумаги инвестор может приобрести сам одной кнопкой.



( Читать дальше )

Торговая система BWS

    • 04 декабря 2018, 07:40
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Торговая система BWS

Введение

          В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.

         Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.



( Читать дальше )

НАУФОР получила разъяснение ЦБ РФ относительно положений закона об инвестиционных консультантах

НАУФОР получила разъяснение ЦБ РФ относительно положений закона об инвестиционных консультантах

Национальная ассоциация участников фондового рынка получила разъяснение Банка России относительно положений законодательства об инвестиционных консультантах, вступающего в силу с 21 декабря 2018 года. Ранее НАУФОР направляла запрос об уточнении положений в отношении того, какая именно деятельность признается инвестиционным консультированием.

В документе ЦБ РФ сообщается, что в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг и Гражданским кодексом РФ деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг или производных финансовых инструментов на основании возмездного договора, отличительной особенностью которого является предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

«Договор об инвестиционном консультировании является возмездным, то есть предполагает получение платы или иного встречного предоставления за оказание услуг по инвестиционному консультированию». «Рекомендация должна признаваться индивидуальной, если она адресована конкретному лицу с обращением по имени, либо без обращения по имени, но направлена по каналам связи, обычно используемым для взаимодействия с определенным клиентом, в том числе посредством телефонного звонка или уведомления в мобильном приложении с предложением прибрести финансовые инструменты, либо путем предоставления информации об операциях другого лица, являющейся примером для совершения клиентами собственных операций. При этом рекомендация не должна признаваться индивидуальной, если она сопровождается предупреждением об ином, то есть, о том, что «она не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией», и иным аналогичным образом», — сообщается в разъяснении.



( Читать дальше )

Американский SPY и другие популярные ETF теперь в России!

    Учитывая пожелания институциональных и частных инвесторов и проведя опрос на сайте Кабинет инвестора https://investcab.ru/ru/, 16 ноября 2018 года была расширена линейка ETF доступных в рамках торгово-клиринговой системы Ассоциации «НП РТС». Добавлены в систему наиболее востребованные биржевые фонды:
Американский SPY и другие популярные ETF теперь в России!

   SPY — является одним из крупнейших и наиболее активно торгуемых ETF в мире, дает доступ к самому востребованному бенчмарку -  S&P 500. Этот биржевой фонд заслуженно популярен среди долгосрочных консервативных инвесторов, для которых важно точное следование за индексом,  но наибольшую популярность он снискал среди активных трейдеров. Анализ торговли показывает небольшое время нахождения в позиции по этому активу большинства трейдеров в течение дня. SPY – обладает огромной ликвидностью, спреды между покупкой и продажей очень узкие – при большом количестве сделок потери на спреде минимальны.
Американский SPY и другие популярные ETF теперь в России!



( Читать дальше )

Проект Стандартов НАУФОР по инвестиционному консультированию

НАУФОР подготовила и предлагает для обсуждения с профессиональным сообществом проект стандартов деятельности по инвестиционному консультированию.

Проектом вводятся общие принципы осуществления деятельности и понятие индивидуальной инвестиционной рекомендации, определены признаки информации, не являющейся индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Проект так же определяет требования к содержанию договора об инвестиционном консультировании, устанавливает порядок определения инвестиционного профиля и порядок предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Кроме того, проект содержит рекомендации по организации деятельности членов НАУФОР по инвестиционному консультированию, порядку взаимодействия с клиентом, предоставлению информации, а также к стандартной форме «дисклеймера».

Срок и порядок введения в действие стандарта будет определен в ходе обсуждения с профессиональным сообществом.

НАУФОР направит данный проект в иные заинтересованные саморегулируемые организации для совместной разработки проекта базового стандарта осуществления деятельности по инвестиционному консультированию, процесс согласования которого будет начат после создания соответствующего комитета по базовым стандартам при Банке России.




naufor.ru/tree.asp?n=15404&fbclid=IwAR10q9qrCu9vjCqeHQJyaL-bRuBF-KEDUEd-KlGqn2rK1IzV-8fKR92hpo8#content





Thinkorswim scanner ( онлайн сканер акций)

Сканер ищет базы на любых уровнях
Thinkorswim scanner ( онлайн сканер акций)
#Thinkorswim scanner
# Сканер ищет базы на любых уровнях 
#Thinkorswim  https://radchenkovy.com/thinkorswim-live
def iDiff = 0.00; #максимальное отклонение в центах
def iBars = 4; #число баров для просмотра
def iLowest = lowest(low,iBars);
def iHighest = highest(high,iBars);
def bBaseLow = fold Lbar = 0 to iBars with Ls=1 do if ((low[Lbar]-iLowest)<=iDiff) then Ls*1 else Ls*0;
def bBaseHigh = fold Hbar = 0 to iBars with Hs=1 do if ((iHighest-high[Hbar])<=iDiff) then Hs*1 else Hs*0;
plot bBase = bBaseLow or bBaseHigh;
Полная библиотека индикаторов, фильтров и и сканеров для Thinkorswim в этом блоге  http://bit.ly/2vKq4F8


Как “Финам” переливал счета своих клиентов в собственных интересах.

Как “Финам” переливал счета своих клиентов в собственных интересах.

В общем, терпение у нас лопнуло. Последние полгода мы с клиентом вели переписку с Финамом, в целях досудебного урегулирования их апрельских художеств. Сегодня мы получили четвертую по счету отписку от Финама ( которую, как и предыдущую, мы ждали 1,5 месяца), и прочитав этот цирк, решили больше на переписку время не тратить и предать эту историю огласке. Кроме того, естественно клиент пойдет с этими материалами в суд и другие инстанции (включая ЦБ и не исключая правоохранительные органы). Но суд это долго, а тянуть с оглаской я считаю больше не нужно, т.к. люди должны знать правду как можно раньше– что на самом деле представляют собой некоторые наши брокеры.

Итак, с чего все началось. Накануне 9-го апреля у клиента на счете преимущественно были медвежьи ратио-пут-спреды в июньских и недельных контрактах. В недельных были куплены 115-110 страйки и проданы 105 и ниже, а в июне  были куплены страйки со 110 до 97,5 и проданы  с 87,5 и ниже вплоть до 70-го в бОльшем кол-ве. Вега была практически нейтральная, тета положительная, дельта – вниз. За счет резкого падения рынка и роста центральных путов, счет 9-го к вечеру даже вырос, но 10-го пошло обратное движение счета (за счет временного удорожания дальних путов из-за маржинов брокеров) и в итоге счет вернулся в исходное состояние. В общем –никаких особых рисков по счету не было, наоборот –при падении рынка счет скорее стремился к росту, чем к падению, но в целом был как минимум нейтрален. Но ГО естественно выросло, примерно в 10 раз больше размера счета, из-за поднятия ГО биржей.



( Читать дальше )

На тему ДУ

    • 25 октября 2018, 14:50
    • |
    • qxr1011
  • Еще
Написано было мною несколько лет назад:

Как то много лет назад, ещё работая брокером, звоню я наугад какому-то, по мои калькуляциям небедному, чуваку из телефонной книги (cold calling) и предлагаю ему купить какую-то акцию, которая, исходя из моего анализа, была перспективна. 

чувак мне говорит, но ведь это $30,000, а если вы ошибаетесь ?
почему я должен вам верить? вы сами купили эту акцию, вы сделали на ней деньги и на других таких же? если да то почему до сих пор звоните таким как я, если нет — то почему я вам должен верить ?

потом мы мило поговорили, и в общем понравились друг другу

но после его слов я глубоко задумался и начался у меня с самим собою разговор:

Саша, спросил я себя, какого хера  ты звонишь людям, ты знаешь как вкладывать куда, когда и сколько? ну так действительно вложи уже сам, пидор !

— Я не знаю как вкладывать, и на самом деле ссу сам вложить и ссу расплатиться за последствия, да и денег- то великих нет рискнуть — сказал я себе...

— Тогда зачем звонишь людям, ведь ж они просрут месте с тобой?..

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн