Избранное трейдера 3Qu

по

Как алготрейдер ручками торговал...

    • 16 апреля 2020, 17:08
    • |
    • Vanches
  • Еще
Здравствуйте, коллеги!
Если вы не знаете про мой путь в трейдинге, то предлагаю вам загляднуть сюда. Та конференция состоялась почти год назад… возможно следующая конфа будет в режиме оналйн?)

Сегодня я вам расскажу о том как перенёс свой алготрейдерский опыт в ручную торговлю. Я нахожусь в регионе где карантин объявлен уже более двух недель. Всё это время я старался проводить с пользой для души, тела и торгового счёта! Поэтому решил попробовать торговать в ручном режиме. Знания и умения которыми я овладел занимаясь алгоритмическим трейдингом очень даже пригодилсь. Была разработана полу автоматическая торговая система. Её описание представлено ниже.


( Читать дальше )

Переход на 64-бит Quik. Пляски с DLL. 2.

    • 22 марта 2020, 18:00
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Не далее как вчера опубликовал топик "Смена x86 Quik 7.27.2.1 на x64 Quik 8.4.1.6. Пляски вокруг DLL", где кратко рассказывалось как перекомпилировать проект С++ с платформы х86 на х64. Надеюсь, что у вас все уже получилось или получится.
Но я «крутой» программист, и, естественно, у меня вначале вообще ничего и никак не получалось. А так как проект большой, да еще и непонятно в чем дело, а своими экспериментами я могу вообще все испортить, то решил сделать маленькую простенькую DLL LuaProba.dll, на ней отработать переход на х64, и потом перенести это в большой проект.
Привожу код С++ DLL целиком:

// LuaProba.cpp: определяет экспортированные функции для приложения DLL.
//

#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <string.h>

//=== Необходимые для Lua константы ============================================================================//
#define LUA_LIB
#define LUA_BUILD_AS_DLL

//=== Заголовочные файлы LUA ===================================================================================//
extern "C" {
#include "Lua\lua.h"
#include "Lua/lauxlib.h"
}

static int forLua_TestFunc(lua_State *L) // Возвращает заданный текст
{
        const char *cc = "Привет из C/C++ и от меня 2 раза"; //str.c_str();
        lua_pushstring(L, cc);
        return(1);
}

//= == Регистрация реализованных в dll функций, чтобы они стали "видимы" для Lua == == == == == == == == == == == == == == == ==//
static struct luaL_reg ls_lib[] =
{
        { "TestFunc", forLua_TestFunc },
        { NULL, NULL }
};

//=== Регистрация названия библиотеки, видимого в скрипте Lua ==================================================//
extern "C" LUALIB_API int luaopen_LuaProba(lua_State *L)
{
        luaL_openlib(L, "LuaProba", ls_lib, 0);
        return 0;
}
Весь проект DLL для VS 2015 можно скачать по ссылке - 

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Фондовый рынок США — назад в 1929

Немного исторических аналогий с ZeroHedge. В настоящий момент мы переживаем худшее начало года на фондовом рынке США за последние 11 лет (хуже было только в 2009):

Фондовый рынок США — назад в 1929
(Изменение индекса S&P 500 с января по февраль в разные годы (жирная линия — текущая динамика).

Мы ушли в коррекцию после достижения очередного исторического максимума всего за шесть дней

Фондовый рынок США — назад в 1929

( Читать дальше )

Есть ли сила в моментуме?

    • 22 февраля 2020, 15:14
    • |
    • at6
  • Еще

В продолжении разговора об рыночных факторах-аномалиях(начало было здесь, про дивиденды), хочу немного написать о другом рыночном факторе — моментуме. Для начала, вот ссылка на очень хорошую статью — «The Quantitative Momentum Investing Philosophy» из блога компании Alpha Architect, рекомендую прочесть. В ней изложены основные принципы, на основе которых компания делает свои моментум-фонды. Если совсем кратко изложить суть написанного, то для акций, на горизонте от 6 до 12 месяцев, наблюдается образование аномалии моментума. Иными словами, если цены акции начали рост, и уже растут больше 6 месяцев, то рост с большой вероятностью будет продолжен. Эта аномалия описана во множестве академических работ и используется во многих рыночных моделях, например моделях Фамы-Френча(см. ссылки в статье). В этих же академических работах также отмечается, что на этом многомесячном тренде роста иногда возникает обратное контр-трендовое движение, длительностью до месяца. Чтобы отсечь этот «противоход», часто используют определение моментума в следующем виде: общий рост за N месяцев, без учета последнего(самого недавнего) месяца. В модели Фамы-Френча используется определение моментума — 12 минус 1, т.е. рост за 12 месяцев, без учета последнего месяца. Этот же моментум часто называют «12_2 моментум», по месяцам вычисления.



( Читать дальше )

Часто логика все-таки не на первом месте

Часто логика все-таки не на первом месте
Пьяный мужик что-то ищет под фонарем.
Тут к нему под ходит милиционер и спрашивает:
— Что вы тут делаете? 
Мужик отвечает:
  — Кошелек ищу.
— А где потерял? 
— В парке. 
— А почему здесь ищешь?.
— А здесь светлее .

Не знаю, как связан этот анекдот с тем, что я хочу рассказать. Но какую-то смутную аналогию в глубине души ощущаю.

Не знаю, писал ли я раньше, что много лет проработал в науке. На самом деле вовсе не много, всего 14. Если добавить студенческие годы, то 18.
Это была не та кабинетная наука, в которой ученый сидя за столом размышляет о судьбах мироздания.
Мы (наша группа) разрабатывали методы анализа быстропротекающих процессов, акустических, вибрационных, ударных, и делали приборы, реализующие эти методы.
Точнее макеты приборов, потому что собственно прибор должен пройти полный цикл ОКР с массой стадий, предусмотренных стандартом. А макет просто реализует заложенный в него алгоритм анализа без всех этих сложностей, что сильно, на годы сокращает время от идеи до ее реализации в железе.

( Читать дальше )

Сравнение ЕМА и фильтра Баттерворта 2-го порядка.

    • 24 января 2020, 20:39
    • |
    • 3Qu
  • Еще
В связи с моим топиком  Фильтр Гаусса N-ного порядка как индикатор, в комментариях возник вопрос сравнения задержек фильтра Баттерворта 2-го порядка и ЕМА.
Для сравнения групповых задержек различных фильтров обычно сравнивают их отклики на единичный скачок 1(t). Это, типа, ступенька высотой 1.
Сравнение ЕМА и фильтра Баттерворта 2-го порядка.
На рисунке сравниваются отклики на единичный скачок 2-х фильтров с периодом 50. SMA с периодом 50 приведена здесь как калибровочная.
Из рисунка можно видеть, что групповая задержка фильтра Баттерворта при одинаковом периоде Т составляет по уровню 0.5 на ~5 отсчетов больше чем у ЕМА.
Простите, а что-же вы хотели увидеть, если фильтром Баттерворта мы обрезали ВЧ часть спектра сигнала? ЕМА плохо подавляет ВЧ компоненты сигнала, отсюда и такая нервная реакция на любой чих.
Спрашивается, а зачем тогда вообще фильтр, если он мало что подавляет?
Хотите, чтобы фильтр подавлял меньше ВЧ компонент, так уменьшите период сглаживания. Сделаем период сглаживания фильтра Баттерворта Т=25, т.е. расширим полосу пропускания фильтра.

( Читать дальше )

Фильтр Гаусса N-ного порядка как индикатор.

    • 23 января 2020, 15:23
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Представляю вам статью John Ehlers Gaussian and Other Low Lag Filters, в которой рассматривается построение фильтров Гаусса N-ного порядка и их использование в качестве индикаторов. Статья старая, ей более 10 лет, но фильтры не стареют, и статья не потеряла актуальности. Обычное применение фильтров Гаусса — это фильтрация шумов в сигналах и изображениях.
Единственное, что в статье у меня вызывает сомнение, это расчет зависимости коэффициентов полинома фильтра от периода сглаживания. Но это проверять надо, а так как я использую схожие, но другие фильтры, то делать это мне нет никакого резона.
Во всяком случае, такие фильтры являются хорошей заменой стандартных МА и существенно превосходят их по функциональности.
При использовании подобных фильтров нет смысла увлекаться фильтрами высоких порядков. Если нет особой необходимости, вполне достаточно использования фильтров 2-го, ну м.б. 3-го порядков.
Ну, и, для полноты картины, еще одна, более ранняя статья автора POLES, ZEROS, and HIGHER ORDER FILTERS By John Ehlers

И опять про монетку.

    • 22 января 2020, 02:21
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Сижу, изучаю рыночные временные ряды. Уперся вот во что:
Излагаю в очень упрощенном виде.
Имеются 3 монетки — одна честная и две нечестных, с симметричным перекосом, одна в сторону орла, другая в сторону решки. Без разницы, но пусть вероятности будут 0.75 и 0.25.
В основном бросается честная монетка, но время от времени она подменяется одной из нечестных. Выбор одной из нечестных с вероятностью 0.5.
Таким образом, в любой серии вероятность выпадения орла/решки не изменится и останется 0.5.
Вопрос к читателям — возможно ли в каком либо наблюдении или серии наблюдений установить сам факт использования нечестных монеток? И каким образом?
А если бросать только нечестные и выбирать между ними с вероятностью 0.5. Можно это обнаружить? Сам факт, что с монеткой что-то не так?
Что-то мне сдается, что способов нет.
 
PS Когда уже опубликовал пост понял, что решения у этой задачи нет. Распознать подмену монеток невозможно никаким способом. Это свойство широко используется в технике связи. Процесс называется скремблированием. При этом любая произвольная последовательность двоичных символов превращается в последовательность нулей-единиц с вероятностью 0.5.

Газпром.

    • 21 декабря 2019, 22:18
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Куча средств вложена в Сев поток-2 и Южный поток, объемы продаж падают год от года, штрафов 2 млрд. зеленых. СПГ наступает на пятки. Сила Сибири вообще никогда не окупится.
А Газпром все растет и растет — акции уже 255 р. Что за дела? Что толкает надуваться этот пузырь? — абсолютно не ясно. Интересно, когда и как он лопнет.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн