Корпоративная коррупция при сделках M&A
Скажу сразу:
Если мажор публичной компании создает какие-то мелкие компании, а потом продает эти компании своей основной компании, то это выглядит как корпоративная коррупция, потому что такие компании зачастую продаются по неадекватным ценам за счет в том числе миноритарных акционеров.
Де факто такие сделки являются скрытой формой кэш-аута мажора за счет миноров.
По логике вещей, такие решения о приобретениях связанных компаний нельзя относить к компетенции совета директоров и такие сделки должны одобряться 75% голосов акционеров, за исключением всех акционеров, связанных с мажоритарием. Независимо от того являются ли они крупной сделкой.
Вот получите 75% голосов незаинтересованных — все, ваша совесть чиста👍
В общем, имейте ввиду.
Если ваша компания собирается покупать ваши стартапы, вы скорее всего кидаете лахов, и это будет на вашей совести и скорее всего, гореть вам в аду за эти махинации
#10 по плюсам,
#23 по комментариям
Подправил под российские реалии, не благодари)
Без лоха и жизнь плоха (поговорка из 90-х)
Но те времена уже канули в лету. В следующем году многим нашим «голубым фишкам» сильно поплохеет. Бо времена наступают голодные. Считать придется каждую копейку и не только «соображать», но еще и думать. А в это на верхах не очень умеют.
Именно поэтому инвестировать в российские акции сейчас смысла никакого нет. Настолько низкий уровень корпоративного управления лечится только полной сменой менеджмента. А текущие толстые ж*пы уходить не хотят...
Кстати — вы параметры принятого на след годбюджета видели? Там например инфляция заложена в 4-4.5%. Это уже не оптимисты — а фантазеры. Вот благодаря этим фантазерам нас всех в след году ждет масса сюрпризов, по большей части неприятных.
Например, все знаете, что Татнефть утверждает дивы за два захода, с первого раза не получается, миноров много, они не ходят на собрание (или кто-то думает, что миноры голосуют против?), а мажоры не настолько мажоры, чтобы с 1го раза все одобрить.
В других компаниях все получают дивы, благодаря наличию мажоров, которые (представители которых) голосуют «за» (или не получают, если против).
Поэтому по вопросам одобрения сделок просто никто голосовать не будет. Это во-первых.
А во-вторых, даже если минор дозреет дойти до голосования, то какой минор КВАЛИФИЦИРОВАННО проголосует по сделке (за или против). Кто-то будет разбираться в выгодах/недостатках сделки? В лучшем случае зальет в уши чуть из телеграм-каналов, что «активов у цели маловато», «перспективы денежных потоков неопределенны», «лучше пусть дивы заплатят».
Поэтому СД должен разбираться лучше. Когда-нибудь текущие мажоры отойдут от дел, их доли размоются между детьми, что-то окажется в фондах и других проф управляющих, тогда члены СД будут думать об институциональных инвесторах (и смерных физиках), тогда «независимые» члены будут действительно независимыми и при голосовании по-прежнему будут думать о своем кресле, но это кресло будет зависеть не от мажора, а от институционала- портфельного инвестора (интересы которого больше соответствуют интересам физиков). Все это было в США и других развитых кап станах, дойдем и мы.
В-третьих, «для кучи», все таки накладно ОСА собирать (дороже, чем заседание СД).