<HELP> for explanation

Блог им. koblents

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

Добрый день!

В сегодняшнем обзоре компания Русагро. Эту компанию предложил Ладимир в нашем голосовании. Из всех предложенных компаний я выбрал Русагро, т.к. мультипликаторы немного ввели в заблуждение и захотелось разобраться что к чему. Начнем. 

1. Мультипликаторы компании Русагро

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

Как видите, очень неплохие P/S, P/BV и EV/S, но с остальными значениями все ужасно. Ужасно настолько, что даже неправдоподобно. В расчете мультипликаторов, выделенных красным, участвует чистая прибыль компании — видимо с ней по итогам полугодия все плохо. Однако это не всегда отражает реальную суть вещей, поэтому надо разбираться. 

 2. Исторические значения мультипликаторов Русагро. 

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

Исторические значения также подтверждают, по итогам 2016 года у компании были вполне неплохие показатели — причем резкое ухудшение в прошлый раз было также в полугодии. Возможно здесь сказывается цикличность бизнеса или что-то похожее. 

3. Первичные финансовые показатели Русагро 

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

Вот данные самого финансового отчета за 1 полугодие 2017 года. Прибыль составила 226 млн. рублей, при выручке 37 млрд. Понятно откуда теперь такой перекос в мультипликаторах. 

Соответственно теперь необходимо немного прерваться и посмотреть сам отчет — чтобы понять причину такого искажения (отчет можно скачать по ссылке на доп. информацию).

4. Анализ первичной отчетности Русагро

Итак, я скачал файл с отчетом по ссылке и перешел к формам денежного потока и прибыли. 

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

Сначала форма прибыли и убытков. В целом новости действительно не очень хорошие. Я выделил наиболее интересные места. Что мы здесь видим: себестоимость продукции выросла, причем почти на 2 млрд. И это плохо. Что еще хуже, так это то, что до операционной выручки мы вообще дошли с убытком в 758 миллионов, против 3 млрд. прибыли в прошлом году. Здесь усугубили дело прочие операционные расходы и расходы на транспортировку и продажу. 

Другой важный момент — посмотрите на процентные доходы — 2 млрд. рублей, очень много. И в прошлом году также было 2 млрд. Это кое о чем говорит. 

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

Теперь форма денежных потоков, которая немного прояснит ситуацию. Сильно выросла амортизация, но упали процентные платежи. И самое важное, мы видим что вместо 1 млрд. в прибыль на конвертации валют, мы имеем -100 млн. 

Выводы: а теперь некоторые выводы, которые я лично из этого делаю. Очевидно, что компания сильно зависит от цены доллара. От этого зависит и себестоимость продукции и стоимость транспортировки. Это также выливается в такую разницу от конвертации валют. И это подтверждается таким высоким процентным доходом — который видимо отражает хеджирование рисков компанией. Позитивный момент здесь состоит в том, что ситуация на текущий момент выглядит стабильнее, риски волатильности меньше, а значит можно надеяться, что компания сможет оптимизировать свои расходы и выйти на желаемый уровень прибыли. 

А пока вернемся к обзору.

5. График компании Русагро

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

График отражает состояние дел в компании и сейчас акции находятся в нисходящем тренде, а акции торгуются ниже MA50 и MA200

6. Диаграммы Русагро. 

Также взглянем на некоторые диаграммы. 

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

Компания платит регулярные дивиденды, причем по последним была доходность на уровне 9%.

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации


Без особых изменений

Недооцененные компании: Русагро обзор и рекомендации

 Итоги по компании Русагро. 

По итогам обзора у меня лично осталось двоякое впечатление. С одной стороны, мне нравится, что компания платит регулярные дивиденды, а котировки акций сейчас торгуются относительно низко. Но с другой стороны очевидно, что компания сейчас переживает не лучший период, пусть это и не связано с самой деятельностью компании, а упирается в макроэкономические факторы. Таким образом поступать здесь можно по-разному, если вы верите в развитие компании, в ее рост, то сейчас у вас есть неплохая возможность купить, тем более что вы будете получать дивиденды. Лично я не питаю каких-то особенных чувств к компании и в этой ситуации думаю, что лучше всего — дождаться годового отчета или хотя бы отчета за 3 квартал. Тем более, что есть куда более интересные на текущий момент компании. 

Спасибо. 

P.S. Все PRO подписчики financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных. 

И еще один момент. Мне понравилась идея с голосованием, когда вы присылаете компании, по которым хотите увидеть обзор, а я выбираю одну из них, поэтому сделаем эту рубрику регулярной — голосовать можно в группе под специальным постом. 

 

Идея для доходного инвестора, пока ждешь раскрытия стоимости! Необходимо следить за отношениями между РФ и Китаем, в перспективе высока вероятность поставок мяса в Китай, только увы Вероятность, не более! Но и перекладка возможна из Черкизово, хотя фактор не значителен
avatar

Владимир Ш

У Русагро P/E = 211?! и дивиденды 9%? и типа если веришь, то инвестируй…
avatar

SergioKapone

SergioKapone, калькулятор в помощь ВСЕГДА!!!
Р/Е-16,95
Р/S-1,71
EV/EBITDA 6.30
Net Debt/EBITDA-0,11
5 минут и расчет готов, достаточно в пресс релиз посмотреть!
Так что, все прекрасно по мультипликаторам+ дивиденды 2 раза в год, и все это при рекордно низких ценах на мясо, сахар и тд, да и при крепком рубле!
А веришь не веришь, любит не любит, как кофейная гуща легла, не для фондового рынка!
Владимир Ш, Владимир, спасибо за цифры. я взял P/E= 211 из таблицы автора этого поста. Сам не считал.

потому эта цифра и удивила.
да, насчет верите-неверите тоже взял из блога «Таким образом поступать здесь можно по-разному, если вы верите в развитие компании, в ее рост, то....»
PS хотя сам коэффициенты не рассчитываю. Буду учиться. за ссылку спасибо ! 
avatar

SergioKapone

SergioKapone, http://www.rusagrogroup.ru/fileadmin/files/reports/en/pdf/17112017_Press_release_3Q_9M2017.pdf
У меня сложилось правильное ощущение, что в товарном плане продажи растут? 
avatar

Scary

Scary, да, растут продажи:
 сахар 584 / 532 тыс. тонн (9m2017 / 9m2016)
 мясо 130 / 114 тыс. тонн (9m2017 / 9m2016)
 сах. свекла  1.486 / 909 тыс. тонн (9m2017 / 9m2016)
 пшеница 308 /143 тыс. тонн (9m2017 / 9m2016)
avatar

Pokemon17

Зачем анализ за 6 мес, когда есть уже отчет за 9?
avatar

archie

вот 9-ти месячный отчёт. Лучше его смотреть
avatar

Pokemon17


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW