rss

Профиль компании

Блог компании Mozgovik

Стоит ли покупать доллары сейчас?

По настроениям вижу, что снижение доллара  на 30% от максимумов заставляет многих задумываться о покупке валюты. Последний раз мы делали заметку по валюте 12 марта, когда доллар стоил 115 рублей. Рыночная ситуация стремительно изменилась и требует нового комментария.


( Читать дальше )

Короткое ревью личного портфеля

Сегодня три бумаги моего портфеля растут на 30%: IRAO, VKCO, AGRO.
Что я с этим делаю?


( Читать дальше )

Заметки про недвижимость

В нашей аналитической команде Mozgovik Research мнения про сектор недвижимости расходятся. Я настаиваю на том, что строителям ж**а, но есть возражения: мол, в 2020 году строители выстрелили и могут сделать это снова.

Приведу несколько фактов:
📈 да, цены на новостройки выросли за месяц на 10-20%
📈 да, государство повысило размер субсидируемой ипотеки под 12% до 12 млн руб в мск и спб

📉 реальные ипотечные ставки выросли до 22-25%
📉 но решение о выдаче принимают банки, а они сейчас затянут пояса в связи с тяжелой обстановкой
📉 в марте из страны уехало 100 тыс платежеспособных людей, еще в апреле может столько же выехать. Предположу, что в основном уезжают из зоны работы наших публичных девелоперов (PIKK, SMLT, LSRG, ETLN)
📉 экономисты прогнозируют рост безработных в РФ на 2 млн человек (чего не случилось после ковида)

👉в марте на вторичке сняли 20% объявлений, — испугались уходить в рубли
👉на ЦИАНе число предложений аренды квартир выросло за месяц на 40% с 8700 до 12300 лотов (люди уезжают, освобождают квартиры, плюс предложение выросло от тех, кто сам свалил за рубеж)
📉 увеличение арендных объектов и снижение спроса на них привело к снижению арендных ставок, что сделало аренду еще более выгодной по сравнениню с покупкой
👉Авито-недвижимость: число просмотров объявлений за 2 недели марта упало на 1/3
📉 Первым умереть и пойти вниз должен рынок вторички, где не будет дешевой ипотеки
📉 Фактор роста издержек должен резануть маржу девелоперов. Но напомню, что это больше скажется на региональных застройщиках, потому что в Москве с ценой метра 300тыр, себестоимость метра в 40-50к составляет не такую значительную долю конечной цены


( Читать дальше )

Еженедельная заметка #2: Хорошие компании не отдают по хорошим ценам



Неделю назад мы писали, что инвестиционная платформа РФР сильно повреждена. Я бы хотел развить этот тезис. Мы можем играть в игру и выигрывать за счёт своих сил и компетенций только в том случае, если правила игры четко сформулированы и не меняются на ходу.

Поврежденная инвестиционная платформа — это игра, в которой правила временно отсутствуют. Мы можем строить гипотезы об инвестиционной привлекательности компаний, опираясь на факторы, которые завтра просто исчезают, потому что поменялись правила.

Рекомендую прочитать отдельный пост о том, как неопределенность на текущей инвестиционной платформе может создавать разброс оценки компании в сотни процентов. Основной вывод заключается в том, что разумные методы оценки мы сможем использовать лишь тогда, когда станут понятны новые правила игры:

👉СВО на Украине закончится
👉Большинство основных санкций будут оформлены в окончательном виде
👉Станут ясны все нюансы мобилизационной экономики

Например, один из рисков, — это стремление государства заставить частные компании поддерживать экономику, за счет искусственного ограничения цен, увеличения налогов, либо даже куда более серьезных мер. За примером далеко ходить не надо: РЖД хочет резко поднять тарифы для промышленности, металлургам устанавливают норму рентабельности, а Валентина Матвиенко жаловалась, что вагоны приватизировали за копейки и предложила перевести их под управление РЖД, и это пока только начало…
Правила игры могут и дальше меняться непредсказуемым образом.

***

Если бы нерезиденты присутствовали на рынке, мы бы с вами получили те самые привлекательные цены акций, которые отражают эти риски. Приближение к этим ценам мы видели с вами 24 февраля. Те цены, которые мы увидели на открытии рынка 24 марта и 28 марта пока не выглядят слишком интересными.

Динамика акций экспортеров на открытии не слишком обрадовала тех, кто хотел купить дешево. Снижение цен акций экспортеров на текущий момент выглядит недостаточным, чтобы компенсировать неопределенность.

Приведем примеры цен, которые мы сочли бы интересными в текущих условиях



( Читать дальше )

Китайский сценарий торгов российскими акциями: офшорный и оншорный рынок

С 24 марта 2022 года отечественный рынок торгуется без нерезидентов — им запрещено продавать, покупать российские акции. Кроме того, потерялась связь с депозитарными расписками большей части российский акций в Лондоне и США — на западных площадках торги также заморозили, спред между ценами в Москве и Лондоне/США практически по каждой акции больше 100%.

Каким образом иностранцы смогут продать свои пакеты в российских компаниях? И смогут ли вообще? Смогут ли покупать российские акции на нашей бирже? Предлагаем построить гипотезу на основе ситуации в Китае, а именно существовании двух основных рынков торгов — оншорного и офшорного рынка акций.

На сегодняшний день китайские компании имеют несколько листингов — “оншор” (внутренний рынок) в Шэньчжэне/Шанхае и  “офшор” (внешний рынок) в Гонконге. Кроме того некоторые китайские компании зарегистрированы в Нью-Йорке (Алибаба и другие).

Акции китайских компаний котируются в трех валютах: юани, доллары США и гонконгские доллары.



( Читать дальше )

Комментарий к широкому открытию торгов на рынках Мосбиржи

Серьезных возможностей сегодня на открытии не видно.
Почти все компании, которые нам нравились, стали расти с первого дня торгов.
Акции ряда потенциальных бенефициаров кризиса (POSI, AQUA) резко улетели вверх с открытия сегодня. 

Когда открылась биржа, мы задавались вопросом — кто может быть продавцом в текущих условиях?
И кажется, мы нашли ответ на этот вопрос.


( Читать дальше )

Об особенностях оценки справедливой цены акций в текущий период

Как мы оцениваем справедливую стоимость компании?

Мы прикидываем операционные показатели компании, объем продаж компании, пытаемся предсказать цены на товары и услуги, соответственно так мы получаем прогнозную выручку компании в будущем.

Далее, чтобы получить будущую прибыль, мы должны оценить затраты, налоги и так далее.

Чтобы получить оценку справедливой стоимости компании, мы приводим будущие доходы к текущему моменту через процентную ставку.

***

Предположим, у нас модели есть 3 неизвестных ключевых параметра, от которых в наиболее существенной степени будет зависеть будущая выручка компании: X Y Z.

В нормальных условиях погрешность каждого параметра у нас составляет, допустим 10%.
После 24 февраля у нас погрешность ключевых параметров возросла до 30-50%.
В случае, если эти параметры перемножаются, то мы получаем рост погрешности оценки справедливой стоимости в разы.


( Читать дальше )

Доли нерезидентов в 39 российских акциях. В каких эмитентах самый большой навес? (таблица)

По вашим просьбам мы составили таблицу эмитентов, в акциях которых заперто больше всего нерезидентов.

Пояснения к таблице: 

По каждому эмитенту в таблице представлена информация по топ-20 фондов — зарубежных держателей акций российских компаний (фондами и институциональными инвесторами). Точной и официальной информации о частных (более мелких) иностранных держателях акций РФ на данный момент нет, поэтому данные в таблице имеют погрешность и могут быть занижены.

Например, в случае Сбербанка, известно, что доля его акций, которые торговались в виде расписок за рубежом составляла 44%. Очевидно, что процент иностранных держателей может быть ощутимо больше, чем 35,5% про данным в нашей таблице, но мы решили не учитывать это в цифрах, чтобы данные по всем компаниям носили сопоставимый характер.

Из представленной информации, можно сделать вывод, что если доля иностранных инвесторов от общего количества акций в свободном обращении компании (коэффициент free-float) достаточно высокая, например, как в компаниях Детский мир, Московская биржа, Магнит, то цена акций в большей степени подвержена риску снижения в случае отмены ограничения на продажу акций эмитента нерезидентами.

Таблица: 

( Читать дальше )

Список компаний, которые теоретически могут выиграть от текущего кризиса

После того, как финансовый мир перевернулся кверху дном после 24 февраля, не проигравших почти не осталось. Все компании так или иначе пострадают в условиях, когда процентная ставка выросла более чем в 2 раза, экспортный рынок существенно сократился, инфляция съедает покупательную способность населения и увеличивает издержки компаний, а ВВП России может потерять порядка 10% в этом году.

Тем не менее, мы постарались отыскать компании, которые теоретически могут выиграть в текущих условиях. Ни одна из этих компаний не является чистым бенефициаром кризиса — везде есть те или иные негативные моменты. 

Попадание компании в данной список не означает, что ее акции надо покупать. Попадание компании в этот список означает, что она — кандидат на дальнейшую проработку и оценку. А дальше необходимо смотреть по какой цене будут торговаться ее акции и как это соотносится с нашей оценкой.


( Читать дальше )

Mozgovik-брифинг по открытию российского рынка акций. Что мы сегодня делали и на что обратили внимание.

Только что мы с командой провели брифинг по поводу первого дня торгов после длительного перерыва.
Каждый из членов команды рассказал что он сегодня делал и на что обратил внимание. 

Рассказываю подробно:

Ситуация конечно не выглядит такой, чтобы можно было уверенно говорить о том, что надо точно брать.
Без продаж нерезидентов рынок не дал возможности увидеть «вкусные» цены в первом эшелоне.

Те акции, на которые мы прежде всего смотрели:
Mozgovik-брифинг по открытию российского рынка акций. Что мы сегодня делали и на что обратили внимание.
… ожидаемо не дали купить по интересным ценам. 

Оглавление:





( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн