В рублевом варианте индекса неделя прошла достаточно неплохо. Он вырос на 4%, про уровень в 2000 пока забыли. Курс доллара, к сожалению или к счастью вырос на 7%, поэтому РТС даже снизился. Но кому нужен этот доллар, поэтому неделю запишем в список «хороших».
В лидерах роста неликвидные расписки.
HHRU, который не купить через чудо-брокера ТКС, и Окей, капитализация которого была 4,7 млрд рублей неделю назад при годовой выручке 194 млрд (на 30.06). Сейчас это аж 10 млрд рублей, но много долгов.
В рублях росло почти все. В пятницу только Яндекс не сдюжил и на новостях о том, что Волож в обмен на иностранные активы готов отдать контроль. Несмотря на неплохой отчет, где такси, который засунули к e-commerce, уже закрывает его отрицательную EBITDA.
ЛУКОЙЛ – одна из крупнейших частных компаний в России (до высоких цен на газ еще и была крупнейшей компанией в России по объему выручки), редкий пример высокоэффективной и качественной сырьевой компании в частных руках (практически с момента создания).
График акций заинтересует каждого любителя поиска Дна.
Более интересен график капитализации – т.к. в 2018 и 2019 году акции гасились (погасили порядка 200 млн акций из 850). Т.е. в реальных величинах цена акции ЛУКОЙЛа сейчас на уровне 2015-2016 года, а не 2018 год, как показывает график цены акций.
Гостями очередного #smartlabonline стала компания Лента. От компании на вопросы отвечали Андрей Спивак — финансовый директор и Татьяна Власова — директор по связям с инвесторами и сделкам по слиянию и поглощению.
Практически все публичные ритейлеры выпустили операционные отчеты за 2-ой квартал. Результаты вышли неплохие на фоне высокой инфляции.
Выручка всех компаний росла двузначными темпами:
Отдельно стоит выделить Магнит, у которого рост составил 38,7%, такой результат — это влияние покупки Дикси. Сделка была закрыта 22 июля, после этой даты динамика выручки начнет снижаться. Тем не менее, даже без учета Дикси у Магнита лучшая динамика +19,7%.
Единственный кто сумел сохранить трафик — X5, остальные его теряли.
Стоит выделить компании, где доля больших форматов в общем результате выше. Их динамика хуже:
Напомню некоторые из текущих трендов:
📉Признаки замедления глобальной экономики
📉Повышение процентных ставок ведущими центральными банками мира
📉Усиление военной конфронтации на Украине
📉Ливия и ближневосточные страны наращивают поставки нефти, замещая россию
📉Регулирование ужесточается (СПб Биржа📉)
📉Энергетика — проблемы с модернизацией
📈Санкционное давление по части поставки энергоносителей ослабевает
📈Резкое снижение ставки, ставок по депозитами ипотечным кредитам
📈Девалютизация брокерских и банковских счетов
📈Правительство и ЦБ работают над ослаблением рубля
📈Существенная часть наличной ликвидности физлиц сконцентрировалась в краткосрочных депозитах
Какие выводы можно сделать, сопоставляя некоторые из этих факторов?
Продолжаю регулярную рубрику в виде публикаций своего портфеля, предыдущие посты тут:
Почти месяц сидел в засаде с 30% в кэше, в итоге немного купил юаней, но при текущих уровнях индекса опять закупился российскими акциями — посмотрим, ошибка ли это.
30 июня портфель выглядел так:
Сейчас он выглядит так (26.07.22):
Котировки расписок последние недели раллируют. Причина этого ралли, на мой взгляд, скорее не в результатах компаний, а оптимизм вокруг расписок.
Невозможно бесконечно сторониться дисконтов и бояться, что тебя заблокируют. Поэтому после затяжного пессимизма расписки некоторых компаний выросли более чем в полтора раза, но при этом торгуются все еще ниже значений прошлого года.
Очередная нулевая неделя в индексе. Что-то упало, что-то выросло, спасибо за внимание.
Основное событие произошло в пятницу: ЦБ на заседании совета директоров снизил ставку аж на 150 б.п. до 8% (консенсус был 8,5%). Набиуллина сказала, что объем срочных вкладов сокращается, но деньги по-прежнему остаются в банках. Что ж, чаще отменяйте дивиденды, тогда за банковскую систему вообще не надо будет переживать.
Газпром
Газпром после перерыва возобновил прокачку по Северному потоку, который заработал на мощности около 68 млн кубометров в день. Здесь без изменений, на пике он качал 170 млн. кубов в день. Сименс дал лицензию до 2024 года на обслуживание, без нее Путин грозился снижением до 30 млн. Я правда не уверен, что «до 2024 года» — это достаточно. Про Газпром и его приличные доходы из-за цен в текущей ситуации написал Александр (рекомендую).