Избранное трейдера Профессор
Рубль стабилен — самое время покупать доллары. Российская валюта укрепляется с середины прошлой недели, когда СМИ сообщили, что американский конгресс не успеет до новогодних праздников рассмотреть проект новых санкций из-за «дела Скрипалей». Накануне еще одним фактором давления на рубль стало меньше: Центробанк подтвердил, что до конца года не будет закупать валюту на рынке в рамках бюджетного правила. Стоит ли сейчас занимать очередь в обменники? Или лучше воспользоваться другими инструментами? Разбирался Григорий Колганов.
Конец года — традиционно жаркое время для банков. Резко возрастает спрос на депозиты и наличную валюту. Оно и понятно — у обеспеченных россиян появляются лишние деньги, объясняет Денис Порывай из Райффайзенбанка.
Денис Порывай, старший аналитик Райффайзенбанка:
«У многих в декабре идет выплата 13 зарплаты, премии, бонусов и так далее. Некоторые хотят рубли перевести в доллары, некоторые во вклады, потому что впереди длинные праздники. Банки, если они видят со стороны клиентов спрос на доллары, должны эти доллары где-то взять. Вот они, соответственно, уже изыскивают возможности на межбанке и еще где-то.»
Книга Майкла Батника «Большие ошибки» подчеркивает, что вы можете извлечь из уроков инвестирования великих, включая Бенджамина Грэма, Уоррена Баффета, Стэнли Дракенмиллера и других
Лучшие инвесторы такие же, как вы и я.
Они становятся жадными. Время от времени они слишком самоуверенны. Они боятся упустить шанс.
Мы все имеем дело с теми же эмоциональными проблемами, когда на карту поставлены наши с трудом заработанные деньги. Вот почему я хотел написать книгу, которая помещает эти переживания в контекст. Ошибки будут. Это неотъемлемая часть инвестиций.
Фондовый рынок является благодатной почвой для ошибок, поэтому у вас должен быть план действий для борьбы с паршивыми инвестициями.
Нет правильного способа инвестирования. Что один инвестор рассматривает как ошибку, другой может рассматриваться как правило. Какими бы ни были уникальные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь на этом пути, важно то, что вы принимаете их в движении и не носите их с собой. Ощущение опыта может затруднить работу с неотъемлемо неопределенным будущим, даже если оно уже реализовалось.
В связи с чем вызваны действия кредитных организация страны не совсем понятно, но на протяжении всего нынешнего года они находились в «шорте» по доллару, тогда как в конце 2014 и 2015 гг., активно играли на понижении российской валюты.
Согласно данным Банка России, к началу октября совокупная чистая балансовая позиция банков по американскому доллару была равна -774,4 млрд руб., то есть был открыт «шорт».
Средняя чистая короткая позиция с января текущего года была равна 806,1 млрд рублей. Апрельские с августовскими санкциями так и не заставили российские банки поменять свои ставки.
Резюме
Учитывая крепость рубля на фоне обвала нефтяных котировок, возникает мысль о какой-то договоренности среди крупнейших участников рынка.
Итак, эпопея «Куда отдать деньги» продолжается. Пока я не открыла свою кондитерскую, не купила 3 квартиры и даже не оформила вклад. Всё, что я сделала – внимательно прочитала комментарии. И в очередной раз убедилась, что жизнь – она такая, без гарантий) И любое важное решение – это риски. Вопрос с поиском управляющего по-прежнему открыт. Тем не менее, к совет у одного из комментаторов тоже решила присмотреться:
«Можно попытаться самому поспекулировать на бирже, на срочном рынке. Стратегии аля структурные продукты. Но на это нужно время и опыт».
Повторюсь, бросать все силы на трейдерство не очень хотелось бы. Но и «плавать» в этой области и подходить к вопросу совершенно неподготовленной – тоже не вариант. Отсюда закономерный вопрос: где почитать/поучиться? Вариантов, как я понимаю, масса: от обучающих площадок (организованных, само собой, брокерами) до платных курсов. Интересуют отзывы тех, кто начинал с теории. Куда лучше пойти, чтобы хоть какая-то база была?
Помните Робинзона Крузо:
«Первую мою лодку, как уже знает читатель, я сделал таких огромных размеров, что принуждён был оставить её на месте постройки как памятник моей глупости. Он постоянно напоминал мне о том, что впредь надо быть умнее».
Я купил акции ФСК (ФСК ли они тогда назывались?) по 24 копейки, не помню, какой это был год, помню, что потом объявили QE и рынок посыпался, а не пошел в рост. Тогда рынок научил меня покупать на ожиданиях, продавать на новостях. Акции ФСК я оставил из принципа, ведь это моя «лодка».
Потом я разбавил «лодку», спустя много лет, чтобы лодка была поприятнее в портфеле (могу даже выйти с профитом, но…). «Лодка» платила дивиденды, ее доля в портфеле была неощутима для фин реза. Я смотрел на нее, когда принимал то или иное решение. И кажется, будет кощунством теперь продавать свой талисман. Вряд ли я когда-нибудь решусь, если только государство не отберет. Получается, что я вечный акционер ФСК ЕЭС.