Блог им. neophyte

Часто логика все-таки не на первом месте

Часто логика все-таки не на первом месте
Пьяный мужик что-то ищет под фонарем.
Тут к нему под ходит милиционер и спрашивает:
— Что вы тут делаете? 
Мужик отвечает:
  — Кошелек ищу.
— А где потерял? 
— В парке. 
— А почему здесь ищешь?.
— А здесь светлее .

Не знаю, как связан этот анекдот с тем, что я хочу рассказать. Но какую-то смутную аналогию в глубине души ощущаю.

Не знаю, писал ли я раньше, что много лет проработал в науке. На самом деле вовсе не много, всего 14. Если добавить студенческие годы, то 18.
Это была не та кабинетная наука, в которой ученый сидя за столом размышляет о судьбах мироздания.
Мы (наша группа) разрабатывали методы анализа быстропротекающих процессов, акустических, вибрационных, ударных, и делали приборы, реализующие эти методы.
Точнее макеты приборов, потому что собственно прибор должен пройти полный цикл ОКР с массой стадий, предусмотренных стандартом. А макет просто реализует заложенный в него алгоритм анализа без всех этих сложностей, что сильно, на годы сокращает время от идеи до ее реализации в железе.
Собственно говоря, Маск поэтому и опережает Роскосмос, что он не обязан следовать неким всем внешним стандартам прохождения изделия от идеи до железа, а руководствуется внутренними правилами корпорации.

Но речь пойдет не об этом.
Речь пройдет о причудливых особенностях мышления, роли кажущегося случая в получении результата.

Всем известен факт (а может это просто научная байка), что идея периодической таблицы химических элементов пришла к Дмитрию Менделееву во сне.
Повезло? Как сказать.
Могла присниться такая таблица владельцу гастрономического магазина Елисееву? Очевидно, что нет. А если бы и приснилась, то он все равно ничего бы не понял и сон забылся бы без всяких последствий. Т.е. мозг должен быть готов принять и понять идею, пришедшую извне или изнутри, из глубин этого самого мозга.

Многим также известен тот факт, что большинство научных прорывов и открытий вовсе не являются результатом какого-то логического вывода. 
Нет, часто идея приходит сразу, из-за пределов имеющегося опыта, а ее логическое обоснование появляется позднее, в результате долгих и упорных трудов и поисков. И именно после появления этого обоснования идея приобретает право на законное существование.

И есть еще одна особенность появления таких идей. 
Человек должен долго и упорно размышлять над проблемой, получать и переваривать массу информации, копить факты. Внешне ничего не происходит, но в глубине мозга формируется все больше связей, относящихся к области научного поиска.
В какой то момент связи становятся настолько обширными, что устанавливается зависимость между ранее казавшимися независимыми фактами и объектами. Дальше следует прорыв, количество переходит в новое качество и появляется интуитивное решение, за которым следует долгая рутинная процедура логического и/или математического обоснования.

Эти слова родились не на пустом месте.
В моей практике было несколько случаев, когда создавались прекрасно работающие приборы, но не было доказательств, что они работают правильно, потому что не было строгой теории, лежащей в основе используемых алгоритмов. Теория и логическое обоснование в каждом из этих случаев появилась позднее. При написании научных статей и диссертаций.

Какое это имеет отношение к рынку?
Самое прямое.
Я давно работаю в области количественных методов технического анализа. И недавно, в результате глупой технической ошибки запрограммировал совершенно абсурдный с точки зрения логики и здравого смысла торговый алгоритм. Который вдруг вопреки логике и здравому смыслу показал прекрасные результаты. Я писал об этом несколько дней назад - SWT-метод. Бред какой-то . 

Когда я начал исправлять этот алгоритм, руководствуясь лежащей на поверхности логикой, результаты вдруг исчезли и я выбросил этот алгоритм на помойку. 
Но все-таки потом хватило ума достать все из мусорной корзины и начать разбираться, а что же это собственно говоря было. И выяснилось, что было, но не там где искал и не то, что искал. А совсем другое, другие правила и другая логика, замаскированные еще одной технической ошибкой. 
Вот и надейся после этого на здравый смыл и логический поиск.
Могла появиться такая логическая ошибка. если бы я не искал, пусть и не там, где потерял? Разумеется нет.
Без многих лет интенсивной работы и готовности принять и понять полученный результат ничего бы не было...
Не все еще понятно, но некоторой стабильности и  повторяемости результатов, по крайней мере в тестах, мне удалось добиться.
★5
30 комментариев
разрабатывали методы анализа быстропротекающих процессов, акустических, вибрационных, ударных, и делали приборы, реализующие эти методы©- на оборонку работали?))
Евгений Че, на ракетчиков, авиационщиков и собственно на военных.
Отраслевая лаборатория при факультете радиофизики Белгосуниверситета.
avatar
Николай Скриган, одна из причин. У нас все на военку заточенно. Маск — свободный художник. Белгосуниверситет — это г. Белгород??
Евгений Че, Белорусский государственный :)
avatar
Пришлите мне на проверку алгоритм.
Виктор Петров, зачем? Я сам разберусь.
Тем, чем считаю нужным поделиться на ресурсе, я и так делюсь. 
Тем. чем не считаю нужным делиться, делиться не буду и в частной переписке.
avatar
Николай Скриган, шутка не удалась 
по существу написанного же, Вы правы. Прорыв не может прийти из ниоткуда. Нужны определённые знания и опыт.
Виктор Петров, :)
avatar
Виктор Петров, алгоритм опубликую в порядке очередности. В процессе развития темы.
Секрета там никакого нет. Простые логические правила, правда в необычной комбинации.
avatar
Мы (наша группа) разрабатывали методы анализа быстропротекающих процессов, акустических, вибрационных, ударных, и делали приборы, реализующие эти методы.
Не МВТУ ли?
avatar
3Qu, Белгосуниверситет, 70-е годы :)
avatar
Николай Скриган, в МВТУ в 70-е и до начала 90-х проводились аналогичные работы, и, насколько понимаю, с примерно аналогичными целями.
Была даже монография о  ударной деформации.
avatar
3Qu, у нас разработка аппаратуры для, различного рода анализаторов динамических процессов, а не собственно исследования. Исследованиями занимались заказчики.
avatar
Николай Скриган, в МВТУ и аппаратурой занимались, и исследованиями. Возможно на стороне тоже оборудование брали. Заказчики там не бедные были.)
avatar
3Qu, ну не знаю. В своей сфере мы были лучшие и единственные. На мировом уровне.
Я специализировался на синхронной обработке сигналов — алгоритмах, анализирующих нестационарные процессы путем изменения скорости течения времени.
Правда все развалилось, когда члены группы переросли руководителя, а он не сумел с этим смириться.
avatar
Николай Скриган, мне один мужик из ВУЗа рассказывал какие они лучшие, единственные и на мировом уровне, и как они со своей наукой всех за пояс...
Мужика я раньше не знал, но так получилось, что по работе сталкивался и разбирался с их творчеством. Такое убожество.
Ни на что не намекаю, но и такое часто бывает с вузовской наукой.)
avatar

3Qu, не хочется вас разубеждать. Мужик может говорить что угодно, но мы действительно были лучшие. И не только наша группа, вся кафедра, на которой работало свыше 100 человек, и которая потом стала основой целого НИИ прикладных физических проблем. И работали там не мужики, а люди год, два, три назад окончившие вуз. С горящими глазами и энтузиазмом.

Приведу только один факт. В 1976 годы мы сделали цифровой анализатор спектра в реальном масштабе времени времени в диапазоне до 20Кгц на основе процессора БПФ собственной разработки. Если вам это что-то говорит.

В мире таких не было. От слова совсем. Были слабенькие аналоги на основе аналоговых алгоритмов и временной компрессии.
Реальный масштаб означает. что данные обрабатываются без задержек в темпе поступления и есть возможность мгновенной реакции на изменения в анализируемом объекте здесь и сейчас, а не постфактум.
И это была не единственная разработка такого уровня.

Да, антенны наших антенщиков стояли на космических спутниках и на луноходе (был такой аппарат).

avatar
Николай Скриган, для отечественной элементной бызы спектроанализатор БПФ до 20 кГц для того времени оч неплохо. Но вот НР анализатор 85 г. уже от звукового диапазона до 20 ГГц, а с доп преобразователем (в комплекте) до 30 ГГц. Реал-тайм, разумеется. Шаг частоты- не помню, но можно выяснить.
avatar
3Qu, сравнили 1976 и 1985. В 1985 уже персоналки были, а в 1976 АЛУ 155 серии и всё. :)
Выяснять не нужно. Это дела минувших дней.
Я знаю какими мы были и чего стоили. Мое знание от этого не изменится, ваше тоже.

В 1976 году спектроанализаторов БПФ вообще не было. Народ еще толком в алгоритмах не разбирался. не понимал. как с ними правильно работать.
avatar
Николай Скриган, 
Народ еще толком в алгоритмах не разбирался. не понимал. как с ними правильно работать
Ну, обобщать не надо. С БПФ и спектральными преобразованиями и раньше работали, ещё даже до ЕС ЭВМ. А в конце 70-х появились АЦП до 100 МГц, зарубежные, вестимо.
Ну, да ладно — бойцы вспоминают минувшие дни, и схватки, в которых рубились они. ©
avatar
3Qu, я знаю как работали и какие ляпы делали и в обработке и в интерпретации. Одно дело запустить алоритм БПФ, он действительно был известен. А вот как правильно на вход загрузить ему данные, с какой предварительной обработкой, и что делать с результатами в плане корректной интерпретации. 
Не хочу обсуждать, не стоит. Незачем и не то место. Вы считаете, что все всё знали. ну и хорошо.
Правда и сейчас многие ни хрена не понимают. Особенно среди пользователей математических пакетов. Запустили данные на вход, получили что-то на выходе и довольны. :)

avatar
Николай Скриган, вообще-то, тема актуальна и в трейдинге, даже руками. Нормальные индикаторы и доп софт без нормальной обработки не оч и сделаешь. Хотя, многие говорят, что им и обычных выше крыши.
avatar
3Qu, эти многие часто представления имеют о смысле показаний индикаторов, которыми они пользуются.
avatar
3Qu, давайте закончим этот разговор. Мне он не нужен, да и времени жалко. Вам он тоже вроде ни к чему.
Зачем чесать языками попусту.
avatar
Николай Скриган, хорошо. Но неожиданный поворот обсуждения. Как только дело дошло до попытки обсуждения применения в трейдинге.
Ну, да ладно, проехали.
Удачи!
avatar
3Qu, я в трейдинге этого не применяю. От слова совсем. 99 человек из 100 не понимают, что фильтрация и спектральный анализ совершенно разные вещи.
Упрощенно метод — аналог эквалайзера, который разделяет общий звук на полосы с разными средними частотами. Надеюсь аналоги понятная. Это настолько простая вещь, что и обсуждать то в общем нечего.

P.S. Если вас интересовало что-то конкретное, вы зря так издалека заходили. Можно спрашивать сразу. Если вопрос не требует обременительно ответа и я сочту возможным ответить, я отвечу. 
А в принципе все уже давно написано на СЛ, а по торговым стратегиям будет написано в начатом цикле статей.
avatar
Николай Скриган, я применяю. Фильтрация и спектральный анализ в части мат аппарата близнецы-братья.)
До встречи.
avatar
3Qu, смотря как вы всем этим пользуетесь и какие результаты планируете получить. А так да, фильтры в спектральном анализе можно использовать. Весь нюанс в том, что я не использую спектральный анализ :)
avatar
Полынь, спасибо. Я правда и сам неплохо умею выбирать, что читать.
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн