Избранное трейдера Андрей Недвигин
Недавний взрыв акций GameStop показал, если кто-то еще сомневался, что центром Страны Дураков (Clown World в оригинале) является не Вашингтон, округ Колумбия, и не Кремниевая долина, а Уолл-стрит. Чтобы было ясно, это не относится к отважной группе реддиторов из r/wallstreetbets — тем немногим счастливым людям, которые на момент написания этой статьи вполне могут оказаться в состоянии привести несколько хедж-фондов к банкротству. Буратины — это как раз эти хедж-фонды и другие институциональные инвесторы, которые десятилетиями поддерживались вмешательством центрального банка, но при этом были уверены в том, что их семизначные доходы были получены благодаря их собственному финансовому гению.
История того, что произошло, достаточно кратка. Выяснилось, что акции GameStop были одним из лидеров в продажах без покрытия (шортинг) на Уолл-стрит, и фонд Melvin Capital был ведущей компанией, занимавшейся шортингом этих акций. Хотя это может быть, а может и не быть разумной позицией, основанной на фундаментальных принципах рынка — я не исследовал и думаю, что в наши дни тратить время на фундаментальные принципы — глупая игра, — людям такая откровенность не понравилось. В частности, реддиторы сабреддита Wallstreetbets увидели уязвимость шортеров и организовали кампанию, чтобы загнать их в никуда.
Что происходит, когда количество денег увеличивается? Это увеличение всегда означает, что некоторые люди получат больше денег, чем раньше. Предположим, что близкие личные друзья Дж. Пауэлла, экстраординарного производителя денег, мистер Голдман и миссис Сакс, внезапно обнаруживают, что их наличные средства увеличились. Теперь их оценка предельной денежной единицы изменилась, она стала меньше на их шкале ценности. Ценность предельной денежной единицы теперь ниже для миссис Сакс, и поэтому она будет использовать часть новых денег на товары и услуги, которые по ее шкале ценностей теперь оцениваются выше.
Таким образом, новые деньги начинают двигаться по экономике: первые получатели, г-н Голдман и миссис Сакс, тратят новые деньги до тех пор, пока их наличные средства снова не отражают их субъективную оценку предельной единицы. Между тем, дополнительный спрос на товары и услуги приводит к росту цен. Следующие получатели новых денег (те, кто снабжал мистера Голдмана и миссис Сакс товарами и услугами) теперь находятся в той же ситуации, что и первые получатели. Они тоже потратят свои дополнительные деньги, что приведет к росту цен на товары, на которые они их тратят. И так процесс продолжается, пока новые деньги не будут распределены по экономике. Некоторые цены растут, в то время как другие остаются прежними. Некоторые извлекли выгоду из этого процесса, а именно: те, кто получил новые деньги первыми, прежде чем цены были скорректированы; другие потеряли, а именно те, кто испытал увеличение своих денежных доходов только после роста цен, или кто вообще никогда не видел новых денег.
Пара доллар/рубль на прошедшей неделе упала и закрылась на уровне 74.645. Среднесрочно пара, возможно, находится в волне 3 конечного диагонального треугольника с 86, который является С в плоской. Варианты долгосрочных разметок здесь. Чистая короткая спекулятивная позиция во фьючерсе на рубль выросла на 100 с 500 до 600. Индекс РТС вырос и закрылся на уровне 1431.76, есть все основания полагать, что он уже закончил волну Е треугольника с 2008 года (долгосрочная разметка здесь, среднесрочная - здесь), если не случится политических потрясений. Индекс российских государственных облигаций (RGBI-tr) подрос и закрылся на уровне 616.48. Подробнее смотрите в программе «Итоги недели».
В последнее время стала набирать популярность относительно новая область экономической науки, называемая поведенческой экономикой (ПЭ). Такие исследователи как Дэниел Канеман, Вернон Смит и Ричард Талер, были удостоены Нобелевской премии за вклад в области ПЭ.
Фреймворк ПЭ возник вокруг критики неоклассической теории потребительского выбора. Основная проблема неоклассической теории состоит в том, что она считает, что шкала предпочтений жестко заложена в головах людей. Эта шкала все время остается неизменной независимо от всего остального.
Сторонники ПЭ считают, что это очень нереалистичный случай. Поэтому, чтобы сделать основную концепцию более реалистичной, они предложили ввести психологию в экономику.
Считается, что эмоциональное состояние людей влияет на процесс принятия решений. Поэтому, если потребители становятся более оптимистичными в отношении будущего, это является важным сигналом для бизнеса и повлияет на его инвестиционные решения.
Сто лет назад Людвиг фон Мизес предложил объяснение невозможности социализма в своей работе “Экономический расчет при социализме”. В недавнем эссе “Признание социалиста Роберта Хейлбронера в 1990 году: “Мизес был прав” — Гэри Норт кратко резюмирует главную проблему социализма (выделено им).
Но Хейльбронер не смог сформулировать главный аргумент, выдвинутый Мизесом. Мизес не говорил о технических трудностях установления цен. Он высказал гораздо более фундаментальную мысль. Он утверждал, что ни одно центральное плановое бюро не может знать экономическую ценность любого ограниченного ресурса. Почему нет? Потому что при социализме нет системы цен, основанной на частной собственности на средства производства. Поэтому центральные плановые органы не имеют возможности узнать, какие товары и услуги наиболее важны для производства государством. Не существует иерархической шкалы ценности, основанной на спросе и предложении, — не существует мира, в котором владеющие собственностью люди размещают свои денежные ставки на покупку и продажу. Проблема социализма — это не техническая проблема распределения, стоящая перед плановым органом. Дело также не в том, что проектировщикам не хватает технических данных. Скорее, центральная проблема заключается в оценке экономической ценности через цены. Планировщики не знают, что сколько стоит.