Избранное трейдера Александр

по

#Алроса #ALRS #аналитика

С середины августа цена акций Алроса снизилась на 20%. Главной причиной такой динамики стали активные действия ЦБ и Минфина по сдерживанию ослабления рубля. Алроса основную часть продукции отправляет на экспорт, а почти все расходы, включая налоги и заработную плату, производятся в рублях. Поэтому, компании выгоден высокий курс доллара, тогда вырастет выручка и прибыль при тех же объемах реализации алмазов.

Второй причиной снижения цен стала новость о том, что на ближайшие 2 месяца компания остановит продажу своей продукции. Это не критично для бизнеса, в 2020 году мы видели похожую ситуацию, когда существенная часть алмазов и бриллиантов отправлялась не на рынок, а на склад. Позже, в 2021 году, когда рыночная конъюнктура восстановилась и цены на алмазы выросли, все запасы удалось продать, заработав хорошую прибыль.

Сейчас ситуация обостряется тем, что страны G7 планируют отказаться от покупки алмазов из России, что может негативно повлиять на доходы Алросы. Но как это будет сделано технически, пока вопрос открытый. Проверять каждый поступающий камень процесс достаточно сложный и дорогой, а иначе определить происхождение алмаза невозможно.



( Читать дальше )

Финансовые показатели Полиметалла за первое полугодие 2023 года неоднозначные - Атон

Полиметалл — Обзор финансовых результатов за 1 полугодие 2023

Выручка Полиметалла за I полугодие 2023 составила $1 315 млн (+25% в годовом сравнении), скорректированный показатель EBITDA достиг $559 млн (+31%), а рентабельность по EBITDA выросла до 43% (+2 п.п.). Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $261 млн. Денежные затраты группы (TCC) в I полугодии 2023 увеличились на 11% по сравнению с I полугодием 2022 года до $944 на унцию золотого эквивалента, что было обусловлено инфляцией в России, а также плановым снижением содержания металла. Чистый долг увеличился до $2,59 млрд с $2,39 млрд на конец 2022, а отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 2,25х с 2,35х в 2022 г.
Компания подтвердила производственный план на 2023 год в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента, денежные затраты прогнозируются на уровне $950-1000 на унцию, совокупные затраты (AISC) — на уровне $1300-1400 на унцию. Мы считаем результаты неоднозначными: положительный эффект увеличения прибыли нивелирован отрицательным свободным денежным потоком в размере -$341 млн и увеличением чистого долга. У нас нет официального рейтинга по Полиметаллу.
Атон

Европейский суд отказался снять санкции с основного акционера Северстали Алексея Мордашова

Европейский суд отказался снять санкции с основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова. Суд, в частности, не согласился с доводами Мордашова, касающимися продажи в 2022 году доли принадлежащей ему компании «Севергрупп» в банке «Россия».

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/23/09/2023/650e23039a794744ff64605c?from=from_main_8


Приостановка продаж окажет негативное влияние на показатели Алроса в краткосрочной перспективе - Ренессанс Капитал

Алроса – Приостановка продажи необработанных алмазов в сентябре-октябре

Капитализация: RUB 548 616 млн
Объём торгов: RUB 2 072,8 млн
В свободном обращении: 33,97%

Алроса приняла решение приостановить продажи необработанных алмазов в сентябре-октябре 2023 года после поступления соответствующей просьбы от индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC). В сообщении GJEPC говорится, что данная мера принята на фоне опасений по поводу снижения спроса на алмазы в мире и позволит предотвратить затоваривание.

Алроса рассчитывает, что мера стабилизирует баланс на рынке к началу 2024 года. Спрос на алмазы и бриллианты с начала года остается ослабленным, De Beers уже несколько раз снижала цены на некоторые категории камней, а также разрешила клиентам частично отложить закупку алмазов.
На наш взгляд, приостановка продаж окажет негативное влияние на показатели компании в краткосрочной перспективе.
Галич Татьяна
«Ренессанс Капитал»

​​Мосбиржа - истинные причины роста

По данным ЦБ, около 34% экономически активного населения России имеют брокерские счета. Московская биржа находится на острие данного тренда и пользуется всеми его преимуществами. Однако не одним лишь рынком акций, который так привлекает инвесторов, живет Мосбиржа. Сегодня разберем ее отчет за первое полугодие 2023 года и найдем истинные причины роста доходов Биржи. 

Итак, комиссионные доходы компании за отчетный период выросли на 17,1% до 21,9 млрд рублей. Несмотря на трехкратный рост доходов на рынке акций во втором квартале, этот сегмент приносит не более 14% доходов. Основную же долю занимают денежный и валютный рынки, а также расчетно-депозитарные услуги. Именно поэтому считаю преувеличенной реакцию инвесторов и СМИ на рост объемов торгов на рынке акций.  

Если в 2022 году Мосбиржа получила дополнительный профит от управления счетами «С» и поступающими на них дивидендами нерезидентов, то в 2023 году прослеживается органический рост за счет комиссионных доходов, как основного бизнеса Биржи. К тому же компании удается еще и сокращать операционные расходы. 



( Читать дальше )

Почему стоит обратить внимание на облигации с плавающим купоном? - СберИнвестиции

В последние два месяца Банк России резко повысил ставки и пообещал сохранять жесткую денежно-кредитную политику в течение продолжительного времени. Как инвестору защититься от рисков дальнейшего роста ставок? Мы считаем, что стоит обратить внимание на облигации с плавающим купоном или флоутеры, поскольку они могут принести доходность выше, чем ОФЗ с фиксированным купоном, особенно в случае негативного развития событий. При этом розничным инвесторам флоутеры по-прежнему мало знакомы и часто непонятны из-за того, что у таких бумаг отличаются порядок установления купонов и ценообразование. Узнать подробнее о флоутерах можно в нашем новом обзоре по ссылке. (https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/analytics/jdw/18092023_floaters.pdf)

Флоутеры — это защитный инструмент, который приносит более высокий доход при росте процентных ставок. Поскольку Центральный Банк собирается удерживать ставки на высоком уровне, инвестиции во флоутеры позволят инвесторам получить доход выше инфляции. Это связано с тем, что купонные платежи по ним обычно привязаны к ключевой ставке ЦБ или ставкам денежного рынка (которые также близки к ключевой ставке).

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВЭБ

VK завершила процедуру смены банка-депозитария программы ГД

18 сентября 2023 года. В дополнение к объявлению, сделанному VK Company Limited (MOEX: VKCO, далее «VK» или «Компания») 1 сентября 2023 года, Компания сообщает о завершении процедуры смены банка-депозитария программы глобальных депозитарных расписок («ГДР») Компании.

Новым депозитарием стал RCS Issuer Services S.AR.L, соглашение с которым вступило в силу 18 сентября 2023 года.

Ранее банком-депозитарием Компании являлся Citibank, N.A. От держателей ГДР не требуется каких-либо дополнительных действий в связи со сменой депозитария.


corp.vkcdn.ru/media/files/VKzavershilaprocedurusmenyankadepozitariyaprogrammyGDR.pdf
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

"Аэрофлот" в следующем году собирается побить показатели 2023г. и перевезти 47млн пассажиров

Группа «Аэрофлот», в которую помимо одноименной авиакомпании входят «Россия» и лоукостер «Победа», планирует перевезти в 2024 г. не менее 47 млн пассажиров. Рост бизнеса будет сдерживать дефицит самолетов и новых направлений. Соотношение перевозок на международных воздушных линиях и внутренних будет, как и в этом году, 20% на 80%.  — Базовый сценарий на 2023 г. был 43 млн пассажиров, — рассказал на ВЭФ гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский. — К середине года мы поняли, что можем добавить, поэтому скорректировали до 45 млн человек. Цель на следующий год – не менее 47 млн пассажиров.

www.vedomosti.ru/business/articles/2023/09/14/995084-gruppa-aeroflot-planiruet-perevezti-47-mln-passazhirov-v-2024-godu?from=newsline

Акции РФ, которые стабильно платят дивиденды десятилетиями!

Поскольку я — дивидендный инвестор и инвестирую только в те компании, которые стабильно платят дивиденды, то решил проанализировать акции на нашей бирже и сделать выборку по самым длинным «безаварийным» промежуткам выплат.

Основной критерий отбора:

компания стабильно платит дивиденды не менее 10 лет без отмены!

В итоге, получилась следующая таблица. В столбце «не было отмен с начала выплат» отмечены те компании, которые вообще никогда не отменяли дивиденды с момента размещения на бирже или с самого начала их выплат:

  Акции РФ, которые стабильно платят дивиденды десятилетиями! 

Лидерами «безаварийной» выплаты являются:

✅ЛУКОЙЛ
✅Сургутнефтегаз
✅Транснефть
✅Ростелеком
✅НОВАТЭК
✅Татнефть
✅МТС

Данные компании стабильно выплачивают дивиденды на протяжении 19-23 лет!

Отдельно надо сказать про СБЕР — банк платит дивиденды с 2000 года, но в 2022 отменил выплату😔 первый раз в истории за 22 года!

В заключении скажу, что все эти компании из списка «лидеров безаварийной выплаты» есть в моём инвестиционном портфеле:



( Читать дальше )

Мутко хочет подкосить льготную ипотеку?

Новость:
Генеральный директор института развития Дом РФ Виталий Мутко предложил ввести программу отключаемых льгот по ипотеке. По его мнению, субсидии от государства на приобретение жилья должны действовать, когда ключевая ставка Банка России превышает 10%.

Кто может объяснить, что это значит?
Получается, что при текущих ставках льготных ипотечных кредитов не будет и продажи у строителей обрушатся вместе с раздутыми ценами?
Или это пока лишь частное мнение?

Кроме того, Путин на ВЭФ заявил о наличии рисков для экономики из-за льготной ипотеки, власти их видят и пытаются устранить…

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн