rss

Профиль компании

Блог компании Mozgovik

Оценка платежного баланса России и его влияние на рубль

Институт международных финансов (IIF) тут на днях спрогнозировал рост сальдо платежного баланса РФ до $200-240 млрд в 2022 году. Это в ДВА(!) раза больше, чем в 2021 году. 

Моя пессимистичная оценка, которую я делал 12 марта, примерно в 3 раза ниже. По очень скептическому сценарию (который предполагает падение экспорта на 30% г/г) сальдо торгового баланса я видел $140 млрд, сальдо услуг оценить затрудняюсь, а вот отток капитала в виде выплат по внешним обязательствам оценил в $60 млрд, которое в силу всех ограничений может оказаться ниже. Итого у меня получилось около $80 млрд. Остальной отток капитала из-за всех блокировок незначительный, поэтому им пренебрег. По моему оптимистичному сценарию экспорт 2022 = $250 млрд, а общее сальдо платежного баланса +190, что близко к оценке IIF. Однако я все-таки оставлю в силе свой скептический сценарий, с учетом того, что до конца года еще много времени, поставки российской нефти могут существенно сократится, а цены на нее тоже могут серьезным образом снизится.

Что давала мне эта оценка при курсе USDRUB=115? То, что необходимых условий для укрепления доллара нет, внушительное положительное сальдо должно двигать курс доллара вниз.

Globaltrans - доедут ли полувагоны до дивидендов

После мартовского отскока на российском фондовом рынке становится все меньше интересных идей. Одна из таких Globaltrans — ведущая компания в сфере грузовых железнодорожных перевозок России.

Почему она может заинтересовать?

Достаточно низкая рыночная оценка, высокий форвардный дивиденд, высокая маржинальность, ROE, да ирыночная конъюнктура сейчас благоприятная — ставки на полувагоны на текущий момент достигают 3000-3500 рублей в сутки. 

Статья будет длинной, включает в себя разбор последнего отчета, телеконференции, прогноза основных показателей за 2022 год и учет основных рисков, которые могут произойти. Усаживайтесь поудобнее.



( Читать дальше )

Госбанки готовят к национализации?

Такой вопрос задал мне один товарищ, которые прочитал новость:

ГД во II чтении приняла законопроект, который позволит приобретать привилегированные акции банков за счет средств ФНБ

https://t.me/newssmartlab/18213 

Объясняю: ни о какой национализации речи не идет.
Если банки в результате кризиса терпят значительные убытки, то у них снижается собственный капитал, которым банк по сути гарантирует всем вкладчикам возвратность их средств. 2 недели назад Анатолий публиковал подробный пост с оценкой того, как может снизиться капитал банков от переоценки портфеля облигаций. С тех пор облигации конечно выросли в цене, но в целом, можно понять, каким образом у банков снижается капитал от переоценки активов. В частности, насчитали, что если переоценить бондовые портфели по рынку у ВТБ и Сбера, это будет стоить им всей прибыли за прошлый год. Но есть же еще и активы в кредитах, выданных предприятиям, где также будут невозвраты.

Кроме того, государство накладывало какие-то моратории на банкротство, на выплаты, и т.п., то есть фактически частично освобождало заемщиков от неплатежей, что тоже приведет к серьезному недополучению доходов банков.

В любом случае, госбанкам с высокой вероятностью может потребоваться капитал. 
Чтобы дать банкам капитал, никакой закон не нужен.
Проводишь допэмиссию — вот тебе и капитал.
Но если ты хочешь выкупить допэмиссию за счет средств ФНБ, то тебе видимо требуется отдельный закон, позволяющий это сделать.

Как это повлияет на прибыль госбанков? Точно так же, как повлиял выпуск префов ВТБ в пользу АСВ в 2015 году. Капитал тогда понадобился, чтобы закрыть дыру, которая образовалась в результате взятия под контроль Банка Москвы, доведенного прежним собственником Бородиным до банкротства. Выпуск префов подразумевает дивиденды по ним, таким образом, это уменьшает долю прибыли, которая выплачивается на обыкновенные акции.

Я глубоко не смотрел, но у меня такое впечатление, что Сбер сможет обойтись без допэмиссии. А вот ВТБ наверное не сможет.
В любом случае, никакой допэмиссии может и не быть, если вдруг страшно повезет, но в текущих условиях такая страховочная опция необходима.

Еженедельная заметка #3: Рынок не замечает кризиса

Наши заметки за неделю:

USDRUB: Стоит ли покупать доллары сейчас (читать)

TCSG: Акции Тинькофф не слишком интересны в текущих реалиях (читать обзор)

RASP: новость о том, что Евраз не хочет выделять Распадскую может оказать негативное влияние на акции компании (читать)

VKCO, AGRO: 30 марта мы писали о том, что резкий отскок в этих позициях может быть временным, связанным с закрытием шортов нерезидентов (читать

ALRS: Алроса — неплохая долгосрочная покупка на некоторую часть от портфеля с долгосрочным потенциалом роста стоимости (читать)

Какая доля экспорта российских компаний приходится на недружественные страны? (читать)

Рынок на неделе

Я бы особенно выделил два важнейших базовых события:

📈Рубль укрепился — USDRUB -12% — с 96 до 84 рублей

📈ОФЗ растут, доходности упали на 200 базисных пунктов

Еженедельная заметка #3: Рынок не замечает кризиса

Почему это важно?



( Читать дальше )

Экспортеры в поисках рынков сбыта

Отечественных экспортеров ограничивают все новыми и новыми пакетами санкций со стороны Европы/США. Мы проанализировали — какую долю экспорта составляют недружественные страны в общем размере выручки и сделали небольшие выводы.



( Читать дальше )

Долго анализировал алмазный рынок и компанию Алроса и вот к каким выводам я пришёл

Оглавление

На биржах в мире нет второй такой компании

Если вы заходите инвестировать в алмазный сектор, то у вас особо нет альтернатив.
De Beers  — полностью принадлежит AngloAmerican, в которой только 13% выручки приходится на алмазы.

Rio Tinto  — алмазы составляют менее 1% бизнеса, добыча 3,8 млн карат, в 9 раз меньше Алросы, причем алмазное направление закроется в 2025 году.

Petra Diamonds  — добыча алмазов 3 млн карат, в 10 раз меньше чем у Алросы, обанкротились, передали 91% акций компании кредиторам.

Dominion Diamonds  — обанкротились, распродали активы. План добычи 5 млн карат в 2022 году. Период низких цен, низкая рентабельность добытчиков, и провал спроса из-за эпидемии в 2020 году привели к банкротству мелких компаний в 2020 году.

Алроса не только самая крупная компания, но и самая рентабельная наряду с De Beers.

Мировой рынок алмазов

Алроса — ⅓ всего мирового рынка алмазов и 30-40% всех мировых запасов. США — более 50% мирового потребления бриллиантов.
Если вам интересно составить более подробное представление о рынке алмазов, я сделал отдельную статью: https://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/rough-diamonds-market 



( Читать дальше )

Итоги недели: все растет, а ты с рублями

Открыли торги по всем акциям и распискам. По итогам недели 95% из них было в плюсе. VK лидер роста и в моменте удвоился в цене относительно 25 февраля. Неделя полна позитива, Аэрофлот +50% — это 94 млрд рублей капитализации. Аэрофлот столько же стоил в феврале 2020 года, когда первый россиянин прилетел из Италии с положительным тестом и никто еще не знал, что цены на нефть бывают отрицательные.

Годовые ОФЗ дают 13,5%, трехлетние — 12%. Собрать 20% без большого риска в корпоративных уже трудновато. Те кто ждет низких цен, на этой неделе их не дождались (я в их числе). Дождемся ли? 

Индекс Мосбиржи:

Итоги недели: все растет, а ты с рублями 


Темы недели:


Мы на пороге информационной дыры

2021 год был подарком для любителей изучать компании: огромное количество диалогов с эмитентами, на которых рассказывали детали операционной деятельности. 

В этом году, кажется, можно забыть о любых деталях. Мало того, что коммуникация прекратилась, и “диалоги” пропали, так еще и отчеты перестали раскрывать.

Алроса скрыла годовые отчеты



( Читать дальше )

Распадская апдейт

Дивиденды, которые я предполагал в Распадской, держались на трех факторах:


1) Дивидендная политика, которая предполагает выплату 100% свободного денежного потока при Чистый долг/EBITDA < 1

2) Собственно, сам денежный поток, который сегодня у компании огромный. За 4 квартал компания могла бы выплатить 20 рублей (100% от FCF), и еще 23 рубля зависли в оборотном капитале. Цены в 1-ом квартале еще выше чем в рекордном 4-ом.

3) Дивиденды нужны акционерам.

Последний пункт, на мой взгляд, ключевой. Дивидендная политика Распадской принималась под будущих акционеров — владельцев Евраза. Конечные лица были заинтересованы в выплатах и в росте капитализации. В тоже время — это было выгодно для Евраза, который мог привлекать ESG фонды. Сегодня российские компании повально понизили в этих рейтингах, экология — это только первая буква в аббревиатуре, остальные — социальное и корпоративное управление. Задача по увеличению esg-рейтинга вероятно ушла с повестки компании.



( Читать дальше )

TCSG - стоит ли покупать?


TCSG выглядит возможным бенефициаром текущих процессов и чуть ли не единственным банком, который в 2022 году может сохранить прибыль. Так ли это?

 

Обзор компании


TCS group в особом представлении не нуждается. 

 “Он такой один”, “Дальше действовать будем мы”, “Инвестиции — это просто” — все это слоганы, которые были повсюду. На рекламу компания тратит много. Много — потому что есть эффект. 

TCSG - стоит ли покупать?



( Читать дальше )

Оперативный комментарий к текущей ситуации на рынке

Напомню, что лично я нахожусь в акциях на 100%. Структура моего портфеля тут.
Четыре основные позиции моего портфеля: ALRS, GAZP, BSPB, VKCO
Свободные средства после 24.02 отправлял на депозиты со ставкой 20% годовых (накопительный счет «Копилка» в банке Открытие).

30 марта я писал, что отскок в VKCO и AGRO может быть временным из-за принудительного закрытия шортов, но свои личные позиции не закрыл, т.к. они носят долгосрочный характер. Мои опасения подтвердились — и там и там мы увидели откат. Причину этих движений я указывал еще 29 марта.

BSPB выглядит лучше, чем я мог бы ожидать.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн