Избранное трейдера 3Qu

по

О вероятностях и Байесе.

    • 19 декабря 2019, 17:39
    • |
    • 3Qu
  • Еще
На днях был пост Оксана Разяпова  "Про вероятности". В нем предполагалось что рыночные ситуации разруливаются теоремой Байеса.
Был также ответ А.Г. -«Интересно, как Вы Баейса посчитаете, если не знаете точные значения вероятностей из Ваших же формул.» 
Ну, во первых, большинство ситуаций при анализе рыночных рядов Байесом никак не «разруливаются» — все вероятности на уровне 0.5.
И во вторых. Тем не менее при анализе ВР Байес неплохо работает при проверке статистических гипотез. Однако такие гипотезы должны быть изначально, и далеко не факт, что каждая из них при проверке даст что-либо отличное от 0.5. Но, если гипотеза окажется верной, то значения вероятностей 0.6-0.7 вполне достижимы, что вполне достаточно для практических целей. Если повезет с гипотезой, то на ней можно и реальную ТС построить.
Ну, а параметры есть откуда брать. Считается Байес в Python — пакет scikit-learn, например. И в этом пакете не только Байес, но и много других методов.
Как просто и быстро связаться с Python, и как проверяются стат гипотезы я вкратце писал в своих предыдущих топиках.



Вклад в пенсионный фонд? Никогда!

Вклад в пенсионный фонд? Никогда!

Здравствуйте, коллеги!

Если вас, ваших близких будут агитировать положить деньги в пенсионный фонд, покажите этот топик.

Посмотрим какую доходность показали пенсионные фонды, рейтинг доходности НПФ:

Вклад в пенсионный фонд? Никогда!

( Читать дальше )

Коммуникации Quik Lua с внешним миром.

    • 14 декабря 2019, 20:42
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Мне нравится Lua. Lua хороший компактный язык на котором можно сделать индикаторы, различные вспомогательные программы, помогающие трейдеру и даже несложные торговые системы (ТС, роботы). Пожалуй единственная книга по Lua — Роберту Иерузалимски: Программирование на языке Lua. Ее можно найти в интернете.

Lua имеет также несложный C-API позволяющий связать программы Quik Lua с внешним миром через DLL и получить доступ практически ко всему, в том числе к любым математическим библиотекам обработки данных, что необходимо для сколь-нибудь сложным ТС. Однако, для этого уже необходимо знание не только Lua, но и Lua C-API, языка С/С++, а также умения писать DLL. При этом надо будет решить еще ряд проблем, которые возникнут по ходу пьесы в процессе этой деятельности. Далеко не каждый пользователь Quik и Lua может все это реализовать в обозримое время.
У Quik Lua (QLua) есть еще недостатки — все события терминала в Lua работают в потоке терминала, и получив из них данные надо как можно быстрей завершать функции обработки этих данных и освобождать поток терминала, иначе терминал просто повиснет. Единственная функция QLua работающая в собственном потоке — это main() и вся сколь-нибудь сложная обработка может находиться только в ней.
Кроме того, для Lua крайне мало библиотек, а существующие работают оч не быстро. В принципе, это и не нужно, если можно организовать связь с внешним миром через C-API. Но нам от этого легче не становится.) Короче, для написания хорошей сложной ТС нам надо выйти за пределы QLua и установить связь с внешним миром, и сделать это доступными средствами.
Сейчас наиболее продвинутым языком, включающим в себя массу библиотек обработки данных является Python. По применимости для обработки данных он, пожалуй, занимает первое место в мире, а по распространенности входит в первую пятерку. В числе библиотек — математические, статистические, машинного обучения и пр., и пр. Таких библиотек более тысячи только в Anaconda, большинство из которых устанавливается при ее инсталяции. Вы можете не использовать Anaconda и скачать Python с сайта



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Евротрейдинг: Рыночные неэффективности и календарные спреды...

А кто-нибудь занимался автоматизацией календарного арбитража EU фьючей на фортс ??



Логика выставляем лучший офер по EuH0 если есть офер EuZ9 со спредом больше заданный Х (на сегодня это 1195 пп или 6.82%год)

если спред уменьшается — снимаем или переставляем в стакан.
если EuH0 исполняется — сразу покупаем EuZ9 лимиткой по лучшему оферу

Цель — повышение эффективности перекладки шорта в след фьюч на низколиквидном инструменте


Евротрейдинг: Рыночные неэффективности и календарные спреды...

на графике потиковый анализ спреда сегодня, 12.12.19 взято руками 25 сделок обьемом более 10 контрактов
-----------
Дальше эксель в ход пошел: как мы считали — я выгрузил все сделки потиково по инструменту EuH0 — их не так много — взял период месяц.
убрал оттуда нули — получилось за месяц всего несколько десятков тысяч.
дальше я подгрузил все сделки прошедшие в этот момент с погрешностью  до сек (если их несколько то усреднил) по инструменту EuZ9 — там с обьемами всегда почти норм.
Для вас визуализировано это на зеленом детальном и бирюзовом укрупненном графике.



( Читать дальше )

Мода на Машинное Обучение.

    • 12 декабря 2019, 19:33
    • |
    • 3Qu
  • Еще

К обеду астролябия была продана интеллигентному слесарю за три рубля.
— Сама меряет, — сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, — было бы что мерять.
(И.Ильф, Е.Петров, Двенадцать стульев.)

Машинное обучение (МО) сейчас является очень популярной темой, и им не занимается только ленивый. В наличии масса готовых к употреблению библиотек — нейросети, леса-деревья, Байесы, и пр. и пр. Осваивается все это за пару недель и применяй — не хочу. Однако, результаты такого применения в трейдинге как правило нулевые или около того. Без толку, но, хотя-бы хорошо провели время,) узнали много нового и интересного.
Отрицательные результаты объясняюся тем, что методы МО — это не более чем математическое выражение или их набор формируемый в процессе обучения. При этом МО старается как можно точнее подогнать мат. выражение(я) под ответы представленные в обучающей выборке. Т.е., в принципе, методология МО ничем не отличается от банальной подгонки решения под имеющийся ответ. В студенческие годы, если что-то не сходилось, оч помогало умножить или разделить, скажем, на корень из Пи или корень из двух. Вот, и МО делает абсолютно тоже самое. И мы занимаемся тем же самым, когда подбираем параметры индикаторов, входов, тейков и стопов для получения от стратегии максимальной прибыли, и, надо сказать, с тем-же результатом — вся эта подгонка работает только на том отрезке, где мы подобрали, и никак на реальном рынке. К чести МО отметим, что методы МО гораздо лучше и эффективней чем мы занимаются подгонкой, и на интервале обучения получат классную ТС из практически всего, что вам придет в голову. Только реально работать это не будет.(
Таким образом, для типовых методов построения торговых систем применение МО не дает и не может дать ровным счетом ничего, и применение МО в подобных системах не имеет смысла. Можно не дергаться, такие задачи МО не решает.
Ну, и выводы:
МО следует применять для задач, имеющих решения, которые можно получить подгонкой под ответ. Для решения других задач методы МО не предназначены.
Такие задачи и следует искать для применения МО при разработке ТС. И если вы их найдете, это может сэкономить вам массу времени и сил. Подобных задач, кстати, великое множество, но с этим лучше обратиться к специальной литературе.





Классическая неудача направленной торговли опционами (продолжение «опционы против фьючерса»)

    • 12 декабря 2019, 19:13
    • |
    • FZF
  • Еще

22 ноября я описал направленную позицию из опционов. smart-lab.ru/blog/576360.php
Тогда я мечтал о росте доллара.

Позиция была следующая:
Классическая неудача направленной торговли опционами (продолжение «опционы против  фьючерса»)

Ожидалось получить прибыль при цене  в районе 65000. Но события развивались не так как хотелось:
Классическая неудача направленной торговли опционами (продолжение «опционы против  фьючерса»)



( Читать дальше )

6 причин для оптимизма в трейдинге, или почему нельзя сдаваться.

Часто наблюдаю на смарт-лабе упаднические настроения, посты о хаотичности рынка, о том как все плохо и т п. Вот мой ответ Чемберлену.

1. Те кто утверждают, что на бирже все проигрывают упускают одну деталь, если все проигрывают то куда уходят деньги, в чьих карманах они оседают? Не могут все проигрывать, просто потому что если где то убыло то где то прибыло.

2. Те кто утверждают, что рынок хаотичен, немного лукавят, так как повсеместно принятое мнение людей о хаосе и теории хаоса, это то что это непредсказуемо, и что это наука о непредсказуемости, на самом деле теория хаоса это наука о предсказуемости в нестабильных системах.

3. Даже на хаотичном рынке можно зарабатывать соблюдая правила риск менеджмента. Трейдер не может контролировать рынок, но он может контролировать свой стоп, точку входа и выхода.

4. Утверждение о том, что на рынке все проигрывают противоречит нормальному распределению, нормальное распределение настолько фундаментальный закон, что его используют даже для выявления подтасовки в выборах, если нормальное распределение не наблюдается, это означает либо методологические ошибки, либо подтасовка и искажение исследования или статистических данных.



( Читать дальше )

Альфа-Директ (...теперь в АДе болото и эффективные менеджеры...)

Что нового в версии 2523.1020 от 02.12.19 ?

Привет всем.

Традиционный вопрос к разработчикам (по крайней мере до тех пор, пока они, как это принято для сколько-нибудь серезных продуктов, не публикуют what's new для очередного релиза): что нового?
Заранее спасибо.

Re: Что нового в версии 2523.1020 от 02.12.19 ?

Новый алгоритм закачки свечек, асинхронная отрисовка, исправления багов график, несколько инструментов и индикаторов на одном графике и тд и тп, были сделаны в августе того года еще, но в АДе некому было это дело оттестировать и выложить. Все катают и перелицовывают старую версию. Лень, самомнение и пофигизм — пользователям и так сойдет.

Единственный человек, которому было еще что-то нужно и интересно уволился, теперь в АДе болото и эффективные менеджеры, которые думают о том как побольше заработать на клиентах, удобства и развитие терминала — забудьте.

Вот собственно и спрашивайте — когда и почему!?
Источник — Форму АД

Как заработать на случайном блуждании. Часть 1

    • 08 декабря 2019, 16:05
    • |
    • Toddler
  • Еще
Добрый день, господа!
Начиная серию публикаций о способе заработка на случайных процессах и, в частности, на классическом случайном блуждании (т.н. «монетке»), я преследую одну цель — дать возможность трейдерам переосмыслить свои взгляды на рынок.
Поехали!
Итак, первым экспериментом будет «монетка». Да-да, обычный random walk — суммирование приращений +1 и -1, вероятность выпадения которых на каждом шаге итерации = 50/50.
Выборка данных = 349716 значений (сделано это для исследования работоспособности предлагаемого метода заработка на паре EURUSD с 01.01.2019 по 08.12.2019 на ценах закрытия CLOSE M1, которое будет произведено позднее).
Выглядит случайное блуждание так:
Как заработать на случайном блуждании. Часть 1

Считается, что на таком процессе невозможно заработать. Так ли это?
Воспользуемся методом скользящей кумулятивной суммы приращений.
Выберем скользящее окно данных = 7200 значений, что соответствует недельному скользящему окну по EURUSD на ценах закрытия CLOSE M1.

( Читать дальше )

Видеозаписи с вебинаров Владимира Твардовского «Время торговать опционами»


Видеозаписи с вебинаров Владимира Твардовского «Время торговать опционами» 
Первая ступень


«Лекция 1. Опционы: основные понятия»

Содержание 

1) Понятие срочного контракта. Базисный или подлежащий актив (БА)
2) Понятие опциона (Option)
3) Понятие опциона колл (CALL)
4) Понятие опциона пут(PUT)
5) Покупатель и продавец. Держатель и подписчик
6) Американский и европейский стили опционов
7) Исполнение опционов.
8 ) Основные понятия опционов (БА, Тип, Экспирация, Страйк = цена исполнения)
9) Премия опциона= Цена опциона.
10) Примеры








( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн