Блог им. ruh666

Финансы Страны Дураков

    • 09 февраля 2021, 12:01
    • |
    • RUH666
  • Еще

Недавний взрыв акций GameStop показал, если кто-то еще сомневался, что центром Страны Дураков (Clown World в оригинале) является не Вашингтон, округ Колумбия, и не Кремниевая долина, а Уолл-стрит. Чтобы было ясно, это не относится к отважной группе реддиторов из r/wallstreetbets — тем немногим счастливым людям, которые на момент написания этой статьи вполне могут оказаться в состоянии привести несколько хедж-фондов к банкротству. Буратины — это как раз эти хедж-фонды и другие институциональные инвесторы, которые десятилетиями поддерживались вмешательством центрального банка, но при этом были уверены в том, что их семизначные доходы были получены благодаря их собственному финансовому гению.


Финансы Страны Дураков

Что случилось?

История того, что произошло, достаточно кратка. Выяснилось, что акции GameStop были одним из лидеров в продажах без покрытия (шортинг) на Уолл-стрит, и фонд Melvin Capital был ведущей компанией, занимавшейся шортингом этих акций. Хотя это может быть, а может и не быть разумной позицией, основанной на фундаментальных принципах рынка — я не исследовал и думаю, что в наши дни тратить время на фундаментальные принципы — глупая игра, — людям такая откровенность не понравилось. В частности, реддиторы сабреддита Wallstreetbets увидели уязвимость шортеров и организовали кампанию, чтобы загнать их в никуда.

Внезапно розничные инвесторы наводнили рынок, скупили акции GameStop, которые торговались ниже 20 долларов, и запустили цену этих акций в стратосферу, — 365 долларов в среду утром (27 января). Компания Melvin Capital понесла огромные убытки, до 30 процентов, и ее пришлось спасать за счет вливания 2,75 миллиарда долларов во вторник днем.

Это не вся история, хотя …

На нормальном рынке, где фундаментальные факторы рынка фактически определяют цены, этого бы не произошло. Шортинг был бы просто способом быстрого и эффективного определения рыночной цены акций, и от этой практики не было бы никакой особой прибыли, кроме арбитражной (в случае, если шортеры оказывались правы). Точно так же инвесторы, недовольные шортерами, не могли бы поднять цены на акции, вопреки реальности. Обе практики возможны только на рынке, наводненном постоянно растущим количеством новых денег, только что напечатанных Федеральной резервной системой.

На протяжении десятилетий центральные банки мира — и главный из них — Федеральная резервная система США — выполняли на самом деле только одну задачу: не допускать повышения процентных ставок, и делать все, чтобы предотвратить даже самые умеренные коррекции на финансовых рынках. Им удавалось проводить эту политику, так сказать, тайно — кто теперь помнит старые добрые времена Greenspan put — но после финансового кризиса 2008 года им пришлось действовать в открытую. Они опускали процентные ставки все ниже и ниже и рынки захлестнула волна кредитов. Акции и облигации реагировали, как и следовало ожидать, достижением новых рекордных максимумов год за годом. Конечно, всегда находились экономисты, готовые выдвинуть все более и более странные теории относительно того, почему этот неприкрытый инфляционизм был действительно разумной политикой, продиктованной современной экономической наукой, но результат, который может увидеть любой, — это финансовые рынки, которые теперь полностью оторваны от реальности и чья единственная цель, похоже, состоит в обеспечении дешевого финансирования для правительства США и огромных доходов для финансовой элиты.

Затем, конечно же, пришла корона, и правительство приняло мудрое решение разрушить экономику. Чтобы успокоить плебс, ему предложили несколько подачек — сначала 1200 долларов, затем 600 долларов, — и все это финансировалось печатным станком центрального банка. Согласно кейнсианской ортодоксии, это должно было стимулировать экономику до бесконечности, обеспечивая быстрое восстановление. К сожалению, поскольку большая часть мира была закрыта, у людей было очень мало возможностей потратить свои деньги, и, поскольку обыватель мудрее большинства экономистов, работающих в правительстве, он, вероятно, понимал, что беспрецедентное закрытие всего общества — не лучшее время для того, чтобы наращивать потребительские расходы. Таким образом, он копил и инвестировал свои деньги, что, благодаря достижениям в современных технологиях, он мог делать напрямую, не прибегая к помощи сберегательных касс или брокеров.

Тем не менее, инфляция по-прежнему является инфляцией, даже если она не отражается в государственной статистике, и вливание такого океана ликвидности, естественно, привело к резкому росту акций, облигаций, биткоина, а теперь и GameStop. Однако на этот раз бенефициарами оказались не банки или инвесторы с Уолл-стрит, а множество розничных инвесторов, которые ополчились на Melvin Capital и других “акул” Уолл-стрит. Ими двигал “животный дух” или, скорее, желание тех, кто чувствует себя обделенным, увидеть, как большие шишки финансового мира терпят крах. Последний виток инфляции дал им средства для этого.

Это конец?

Невозможно предсказать, что будет дальше. Может быть, поток ликвидности уже исчерпан и Уолл-стрит выдержит бурю; возможно, ФРС снова вмешается с новыми кредитными линиями, чтобы спасти ситауцию, что кажется наиболее вероятным — опять же, главная задача ФРС всегда заключалась в том, чтобы сохранить больших игроков финансового рынка. Возможно, что финансовые рынки сейчас настолько разрушены, а чиновники центральных банков настолько обеспокоены последствиями печати денег, что ничего не будет сделано, и сейчас мы наблюдаем начало конца Большого пузыря 1980–2020 годов. Однако, если недавняя история и общепринятая экономическая ортодоксия могут чему то научить, то ФРС не остановится буквально ни перед чем, чтобы “спасти” рынки.

Как отметили Zero Hedge в Твиттере: “Что примечательно, так это то, как много людей удивлены тем, что происходит на “рынке”. Вы бросаете на рынок “стимулюс” на 20 триллионов долларов, вы национализируете рынок облигаций, вы разрываете все связи между ценами и реальностью … как вы думаете, что произойдет?” Действительно. В Стране Дураков было бы полностью уместно, если бы Великий крах фондового рынка 2021 года был начат подростками, торгующими на дневных торгах, с помощью “вертолетных денег” (спасибо, дядя Милти!) которые в таких усовиях просто обзаны организовать толпу на Reddit, чтобы сломать хедж-фонд.


перевод отсюда

Вот почему Биткойн «отклонил» отметку в 42 000 долларов

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
  • обсудить на форуме:
  • GameStop
★5
58 комментариев
бессовесный они за человеческую свободу
Игры в опционы, вот что  искажает  действительность. Если бы их вдруг запретили как инструмент, мощный обвал по всем фронтам, был бы  неизбежен.  Просто мнение.
avatar
Boris, нет. искажает накачка деньгами исключительно
avatar
RUH666, Ладно, тогда так:  «станок» и опционы с фьючерсами заодно.
avatar
Boris, нет. в отсутствии станка производные рынок не могут так карёжить
avatar
RUH666, А где у меня написано отсутствие  станка?
avatar
Boris, он у вас не единственная причина. а на самом деле единственная
avatar
RUH666, Ну и ладно,  единственная так  единственная. Хотя я думаю что так утверждать могут те, кто  в одной «курилке» курит с «создателями финансового аттракциона».
avatar
Boris, нет, достаточно изучать экономику, а не мразьевых с катасоновыми слушать
avatar
RUH666,  Ну вот и изучайте, кто Вам мешает.  А я еще пять лет, как отстранился от «лженауки» и  теперь только своими мозгами.
Да и не надо считать себя умнее других, это не прибавит Вам весу.
avatar
Boris, причом тут я? просто этот вопрос давно изучен и в нём поставлена точка. и да, слушать фриков — это своими мозгами?
avatar
RUH666, Задержался я что-то. Пожалуй пойду лучше на обед.
avatar
RUH666, однако ипотечные дерривативы успешно поставили рынок раком без всякого печатного станка ...

Дерривативы сами по себе — печатный станок. Дерривативы с плечом — печатный станок с ксероксом…
avatar
Kolya Marketolog, да? просто ку-е раньше не объявляли
avatar
RUH666, но кризисы всё так же были.
КУЕ просто масштабирует кризис до новых цифр.
avatar
Интересно узнать про  Melvin Capital 

Есть где-то их эквити? Сайт у них состоит из 2ух строчек.
Я так понял на геймстопе они почти получили маржин кол? Но «довнесли» денег и их не закрыли?.. цена вернулась, где была и получается они ничего не потеряли?
avatar
Денис Михайлов, а где узнать. там таких хедж-фондов как грязи, с двумя строчками на сайте) я так понял несколько ядов — это уже даже не средний, а мелкий щетаецца)
avatar
Это конец? Невозможно предсказать, что будет дальше.
А дальше будет так называемый «Дивный, новый мир».  Социальный капитал, отмена нал. денег и рабский труд тех счастливчиков, кого оставит в живых верхушка.  Трейдинг и спекуляции?   В СССР за это ставили к стенке, а кто пахал, как раб, тот имел миску риса и медальку за труд. Нам легче будет т.к. уже так жили.
Диванный аналитик-практик, Нам легче будет т.к. уже так жили
я какбэ ток в детстве совдеп застал, так што не легче, да и он уже весьма раздолбайский был… а так да, явно идём к общемировому совку. и бежасть сцуко из нево некуда, што самое печальное
avatar
RUH666, идём к общемировому совку. и бежасть сцуко из нево некуда, што самое печальное
Я спекулировал много чем с 1986 года. Конкуренции ноль, прибыль ниже 1000% не интересовала. Приходит участковый- почему не устроились на работу? Работа в СССР была обязательной, за тунеядство садили. Но вы просто устраиваетесь хоть куда, например грузчиком и далее ни дня туда даже не ходите, благодаря волоките, участковый не беспокоит пол года. Через пол года снова приходит с тем же вопросом. Снова устраиваете трудовую книжку и ни дня не ходите на работу и т.д. Если власти надоели, то уезжаете на юга, на годик и они вас теряют из вида.  При совке было очень легко иметь 3-5 средних зарплат при этом питаясь в ресторанах и работая по 1-2 часа в день на себя.
В Дивном, новом мире будут камеры и тотальное слежение, посмотрим что это им даст, если расстрельные статьи при совке не останавливали.

Но яхту 100 метров или свой джет или виноградник с особняком и 40 Га земли в Италии, заиметь будет сложно. Вот это выбивает из колеи. Всю жизнь к этому идёшь и какие то кто то там хотят всё испортить.
Диванный аналитик-практик, тут не в камерах дело, они шибко не помогут… будет скорее всего БОД, который можно тратить на строго определённые цели (мясо туда не войдёт, ибо парниковыми газами пердит, про алкашку ваще молчу). а на всё остальное зарабатывай, ток налог 99% штоп этот БОД обеспечить, как-то так. деньги цифровые и все отслеживаюцца.
avatar
RUH666, а кому не понравится новый мировой порядок могут улететь добровольцами на игорно-бандитскую планету (МарсоМаск?) со своими законами и творить дичь.
avatar
Pedro Cardebar, угу, жить там как?)
avatar
RUH666, есть какахи, грабить звездолеты… романтика.
avatar
Pedro Cardebar, есть какахи, боюсь, в дивном новом мире придёцца
avatar
Pedro Cardebar, возможно, что Марс это новая «Австралия»…
avatar
primus capital, 
нет у человека шансов попасть на марс.
я в принципе готов поспорить на любую сумму, есть только одна проблема -
показ фальшивой документалки об освоении марса.
такой же как с полётами пендосов на луну
avatar
товарищ масон, это грустно товарищ…
avatar
RUH666, Бартер запретить невозможно!  Вы мне телёнка, а я вам китайскую мото пилу и канистру бензина к ней. Вы мне золотую цепуру на 100 гр., а я вам канистру спирта 20 литров.  Вы мне освежёванного лося, а я вам два старых, краденых айфона. ))))   Какие цифровые нолики? Какие виртуальные  кошельки?  Натуральный обмен без налогов и ндээсов. Запарятся строить свой дивный мир.
Диванный аналитик-практик, корову сложно вырастить штоп е отследили
avatar
RUH666,  корову сложно вырастить штоп е отследили
Это проблема продавца )))))  Вы просто выражаете желание получить то, что нужно и демонстрируете то от чего у партнёра по сделке начинает кружится голова. От натурального предмета слюни текут сразу, а бумажки и нолики уже не так сильно воздействуют, ведь миллионы лет человек менял товары и в генах сидит мена, а не какие то деньги.
Диванный аналитик-практик, отсутствие косвенного обмена (денег) тоже сильно затрудняет пр-во
avatar
Диванный аналитик-практик, на нашу жизнь комнат грязи и аквадискотек точно хватит, у нового поколения другие интересы.
avatar
Pedro Cardebar, интересы не зависят от поколения
avatar
RUH666, откройте тикток :))
avatar
Pedro Cardebar, если б в моей юности был тикток, там тоже было б вот такое, а не то што в реальности)
avatar
RUH666, в нашей юности была пионерская правда и мандарины на новый год.
avatar
Pedro Cardebar, а интересы — бухать и трахацца как и во все времена
avatar
RUH666, строить ячейку общества, повернуть реку вспять, спасти негров (о, они сами начали)
avatar
Pedro Cardebar, эт класса до 3-го прокатывало)
avatar
RUH666, это «вечные» ценности...
avatar
primus capital, грю же, от поколения не завися)
avatar
Pedro Cardebar, у нового поколения другие интересы.
Интересы уже миллионы лет одни и те же! Жрать, размножаться и доминировать.   Стеклянные бусы в древности или айфоны сейчас, хорошая лошадь 100 лет назад или модная тачка  сейчас.
Строители дивного мира со времён пирамид пытаются нае… ть людей, надеть намордники и цепи. Всё это уже было. Кто соображает, том эти замутки нестрашны.
Диванный аналитик-практик, доминировать — нет. эт средство и не всегда годное
avatar
Диванный аналитик-практик, Кто соображает, том эти замутки нестрашны
тут фокус в том, штоп нормальное взаимодействие людей работало, многи дб готовы это обходить, а не единицы. и вот тут большое хз)
avatar
RUH666, многи дб готовы это обходить, а не единицы.
Если вам запрещен в ход в магазины в связи с тем, что в паспорте прививок пусто, а социальный капитал ниже минимума, то чтобы выжить, готовы  многие будут и на более дерзкие поступки, несмотря на наказание.
Диванный аналитик-практик, готовы  многие будут
глядя как все щас подчиняюцца дебильным ковидобесным правилам, берут сомнения
avatar
RUH666, глядя как все щас подчиняюцца
Ну не все, здесь, как в трейдинге, 95% и 5% думаю соотношение.
Диванный аналитик-практик, 5% маловато для альтернативной экономики. при позднем совке было куда больше, потому он и рухнул, оказался никому не нужен
avatar
Диванный аналитик-практик, даже в соц.сетях протестунов мало, хоть вроде это же пока не страшно) а хунвейбинов скачет как грязи зато)
avatar
RUH666, зарабатывай бабло и покупай у Маска билет на Марс. Уже скоро начнут туда летать, ускоренно готовятся свалить отсюдова.
avatar
Sergeyka, там жить низя
avatar
Уходит поколение апокалипсиса это рожденные в 50-х и 60-х годах. Вся современная финансовая и политическая система построена ими их предками. То что произошло с GameStop это первые ростки могильщиков этого поколения. Как бы они своими дряхлыми ручонками нам ядерный пожар не устроили, им похеру, им жить немного осталось, но ничего менять и тем более отдавать они не хотят. На молодых они не ставят, так как видят, что их отпрыски делают с их наследством и символами власти.
avatar
AntipinArt, ядерный пожар не устроят. а мегакризис да. обвинят во всём капитализм и ещё завинтят гайки, как это было в великую депрессию
avatar
AntipinArt, и вот эи молодые кстати судя по опросам не против социализма ибо не в курсе чо это
avatar
 самая главная причина этой хурмы — это возможность шорта
не было бы шортов — не было бы и таких волн.
что в марте на рынках было ?
закрыли шорты.
если бы не закрыли — улетели бы вдвое ниже.
ну вот
avatar
товарищ масон, вовсе нет. шорты есть давно
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW