Долги граждан из заметной величины превращаются в угрожающую. Монетарная поддержка отечественной экономики, проводимая во многом через кредитные механизмы, можно предполагать, процесс накопления частных долгов если не усилит, то продолжит подталкивать. В процентных соотношениях цифры роста выглядят как кредитная пирамида: 12% годового прироста! В абсолютных – тоже: 20,6 трлн.р. В пересчете на одно домохозяйство приходится сегодня 350-400 тыс.р. непогашенного долга. Средняя зарплата в России, по данным Росстата, составит около 580 тыс.р. в год (48,3 тыс.р в месяц). А в среднем на 1 домохозяйство (с учетом трудоспособного населения и безработицы) зарплатный доход должен составлять примерно 600-650 тыс.р./год.
Даже если семья платит за обслуживание долга 15% годовых (а с поправкой на потребительский характер кредитования, даже с учетом низких ипотечных процентов вряд ли она платит меньше), это 52-60 тыс.р. за год, или почти 10% от всего дохода.
Динамика цен на физические поставки сахара-сырца
Источник: Sugar.ru
На фоне неприятной волатильности в промышленных сырьевых товарах, стабильная ситуация наблюдается на рынке сельскохозяйственных товаров. И это хорошая новость для ряда эмитентов облигаций.
Постепенно мировой и российский рынок отходит от резкого коллапса цен на рынке ключевых сельскохозяйственных культур: глобальный локдаун нарушил производственные цепочки в сельском хозяйстве и резко ударил по спросу на сырье. За последние месяцы спрос на продукцию со стороны предприятий восстановился, как и не убавились аппетиты конечных потребителей.
По пшенице уровень цен восстановился на предкризисных значениях, которые были одними из самых высоких исторически. Более позитивно складывается ситуация на рынке сахара, где на рынке физических поставок цены выровнялись значительно выше апрельских значений: на мировом рынке цена сахара изменилась с $310 до $370 за тонну, а на российском рынке с начала года цена сахара увеличилась на 40%.
Объем ликвидности банковского сектора
Источник: Уралсиб
Вчерашний аукцион Минфина подтвердил тенденцию повышенного спроса со стороны крупных институциональных инвесторов. Для рынка и Минфина это новость хорошая, но ряд фактов немного сбавляют оптимизм по этому поводу.
Во-первых, в ходе вчерашнего размещения Минфин предложил премию к своему выпуску. Об этом много было разговоров с конца августа, когда общий рыночный фон начал постепенно усугубляться. На этот шаг министерство долго не шло, хватало достаточно отложенного спроса. Теперь, когда ресурсы со стороны спроса постепенно снижаются, уже приходится стимулировать спрос с помощь премии. Пространство для маневра постепенно снижается, и это опасно, если вторая волна пандемии станет причиной для второй волны кризиса.
Во-вторых, впервые за последние несколько месяцев структурный профицит банковской системы снизился. Для рынка ОФЗ большой объем свободной ликвидности — надежная гарантия успешного проведения первичных размещений. С сокращением структурного профицита банки становятся более избирательными в участии в аукционах Минфина. До конца года и этот аспект также может стать не самым приятным сюрпризом.
Количество заимствований со стороны государства увеличивается, а гарантии стабильного спроса постепенно уходят, как и увеличиваются риски повышения ставок. В итоге, среднесрочная картина получается не самой радужной.
Автор: Илья Григорьев
Источник: Эксперт
Единственными сегментами рынка лизинга, которые имеют шансы остаться в плюсе по итогам 2020 года, могут стать автолизинг и лизинговое кредитование субъектов МСБ.
В обновленном исследовании рейтингового агентства “Эксперт” за первое полугодие эти виды кредитования стали единственными, которые не показали отрицательного роста. Автолизингу даже удалось нарастить долю рынка в общем объеме российского лизинга: с 34% до 43% годом ранее. Субъекты малого и среднего предпринимательства за прошедшее кризисное полугодие и вовсе составили 58% процентов от объема нового бизнеса.
Существенные темпы роста этих сегментов в прошлых годах не создали ситуации, когда бурный рост в благоприятные времена оборачивается резким падением в кризисные. У автолизинга и субъектов МСП остались определенные стимулы для поддержания объемов бизнеса: например, рост цен на автомобили и государственные субсидии от Минпромторга. При отсутствии заморозки экономики, наподобие весенней, автолизинг способен и вовсе выйти в плюс, который по оценке Эксперта может составить 5%.
Динамика спреда корпоративных облигаций (синий) и банковских резервов (красный) США
Источник: Financial Time
Если на рынке акций в США перекупленность выражена достаточно очевидно, то на облигационном рынке установилось состояние, похожее на равновесное. Однако это лишь только иллюзия.
Отчетливо ненормальное состояние рынков бросается в глаза при сравнении облигационного и кредитного рынков. Исторически эти два рынка одинаково отвечали на появление проблем в финансовом секторе и экономике страны: спреды по облигациям росли, как и увеличивались резервы банков. Сейчас же две эти величины ведут себя разнонаправлено: у публично торгуемого долга после весеннего резкого повышения спреды резко сократились, в то время как резервы банков по кредитам неуклонно растут с начала 2020 года.
Последнему показателю есть больше оснований верить. Торгуемый долг оценивается рынком, а снижение по нему доходностей — диспропорция спроса и предложения. Если говорить точнее, это последствия вливания ликвидности, которая создала механически дополнительный спрос на облигации с более высоким риском.
На иллюстрации: элементы защиты в боксе.
Со второй середины сентября, а особенно в последние дни ухудшается новостная и экономическая повестка. Возможные антироссийские санкции, геополитическая напряженность, главное – падение рубля и новая вспышка коронавируса. Все настраивает на защиту.
На прошлой неделе я сам поддался волнениям, мы закрутили ряд гаек в бизнесе «Иволги Капитал», немного захеджировали портфели облигаций. Хедж, надо сказать, убыточен, хотя цифры потери – а это около 0,07% — не то, чтобы очень заметны.
Но, похоже, защитная активность преувеличена.
С одной стороны, вчера школьники отправились на двухнедельные каникулы, а работодателям в Москве поручено отправить на удаленную работу 30% персонала (мы отправили 50%). С другой, мы наблюдаем множество противоречий в органах власти, касающихся возможных ограничительных мер. Президент, в моем понимании, вчера направил обществу завуалированный сигнал к спокойствию, назвав несерьезными разговоры о переходе школ на полное дистанционное обучению. Сергей Собянин отчитался об открытии резервных госпиталей для коронавирусных пациентов в Сокольниках и Крылатском. Это про пандемию. Банк России наращивает объемы продажи валюты для целей стабилизации рубля.
• Золото.
Начну с наиболее понятного мне объекта. Здесь в наших портфелях с начала сентября уже частично открыта короткая позиция. И она с высокой вероятностью увеличится. Возможно, только при пробое вниз минимумов начала прошлой недели (1 848 долл./унц.). Планирую заработать на этой сделке около 20% на вложенный капитал, а значит – дождаться 1 600 – 1 550 долл./унц.