Избранное трейдера Андрей Новиков
ООО «Кузина» — компания среднего инвестиционного риска на 01.01.2024 года. Финансовое состояние и финансовая устойчивость удовлетворительные. Динамика финансового состояния нисходящая, выше порога надёжности. Динамика чистой прибыли стабильно низкая. Компания перестала зарабатывать деньги в необходимом объёме для поддержания высокой финансовой устойчивости с начала пандемии, после которой окончательно контора так и не восстановилась.
Несмотря на отсутствие закредитованности и при наличии ликвидности, компания имеет проблемы с погашением кредиторской задолженности. Долгосрочная долговая нагрузка на максимуме. Структура капитала удовлетворительная. Тем не менее в августе 2022 года контора допустила техдефолт по техническим причинам. 19 июня 2024 года опять техдефолт, но по причине блокировки счетов налоговой. За вторую половину 2023 года, кредиторская задолженность увеличилась почти в 2 раза при небольшом сокращении дебиторской. То есть при отсутствии денег, компания увеличила обязательства и даже сочла возможным увеличить краткосрочные финансовые вложения на 30 млн.
Я тысячу раз переписывал этот пост. Я его писал примерно две недели. Так долго, потому что я его начинал писать, а на следующий день у меня уже было совершенно другое мнение и так каждый день. Было много саморефлексии. Я пытался разобраться в себе: чего я хочу в итоге и как представляю свою жизнь в будущем.
Жить на проценты от своего капитала и не работать я мечтал ещё в начальных классах. Со временем взгляды на то, как я это вижу постоянно корректировались.
Я, конечно же, в то время не слышал ни о каком движении F.I.R.E. (финансовая независимость ранняя пенсия). Я просто стремился зарабатывать как можно больше денег одновременно максимально экономя на всём, а сэкономленные средства сразу куда-нибудь вкладывать.
Виды F.I.R.E.
Для тех кто не знает есть несколько видов этого F.I.R.E. Классический — когда вы копите сумму в 25 годовых расходов, перестаёте работать и живёте на 4% от капитала в год.
Ну что, страаашно?😉 Вот это нас нормально жмыхнуло за последние пару недель. Признавайтесь, кто уже успел потратить весь кэш на просадке и теперь грустно ждёт июльской зарплаты, чтобы снова докупать покрасневшие акции?
📉Мы снова вернулись на пресловутые 3000 пунктов по индексу, про которые я рассуждал пару дней назад. Честно говоря, гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Пришлось расчехлить НЗ в виде фонда Ликвидность на брокерском счете в ВТБ и бросить в бой дополнительный кэш. Возможно, рано, но я докупаюсь аккуратно и без сильного фанатизма.
Чтобы не пропустить самое важное интересное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
Дефолт эмитента ВДО – постоянный и обычно внезапный спутник ВДО-инвестора.
Недавний пример – Завод КЭС.
При дефолтных и преддефолтных новостях падение облигационных котировок происходит почти мгновенно. Оставляя держателю минимум шансов на обдумывание и действия.
Но бывают исключения, по меньшей мере в ВДО. Это давно торгующиеся выпуски. В особенности если их уже потрепало рынком или прочими событиями вокруг эмитента.
Вернемся к КЭС. На нижнем из двух графиков – динамика доходностей 4-х выпусков облигаций данного эмитента. Чтобы увидеть, когда какая их облигаций появилась на торгах. И чтобы подтвердить, что перед обвалом (последний день до – 13 июня) все они имели примерно одинаковую доходность.
Верхний график отражает практическую пользу наблюдений. Самая свежая бумага – 1P5, размещена в феврале 2024, красная линия – отреагировала на новости об аресте собственника и директора компании отвесным падением «на планку» с первой минуты торгов 14 июня. Сессии 17 и 18 июня прошли по тому же плану. Избавиться от такой бумаги с сохранением части вложенных в нее денег проблематично.
Курс юаня сегодня пробил вниз свой основной растущий канал, в котором находился с июля 2022 года и направляется к одной из своих основных поддержек 11,02 — 10,98, которую не факт, что удержит.
И казалось бы, если смотреть на ситуацию в среднесрочной перспективе, в таком стремительном снижении курса юаня пока ничего критичного не наблюдается, на данный момент снижение укладывается в рамки обычной коррекции к росту.
Но дело в том, что в юане баланс экспорта/импорта по сравнению с долларом всегда был смещён в сторону экспорта: наши основные экспортёры частично получают оплату в юанях, причём в довольно значимом объёме, а вот у импортёров юань наоборот не пользуется популярностью, так как расчёты и переводы в нём затруднены.
В общем, импортёрам и большей части валютных спекулянтов юань гораздо меньше интересен, чем доллар.
Однако, после введения санкций как раз юань стал основной валютой расчётов.
И если ЦБ ещё и повысит ставку на следующем заседании, это послужит дополнительным триггером к дальнейшему снижению курса юаня по отношению к рублю.