Избранное трейдера 2mkpsi
Недавно один из клиентов попросил меня создать инструкцию для своих родных на случай, если с ним что-то случится. Идея родилась у него после того, как в нашем клубе выступил Андрей Шпак с рассказом о том, как готовиться к передаче наследства и какие вопросы стоит проработать заранее.
⠀
Чтобы понять, для чего это делать, задайте себе эти вопросы:
⠀
— Если завтра со мной произойдет несчастный случай, мои близкие точно знают, где и сколько у меня хранится и смогут воспользоваться этими деньгами?
⠀
— Мои родные четко понимают, как не потерять права на мои активы в случае моей нетрудоспособности или смерти?
⠀
— В случае форс-мажора моим родным точно хватит наличности на их счетах, чтобы спокойно подождать полгода и вступить в права наследования?
⠀
Что должно быть в этой инструкции:
⠀
— Инвестиционные счета
— Страховые счета
— Банковские счета, ячейки, электронные кошельки
— Кредиты и кредитные карты
— Недвижимость
— Доли в бизнесе (ИП, ООО, ОАО, иностранные компании)
Резюме: Не стоит доверять обещаниям гарантированно высокой доходности.Если вы не понимаете, откуда она берется, скорее всего,никакой гарантированной доходности нет.
Работа на фондовом рынке — довольно нудное и скучное занятие. Это только в кино красиво показано, или в рекламе платных ресурсов. Нет никакой красоты в чтении первоисточников.
Дивидендная политика ВТБ.
Все просто, и, к сожалению, крайне цинично.
Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Наблюдательным советом на основе консолидированных финансовых результатов деятельности Банка по итогам года, и, как правило, составляет не менее 25%от консолидированной чистой прибыли Банка по международным стандартам финансовой отчетности.
Не верите? Читайте первоисточник https://www.vtb.ru/-/media/Files/aktsioneram-i-investoram/akcii-i-dividendy/dividendy/polozhenie_o_dividendnoi_politike_banka_vtb.pdf.
Дивидендная политика Сбербанка.
Все несколько сложней.
Еще два месяца назад записал немножко нудные 5 минут https://www.youtube.com/watch?v=L240KMV4Uu8 с разбором решений Наблюдательного совета Сбербанка.
Длинный пост-предостережение. Не совсем по рынку, но может кому-то будет полезен.
Я подписан в соц.сети В контакте на несколько групп биржевой тематики. В каждой из них как обычно есть открытая информация для всех и какие-то определенные платные услуги (управление капиталом, сигналы и тд и тп). Сам иногда читаю то, что пишут в открытом доступе.
Недавно приходит сообщение от одного из пользователей В контакте (назову его Новичок), суть которого – увидел Вас в одной из этих групп, хочу воспользоваться их услугами, подскажите стоит ли за них платить. Ответил, что не могу сказать, т.к. не пользовался.
У нас завязывается диалог, в котором выясняется что Новичок только-только начинает для себя рассматривать тему инвестиций, есть мечта создать для себя подушку к пенсионному возрасту, читает группы в соц.сетях, но не знает с чего начать и на что сделать упор — то ли трейдинг, то ли долгосрочные инвестиции, то ли доверить кому-нибудь деньги в управление, но больше склоняется к долгосроку. По его словам, он писал многим, кто состоял в группах, чтобы узнать мнение об услугах этих групп, но все его посылали.
Продолжаю цикл постов о эмоциональных запросах новичка. О зашитых в нас желаниях, стремясь реализовать которые мы уменьшаем свои шансы преуспеть на рынке в долгосроке.
Сегодня очередь запроса на стабильность. Нас пугает неопределенность. Мы не хотим находиться в неведении относительно своего будущего и желаем его контролировать.
Но при инвестициях в акции, увы, мы никогда не найдем стабильность. Периоды роста сменяются падениям, которые, в свою очередь, снова сменяются ростом. Соответственно, циклы убытки-прибыль-убытки регулярно повторяются на нашем счету, изрядно «прокачивая» нашу психику. Психику, привыкшую к стабильности. Без убытков. Без неопределенности будущего.
Как быть? Как стимулировать начинающего инвестировать в акции? Как побороть в нем боязнь неопределенности будущего?
Инфобизнес нашел выход. Боязнь бьется фразой: «Так все ж вырастет. Надо просто подождать. Бизнес генерирует прибыль, государство печатает деньги. Это обеспечит «несгораемость» начальных инвестиций.»
Первый вопрос к финансовому советнику: на кого работаешь?
Тест простой: откуда советник собирается получать свой доход? Честный советник – только от вас. Это может быть либо почасовая оплата, либо фиксированный процент от вашего капитала, подлежащего его советам (вряд ли более 1% в год, кстати). Такому советнику все равно, через какую компанию вы будете инвестировать. Главное, чтобы по уму.
Двойной агент будет вам предлагать конкретные продукты конкретных компаний. Это почти всегда вам будет невыгодно. Нет таких продуктов, которые были бы лучше чистых вещей – депозитов, облигаций, акций, фьючерсов, опционов.
В прошлой статье я разбирал заблуждения о дивидендах на Московской бирже (Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже). Сегодня мы разберем ситуацию на Санкт-Петербургской бирже.
Основное заблуждение, которое можно встретить, — это то, что 10% налога удерживается в США и 3% необходимо доплатить в российский бюджет или если не подписана форма W-8BEN, то удерживается 30% и ничего доплачивать не нужно. По большинству ценных бумаг это так, но разберем исключения, которых больше, чем на ММВБ.
1. Заблуждение о бумагах, которые относятся к REIT*, — налог 30%
Это касается компаний и фондов, связанных с недвижимостью. Может оказаться, что они относятся к особому типу бумаг — REIT. Тогда с полученных дивидендов в любом случае будет удержано 30% (даже если подписана форма W-8BEN).
Узнать, относится ли компания к REIT, можно следующими способами:
Сайт Национальной ассоциации риелторов США (NAREIT)