rss

Профиль компании

Блог компании Mozgovik

Группа Позитив обзор компании и перспективы роста



Группа Позитив до 2021 года — это не самая известная в России компания в области кибербезопасности. 

Не самая известная — потому что основной клиент — крупные компании и государственный сектор. У Позитива нет продуктов для частных клиентов, но их решения применялись в большом количестве важных мероприятий в прошлом. 

Группа Позитив обзор компании и перспективы роста


IPO компании состоялось в конце прошлого года через прямое размещение акций именно среди частных инвесторов. 

Прямое размещение — это когда акционеры продают прямо в биржевой стакан всем желающим. Быть известным в узких кругах юридических лиц и делать фокус на размещении у частных инвесторов, которые не слышали ничего о компании — занятие спорное. По словам основного владельца — Юрия Максимова, инвест. банки были готовы размещать их акции и давали таргеты в несколько миллиардов долларов. Тем не менее, на размещении капитализация составила 700 млн долларов, до миллиардов инвестбанков далеко. 



( Читать дальше )

Еженедельная заметка #4: Стратегия и тактика, изменения в портфеле.

Ключевые тренды на данный момент

👉ускорение глобальной инфляции->обесценивание бумажных денег

👉вероятная деглобализация

👉замедление глобальной экономики

👉рост социальной напряженности в Европе и остальном мире

👉рост геополитических рисков, тренд только нарастает с 2013 года

👉постоянное нарастание санкций

👉снижение ликвидности российского рынка акций, рост неэффективности ценообразования, повышение манипулируемости рынком

👉рост госрегулирования, ручного управления, ограничения цен

👉рост безработицы в крупных городах

👉усложнение логистических процессов


Сумма двух трендов: инфляция и рост геополитических рисков дают логичный выход: покупать акции золотодобывающих компаний. 

Наши заметки за прошлую неделю

BSPB: Оценка акций Банка Санкт-Петербург и действия по портфелю (читать обзор)

GLTR: Globaltrans — доедут ли полувагоны до дивидендов (читать обзор)

Стратегия и Тактика. Мой Портфель.

Напомню, что после 24.02 я не покупал никаких акций. Структура портфеля была изложена здесь. Участники нашей команды выделяли для покупки акции GLTR и RASP, но я их не покупал. Свободный кэш я размещал в полугодовые депозиты от Открытия под 20%. На прошлой неделе я сократил большую часть позиции в акциях БСП. Причины этого я указал в подробной заметке. Акции БСП сохраняют потенциал роста до 105 рублей, однако, с учетом большой неопределенности и большой доли акций банков в моем портфеле я сократил позицию на 70%.



( Читать дальше )

📈Доллар-рубль с открытия скакнул почти на 8% вверх, то 82 рублей, но быстро откатился вниз. Чего ждать дальше?

После пятничных новостей об отмене комиссии 12% для покупки валюты физиками, доллар резко подорожал на открытии торгов в понедельник.
📈Доллар-рубль с открытия скакнул почти на 8% вверх, то 82 рублей, но быстро откатился вниз. Чего ждать дальше?

Что будет дальше?


( Читать дальше )

Итоги недели: санкций больше - ставка ниже


Итоги торгов

Неделя начиналась достаточно скучно — новостей практически не было. Основные экономические события произошли в четверг и пятницу: SDN лист Сбербанка, Альфы, Алросы и смягчение ДКП и валютного контроля от ЦБ.

Индекс Мосбиржи упал. Но я все равно смотрю позитивно на итоги, так как стали возвращаться некоторые атрибуты прошлого. Так в списке наиболее подорожавших акций есть ДВМП, про который активно писали телеграмм-каналы.

В списке наиболее упавших логично находятся попавшие под санкции компании и депозитарные расписки. Вторые из-за блокировки банков-брокеров, через них будет не купить, а не всем хочется ждать перевода акций другим брокерам. Сбер вроде должен переводить бумаги в Атон и БКС. БКС пока написал, что информация не соответствует действительности.

Никому не кажется странным, что ни один не взялся переводить бумаги в ТКС? Это же самый большой по количеству клиентов брокер, или это сделать сложнее чем в Инвест палату?

Главное событие недели — ЦБ снизил ставку до 17%. Индекс гособлигаций на этом вернулся к значениям утра 24 февраля. Кривая доходностей сделала очередное смещение примерно на 1 п.п. вниз. На мой взгляд, интерес у частных инвесторов к ОФЗ сейчас должен умереть. Брать трехлетние облигации с доходностью 11% при ключевой ставке 17%, инфляции 16,7% и высокой неопределенностью — это путь неповоротливых банков, оставьте это им. В корпоративных облигациях в среднем премия около 4 п.п. к ОФЗ, то есть дают также меньше ключевой ставки. Консенсус, который вытекает из этих ставок — смягчение ДКП будет продолжаться.



( Читать дальше )

Коротко о проблеме оценки акций VK

Если коротко, то проблема с VK вот в чем:
Коротко о проблеме оценки акций VK
Выручка от игр = 38 млрд рублей или 30% выручки за 2021 год.
В презентации компании вообще указывается выручка от игр в размере 43,8 млрд рублей.
76% этой выручки — это продажи игр за рубежом.
Ключевыми зарубежными рынками являются недружественные страны — США, Германия и Великобритания.

В общем, риск, что игры VK кикнут в апсторах и гуглплеях весьма значительный, а это сильно меняет инвестиционный кейс всего VK.
  • обсудить на форуме:
  • ВК | VK

Оценка акций Банка Санкт-Петербург и действия по портфелю

Когда я покупал акции банков, я прекрасно понимал, что банки — компании, бизнес которых наиболее чувствителен к любому кризису и их акции могут показать наибольшую просадку. Я наивно полагал, что я смогу предвидеть наступающий кризис и вовремя выйти из этих акций до наступления основного шухера. 

До 24 февраля акции банков казались одним из самых интересных вложений в силу своей дешевизны. Моя гипотеза была следующей: нерезиденты продают банковские акции, опасаясь геополитических рисков, но когда риски не реализуются, акции вернутся к росту с новой силой, поэтому они были интересной инвестицией.

Но потом наступило 24 февраля, которое застало врасплох и меня, и всех моих знакомых профессионалов.

Надо отдать должное, акции БСП на фоне кризиса сыграли более чем в 2 раза лучше, чем акции основных, более крупных и ликвидных банков. Их доля в моем портфеле составляла 28%.

Оценка акций Банка Санкт-Петербург и действия по портфелю

Чтобы составить дальнейшее представление о перспективах акций банка, я бегло проанализировал отчеты Банка Санкт-Петербург за 2020-2021, а также в предыдущие кризисы 2008-2009 и 2014-2015.

Оглавление:



( Читать дальше )

Почему акция может иметь потенциал 100%, но ее лучше не покупать?

Вот такой вот парадокс случается с оценкой акций. Парадокс этот особенно характерен для текущего момента.

Как я уже писал ранее, проблема оценки в текущего момента в том, что из-за огромной неопределенности разброс (дисперсия) прогнозных параметров очень большой. Чтобы получить целевую цену, ты должен остановиться на какой-то достаточно консервативной оценке параметров, а дальше на основании их комбинации построить модель, которая даст целевую цену.

Далее, прикидываем, какой у акции потенциал. Например, если потенциал 200%, то риск инвестиций может вполне оправдан.
Если потенциал к теоретической цене всего 100%, но при этом ты сознаешь что неопределенность огромная (например компания с высокой вероятностью не будет зарабатывать деньги в блжайшие два года), а денег свободных в твоем портфеле не так много, то ты можешь принять решение отложить это инвест.решение, потому что впереди может быть более выгодная сделка.

Причем более выгодная сделка может быть даже если цена на акцию не снизится, а вырастет… Например… Если у тебя со временем уровень неопределенности условно падает на 50%, то и резко снижается разброс параметров. Прогноз +100% остается, при этом риск уже не такой большой. Даже если акция при этом будет стоить на 10% дороже, то лучше дождаться такого момента, когда акции дешевые, а уровень неопределенности снизился. Для этого естественно понадобится терпение. 
Почему акция может иметь потенциал 100%, но ее лучше не покупать?

Надеюсь, понятно объяснился?:) 
Задавайте вопросы, если что-то непонятно.

Обновление информации по Алросе после внесения её в санкционный список

Внесение Алросы в SDN-лист является неприятной новостью, но ожидаемой. 

Напомню, что 90% продаж Алросы экспорт. 
Алроса — 1/3 производства алмазов в мире.
А США — основной потребитель бриллиантов с болей более 50%.

Официальный запрет на операции с Алросой сильно усложнит сбыт компании в краткосрочном периоде, приведет к повышению цен на алмазы, от чего в большей степени выигрывают иностранные производители алмазов.  

4 апреля в заметке по Алросе я писал:
США пока не включили Алросу в SDN-лист, что означает отсутствие запрета проводить какие-либо операции с компанией. Но этот риск сохраняется… Бриллианты — не удобрения, не стратегический товар, от них можно легко отказаться, например, по этическим или принципиальным соображениям. Компания скорее всего столкнется с теми или иными трудностями при сбыте своей продукции в краткосрочном периоде до конца 2022 года, поэтому результаты 2022 могут пострадать.
Было также написано, что я лично докупать акции Алросы планирую, если цена снизится до $0,70-0,80, что на треть ниже рыночной цены 4 апреля. Причина — в наличии краткосрочных рисков, которые повлияют на результаты 2022-2023 годов:
📉вероятная рецессия в США
📉падение продаж под санкциями из-за дисконтов и отказа ювелирных сетей работать с российскими алмазами


( Читать дальше )

Обратный выкуп акций компаниями РФ. Ситуация на сегодняшний день! Часть 2

В дополнение к статье  Обратный выкуп акций компаниями РФ. Ситуация на сегодняшний день (smart-lab.ru) хочу отметить компании, которые активно выкупают акции последнее время и которые объявили или планируют объявить свои программы выкупа в 2022г.
Обратный выкуп акций компаниями РФ. Ситуация на сегодняшний день! Часть 2
👉15.03.2022 Совет директоров Роснефти принял решение о продлении сроков реализации программы выкупа акций с конца 2021 г. до 31 декабря 2023 г. — осталось только начать выкупать (МНЕНИЕ: Возобновление программы выкупа акций — положительная новость для будущей динамики акций Роснефти — Синара (smartlab.news)).

👉16.03.2022 ЛУКОЙЛ объявил, что рассмотрит дальнейшее приобретение собственных акций (📈СД ЛУКОЙЛа 17 марта рассмотрит вопрос о приобретении размещенных акций (smartlab.news)), однако официальной информации о планах компании не поступало.

👉28.03.2022 Совет директоров Globaltrans Investment PLC рекомендовал акционерам утвердить на Годовом общем собрании, назначенном на 26 апреля 2022 года, новую программу выкупа акций (до 10% акционерного капитала, включая ГДР, уже принадлежащие Компании), которая будет действовать в течение двенадцати месяцев с даты проведения годового общего собрания (📈СД Globaltrans рекомендовал акционерам одобрить новую программу обратного выкупа размером до 10% капитала (smartlab.news)).  Это означает, что программа будет действовать до 26.04.2023г. и компания может выкупить до 17 874 092 акций, что соответствует 17,58% от free-float, с учетом сильных результатов компании за 2021г. и благоприятной конъюнктуры рынка (Globaltrans — доедут ли полувагоны до дивидендов (smart-lab.ru)) — вероятность выполнения обещаний выкупа — высокая. На сегодняшний день выкуплено 422 657 акций (0,42 % от free-float).

👉31.03.2022г. Qiwi объявила о проведении внеочередного общего собрания акционеров 16 мая 2022 года, где будет представлена программа обратного выкупа (📈Qiwi в рамках buyback может выкупить до 10% акций, акционеры рассмотрят этот вопрос 16 мая (smartlab.news)), количество выкупленных акций не должно превышать 10% от общего количества акций, находящихся в обращении, поясняется в условиях выкупа – это означает, что компания может выкупить до 17,5% от free float.
На сегодняшний день выкуп акций не осуществлялся.

👉01.04.2022 Компания Московская биржа приобрела 156 462 акций (всего уставной капитал состоит из 2 276 401 458 шт.) на 15,43 млн. руб.(📈Московская биржа растёт на 12.5%, компания выкупает акции с рынка (smartlab.news)), ждем официальной информации, будет ли принята программа выкупа акций или это просто разовая покупка.

О новых изменениях, связанных с программами обратного выкупа акций компаниями, буду информировать Вас в следующих статьях.

Всем удачи в инвестициях!

 

Оценка платежного баланса России и его влияние на рубль

Институт международных финансов (IIF) тут на днях спрогнозировал рост сальдо платежного баланса РФ до $200-240 млрд в 2022 году. Это в ДВА(!) раза больше, чем в 2021 году. 

Моя пессимистичная оценка, которую я делал 12 марта, примерно в 3 раза ниже. По очень скептическому сценарию (который предполагает падение экспорта на 30% г/г) сальдо торгового баланса я видел $140 млрд, сальдо услуг оценить затрудняюсь, а вот отток капитала в виде выплат по внешним обязательствам оценил в $60 млрд, которое в силу всех ограничений может оказаться ниже. Итого у меня получилось около $80 млрд. Остальной отток капитала из-за всех блокировок незначительный, поэтому им пренебрег. По моему оптимистичному сценарию экспорт 2022 = $250 млрд, а общее сальдо платежного баланса +190, что близко к оценке IIF. Однако я все-таки оставлю в силе свой скептический сценарий, с учетом того, что до конца года еще много времени, поставки российской нефти могут существенно сократится, а цены на нее тоже могут серьезным образом снизится.

Что давала мне эта оценка при курсе USDRUB=115? То, что необходимых условий для укрепления доллара нет, внушительное положительное сальдо должно двигать курс доллара вниз.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн