Блог им. nakhusha

Психология инвестора, часть 3: стремление к риску и избегание его в неправильное время

Взято из https://nakhusha.livejournal.com/26021.html

Мини-сериал от Урбана Кармела (fat-pitch.blogspot.ru) о некоторых нюансах психологии.

Психология инвестора, часть 1: влияние времени, шкалы и инфляции на восприятие графика
Психология инвестора, часть 2: отслеживание фондового рынка плохо влияет на ваши результаты
Психология инвестора, часть 3: стремление к риску и избегание его в неправильное время

Вольный пересказ мой.
Оригинал Investor Psychology, Part III: Seeking and Avoiding Risk At Exactly The Wrong Time

Резюме: слишком часто инвесторы рано продают победителей и держатся за проигравших. Иными словами, столкнувшись в прибылью, инвесторы избегают риска, а столкнувшись с потерей, стремятся к риску. Это полная противоположность рационального поведения и еще один парадокс, из-за которого инвесторы плохо зарабатывают.

Почему так происходит?

Вчера вы узнали, что редким, но ярким событиям приписывают высокую вероятность. Медвежий рынок и резкие аварии являются необычным феноменом, но занимают видное место при принятии решений. В результате средний инвестор получает среднегодовой доход, чуть превышающий инфляцию. Хуже того, активные инвесторы склонны рисковать в большей степени, когда им этого делать не следует.

Представьте следующий выбор:
— гарантированно получить 1 млн. долл.;
— 50/50 шанс получить убыток 2 млн. долл или ничего не потерять.

Ожидаемый выигрыш одинаков для обоих вариантов ответа, но большинство людей предпочитают первый. Очень часто участники выбирают гарантию получения небольшого выигрыша, чем вероятность получить больше с отсутствующим риском.

Теперь представьте следующий выбор:
— гарантированный убыток 1 млн. долл.;
— 50/50 шанс потерять 2 млн. долл. или ничего не потерять.

Ожидаемый проигрыш снова одинаковый для обоих вариантов. Но на это раз большинство людей избегает гарантированной потери и предпочитает азартную игру с шансом проиграть намного больше. Сталкиваясь с потерями, многие предпочитают риск.

Эти два сценария очень похожи на биржевой торговый день. Повышение цены купленной акции часто вызывает желание продать и зафиксировать прибыль. Это избегание риска. Как говорится на Уолл-стрит: никто и никогда еще не разорился, закрываясь с прибылью. Но если цена падает, инвестор, сталкиваясь с непредвиденной потерей, предпочитает рисковать и удерживать позицию, решая, что закроется, когда цена вернется к безубыточности. Столкнувшись с вероятными потерями, многие начинают рисковать еще больше. Это полная противоположность рациональному максимизирующему прибыли и режущему потери инвестору.

Почему инвесторы так поступают? Люди еще недавно были животными, и инстинкты в них живы. Стремление к моментальному удовольствию требует быстрого получения прибыли и откладывания на потом разочарования от провала. Более того, провалившись, человек испытвает чувство сожаления и подсознательно этого не хочет, поскольку такое чувство конфликтует с его мечтами о заработке на бирже. 

Майкл Льюис написал в своем «Отступлении от проекта»: "Люди не стремятся избежать других эмоций с такой же силой, как избегают сожаления". Эмоции настолько сильны, что при изучении поведения олимпийских призеров оказалос, что серебряные медалисты несчастнее бронзовых из-за эффекта упущенной возможности. Слишком рано продавая подорожавшие акции, инвесторы платят «премию за сожаление», чтобы избежать этого чувства, если вдруг цена развернется.

Как же избежать этих ошибок?

Льюис описывает, как врачи формализуют критерии поведения, которые они используют во время постановки диагнозов. На практике они в голове специально отклоняются от основных критериев и пытаются проиграть в уме ошибочные решения и спроецировать их результат, а затем сравнивают их с основной гипотезой, если она лучше, то должна быть правильной.

Инвесторы таким же образом могут удалить эмоции из решений. Одна из эффективных стратегий заключается в том, чтобы четко определить условия выхода в момент заключения сделки. Если цена растет, повышать уровень стоп-лосса, если падает, фиксировать убыток. При этом раскладе риск четко определен и эмоции отсутствуют. 

Строгие правила в инвестициях просты в концепциях, но сложны на практике. Тем не менее, плохие инвестиционные решения очень часто возникают из-за того, что над нами довлеют эмоции. Уберите эмоции и станьте прибыльными.
★3

теги блога nakhusha

....все тэги



UPDONW