Избранное трейдера Чикало Александр
Чистая прибыль группы ВТБ в ноябре составила 7,9 млрд рублей, увеличившись на 5,3% в годовом выражении, за 11 месяцев текущего года — 98,8 млрд (плюс 117,1% год к году). Такие неаудированные консолидированные данные отчетности по МСФО опубликовал банк ВТБ, головная компания одноименной группы.
Чистые процентные доходы составили 37,8 млрд рублей в ноябре 2017 года и 420,5 млрд за 11 месяцев (плюс 12,2% и 11,2% соответственно). Чистая процентная маржа равнялась 4% в ноябре и 4,1% за 11 месяцев против 3,7% в ноябре и за 11 месяцев 2016-го.
Чистые комиссионные доходы составили 7,6 млрд рублей в ноябре и 82,6 млрд за 11 месяцев (плюс 2,7% и 17,2%).
Совокупные расходы группы на создание резерва под обесценение долговых финансовых активов, а также прочих активов, обязательств кредитного характера и судебных исков составили 14,7 млрд рублей в ноябре (плюс 31,3%) и 144,3 млрд рублей за 11 месяцев 2017 года (минус 18,6%).
Поводом для написания сего опуса(лат. opus — работа, произведение) послужила книга Асвата Дамодарана «Оценка стоимости активов», в оригинале на английском она называется «The Little Book Of Valuation». Интересный кусочек оттуда, с небольшими моими комментариями.
Как известно, одной из вариаций модели дисконтирования дивидендов, является так называемая модель Гордона. В книге она записана так:
Стоимость собственного(акционерного) капитала — стоимость всех акций компании, полученная на основе данной модели дисконтирования. Другими словами это ожидаемая капитализация компании. Стоимость привлечения собственного капитала(она же ставка дисконтирования) — отражает ожидаемую доходность акций компании, если смотреть с позиции акционеров. Если смотреть с позиции компании, то это ожидаемая минимальная ставка процента, за которую инвесторы согласятся разместить свой капитал в акциях компании. Для определения стоимости привлечения собственного капитала Дамодаран использует
Добрый день!
В сегодняшнем обзоре компания ВТБ, которую предложил Константин Шмаков в нашей группе ВК. Там вы можете голосовать за компании, по которым хотите увидеть инвестиционный обзор.
Перейдем к обзору.
1. Мультипликаторы компании ВТБ.
По банкам мы не можем рассчитывать целый ряд мультипликаторов, поэтому с одной стороны анализ немного ограничен, но с другой стороны применимые мультипликаторы приобретают дополнительную ценность. Мультипликаторы у ВТБ в порядке, все значения в зеленой зоне и выглядят хорошо. Конечно рентабельность хотелось бы побольше (ROE = 8%). На что еще я сразу обратил здесь внимание — это на изменение цены с начала года, квартала и недели. Падение с начала года 23%.
2. Исторические значения мультипликаторов ВТБ
Добрый день!
В сегодняшнем обзоре я решил пройтись по бумагам, которые есть в портфеле financemarker.ru и посмотреть, как обстоят дела у компаний. Возможно придется делать кое-какие корректировки. Пока вышли отчеты за 9 месяцев не по всем компаниям в моем портфеле, так что рассмотрим те, что есть.
Красным выделил самые интересные места.
1. Алроса — МСФО за 9 месяцев 2017 года.
Долг снизился — это позитивно. В целом все неплохо, собственный капитал остался на прежнем уровне.
Добрый день!
В сегодняшнем обзоре компания Русагро. Эту компанию предложил Ладимир в нашем голосовании. Из всех предложенных компаний я выбрал Русагро, т.к. мультипликаторы немного ввели в заблуждение и захотелось разобраться что к чему. Начнем.
1. Мультипликаторы компании Русагро
Как видите, очень неплохие P/S, P/BV и EV/S, но с остальными значениями все ужасно. Ужасно настолько, что даже неправдоподобно. В расчете мультипликаторов, выделенных красным, участвует чистая прибыль компании — видимо с ней по итогам полугодия все плохо. Однако это не всегда отражает реальную суть вещей, поэтому надо разбираться.
2. Исторические значения мультипликаторов Русагро.
Элвис на конференции показал красивые слайды, а Тимофей сделал такие же графики на смартлабе. Видел что Тимофея просили в комментариях объяснить как пользоваться этими его
красивыми графиками с кружочками. Не уверен что он объяснит, поэтому написал этот пост.
Чистая прибыль
+ Расходы по налогу на прибыль
– Возмещённый налог на прибыль
(+ Чрезвычайные расходы)
(– Чрезвычайные доходы)
+ Проценты уплаченные
– Проценты полученные
= EBIT
+ Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам
– Переоценка активов
= EBITDA
История создания.
Чтобы понять экономический смысл коэффициента EV/EBITDA нужно вернуться в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда появился на Уолл-стрит суперкрутой мужик Генри Кравиц.
Он фактически создал Leveraged Buyouts (LBO) — выкуп с помощью заемного капитала. Это метод, когда вы покупаете целую компанию с помощью займов или кредитов. Обычно это
делалось так, он находил компанию без долгов или с маленьким долгом но при этом с большим денежным потоком. При этом менеджмент плохо распоряжался этим денежным потоком
(примеров у нас полно — Газпром). Собирал пул кредиторов, готовых финансировать сделку. Объявлял выкуп по ценам выше рыночных. А после выкупа замещал большую часть акционерного
капитала долгом и направлял денежный поток на выплаты процентов и самого долга.
Для тех кто пропустил начало — часть 1, часть 2, часть 3.
Итак, мы рассмотрели три инструмента для выявления дивидендных ловушек. Один из них очень прост — это коэффициент выплат. Другой — изменение прибыли компании, сложен и требует определенного инвестиционного опыта.
В этом последнем уроке курса я бы хотел отметить важность стабильности и роста дивидендов.
На этом графике вы видите результаты вложений в индекс S&P500 и в группу акций, называемых “Дивидендные чемпионы”. Дивидендные чемпионы — это компании, которые ежегодно увеличивают дивиденд 25 и более лет подряд. Как видим дивидендные чемпионы очень сильно обогнали по результатам вложения в индекс. Стабильность и рост дивидендов в сумме дают отличный результат.
К сожалению на российском фондовом рынке нет компаний с такой продолжительностью роста дивидендов. Поэтому перед инвестором встает ряд вопросов:
Ответы на эти вопросы ищет мой новый проект "Богатеем медленно".
В следующем посте по просьбам читателей разберу пример с расчетом Альтмана.